- Слепим миску и тарелку из пластилина — урок 2
- Миска из пластилина
- Лепка: тарелка из пластилина
- Творчество тарелки с пластилином
- Плоская тарелка. Лепка посуды из пластилина с детьми от 4 лет.
- Тарелка с донышком. Лепка посуды из пластилина с детьми от 4 лет.
- Тарелка из пластилиновых жгутов. Лепка посуды из пластилина с детьми от 5 лет.
- Декорирование тарелок из пластилина.
- Рельефное декорирование тарелок из пластилина.
- Декорирование тарелок налепом.
- «Рисование» пластилином.
- Как слепить тарелку из пластилина.
- «Декоративная тарелка». Конспект занятия по художественно-творческой деятельности (лепка из пластилина)
- Ход занятия:
Слепим миску и тарелку из пластилина — урок 2
Как слепить из пластилина такую посуду как миска и тарелка.
у нас уже была статья трёхгодичной давности с этими самыми ключевыми словами — лепка миска, лепка тарелка. Но вот время идёт, опыт накапливается, и я решила что этим опытом обязательно надо поделиться. Тем более, что на этот раз речь пойдёт о лепке из больших объёмов пластилина. Займёмся не изготовлением традиционной миниатюрной «посудки»неясно с какой целью, а будем развивать руки глазомер лепкой крупных изделий с натуры.
Да, с натуры. Чтобы детские изделия выглядели качественно, нужно давать не расплывчатую тему — посуда, а настоящую посуду для образца. И поставить цель слепить похоже. Вы не поверите, но при таком подходе даже пятилетки изготтовляют вполне приличные миски-пиалы -тарелки из пластилина.
Но переходим к самому уроку лепки посуды.
Миска из пластилина
Для начала я предложила ученикам вот такую миску:
Я предполагаю,что этого количества пластилина хватит на посудину заданных размеров. Тут сразу даю совет — начертите на бумаге круг, потому что на глазок соблюдать правильную форму очень трудно даже и для взрослого. Итак, кусок пластилина скатываем в шар и сплющиваем:
Тут надо проследить, чтобы толщина пластилинового слоя была везде одинаковой. Дальше начинаем потихоньку вминать середину.
Гончарного круга нет, но мы не забываем всё время поворачивать изделие в руках, лепим не спеша и постоянно проверяем равномерность толщины слоя. Понятно, что по мере вытягивания стенок вверх, эта толщина уменьшается.
Стараемся чтобы края миски точно совпадали с заданным кругом и форму миски-натуры тоже соблюдаем:
Дно должно прийтись точно в центре:
Мы старались и миска получилась похожая:
Но миски не все имеют строго такую форму. Вот, например, миска в виде усечённого конуса. Вторую миску мне лепить уже. лень и я просто изменю форму уже готовой посудины:
Лепка: тарелка из пластилина
Дальше-больше. Я раздобыла тарелку-обрацец.
У нашей миски растянем и отогнём края и она превратится в очень убедительную тарелку:
Как слепить миску и тарелку из пластилина вам рассказала Марина Новикова.
Источник
Творчество тарелки с пластилином
Тарелка – самая простая модель посуды, которую можно слепить из пластилина с детьми. Мы предлагаем три разных способа лепки и несколько способов декорирования тарелок.
Самый простой способ подойдёт для занятий с малышами четырех и, возможно, даже трех лет. Тарелки из жгутов подойдут для детей старшего дошкольного возраста. Такая модель тарелки может стать первой работой в серии занятий по лепке посуды «Гончарная мастерская».
Но и простые тарелочки могут быть интересны для старших ребят, если использовать их как основы для декорирования или сделать таким способом блюдца для чашек из пластилина.
Если перед началом работы вы хотите освежить в памяти, как скатывать шары или жгуты, то посмотрите основные приемы лепки из пластилина.
Посмотрите мастер классы по изготовлению другой посуды из пластилина.
Плоская тарелка. Лепка посуды из пластилина с детьми от 4 лет.
Самая простая модель посуды из пластилина – плоская тарелочка. Делать ее элементарно и справятся даже малыши. Скатываем из пластилина шарик и расплющиваем его между ладонями или прижимая ладонью к столу.
Если вы хотите, чтоб тарелочка получилась очень ровная, то возьмите крышку от бутылки или стакан – в зависимости от размера тарелки и выдавите круг, как если бы вы делали печенье из теста. Но с малышами не стоит добиваться очень уж ровной поверхности.
Если вы считаете, что однотонная тарелка слишком скучная, то просто возьмите пластилин нескольких цветов и смешайте их. Тарелочки получатся яркие и веселые.
Плоская тарелка. Лепка посуды из пластилина с детьми от 4 лет.
Даже такую простую тарелочку можно сделать интересной и для работы детей постарше. Для этого можно ее декорировать многими способами. О том, как декорировать тарелку из пластилина – смотрите ниже.
Тарелка с донышком. Лепка посуды из пластилина с детьми от 4 лет.
Чуть более сложный вариант тарелочки. Такая тарелка слеплена конструктивным способом, из двух деталей. Первая деталь – собственно тарелка. Она делается так же, как и предыдущая модель. Вторая деталь – донышко-подставка. Маленький шарик, расплющенный в блинчик. Затем скрепляем обе детали. Тарелочка готова.
Тарелка с донышком. Лепка посуды из пластилина с детьми от 4 лет.
Следующий способ лепки тарелки сильно отличается от двух первых.
Тарелка из пластилиновых жгутов. Лепка посуды из пластилина с детьми от 5 лет.
Тарелка из жгутов пластилина имеет достаточно ровные края. Делать ее не слишком сложно. Самая сложная задача – скатать длинный и, по возможности, ровный жгут. Затем, сворачиваем жгут улиткой. Можно приподнять края тарелочки.
Тарелка из пластилиновых жгутов. Лепка посуды из пластилина с детьми от 5 лет.
Декорирование тарелок из пластилина.
Тарелки из пластилина с детьми можно декорировать налепом узоров из пластилина или рельефом – прочерчивая или продавливая узоры.
Рельефное декорирование тарелок из пластилина.
Для рельефного декорирования можно использовать любые печатки. Например, крышечки от пузырьков, трубочки для коктейлей. Берем печатку, прикладываем ее к нужному месту и прижимаем, чтобы оставить отпечаток. Мы сделаем рельефный бордюр с помощью шприца.
Второй прием – процарапывания узоров. Удобно пользоваться для этой цели зубочисткой. Ей можно и проводит линии, и делать дырочки.
Рельефное декорирование. Лепка посуды из пластилина с детьми.
Декорирование тарелок налепом.
Еще один традиционный способ декорирование поделок из пластилина – налеп. На тарелку накладываем кусочки пластилина, создавая узоры. Обычно, для декора используют длинные и тонкие жгутики-колбаски и небольшие шарики.
Сделаем тарелку с мотивом цветок. Для этого скатаем длинные красные жгутики. Нам потребуется четыре штуки одинакового размера. Сделаем из каждого жгута лепесток и наложим их на тарелку, слегка прижимая пальцами.
Затем делаем много маленьких красных шариков и один большой желтый. Налепливаем их на тарелочку. Все готово!
Тарелка с узором цветок. Лепка посуды из пластилина с детьми.
«Рисование» пластилином.
Такая техника вряд ли подходит для групповых занятий в детском саду. Но дома можно поиграть с пластилином, «порисовать» им.
Для работы понадобятся старые шприцы. Вытащим из них поршни, наполним шприцы пластилином и снова вставим поршни.
В кружку нальем горячую воду. Вода должна быть очень горячая.
Когда пластилин размягчиться, можно приступать к работе. Если пластилин начинает плохо выдавливаться, снова помещаем шприц в воду.
Вот такая тарелочка получилась.
«Рисование» пластилином. Лепка посуды из пластилина с детьми.
Посмотрите другие мастер классы по лепке посуды из пластилина с детьми.
Источник
Как слепить тарелку из пластилина.
Продолжаем вас знакомить с лепкой посуды из пластилина. В этом уроке мы остановимся на создании тарелки – незаменимой помощнице на кухне. Без тарелки невозможно делить пищу на нужные порции и полноценно завтракать, обедать или ужинать. В идеале, у каждого члена семьи должна быть своя тарелка. И вот мы предлагаем вам и вашему ребенку создать такой предмет посуды для любимой куклы. Представляете, как обрадуется малышка, если в ее кукольном домике появится новый предмет, выполненный своими руками, особенно, если он будет ярким и таким нужным.
Для лепки тарелки мы использовали:
- голубой пластилин;
- белый пластилин;
- стеку;
- круглую крышечку из-под клея (или любую другую крышку подходящей формы и размера).
1. Тарелку, естественно, лучше лепить из очень плотного пластилина, а впоследствии еще и заморозить в холодильнике, иначе мягкое изделие сразу же деформируется во время игры, да и все вокруг будет измазано в пластилин. Половины среднего брусочка будет вполне достаточно для лепки большой кукольной тарелки, если хотите сделать посуду меньше, то поделите кусочек еще раз напополам.
2. Скатайте сначала шарик, размягчив пластилин в руках.
3. Придавите сверху пальцами, формируя ровную круглую лепешку. Затем заготовку придавите всей ладонью, чтобы выровнять поверхность.
4. Придавите центральную часть круглой крышечкой, формируя дно тарелки. Необходимо выделить бортики.
5. Отрезая небольшие порции от белого бруска, создавая из них шарики, декорируйте бортики тарелки. Сначала крепите шарики на тарелку на равном расстоянии друг от друга, затем надавливайте на них пальцем, чтобы расплющить и получить горошек.
6. Из тонкой белой нити создайте белую каемочку и налепите ее аккуратно по внешнему краю блюда.
Вот и все, тарелка из пластилина готова, а потратили мы на ее создание совсем немного времени, сил и материалов. После того, как поделка застынет в холодильнике, с ней можно будет играть.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
«Декоративная тарелка». Конспект занятия по художественно-творческой деятельности (лепка из пластилина)
Марина Разгоняева
«Декоративная тарелка». Конспект занятия по художественно-творческой деятельности (лепка из пластилина)
Конспект по художественно-творческой деятельности — лепка из пластилина
ТЕМА: «Декоративная тарелка»
Цель: развивать творчество детей в декоративной лепке, в использовании приемов барельефной лепки в украшении тарелки; развивать мелкую моторику через раскатывание пластилина из тонких жгутиков, завитков, шарообразных форм; формировать интерес к работе с пластилином; способствовать самостоятельности и аккуратности при работе с пластилином.
Материал: Заготовки из картона (белые круги диаметром 15 – 20 см по количеству детей, использовать схематичное изображение узора на тарелке в виде линий (для размазывания; пластилин разных цветов.
Ход занятия:
-Ребята, я приготовила посуду, мне кажется чего-то, не хватает.
Воспитатель выставляет на стол глубокую тарелку, ложку, вилку (не хватает плоской тарелки под второе блюдо).
-Какого предмета столовой посуды тут не хватает?
-Правильно, не хватает тарелки под второе блюдо.
— Вы любите работать с пластилином? (Ответы детей)
— У меня есть тарелки, но они совсем не яркие, хотите их украсить? (Ответы детей)
— Давайте украсим их – сделаем на них узор из пластилина. Но сначала мы разомнем наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика «Полепить мы захотели»
Вот все пальчики мои,их как хочешь поверни:
(Смотрим на раскрытые ладони и вертим ими)
И вот эдак, и вот так, не обидятся никак.
Раз, два, три, четыре, пять,
(Хлопаем в ладони)
Не сидится им опять.
(Стучим по столу)
(Круговые вращения кистью)
Полепить мы захотели.
2. Выполнение работы.
Но чем можно украсить тарелки?
Дети: можно взять пластилин и украсить разными узорами тарелки.
Дети выбирают тарелки, пластилин разных цветов.
Воспитатель: Украшает наравне с детьми свою тарелку и попутно показывает знакомые приемы барельефной лепки (раскатывание, загибание, сплющивание) и элементы узоров (цветок, завиток, линия.) Уточняет у детей цвета пластилина.
Дети выполняют работу, воспитатель помогает по мере необходимости.
3. Заключительная часть. Дети выставляют свои законченные работы на полочки.
-Молодцы ребята, какие красивые у вас получились тарелочки, яркие. А сейчас мы с вами немного отдохнем.
Чашку в руки я беру
И ко рту я подношу,
Голову я наклоняю,
Чай до дна я выпиваю.
А можно ли есть из такой тарелки?
Тарелки, которые изготавливают не для еды, а красоты называют декоративными. Давайте повторим это слово и запомним его.
Как вы считаете, они достойны для выставления на показ? Давайте пригласим гостей на выставку.
Образовательный потенциал художественно-творческой деятельности дошкольников Алейникова Н. М. Детский сад 11 Лысьва Пермский край «Образовательный потенциал художественно-творческой деятельности дошкольников» Дошкольное.
«Снег ложится на дома — к нам опять пришла зима» конспект НОД по художественно-творческой деятельности в старшей группе Тема: «Снег ложится на дома – к нам опять пришла зима» Цель: вызывать у детей эмоциональное, радостное отношение к природе. Задачи: 1.
Конспект занятия по художественно-творческой деятельности в старшей группе «Уж небо осенью дышало…» Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной картины мира, «Художественное творчество» (рисование, «Коммуникация».
Кружковая работа по художественно-творческой деятельности «Фантазия» Направление работы: художественно-эстетическое, трудовое Цель: Развивать творческие способности, фантазию, воображение. Помочь ребенку.
Мастер-класс «Подарок для мамы. Декоративная тарелка. Квиллинг» «Подарок для мамы. Декоративная тарелка. Квиллинг» В конце ноября сейчас принято отмечать день матери. В этот день дети смогут сделать.
Нетрадиционные техники художественно-творческой деятельности Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития не только образного мышления, но и воображения, психического процесса, составляющего.
Организация художественно-творческой деятельности в ДОУ ОРГАНИЗАЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОУ Супонева Светлана Николаевна старший воспитатель МБДОУ «Детский сад общеразвивающего.
Подарок маме. Декоративная лепка сувениров из глины Очень интересным занятием может быть изготовление бус, подвесок, брошек из глины в качестве подарка к праздникам. Необходимо подобрать такие.
Средства развития художественно-творческой деятельности у старших дошкольников с общим недоразвитием речи Средства развития художественно–творческой деятельности у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Вопросы теории, методики и практики.
Конспект занятия по лепке из пластилина в сочетании с другими материалами «Страусёнок» Тема: Страусёнок (Лепка из пластилина в сочетании с другими материалами). Цель: продолжать учить детей сочетать в поделке пластилин с другими.
Источник