Журнал скатерть самобранка архив



Журнал скатерть самобранка архив

Наш конкурс подошел к финалу, и мы спешим поздравить победителей!
· Звание «Шеф-повар года» присуждается Андрею Щербинкину (г. Владивосток).
· Звание «Гурман года» поделили Татьяна Камнева (Нижний Новгород) и Наталья Клименко (г. Алексеевка Белгородской обл.).
· Звание «Главный советник» единогласно присудили Виктору Крылову (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.).
· Звание «Экспериментатор года» присуждается Людмиле Федосеевой (г. Хабаровск).
А теперь победители номинаций:
· Номинацию «Салаты и закуски» мы решили разделить на две и вручаем призы Татьяне Тимошенко (г. Кострома) сразу за два салата – «Великолеп-
ное сердце» и «Веселый тигренок», а также Наталье Удаловой (Нижний Новгород) за «Сырные хачапури к завтраку».
· В номинации «Супчики» приз получает Геля Фридман за «Куриный суп с лимоном».
· В номинации «Горячие блюда» победила Елена Писаренко (г. Балаково Саратовской обл.) с рецептом «Куриные лапти».
· Приз в номинации «Выпечка» за «Черемуховый тортик» и другие вкусности к чаю получает Елена Городишенина (ст. Платнировская Краснодарского края).
· Инна Кантамирова (Нижний Новгород) – бесспорный победитель в номинации «Десерты», ее торт «Белиссимо» набрал наибольшее число хвалилок от сладкоежек!
· Татьяна Владимирова (г. Камышин Пензенской обл.) с рецептом «Вишневое варенье с орехами» становится победителем в номинации «Домашние заготовки».
Дополнительные призы от редакции получают:
· Ольга Лобода (с. Малая Сердоба Пензенской обл.) за рецепты блюд для внуков, мы присуждаем ей звание «Самая лучшая кулинарная бабуш-
ка».
· Дина Хосроева (г. Краснодар) за наибольшее количество публикаций на нашей страничке в интернете, мы присуждаем ей звание «Звезда Рунета».
· Юлия Ярославцева (г. Каменка Пензенской обл.) за наибольшее количество рецептов, присланных с фото, мы присуждаем ей звание «Фуд-фотограф».

Все победители получат ценные призы – бытовую технику и наборы посуды. Остальные участники конкурса получат утешительные призы – полезные кухонные мелочи!
Поздравляем!
В новом году вас ждут новые конкурсы!
Участвуйте и побеждайте!

Дорогие призеры!
Фотографируйтесь с полученными призами и присылайте фото в редакцию! Мы обязательно опубликуем их!

Как незаметно пролетели первые две недели весны. Свеженькая «Скатерочка» уже ждет вас во всех косках страны.Встречайте!
Весенний суп, белый паштет и миндальный соус — яркие вкусы постного стола. В гостях у Татьяны Коньковой. Как приятно познакомиться!
А на десерт — «Яйцо страуса» и конфетки из нута. Нежность на тарелке!

Источник

Журнал скатерть самобранка архив

Девочки, помогите советом. Срочно.

Как варить перловую кашу.

Вика, привет, печатаю из книги про каши.

На 2 ст. крупы — 1ч.л.соли, 2-3 ст.л.масла

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей прокипеть 5 минут. После этого откинуть на сито и дать стечь воде. В кастрюлюв влить 3,5ст.воды, добавить ложку масла, посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную перловку и варить до загустения. После этого кашу на 1,5 часа поставить на упревание. В уже готовую кашу положить -т.л.масла и размешать.

Большое спасибо за ответ. Я уже управилась и наверное набухала много воды 😯 , что получится, не знаю, варю перловку первый раз! 😉

В моей книжке написано то же самое, что Оксана написала, только еще и пропорции воды и каши указаны.
На 1 ст. перловки — 2 1/2 ст. воды.

Не имея опробованного надежного рецепта, я бы предварительно замочила перловку на пару часов. А потом подливала бы воду понемногу по мере выпаривания, пока каша не достигла бы желаемой консистенции.

Вся проблема в том, что я не планирую зараннее, у меня это желание спонтанно появляется и ближе к вечеру 😀 , так что замачивать времени нет. Поэтому я и с фасолью не очень дружу! Её же тоже замачивать нужно!

А каша у меня получилась клейкая, но вкусная. Я её ела сладкую, но в следущий раз буду готовить с грибами и с мясцом.

А мой муж любит шрапнель — это перловка с пережаренным лучком и морковкой.

Я перловку на ночь замачиваю, но воду после закипания не меняю.

Не могу пройти мимо! Предлагаю рецепт каши, кот. очень любят у нас в семье. 🙂

Состав продуктов на 3 порции:
гречки, пшеничной крупы, пшена по 3 ст.л.;
перловки – 3 ст.л. (замочить в воде на 8 часов, дробленую крупу можно не замачивать);
1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец (сладкий), 1 помидор (небольшой);
½ стакан натертой на крупной терке тыквы;
1 небольшой (100-150 г) кабачок;
зелень петрушки и укропа;
1 ст.л. подсолнечного масла (рафинированного).

Все крупы перебрать и промыть; лук мелко порубить; кабачок, перец помыть, очистить и нарезать ломтиками, помидор разрезать пополам и натереть на крупной терке, морковь тоже натереть на крупной терке. На дно кастрюли налить масло, далее выложит слоями – пшено, морковь, перловку, затем помидор и перец, на них гречневую крупу, потом лук и пшеничную крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Все залить горячей подсоленной водой до верхнего слоя, поставить кастрюлю на огонь и после закипания проварить в течение 10 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку

Читайте также:  Скатерть вышитая золотыми нитями

на 15 мин. Потом посыпать зеленью и все перемешать, оставить в духовке на 5-10 мин., затем кастрюлю вынуть и укутать в одеяло для упревания.

Получается очень вкусно, можно использовать как гарнир и как отдельное блюдо.

Пшеничная крупа — это дробленая не очень мелко пшеница (не путать с пшеном!) А в одеяле каша у меня стоит около часа. Здесь главное — принцип убывающего тепла, как в русской печке.

Janochka
Пшеничная крупа по латышски — kviešu putraimi, именно ее я и использую.

Елена А я и не знала. Знаю по виду, да еще и подписано 😆
А сама с Украины, родилась в Полтавской области. 😆

Кускус — это совсем другое. На нашу манку похожа. Разной величины только зернышки бывают. По вкусу — очень напоминает манку.

А вот чем Артек отличается от Полтавки, как ты говоришь? Точно не помню, но по-моему , там сместь двух круп, или вообще это другое зерно дроблнное. Очень похожа по внешнему виду на пшеничную, чуть темнее только. В мое «украинское время» мне Артек больше нравился.

Но ни пшеничную, ни Артек я так и ненаучилась варить их несклизкими. Вот кускус можно сварить «зернышко к зернышку». А тоже пшено у меня зернышки развариваются, но, я люблю его с жаренным луком на растит масле и каша получается несклизкая. Мягкая но симпатичная на вид. С пшеничной такой номер не проходит. Вкусно , но не симпатично, как говорит моя дочь и не ест!
Может кто-то научит меня получить пшеничную кашу красивую на вид? Буду очень благодарна.

Ну и я свои пять копеек. Типа умная очень.

1. Пшенка и пшеничная крупа — вещи абсолютно разные.

2. Пшеничная крупа разделяется на два основных вида (не рассматриваем манку и кус-кус): это артековская и полтавская. Их основное отличие состоит в помоле. Артековская — мелкого помола. Полтавская — крупного.
(надеюсь — не перепутала).

И соответственно варятся они разное время. Но одинаково вкусные и полезные. Это точно.

Девченки! Делала я недавно гречневую кашу с грибами. Вкусно получилось до безобразия. Делала, правда, в Цептер, по его правилам, но принцип очень прост.

Припустила грибы (я брала вешенки) до мягкости. Добавила лук, морковь, ложку масла растительного и немного обжарила. Засыпала промытую гречку, налила воды, чтобы 2 пальца сверху было, закрыла крышку и на медленный огонь, чтобы парилось. У меня через 20 минут все полностью готово было.

Сочетание такое! Мням. Муж почему-то сказал, что пахнет пельменями!?

Во-о-о 😛 . , именно про это я и говорила выше.Хоть, повторюсь, я его не успела еще попробовать, но мне почему-то катццца, что именно кускус пойдет туда на замену лучше всего 😀

На старом форуме был рецепт рисовой молочной каши запеченой.

Крупу перебрать, промыть. Для ускорения варки рис предварительно замачивают на 2 часа или варят в кипящей воде до полуготовности, пока каша не загустеет. Затем влить молоко, добавить сахар, соль и масло, поставить в духовку на небольшой огонь, варить до готовности. Каша должна покрыться румяной корочкой. Чтобы молоко не «убежало», нужно смазать края горшочка маслом.

У моей бабушки был чугунок и кашу она томила на маленьком оне, она получалась кремового цвета и рассыпчатая. Я любила ее холодну с молоком уминать, вкуснота. http://www.galanter.net/Smileys/0/168.gif

А я перловую крупу сначала прокаливаю на сухой сковородке, от этого она приобретает такой аромат. А еще мне кажется, что после прокаливания она получается рассыпчатой, что мне очень нравится.

Иногда я готовлю перловую кашу в термосе: прокаленную на сухой сковороде крупу засыпаю в термос (1 стакан), добавляю 1 стакан кипящей воды и завинчиваю крышку. Термос я беру с чуть более широким горлышком, но он все же для жидкости, а не для пищи.
Перед вытаскиванием каши осторожно перемешиваю ее ручкой деревянной ложки. Если покажется, что каша жестковата, то можно ее немного прогреть в сковороде с небольшим количеством воды.

Читайте также:  Скатерть с кружевом полиэстер

Важно. В термос соль не добавлять, а только уже в тарелку. А еще лучше — соевый соус.

Кускус — это совсем другое. На нашу манку похожа. Разной величины только зернышки бывают. По вкусу — очень напоминает манку.

Не только напоминает, но есть манка, сваренная специальным способом

Одно время моя мама и ее подруга увлекались вот этим рецептом рисовой каши (нашла в книге как закладку 🙂 )
Рисовая каша с яблоками

1 стакан краснодарского риса
2 яблока
0,5 стакана изюма без косточек
2 ч. л. сахара
2 ст. л. масла

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Изюм промыть, замочить в кипятке на 10 минут. Рис промыть 3-4 раза холодной водой, всыпать в подсоленный кипяток, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Добавить яблоки и изюм и варить до готовности. Можно запечь.

Все кроме меня от этой каши балдели 🙂

А бабушка любила варить нам, детям, когда мы у нее бывали вот такую

Кашу пшенную молочную с тыквой

200 г пшена
300 г тыквы
1 л молока
40 г сахарного песка
соль по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, затем ошпарить кипятком. Тыкву нарезать кубиками со стороной 1 см. В посуду (желательно — глиняный горшочек) налить кипящее молоко. Положить пшено, тыкву, сахар и соль. Поставить горшок на нижнюю решетку духовки и варить кашу 10-12 минут при 220 градусах.

Промывать пшено обычно доверяли мне, как самой старшей 🙂

Но перловку — это «Смерть фашизму». Я не представляю, как ее можно прожевать.
И я не представляю. Это, пожалуй,единственное,что я не могу себя заставить съесть. С детства.

А я — обожаю, но геркулесовую (овсяную) кашу на дух не переношу. Меня мама в детстве этой кашей каждое утро кормила.

Galkaвам наверно просто не довелось попробовать вкусную перловую кашу, да и пристрастия в еде у нас закладываются еще в детстве. Не зря ведь говорят: чего мать не любит , того и дитя не попробует.
Ну, может, конечно, и не доводилось «вкусной перловки» 😆 отведывать, кто знает! А вот, что касается детей — матерей, так это вы погорячились, явно! У меня папенька рубает сию кашу в мамином исполнении — это что — то. Т.ч. пример было с кого брать, но дитё я нерадивое, вкусы у меня свои сложились, и не только в кулинарии, надо сказать!

Alexey, я говорила не о том, что ребенок обязятельно должен любить то, что любит его мать, а о том, что он в детстве может не привыкнуть к тем продуктам, которые его мать не любит в силу того, что она их просто не использует в питании.

Ребенок, естественно, может не любить те продукты, которые обожают его родители.

Сегодня за обедом меня очень хвалили. Им было вку-у-у-усно. А что, собственно, такого особенного? А ничего. Котлеты — вчерашние. Тем и хороши. Эти товарищи любят именно холодные котлеты. Аспарагус? Ну, аспарагус. Салат? Ну, салат. Но вот каша! Простейшая, с детства горячо любимая жареная манная каша. За кашу и хвалили. И наворачивали. И жмурились от удовольствия.
Это так просто и так, думаю, всем знакомо, что можно и забыть среди изобилия заморских изысканных рецептов. Поэтому на всякий случай напоминаю:

Манку обажарить, постоянно помешивая на сухой сковородке до средне-кремового оттенка. Пересыпать в казанчик, добавить соль, залить кипятком и варить на небольшом огне до готовности — минут 15, помешивая и при нужде добавляя водички. Заправить сливочным маслом.

На 5 полных ст. л. манки — 2/3 ч. л. соли и около двух стаканов кипятка. Я сразу наливаю стакан с четвертью примерно, а дальше подливаю по мере необходимости.

Это так просто и так, думаю, всем знакомо, что можно и забыть среди изобилия заморских изысканных рецептов.

Natasha K,для меня совсем незнакомо. Я впервые про жереную манную кашу услышала на форуме не так давно, и по наивности думала,что сначала кашу надо сварить,а уже потом жарить :biggrin:

Yana, она у меня не жидкая, но. полужидкая. Ни в коем случае не рассыпчатая. Так уж привычно в нашей семье. :redface:

Я тоже знаю что она расспычатая должна быть
Elena NY, она никому ничего не должна. Кому как вкусно, так и делают. А ложки у меня имеются в виду ПОЛНЫЕ, т.е. сколько удается захватить ложкой — все мое. 🙂

Читайте также:  Вежливость это пролить скатерть

Vera, ну и хорошо, что незнакомо. Вдруг захочешь познакомиться.

Вот что пишет Похлебкин:
«Перед приготовлением перловку следует вымачивать в холодной воде 10-12 часов. 1 ст крупы залить ровно 1литром воды.
Воду слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко. Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне , в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, т.н. водяную баню. Варка перловой каши на водяной бане должна продолжаться 6 часов.Когда каша готова, ее снимают с огня дают постоять минут 10, перекладывают из эмалированой кастрюли в фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное масло и старательно размешивают.
А потом — едят! Как совершенно самостоятельное блюдо, переживая(да, именно переживая, а не пережевывая) каждый глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша превращается в нежную пасту. Еда настоящей перловой каши — своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира.
Я хочу чтобы каждый, кто прочтет эти строки, неприменно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.»

Кто-нибудь пробовал это.
У меня слюни на клаву капают.

Манку обажарить, постоянно помешивая на сухой сковородке до средне-кремового оттенка

не могу не повториться: век живи, век учись. Я и понятия не имела, что так можно готовить манку! обалдеть.

Блюдо из детства.

у меня было явно обделенное манкой детство :

я тоже заметила, что многие любимые блюда, причем иногда из далекого детства, пришли из еврейской кухни. Может я ошибаюсь, но недавно мне сказали, что салат из свежей моркови с сухариками и чесноком тоже оттуда.

Камелия
напиши свой рецепт форшмака! я его очень люблю.

У тебя просто не было еврейской бабушки и мамы! Это блюдо еврейской кухни!
Возможно не только я, но и моя, индиффирентная к национальным вопросам бабушка понятия не имела, что это блюдо еврейской кухни. Меня на форуме на этот счет просветили, а ей было откуда узнать? 😀
Он очень удивился: «Ваша бабушка еврейка? Это вкус моего детства.
Ну и ну. Может, потому что я одесситка, а в этом городе кухня является удивительным слиянием русской, украинской, еврейской, греческой, итальянской и еще бог знает какой (город-порт все-таки), меня всегда удивляют люди, которые уверены, что готовить то или иное блюдо могут только представители определенной национальности. Ну живут же бок о бок еврейские и украинские хозяйки, одалживают друг у дружки то соль, то морковку, дружно присматривают за всеми детишками двора без разбора на своих и соседских. Так неужели они друг с дружкой рецептами не поделятся, и не пойдут эти рецепты кочевать из квартиры в квартиру, а оттуда по друзьям и родне — пока все не перепутается так, что подробнейшие объяснения по поводу еврейских рецептов можно будет получить в русской семье и наоборот? Прямо вот непременно надо бабушку-еврейку чтобы уметь делать фаршированную рыбу и бабушку-украинку, чтобы варить настоящий борщ.
напиши свой рецепт форшмака!
А хочешь еще один, подозрительно простой по составу. Филе селедки (в смысле, селедка, освобожденная от хребта и по возможности от костей) и самый твердый советский плавленный сырок (типа Столового) — на ручной мясорубке. Туда немножко растительного масла и довольно много майонеза. Размешивать вилкой до равномерности. Если сырок правильный, результат напоминает вкус красной икры. Если сырок неправильный, то все равно вкусно. Главное, чтобы селедка была хорошая — жирненькая и не слишком соленая.

Мазать на белую булку с маслом, потреблять со сладким чаем. :rolleyes:

Филе селедки (в смысле, селедка, освобожденная от хребта и по возможности от костей) и самый твердый советский плавленный сырок
с твердыми сырками у нас напряженка. Я даже перестала делать свои любимые фаршированные по-грузински перцы(сырок+масло+зелень+чеснок), местные плавленные сырки форму не держат. попробую с мягким, вкусно.

Причем ломтик белого хлеба надо перед пропусканием через мясорубку замочить в воде. в которую добавлено немного уксуса!
да-да! в моем так же. Ты тут под рождество все отмечаем: и два рождества и хануку, на прошлую я делала латкес ( драники) и форшмак. прошерстила весь интернет и нашла рецепт, который чаще всего повторяется и считается самым аутентичным.

Источник

Поделиться с друзьями