Технические характеристики тарелки керамической

Технические характеристики тарелок

Основные размеры тарелок определяют равномерную, устойчивую и эффективную работу колонны в заданном диапазоне изменения нагрузок. К ним относятся такие конструктивные размеры тарелки как соотношение рабочей площади и площади переливов, периметр слива жидкости, свободное сечение тарелки, основные размеры контактных элементов и расстояние между ними.

Тарелка работает устойчиво и равномерно всем сечением лишь в том случае, когда величина градиента жидкости ( ) значительно меньше сопротивления сухой тарелки (∆hс=∆Pс/(q n), мм) (например, при ∆hс

На рисунке 3.44 показана схема однопоточной тарелки диаметром D. При выборе диаметра тарелки принимается, что он совпадает с внутренним диаметром колонны (Dk), т.е. зазор между корпусом аппарата и полотном тарелки не учитывается.

1 – площадь, занятая колпачками или отверстиями (Fp);

2 – переливной сегмент (Fпер); 3 – переливной порог;

4 – зазор между колпачками (отверстиями) и переливным порогом; 5 – зазор между колпачками (отверстиями) и корпусом;

6 – сегмент для подачи жидкости с вышележащей тарелки

Рисунок 3. 44– Схема однопоточной тарелки

Сечение тарелки F(м ), равное свободному сечению колонны, можно рассчитать по скорости пара (газа) (ωn, м/с)

F=Vnn ,м 2 ; D = 1,13 F, м (3.1)

Рабочим сечением тарелки считается Fp (м 2 ) площадь, занятая колпачками или отверстиями.

Рабочее сечение колпачковой тарелки (при разбивке колпачков по вершинам правильных треугольников) составляет

(3.2)

где n – число колпачков на тарелке;

t – шаг (расстояние между центрами колпачков). Шаг определяют по эмпирической формуле

, (3.3)

где h и в— высота и ширина прорези;

z — число прорези в колпачке диаметром dк,

Рабочее сечение тарелки можно определить по выражению

(3.4)

где — сумма площадей, занятая переливами (для однопоточной тарелки ).

Площадь переливного устройства можно рассчитать (расчет приведен в пункте 7.2), либо принять в соответствии с техническими характеристиками тарелки (таблицы 3.4…3.9).

Длина переливного порога или периметр перелива (П, м) принимается относительно диаметра тарелки в пределах П/D = 0,6….0,8, либо по техническим характеристиками тарелок.

Ширину переливного устройства (S) можно определить по выражению

(3.5)

Длина пути жидкости (Lж) на тарелки равна расстоянию между сегментами поступления и перелива жидкости.

С учетом уравнения (3.5) длину пути жидкости можно определить как

(3.6)

Если выбрано отношение П/D, то относительная длина пути жидкости составит

— для тарелки с числом потоков, равным n

; (3.7)

— для однопоточной (n=1)

(3.8)

Так как между барботажными устройствами (колпачками, отверстиями и др.) и переливными сегментами, а также между этими устройствами и корпусом аппарата должен быть зазор, эффективная рабочая площадь тарелки (Fэф) составляет (0,8…0,9 ) Fp, т.е.

Эффективную рабочую площадь однопоточной тарелки можно рассчитать в зависимости от соотношения длины переливного порога и диаметра тарелки по уравнениям

Читайте также:  Тарелка бумажная одноразовая гост

— при П/D 2 / м 2 (3.10)

где d — диаметр отверстий;

t — шаг (обычно величину шага принимают в диапазоне от 2,5 до 4,5 d )

Числовые значения относительного свободного сечения ситчатой тарелки ( в % ко всей площади тарелки F) в зависимости от диаметра отверстий и их шага приведены в таблице 3.4.

Таблица 3.4- Относительное свободное сечение ситчатой тарелки

Шаг между отверстиями t, м Доля площади отверстий в % ко всей площади тарелки при диаметре d отверстий в м
0,003 0,004 0,005 0,006 0,007 0,008
0,007 0,008 0,009 0,010 0,011 0,012 0,013 0,014 0,015 16,8 12,7 10,1 8,2 6,7 5,7 4,8 4,2 3,6 29,6 22,6 17,9 14,5 12,0 10,1 8,6 7,4 6,5 35,4 28,0 22,6 18,7 15,7 13,4 11,6 10,1 32,8 26,9 22,6 19,3 16,8 14,5 36,7 30,8 26,3 22,6 19,7 34,3 29,6 25,7

— относительное сечение перелива fпер = F F может быть выражено в %;

-число колпачков или паровых патрубков на тарелке;

-число рядов колпачков или паровых патрубков тарелки S-образных элементов на одном потоке жидкости пр.

Основные параметры нормализованных тарелок, необходимые для выполнения расчетов колонных аппаратов, приведены в таблицах 3.5 – 3.10

Источник

Тарелка десертная керамическая, 200 мм, Черный мрамор Daniks

Максимально доступное количество товара! К сожалению, доступно еще шт.

Тарелка десертная керамическая, 200 мм, Черный мрамор Daniks

Описание

Десертная тарелка Daniks станет отличным дополнением к набору кухонной посуды и прекрасно подойдет для сервировки как обеденного, так и праздничного стола. Выполнена из абсолютно безопасного материала — керамики, которая не вступает в реакцию с продуктами, а также не влияет на запах и вкус.

  • Керамика — экологически чистый материал, не вступающий в реакцию с пищей.
  • Тарелки легко очищаются от загрязнений.
  • Материал довольно долговечен при аккуратном и осторожном обращении.

Техническая информация

Диаметр, см
20
Количество в наборе, шт
1
Материал
керамика
Бренд
Daniks
Коллекция
Daniks Черный мрамор
Назначение
десертная
Набор
нет
Цвета
черный

Собственная, развивающаяся сеть супермаркетов «Порядок» и точки самовывоза, сотрудничество с лучшими транспортными компаниями, контроль времени комплектации заказов — всё это позволяет нам доставлять товары в любую точку России в сжатые сроки!

Вам больше не нужно помнить пароли — доступ в личный кабинет осуществляется по уникальному SMS-коду. Никто не сможет узнать Ваши личные данные, воспользоваться бонусами или скидкой по дисконтной карте.

Карта лояльности сети «Порядок» — скидки для постоянных покупателей, а также призы за отзывы о товарах. Получайте скидки на товары в интернет-магазине и розничной сети «Порядок»!

В интернет-магазине «Порядок» цены значительно ниже, чем в розничных магазинах. Кроме того, зарегистрированные пользователи регулярно получают скидочные купоны и специальные предложения.

У данного товара нет ни одного отзыва, добавьте отзыв, станьте первым!

Источник

Виды столовой посуды

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

Читайте также:  Подшипник тарелки сцепления для бензопил 4500 5200

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.

Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:

Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.

Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

  • Хрустальная. Вид стеклянных изделий с добавлением окиси свинца, благодаря которой они приобрели торжественный блеск, стали прочнее, прозрачнее и изящнее.
  • Из хрустального стекла. В этом материале часть окиси свинца заменена другими веществами. Изделия из него внешне похожи на хрустальные, при этом они более легкие.
  • Фаянсовая. Доступная альтернатива керамической и фарфоровой посуде. Предметы из фаянса такие же белоснежные. Из-за пористой структуры материал менее прочный, поэтому изделия из него изготавливают с более толстыми стенками.

Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.

Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.

Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.

Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

Что относится к столовой посуде

Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:

Тарелки

Стаканы и бокалы

Чайная столовая посуда

Посуда для сервировки

Виды тарелок

Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:

Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.

Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.

Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.

Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.

Читайте также:  Тарелка глубокая фарфоровая характеристики

Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.

Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.

Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.

Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.

Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.

Виды стаканов и бокалов

Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:

Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.

Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.

Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.

Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).

Чайная столовая посуда

Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.

Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.

Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:

Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.

Кофейная чашка похожа на чайную, но менее объемна — 200 мл или меньше, в зависимости от типа кофе. Так, для эспрессо используют чашки 60-90 мл.

Кружка отличается от чашки цилиндрической или конусообразной формой. Ее стенки, как правило, толще и выше.

Источник

Поделиться с друзьями