Земля не скатерть самобранка

Текст песни Екатерина Шаврина — Земля, как ситцевая скатерть

ЗЕМЛЯ, КАК СИТЦЕВАЯ СКАТЕРТЬ

Земля, как ситцевая скатерть — в цветах, в озерах до краев.
Боюсь, для песни слов не хватит — а может, и не надо слов.
Цветы подарят ласку летом, шепнут озера камышом —
И где-то посреди рассвета возникнет вдруг родимый дом.

Земля, как ситцевая скатерть на щедром свадебном столе.
Боюсь, что музыки не хватит, чтоб спеть достойно о земле.
Нахлынет в сердце вдруг приволье — желанным людям вечный зов.
А где веселье и застолье — там песни дедов и отцов.

Земля, как ситцевая скатерть: ее пошире расстели —
И хватит слов, и песен хватит и для души, и для земли.
Лишь выйди в поле спозаранку, пролей на пашню 7 потов:
Земля не скатерть-самобранка — она щедра лишь от трудов.
EARTH AS A SITZEVA TABLET

The earth, like a calico tablecloth — in flowers, in lakes to the brim.
I am afraid there will not be enough words for a song — or maybe words are not necessary.
Flowers will give care to the summer, whisper lakes with reeds —
And somewhere in the middle of the dawn there will suddenly be a dear house.

The earth is like a calico tablecloth on a generous wedding table.
I’m afraid that the music is not enough to sing with dignity on the ground.
Suddenly, the heart will flood in the heart — an eternal cry to the desired people.
And where fun and feast — there are songs of grandfathers and fathers.

The earth, like a calico tablecloth: spread out wider —
And enough words, and enough songs for the soul and for the earth.
Just go out in the field early in the morning, spill on the arable land 7 pots:
The earth is not a ground-cloth — it is generous only from works.

Источник

Земля не скатерть самобранка

Роман Майоров. Вечер памяти композитора. запись закреплена

А вы знаете, что песня «Земля, как ситцевая скатерть» на слова Давида Усманова и музыку Романа Майорова в исполнении Екатерины Шавриной в 1986 оду стала лауреатом фестиваля «Песня года».

Давайте вспомним слова этой песни. Тот, кто помнит подпевает!

Земля, как ситцевая скатерть —
В цветах, в озерах до краев.
Боюсь, для песни слов не хватит,
А может, и не надо слов.

Цветы подарят ласку лета,
Шепнут озера камышом,
И где-то посреди рассвета
Возникнет вдруг родимый дом,
Возникнет вдруг родимый дом.

Земля, как ситцевая скатерть
На щедром свадебном столе.
Боюсь, что музыки не хватит,
Чтоб спеть достойно о земле.

Но хлынет в сердце вдруг приволье —
К желанным людям вечный зов.
А где веселье и застолье —
Там песни дедов и отцов,
Там песни дедов и отцов.

Земля, как ситцевая скатерть:
Ее пошире расстели —
И хватит слов, и песен хватит,
И для души, и для земли.

Лишь выйди в поле спозаранку,
Пролей на пашню семь потов:
Земля не скатерть-самобранка —
Она щедра лишь от трудов,
Она щедра лишь от трудов.

Земля не скатерть-самобранка —
Она щедра лишь от трудов,
Она щедра лишь от трудов.

Источник

«Земля не скатерть-самобранка, она щедра лишь от трудов»

1980 год. Подведение итогов соревнования между совхозом «Велижановский» и совхозом им. Крупской.

Мало кто из сельских детей в те далекие годы уже прошлого века не стремился поскорее подрасти и пойти работать. И, непременно, быть, как родители, – помогать поднимать и развивать сельское хозяйство. Лишь некоторых тянуло к высоким познаниям. Те, окончив школу, уезжали в город, получали профессии. Кто-то потом возвращался, а кого-то городская жизнь привлекала намного больше.

Читайте также:  Набор для пикника 6 персон скатерть

1964 год. Владимир Филиппович Сиренко занял 1 место по вывозу зерна.

Как и многие деревенские мальчишки, Владимир Филиппович Сиренко хотел поскорее сесть за руль какой-нибудь техники – комбайна, трактора, автомобиля. Окончив семилетку, устроился в Подойниковскую МТС штурвальным, стал помощником комбайнера. Но хотелось большего. Отучившись и получив подтверждающий документ, в 1958 году он стал трактористом. Работать и стремиться к развитию делом было принципиальным для молодого человека. После пяти лет службы в армии на флоте снова его ждало село, снова – работа, учеба и люди, которые хотели жить и трудиться.

Непосредственно с сельским хозяйством судьба его свела вновь лишь в 1976 году, когда в Велижановском совхозе предложили должность секретаря парткома. В советское время это было очень престижно, ответственно. Человек должен был соответствовать этой должности по многим критериям. И пусть она напрямую не была связана с занятостью в сельском хозяйстве, но все же ее касалась. Нужно было контролировать работу молодых специалистов, которые приезжали работать в совхоз, оказывать им шефскую помощь.

А в начале восьмидесятых его попросили возглавить новый, только что отделившийся от Велижановского совхоза, совхоз «Урываевский». Надо ли говорить, насколько ответственной и беспокойной была эта должность, ведь отвечать директору совхоза приходилось за все участки и за все стороны жизни села.

Пять лет промчались, словно один миг, но этот миг оставил реальный след, ведь под руководством Владимира Филипповича в селе произошли значительные перемены. Именно поэтому герою моего материала есть что вспомнить, есть чем поделиться и рассказать о жизни той, совхозной, когда сельское хозяйство было неотъемлемой частью сел и деревень, и проанализировать ситуацию, сложившуюся в наши дни.

– Работать в те годы было можно: было желание, было стремление и вера в хорошее будущее. Помню, когда совхоз создали, каждый считал и верил, что вот оно, счастливое время, пришло. И, действительно, село начало развиваться. Построен был детский сад, медпункт, квартиры (порядка 100) и еще многое другое. Не нужно думать, что все так легко и просто давалось в то время. Несмотря на то, что строительные материалы были намного дешевле, нужно было за все похлопотать, проконтролировать, суметь убедить и договариваться с вышестоящим начальством. Ведь все выдавалось по нарядам. Возьми даже те же гвозди.

Старались выполнять доведенные планы. Сдавали государству и зерно, и молоко, и металлолом… Старались, выполняли. За это совхозу давали деньги, которые можно было потом расходовать.

Когда разделили совхоз, – разделили погектарно землю, животноводство, технику. С техникой проблем не было, она была хоть и старенькая, но на ходу. Потом дали нам бензовоз, другую технику. Да, государство в этом плане помогало. Кому что требовалось – выдавали.

Как-то приезжал к нам в район один депутат. Я добился с ним встречи. А просьба была к нему – раздобыть нам в совхоз силосоуборочный комбайн. Накануне я прочитал о такой чудо-машине в каком-то журнале. Она запросто могла ходить по болоту, косить траву, измельчать и в бункер складировать. В Урываево местность болотистая, поэтому такая техника очень даже пригодилась бы. Депутат в свою очередь записал марку комбайна, мои координаты и пообещал, что попробует похлопотать. Через некоторое время супер-техника абсолютно бесплатно пришла в совхоз. На нее, как на диковинку, смотрели тогда все. Вот тогда-то мы и давали жару – косили камыш на силос, на сдачу травяной муки, которая получалась высшего класса. При этом затраты были минимальные.

Читайте также:  Как сшить нарядную скатерть своими руками

Были тогда в Урываево свиноводство, овцеводство, коневодство, КРС, молодняка только три тысячи голов. Ухаживать за кем и кормить было кого.

Проблемы, конечно, как и во все времена были. И связаны, в основном, со стихийными погодными условиями. Решались, правда, быстро, сообща. Вот, к примеру, в один какой-то год ставить зимовать скот нужно было, ранние заморозки начались, да и сроки поджимали. Пришлось собрать людей и попросить их в выходные бесплатно поработать – заготовить, вывезти и распилить лес. И ведь никто не отказался. Все как-то жили одной дружной семьей. Хорошие люди в Урываево были. Каждый считал, что во что бы то ни стало обязательно должен внести свою лепту в успешное развитие.

С тех пор с сельскохозяйственной деятельностью по работе связан не был, но все равно болел всегда за нее душой. Особенно, когда девяностые годы начались. Несмотря на то, что давно нахожусь на заслуженном отдыхе, все равно интересуюсь жизнью сельского хозяйства. Читаю на эту тему газеты, журналы, телепередачи смотрю, а еще беседую с местными фермерами, с руководством района.

Да, аграрный сектор во все времена был отраслью, требующей к себе постоянного внимания государства. Финансовая поддержка, техническое перевооружение, создание условий для переработки и сбыта сельхозпродукции, обеспечение профессиональными кадрами – эти вопросы всегда остаются важными. И от их своевременного решения зависит жизнь села. Мне кажется, что нельзя подходить к решению аграрных проблем выборочно, важно, чтобы они решались в комплексе с другими отраслями. Вот, к примеру, в последнее время мы столкнулись с нехваткой квалифицированных кадров. Не хватает агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров. Значительная часть из них вышла на заслуженный отдых, а молодежь не спешит занять их место, так как не имеет соответствующего образования. Сейчас на уровне государства решается вопрос о перепрофилировании сельскохозяйственных ВУЗов, чтобы они готовили тех специалистов, в которых мы нуждаемся на данный момент.

Также на уровне государства решен вопрос с обеспечением сельскохозяйственной техникой. Благодаря господдержке наших, российских, производителей сегодня не только алтайские сельхозпроизводители работают на высокотехнологичной технике, произведенной на Алтае.

Вот так же, на уровне государства, необходимо отработать и «урожайные» риски. Вот, к примеру, в прошлом году собран рекордный урожай зерновых, и многие сельхозники оказались в сложной ситуации из-за переизбытка зерна: приходится сбывать его по цене, гораздо ниже себестоимости. Этот вопрос недавно был задан президенту страны Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции, и он поручил Правительству принять меры по стабилизации ценовой ситуации на зерновом рынке. Хорошим подспорьем здесь могут стать льготы на транспортировку сельхозпродукции. Уверен, необходимые меры будут приняты, и жизнь как наших сельхозпроизводителей, так и развитие данной отрасли в целом, наладится. И я верю, что будет она еще занимать почетное место, принося свои значимые плоды в развитие страны.

Источник

Земля не скатерть самобранка

Плавающий в банке!

Эй, ребята, подходи,

Покупай «уйди, уйди»!

После небольшой паузы к столику с книгами подходит Музыкант, молодой человек, почти юноша. Он долго роется в книгах, возьмет одну и положит на место, потом другую, третью.

КНИГОНОША. Что, никак выбрать не можешь?

МУЗЫКАНТ. Да я все бы взял, кабы у меня деньги были!

КНИГОНОША. Вот горе какое. У кого денег нет, тот бы все книжки купил, а у кого деньги есть, тот на них и смотреть не хочет.

МУЗЫКАНТ. Нет, у меня деньги есть, а только надо мне еще кое-что купить. Да у вас на ярмарке все больно дорого, к чему ни приценишься.

Читайте также:  Скатерти вязанные крючком дневники

КНИГОНОША. А ты скажи, что тебе нужно. Может, я посоветую, где подешевле достать. Ведь я здесь, почитай, всех продавцов знаю. С кем чай пьешь, с кем табачком дымишь.

МУЗЫКАНТ. Зеркальце мне нужно. Знакомая просила. И каких только зеркал мне здесь не показывали — и двустворчатые, и трехстворчатые, и в серебряной оправе, и в костяной, и в деревянной! А только все мне не по карману.

КНИГОНОША. Ну, ладно, парень. Я тебя к такому человеку сведу, что лишнего с тебя не возьмет. А пока выбирай книжки.

МУЗЫКАНТ. Которую же мне взять? Пожалуй, эту — «Гусли-самогуды». И еще «Про чудесную дудочку». И эту — как она называется? — «Скрипач в аду».

КНИГОНОША. Ты все с музыкой сказки выбираешь. Видно, сам музыкант?

МУЗЫКАНТ. Нет, музыкантом меня только прозвали, я по плотницкой части работаю. А играю то на вечеринке, то на свадьбе — так, самоучкой. Что услышу, то и перейму.

КНИГОНОША. Значит, ты и швец, и жнец, и на дуде игрец? Ну, ладно, я тебе книжки за полцены уступлю. Из всех покупателей ты один не спрашивал, правду или неправду мои сказки говорят. Бери, какие хочешь, а после обеденного часа опять приходи. Пойдем с тобой зеркальце покупать.

МУЗЫКАНТ. Спасибо, приду.

Лавка без передней стены (открытая зрителю). Она вся увешана коврами. На вывеске большими буквами написано: «УМНЫЕ ВЕЩИ». Подходят Книгоноша и Музыкант.

КНИГОНОША. Вот мы и пришли. Здесь ты зеркальце для своей знакомой купишь, а может, и еще что-нибудь приглядишь.

МУЗЫКАНТ (читая вывеску). Ишь ты, «Умные вещи». И людей-то умных не так-то часто встретишь, а туг, гляди, вещи умные! Любопытно посмотреть.

КНИГОНОША. Посмотришь, успеешь.

Откуда-то из глубины лавки выходит Старик, высокий, слегка согбенный, с длинной, белой, позеленевшей от времени бородой. На нем круглая шапочка и халат, расшитый серебрим и золотом. За Стариком выходит человек лет тридцати, статный, со строгими чертами лица — это подручный Старика, Продавец.

КНИГОНОША (Старику и Продавцу). Здравствуй, хозяин. Здорово, друг. Вот я вам покупателя привел. С его легкой руки у меня нынче торговля бойко пошла. Авось он и вам счастье принесет.

Старик молча и степенно кланяется.

ПРОДАВЕЦ. Милости просим, гости почтенные! Чем услужить можем?

КНИГОНОША. Вот ему зеркальце нужно, да не слишком дорогое. Найдется у вас?

СТАРИК (глухим и тихим голосом). У нас все найдется.

КНИГОНОША. Ну так будьте здоровы. Пойду и я торговать. (Уходит.)

МУЗЫКАНТ (с интересом оглядывая лавку). Дозвольте спросить, какие такие умные вещи у вас продаются? Мне они, конечно, не по карману, а узнать любопытно.

СТАРИК. Что ж, за спрос денег не берут. (Продавцу.) Покажи-ка ему, братец, наш товар.

ПРОДАВЕЦ. Отчего не показать? Все покажем. Вот, милый человек, скатерть-самобранка.

МУЗЫКАНТ. Самобранка? Настоящая? А я, признаться, думал, это сказка.

ПРОДАВЕЦ. Сказка и есть. Только скажи ей: «Развернись!» — она тебя накормит и напоит. А это сапоги-скороходы. Ты в них за день раз десять всю землю кругом обежишь и к вечеру домой вернешься.

МУЗЫКАНТ. Чудеса, да и только!

ПРОДАВЕЦ. Чудеса и есть. А вот шапка-невидимка. Наденешь ее — и тебя видно не будет.

МУЗЫКАНТ. Прямо сказать, удивительно! А если можно, позвольте еще спросить.

МУЗЫКАНТ. Вот я все думаю и никак понять не могу: зачем вы эти чудесные вещи продаете? Коли у вас есть скатерть-самобранка да сапоги-скороходы, так вы и без торговли безбедно прожить можете. Ешь-пей задаром да гуляй себе в сапогах-скороходах по городам и селам, по горам и долам. А захотел от злого глаза укрыться — шапочку надень.

Источник

Поделиться с друзьями