Тарелки столовые глубокие используют для подачи

Виды тарелок для сервировки

Посуда для сервировки – это не только вещь чисто функциональная. С помощью, к примеру, красивых тарелок можно передать ту или иную атмосферу застолья, придать ей определенный стиль и дизайнерскую задумку. Повседневная и празднична, белая и цветная, с рельефным узором и гладкая посуда нужна не только рестораторам – каждой хозяйке также нужно иметь в запасе не один комплект тарелок, с помощью которого можно сервировать стол так, чтобы произвести правильное впечатление.

А зачем это нужно?

В любой сервировке используются несколько видов тарелок, которые имеют свое название и предназначение. Это позволяет не только соблюдать необходимые правила столового этикета, но также позволяет подать удобно всевозможные блюда и избавить скатерть от пятен, крошек и прямых контактов с поверхностью посуды, в которой непосредственно готовилось угощение. Так, на подставочную тарелку, необходимо ставить глубокие тарелки для подачи первых блюд (супов, борщей, соусов и др.), а также мелких тарелок меньшего диаметра для подачи гарниров и порционных салатов. Каждая из этих тарелок имеет не только свой размер, но и форму, что позволяет подать угощение правильно, насладившись его вкусом и внешним видом.

Размер имеет значение. И форма тоже

Сервировочная тарелка. Плоская, от 30 до 35 см в диаметре. Может использоваться как подстановочная, а также для подачи всех основных блюд, кроме десертов

Суповая тарелка. Глубокая тарелка от 18 до 24 см в диаметре. Своим названием объясняет назначение и подходит для подачи всех первых блюд

Столовая тарелка. Плоская тарелка диаметром до 32 см (иногда больше). Основное ее предназначение – подача вторых блюд и гарниров

Закусочная тарелка. Встречаются большие (до 32 см в диаметре) и маленькие (до 22 см). В них подают всевозможные холодные закуски, сыр. В случае с большой порционной тарелкой, она ставиться на общий стол, а в маленьких можно подавать закуски порционно

Глубокая тарелка (не суповая). Отличается от последней большим диаметром и углублением в центре. Предназначена такая тарелка для подачи пасты различных сортов

Рыбная тарелка. Отличается овальной формой, чаще вытянутой по краям. Длина тарелки для подачи рыбы – от 30 до 38 см. В рыбной тарелке удобно подавать как рыбу в целом виде, так и нарезанную порционно.

Десертная тарелка (пирожковая). До 20 см в диаметре, используется, как понятно по названию, для подачи различных десертов, выпечки, хлебобулочной продукции порционно. Обычно такие тарелки имеют яркий декор и ажурный край. Но если они входят в сервиз, то имеют соответственный дизайн. Бывают десертные тарелки плоские и с углублением в центре (для подачи десертов с соусом). Допустимо применять для подачи десертов закусочную тарелку.

Читайте также:  Выдвижные ящики тарелки для кухни

Что за чем. Правила расстановки тарелок

Наличие красивой посуды – это важно. Но не менее важно правильно и со знанием дела ее расставить. Итак, начнем:

В самом начале необходимо расставить подстановочные тарелки, которые станут основой для последующей сервировки стола (перед десертом их обязательно нужно убрать!)

Для того, чтобы суповая тарелки не скользила по подстановочной и убранство стола выглядело более эстетично, нужно положить салфетку из текстиля (сложить салфетку можно любым способом, который вам подходит)

На подстановочную тарелку, покрытую салфеткой, ставил тарелку суповую или закусочную. Слева располагаем тарелки для закусок (закусочные), хлебную тарелку (на расстоянии до 15 см от края основной тарелки) и порционный салатник. Также слева – место для пашотниц (подставок под яйцо) и икорных тарелок.

Для крем-супа следует использовать глубокую тарелку с широкими краями, а для жидких супов – глубокую типа пиалы

Ставить всю посуду следует на расстоянии 2-3 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга

В центре стола располагается большое блюдо с основным угощением (мясом, рыбой и пр.)

Спецовники, соусники на подставках и без, а также все остальные приправы к блюдам необходимо также ставить в центре стола. Если стол слишком большой – то расположить их нужно в двух местах для удобства гостей

Ложку и нож кладем справа от тарелки, вилку – слева. Количество и различные виды приборов зависят от меню (так, можно использовать специальные вилки для фруктов, ножи для чистки фруктов и другие специфические приборы)

Бокалы, стаканы, рюмки и фужеры следует располагать справа от основного блюда вне зависимости от того, что предпочитает гость (набор должен быть одинаковый возле каждого предмета сервировки). Также справа от десертной тарелки ставиться чайная или кофейная пара.

Если нужна вазочка для мытья рук, то ее нужно ставить именно рядом с тем блюдом, для которого она и предназначена

Замену посуду нужно производить при каждой смене порции, чтобы предыдущая еда не портила вкус следующих угощений, а также из эстетических соображений

В Grand-Lux – тарелки на любой вкус

Всевозможные диаметры, виды и цвета тарелок вы найдете на страницах нашего интернет-каталога и на полках магазина. Купить тарелки из фарфора и керамики от известных брендов – это получить гарантированно долговечный запас высококачественной посуды для сервировки стола по всевозможным поводам. Тарелки в виде штучного товара и в составе сервизов, на каждый день и по поводу торжества, с цветочками, изображениями животных, птиц, покрытые золотом и платиной, а также белоснежные и не обремененные декором для того, чтобы показать и отразить всю яркость приготовленного блюда.

Чтобы быть всегда «в своей тарелке» на любом застолье, ее нужно найти. Широкий ассортимент, доступные цены, только известные торговые марки и вежливые продавцы-консультанты нашего магазина всегда помогут вам сделать самый правильный выбор.

Источник

Виды столовой посуды

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

Читайте также:  Schau bach kunst тарелка

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.

Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:

Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.

Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

  • Хрустальная. Вид стеклянных изделий с добавлением окиси свинца, благодаря которой они приобрели торжественный блеск, стали прочнее, прозрачнее и изящнее.
  • Из хрустального стекла. В этом материале часть окиси свинца заменена другими веществами. Изделия из него внешне похожи на хрустальные, при этом они более легкие.
  • Фаянсовая. Доступная альтернатива керамической и фарфоровой посуде. Предметы из фаянса такие же белоснежные. Из-за пористой структуры материал менее прочный, поэтому изделия из него изготавливают с более толстыми стенками.

Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.

Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.

Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.

Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

Что относится к столовой посуде

Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:

Тарелки

Стаканы и бокалы

Чайная столовая посуда

Посуда для сервировки

Виды тарелок

Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:

Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.

Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.

Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.

Читайте также:  Роспись стеклянных тарелок с обратной стороны

Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.

Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.

Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.

Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.

Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.

Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.

Виды стаканов и бокалов

Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:

Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.

Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.

Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.

Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).

Чайная столовая посуда

Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.

Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.

Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:

Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.

Кофейная чашка похожа на чайную, но менее объемна — 200 мл или меньше, в зависимости от типа кофе. Так, для эспрессо используют чашки 60-90 мл.

Кружка отличается от чашки цилиндрической или конусообразной формой. Ее стенки, как правило, толще и выше.

Источник

Поделиться с друзьями