Журнал скатерть самобранка икра кабачковая

Кабачковая икра. Рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные от семян и кожуры — 3 кг.;
  • морковь — 1,5 кг.;
  • лук — 750 гр.;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 300 мл.;
  • сахар — 7 ст. ложек;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка ;
  • уксус 9% — 50 мл.

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. Сложить все овощи в толстостенную кастрюлю, немного посолить. перемешать и оставить, чтоб овощи дали сок. Когда в кастрюле появится жидкость, поставить на огонь тушиться. После того, как овощная смесь закипит, уменьшить огонь и продолжать готовить время от времени помешивая. Нам нужно, чтоб лишняя влага выпарилась, а овощи разварились. На это может уйти 1.5 часа.

После этого снять овощи с огня и измельчить до однородной массы при помощи блендера или толкушки для пюре. Далее поставить кастрюлю с кабачковым пюре снова на плиту на медленный огонь. Добавить растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, перец, и варим еще. После закипания засекаем 35 минут и тушим, часто помешивая. Через 30 минут добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут. Затем разложить по стерильным банкам объемом 500 мл. Старайтесь укладывать платно, чтоб не оставалось пузырьков воздуха.

  • кабачки — 3 кг.;
  • морковь —180 гр.;
  • лук —120 гр.;
  • томатная паста — 250 гр.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • раст. масло — 100 мл;
  • перец черный душистый и горошком — по вкусу.

Кабачок помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, переложить в кастрюлю. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масло, переложить в кастрюлю к кабачкам. Далее измельчить смесь до однородной массы удобным для вас способом и поставить кастрюлю на огонь. Тушить 20 минут не забывая помешивать. Через 20 минут добавить томатную расту, соль, сахар, черный перец. Тушим еще 10 минут. Готовую икру разложить по банкам, стерилизовать 20 минут.

Источник

Икра «Скатерть-самобранка» из кабачков

  • Полное наименование: Икра из кабачков стерилизованная
  • Изготовитель: ООО «Ряжский погребок»
  • Энергетическая ценность: 97 ккал
  • Срок годности: 3 года

Все характеристики

Икра «Скатерть-самобранка» из кабачков: Результаты теста

Достоинства

  • Приемлимые органолептические свойства
  • Высокая массовая доля сухих веществ
  • Низкое содержание нитратов

Недостатки

  • По органолептическим показателям не соответствует ГОСТу — на поверхности имеется отслоение жира
  • Жира меньше, чем заявлено
  • Трудночитаемая маркировка (мелкий шрифт)

Икра «Скатерть-самобранка» соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Загрязнения токсичными элементами и нитратами выше допустимых уровней не выявлено. Консервантов не обнаружено.

Не соответствует указанным в маркировке характеристикам по показателям пищевой ценности: массовая доля жира на 10% ниже заявленной. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.

По органолептическим показателям не соответствует ГОСТу — на поверхности имеется отслоение жира. Содержание сухих веществ соответствует ГОСТу.

Продукт обладает приемлимыми органолептическими свойствами. Высокая массовая доля сухих веществ и низкое содержание нитратов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Читайте также:  Как сделать алтарную скатерть

Трудночитаемая маркировка (мелкий шрифт).

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Источник

ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ

Исследование кабачковой икры уже стало для нас традицией. В 2014 году мы провели тест и поняли, что проблемы с этим продуктом есть («Осторожно — нитраты!»). Одна из главных – повышенное содержание нитратов. Что же изменилось за прошедшие два года?

Для исследования были куплены восемь образцов кабачковой икры: Bonduelle , EKO , ВкусВилл , Скатерть самобранка , Угощение славянки , Верес и Ряжский погребок . Два последних мы приобрели намеренно: они принимали участие в прошлом тесте и оказались опасными по содержанию нитратов. Поэтому нам было интересно выяснить как обстоят дела у этих марок сейчас.

Программа испытаний включала проверку на количество нитратов, содержание сухих веществ, соли и, как обычно, выяснение соответствия громкому заявлению «продукт выпущен по ГОСТ».

ГОСТ или ТУ?

Шесть образцов теста сделаны по ГОСТ 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия». Это Bonduelle , EKO , Fine Life , Скатерть самобранка , Угощение славянки , Ряжский погребок . Кабачковая икра ВкусВилл изготовлена по техническим условиям (ТУ), а на этикетке икры ВЕРЕС , произведенной в Беларуси, нормативный документ вообще не указан. Правда, это допустимо согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В состав кабачковой икры, сделанной по стандарту, входят кабачки, помидоры (или томатная паста), морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, сахар, специи. Допускается мука. Консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей (к примеру, крахмала) и других добавок в ГОСТовской икре быть не должно. Но если она выпущена по техническим условиям, то эти ингредиенты могут присутствовать в ней на законных основаниях. Главное, чтобы производитель указал их на этикетке.

Нитраты: 50 на 50

Интересно, что хотя ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия» разрешает использование муки в рецептуре икры, такой поблажкой воспользовался только один из участников теста — Bonduelle

Как и в исследовании 2014 года, в этот раз половина проверенной кабачковой икры оказалась опасна по содержанию нитратов. Тогда три образца из шести существенно превысили норму по этому показателю, в этом тесте – четыре из восьми. Вот список нынешних нарушителей: Скатерть-Самобранка (464% от допустимого уровня содержания нитратов. ), ВЕРЕС — 156% (146% — в прошлом тесте), Угощение Славянки — 143%, ВкусВилл — 128%.

Четыре остальных участника теста прошли проверку на нитраты успешно: Bonduelle – 20% от допустимого уровня, Fine Life – 31%, Ряжский погребок — 59% (153 % в прошлом тесте), EKO — 81%.

Отметим, что нарушители предыдущего исследования – ВЕРЕС и Ряжский погребок – в этот раз повели себя по-разному. ВЕРЕС снова признан опасным по содержанию нитратов. Правда, изготовлен этот образец уже на другом производстве: не на Украине (СООО им. Шевченко), а в Беларуси (ОАО «Горынский агрокомбинат»). География производства поменялась, но проблемы остались те же. Зато в икре Ряжский погребок нитраты оказались в пределах допустимого уровня.

Сухой остаток

Кабачковую икру производят двумя способами – методом уваривания или ужаривания. Уваренные кабачки считаются более диетическими. ГОСТ требует, чтобы на этикетке производители указывали, каким способом изготовлена кабачковая икра. Правда, не всегда это требование выполняется. Среди участников теста данную информацию не указал лишь производитель образца ВЕРЕС .

Читайте также:  Как вышить скатерть вручную

Важный критерий качества кабачковой икры – содержание в ней сухих веществ. Их количество говорит о концентрации продукта: чем выше этот показатель, тем более густой и вкусной будет икра. Если же он низкий, значит, воды в ней больше, чем нужно, а, стало быть, и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

По ГОСТу, в кабачковой икре содержание сухих веществ должно быть не менее 19%. Этому требованию не соответствует только Ряжский погребок – данный показатель составил у образца 17,2%. Самое высокое содержание сухих веществ в образцах ВЕРЕС (25%) и Fine Life (24,8%). У остальных участников теста результаты следующие (по степени убывания): ЕКО (23,3%), Bonduelle (23,2%), Угощение Славянки (23%), Скатерть-Самобранка (22,4%), ВкусВилл (19,5%).

Равнение на ГОСТ

Из шести образцов, изготовленных по стандарту, заявленному свойству «продукт выпущен по ГОСТ» соответствуют три – Fine Life , Bonduelle , EKO . Остальные три прошли тест с нарушениями. У икры Ряжский погребок занижено содержание сухих веществ, а образцы Скатерть-самобранка и Угощение Славянки оказались просто опасными по содержанию нитратов.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Если сравнивать результаты данного исследования и теста 2014 года, то в целом в этот раз общий итог оказался лучше. Как и в предыдущем исследовании, в нынешнем половина образцов оказалась опасна по содержанию нитратов, но тогда еще треть участников была признана потенциально опасной (то есть балансировали на грани по количеству нитратов).

В этом тесте вся кабачковая икра успешно прошла проверку на содержание соли, в прошлом у одного образца ее содержание было выше нормы. По количеству сухих веществ в этот раз картина тоже лучше: только один образец содержит их меньше нормы, в прошлый раз таких нарушителей было два.

На банке образца Угощение Славянки присутствует надпись «открытую банку хранить в холодильнике не более 3-х суток». Как пояснил нам сотрудник специализированной лаборатории (ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК), сроки годности и условия хранения консервов устанавливает производитель. Но, чтобы не быть голословными, они должны быть подтверждены результатами соответствующих испытаний. Мы отправили вопрос производителю еще в мае, но ответ так и не получили.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

Проверку на содержание соли образцы выдержали «на отлично»: вся икра, сделанная как по стандарту, так и по техническим условиям, соответствует норме 1,2–1,6%.

Без замечаний выдержали испытания три образца кабачковой икры: Bonduelle , Fine Life и EKO . Они уложились в нормы ГОСТа по содержанию нитратов, соли и сухих веществ, то есть соответствуют стандарту по всем проверенным показателям.

  • Четыре образца признаны опасными по содержанию нитратов: Скатерть-самобранка , ВЕРЕС , Угощение Славянки , ВкусВилл .
  • Меньше всего нитратов оказалось в кабачковой икре Bonduelle , а больше всего – в образец Скатерь-Самобранка (более чем в 4,5 раза от допустимого уровня!).
  • По содержанию сухих веществ не уложилась в нормы ГОСТа только кабачковая икра Ряжский погребок . Остальные участники теста прошли проверку по этому показателю без проблем.
  • Содержание соли во всех образцах соответствует норме.
  • Уважаемые читатели, в ближайшее время мы опубликуем вторую часть исследования кабачковой икры. В нее войдут другие торговые марки. Следите за нашими публикациями.

    ОПИСАНИЯ ОБРАЗЦОВ

    Кабачковая икра, безопасная по содержанию нитратов

    Bonduelle

    Икра из кабачков. Expert. Консервы овощные стерилизованные. Изготовлено из уваренных кабачков. Масса нетто: 530 г. Объем: 500 мл. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

    Читайте также:  Как красиво украсить скатерть

    Изготовитель: Краснодарский филиал ООО «Томат Актив» (Россия, Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Старовеличковская, Привокзальная площадь, 1)

    Образец безопасен по содержанию нитратов. Их количество – самое низкое среди участников теста (20% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет.

    Fine Life

    Консервы «Икра из кабачков». Продукт из уваренных кабачков, стерилизованный. Масса нетто: 500 г (500 мл). Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

    Изготовитель: ООО «Славянский консервный комбинат» (Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, г. Славянск-на-Кубани, ул. Гриня, д. 5)

    Образец безопасен по содержанию нитратов (31% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет.

    EKO

    Консервы «Икра из кабачков». Продукт из уваренных кабачков, стерилизованный. Масса нетто: 480 мл (480 г). Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

    Изготовитель: ООО «Славянский консервный комбинат» (Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, г. Славянск-на-Кубани, ул. Гриня, д. 5)

    Образец безопасен по содержанию нитратов (81% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет.

    Ряжский погребок

    Икра из кабачков стерилизованная. Масса нетто: 510 г. Тара: стеклянная банка с жестяной крышкой

    Изготовитель: ООО «Ряжский погребок» (Россия, Московская область, Ногинский р-н, г. Черноголовка, ул. Объездная, д. 10)

    Образец безопасен по содержанию нитратов (59% от допустимого уровня). Не соответствует требованиям ГОСТ по содержанию сухих веществ (17,2% при норме не менее 19%). Соль в норме. Замечаний по маркировке нет.

    Кабачковая икра, опасная по содержанию нитратов

    ВкусВилл

    Икра из кабачков обжаренных «Давыдовский продукт». Консервы овощные стерилизованные. Масса нетто: 500 г. Тара: стеклянная банка с жестяной крышкой

    Изготовитель: ООО «Давыдовский овощесушильный завод» (Россия, Воронежская обл., Лискинский р-н, пос. Давыдовка, ул. Октябрьская, д. 1а)

    Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (120% от допустимого уровня). Содержание соли и сухих веществ в норме. Замечаний по маркировке нет.

    Угощение Славянки

    Консервы. Икра овощная. Икра из кабачков (обжаренных). Масса нетто: 545 г. Тара: жестяная банка

    Изготовитель: ООО «Плодородный край» (Россия, г. Астрахань, ул. Славянская/Рыбинская, 1/12)

    Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (143% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет, но напомним, что производитель так и не ответил на наш запрос про фразу «открытую банку хранить в холодильнике не более 3-х суток».

    ВЕРЕС

    Консервы овощные стерилизованные «Икра из кабачков «ЭКСТРА». Масса нетто: 505 г. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

    Изготовитель: ОАО «Горынский агрокомбинат» (Белоруссия)

    Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (156% от допустимого уровня). Содержание соли и сухих веществ в норме. Замечаний по маркировке нет.

    Скатерть-самобранка

    Икра из кабачков. Консервы овощные стерилизованные. Изготовлено из уваренных кабачков. Масса нетто: 680 г. Объем: 720 мл. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

    Изготовитель: Краснодарский филиал ООО «Томат Актив» (Россия, Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Старовеличковская, Привокзальная площадь, 1)

    Образец опасен: содержание нитратов более чем в 4 раза превышает допустимый уровень (464% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет.

    Источник

    Поделиться с друзьями