Тарелки с маркировкой зик

ЗИК фаянс Конаково – конаковский фаянсовый завод – фото клейм, каталог статуэток, марки и подписи скульпторов и художников.

Всем нам с детства известно клеймо в виде елочки (елочка, ветка елки) – клеймо Конаково. В 1918 году Тверская фабрика “Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова”, находившаяся в селе Кузнецово, была национализирована.

статуэтка «Котята» Конаково, каталог клейм, конаковский фаянсовый завод

Производство постепенно нормализуется только к 1923 году. В 1924 году предприятие получает название “Тверская фарфорово-фаянсовая фабрика имени М.И.Калинина в Кузнецове”, затем (с 1931 года) – “Конаковская фаянсовая фабрика имени М.И.Калинина в Калининской области”, а в последствии (с 1937 года) – “Конаковский фаянсовый завод имени М.И Калинина”.
Во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годы) завод выпускал санитарный фаянс и простейшую посуду для госпиталей. Ниже в комментариях вы прочитаете, что называется из первых уст, рассказ о том как работал завод в военное время, со всеми подробностями (огромное человеческое спасибо за этот рассказ Серебряковой Н, согласившейся поделиться с нами деталями жизни своих родных) . Предприятие работает и в наши дни.

Масленка (шкатулка, сахарница) «Капуста», фаянс

Ассортимент и облик продукции предприятия Конаково в 1920-х годах оставались кузнецовскими. Продолжают выпускаться масленки “капуста” и “орехи”, салатники, корзинки и т.п. В 1929 году принимается решение прекратить изготовление фарфора и полуфаянса и сосредоточить усилия на выпуске изделий из фаянса и майолики.
Фарфор Кузнецова – клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Масленки
Во второй половине 20-х годов на заводе Конаковоском намечаются изменения, связанные с появлением художников И.Г. Фрих-Хара, И.С. Ефимова (выполнял в материале на фабрике свои произведения). Однако работы этих замечательных мастеров в деятельности предприятия оставались единичными образцами и практически не меняли ассортимент. В 1930 году на завод приходит выпускница Вхутеина С.Прессман. За три года работы она выполняет ряд запоминающихся работ советской тематики: скульптура “Первое радио” и “Ликбез”, декоративное блюдо “Пляска”.
В 1934 году на Конаковском заводе организуется художественная лаборатория во главе с И.Г Фрих-Харом. В работе лаборатории участвуют сложившиеся художники: В.А. Фаворский (выполняет несколько рисунков для декоративных тарелок и мисок), анималист И.С. Ефимов (исполняет несколько больших декоративных блюд), С.Д. Лебедева (делает фруктовницы, а так же чайный прибор для Средней Азии), И.М. Чайков (создает несколько кувшинов), М.П. Холодная (создает большое количество образцов фаянсовой и майоликовой посуды) и другие известные мастера.
Из скульптурных произведений выделяют работы И.Г Фрих-Хара, И.М. Чайкова, М.П. Холодной, П.М. Кожина (создает на Конаковском заводе анималистическую скульптуру для массового производства “Тетерв”, “Ласка” и др.).
Конаковский фаянсовый завод на всемирной выставке в Париже в 1937 году завоевывает высшую награду – Гран При, а художники И.С. Ефимов, И.Г. Фрих-Хар, П.М. Кожин получают за скульптурные работы золотые медали, а С.Д. Лебедева – серебряную медаль за чайный набор.
Оценка стоимости – фаянсовое блюдо, фарфоровая тарелка, сервиз, посуда Кузнецова.
После окончания Великой Отечественной войны фарфорово-фаянсовому заводу Конаково для восстановления производства и создания ассортимента массовых изделий понадобилось несколько лет. В первые послевоенные годы выпускается посуда, декорированная только надглазурным способом, художники выполняют образцы для трафарета, аэрографа и печати. В ассортименте вновь присутствуют кузнецовские изделия.
Главными художниками Конаково в первое послевоенное время становятся: известный керамист Т.З. Подрябинников, а с 1947 по 1949 годы – Г.Я. Альтерман, получивший художественное образование в Париже и Берлине, он проработал до 1958 года, создавал формы и декор посуды. Его чайный сервиз “Шиповник” получил на Брюссельской выставке 1957 года серебряную медаль.
В Конаково работают художники: В.Г.Филянская (выполняет большое кол-во изделий для массового производства, столовые и кофейные, чайные сервизы, декоративные блюда, вазы, сувенирные изделия), А.И, Хихеева, И. Васильев, М. Холодная, – пришедшие на производство еще до войны.
В 1950-х годах завод освоил широкий ассортимент массовой продукции: вазы различной формы и декора, несколько столовых и кофейных сервизов, приборы для воды и молока, конфетницы, скульптуру.

Читайте также:  Орнаменты для тарелок декупаж

Дорогие читатели моего блога, есть задумка пополнить статью фотографиями вышеперечисленных предметов. Если вам не жалко времени и тиражирования своих из частных коллекций, то с большим удовольствием выложу фото. Требования к фотографиям скульптур и сервизов и блюд: желательно на белом фоне, не с мобильного телефона, фото дна не обязательно.
Все фото клейм кликабельны – нажмите на фото клейма для увеличения.

Государственная ТВЕРСКАЯ. ФАБРИКА 1918-1919

Тверская Госфабрика в Кузнецове Тверск г.1920-1927

1920 -1927 клейма и марки конаковского фаянса

Источник

«ЗИК» Конаковский фаянсовый завод- история возникновения!

Украинка с ковром.

Конаковский фаянсовый завод — одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности, основанное в 1809 году Ф.-Х. Бриннером в селе Домкино Тверской губернии.
Сначала дела завода пошли в гору, он славился своей высококачественной продукцией. Вскоре его выкупил аптекарь А. Я. Ауэрбах (1796—1846). Фабрика стала получать заказы императорской фамилии. После смерти А. Я. Ауэрбаха, его наследники не смогли вести дела фирмы удачно. Они попытались модернизировать производство, вложили в это большие деньги и прогорели.

Клоун с собачкой.

Наливное яблочко.
Выкупил завод в 1870 году со всеми его долгами предприниматель и заводчик Матвей Кузнецов, который также занимался фарфоровым производством. Фамилия Кузнецова и название села — случайное совпадение. Оно было названо так еще до появления там фаянсового завода, по имевшимся там кузнечным мастерским. В 1889 году вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Ассортимент стремительно расширялся, завод стал производить помимо фарфора еще фаянс и майолику. Продукция была самой разнообразной: от сантехники до сервизов. Кузнецовский фарфор стал знаком качества.

Котята.

Лиса и Петух.

После революции завод был национализирован. 8 сентября 1923 года заводу присваивается имя М.И. Калинина, а в 1929 году по просьбам трудящихся село Кузнецово переименовывают в Конаково. В настоящее время завод признан банкротом.
Сегодня завод заброшен. На базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский Фаянс».

Источник

ЗиК Конаково

Советская фарфоровая анималистическая скульптура фаянсового завода в Конаково. Статуэтка в виде хорька (горностая) имеет высоту около 12 см, длину пор..

Советская фарфоровая статуэтка, название по каталогу «Игры медвежат». Производство Завод им. Калинина в Конаково. Период 1950-60-е годы, предположител..

Небольшой миниатюрный старинный кувшинчик (советский фарфор) производства ЗиК Конаково с соответствующим клеймом (данное клеймо ставилось в период с 5..

ЗИК Конаково. Фаянсовый завод в Конаково. Конаковский фаянсовый завод им. М.И.Калинина. История. Статьи. Клейма. Предметы.

Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина (бывший Тверской завод Ауэрбаха) – один из наиболее крупных и широко известных керамических предприятий в СССР. Его продукция – это разнообразная посуда и скульптура, которая завоёвывала призы и награды на международных выставках, была популярна и любима гражданами страны.

История завода

Конаковский фаянсовый завод был основан в 1809 г. Ф.-Х. Бриннером в поселке Кузнецово (Тверская область). Затем, через некоторое время завод купил аптекарь А. Я. Ауэрбах. Весь начальный период фабрика успешно работала, выпуская изделия высокого качества. Но после смерти Ауэрбаха в 1846 г., новые владельцы завода, получившие его по наследству, не смогли успешно им управлять, хотя активно инвестировали в модернизацию производственной части.

Читайте также:  Посуда тарелки для второго

В 1870 г. предприниматель Матвей Кузнецов выкупил завод, а в 1889 г. завод вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», после чего завод стал процветать, расширил линейку выпускаемых товаров – от сантехники до сервизов, стал производить фарфор, фаянс и майолику. Продукция славилась высоким качеством.

После революции завод был национализирован. В 1923 г. заводу присвоено имя М.И. Калинина, а в 1929 г. село Кузнецово было переименовано в Конаково.

Период СССР

В советский период завод прожил интересную и славную жизнь, воплотив в своей продукции типичные для того или иного времени художественные течения. Долгое время завод был ведущим предприятием, а его посуда и скульптура занимали почетное место среди советских художественных изделий.

В 20-30-е годы Тверской фаянсовый завод выпускал простейшие изделия посуды, в основном тарелки для общественного питания и быта с цветной и золотой отводкой. Выражение «на тарелочке с голубой каемочкой» относится именно к этим фаянсовым тарелкам.

Конаковский фаянсовый завод всегда имел свой особенный почерк. Особенно больших достижений он добился в конце 1950-х и в 1960-1970-е годы, когда его фаянс, полный неповторимого национального своеобразия, стал носителем оптимистического, радостного мироощущения, свойственного всему советскому декоративно-прикладному искуссвту.

Современное состояние

В настоящее время завод признан банкротом и приостановил свою деятельность. На базе худ. Лаборатории работает компания «Конаковский фаянс».

Художники завода

  • Исидор Фрих-Хар («Старый базар», «Шашлычник»);
  • Иван Ефимов («Кошка на шаре», «Зебра», «Рязанские бабы», «Обнаженная»);
  • Григорий Альтерман
  • Владимир Фаворский
  • Мария Холодная,
  • Николай Коковихин,
  • Надежда Литвиненко,
  • Глеб Садиков («Картофельный сервиз» (1965))
  • Вера Филянская (кофейный сервиз Филянской)
  • Анна Хихеева,
  • Иван Васильев
  • и др.

Клейма по годам

Клеймо «РСФСР ГОС. ТВЕРСКАЯ ФАБ.»

После национализации фабрика была переименована в Государственную Тверскую Фабрику.

1. 2. 3.

4. 5.

1. Клеймо «Тверская Госфабрика в Кузнецове Тверск.г.»

2. Клеймо «ТФ» + серп и молот

3. Клеймо «Тверская Фабр. им. М.Н. Калинина ФАРФОРТРЕСТ»

4. Клеймо «Ф.Ф.Ц.Т. КУЗНЕЦОВО-ТВЕР.Г. Ф.ИМ. КАЛИНИНА»

5. Клеймо «Ф. ИМ. КАЛИНИНА КУЗНЕЦОВО ТВЕР.Г.»

1. 2. 3.

1. Клеймо «НКМП РСФСР ИМ М.И.КАЛИНИНА В КОНАКОВЕ»

2. Н.К.П.П. РТФ Ф-КА ИМ М.И. КАЛИНИНА

3. ТВЕРСКАЯ ФАБР. ИМ. М.И. КАЛИНИНА Ц.Ф.Т.Ф.

Клеймо «ГЛАВ ФАРФОР ФАЯНС НКМП РСФСР Ф-КА ИМ. КАЛИНИНА КОНАКОВО»

Источник

Конаковский завод

На сегодняшний день Конаковский фаянсовый завод по праву считается одним из самых старых представителей подобной отрасли. Его богатая история и достижения делают предприятие популярным и в наши дни. Коллекционеры и просто ценители посуды, статуэток и другой продукции из художественного фаянса не могут устоять перед очарованием и самобытностью всех этих изделий.

Немного истории – как зарождалась и формировалась репутация завода?

Основанная еще в 19 веке во времена крепостной системы в селе Домкино, фаянсовая фабрика с самых первых дней добилась успеха. Однако настоящий расцвет к ней пришел после того, как новым ее владельцем стал аптекарь Ауэрбах Алексей Якович. Именно тогда в работу завода стали поступать императорские заказы. Длилось это до его смерти, после чего наследники так и не смогли поддерживать высокий статус завода. Все попытки по улучшению производственного процесса закончились лишь большой финансовой растратой.

1870 год ознаменовался для фабрики появлениям у нее нового владельца – Кузнецова Матвея Сидоровича. Имея уже на тот момент аналогичные предприятия, он сумел целиком и полностью обновить и улучшить производство, отстроить новые корпуса, внедрить качественные материалы. Так, в 1889 году образовалось уже модернизированное предприятие под названием «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», ассортимент которого помимо фарфоровых изделий пополнился еще фаянсовой и майоликовой продукцией.

Читайте также:  Джордж адамски летающие тарелки приземлились

Революция в советскую эпоху превратила завод в народное достояние, однако и после этого он продолжал свою работу. А уже в 1923 году предприятию было присвоено новое название, посвященное имени Калинина М.И. Сама же деревня, где оно располагалось, также в 1929 году переименовалась на Конаково.

Еще в те давние времена Конаковский фаянс выгодно отличался от аналогичной продукции своим качеством и художественным исполнением. Продукция этой фабрики много раз участвовала в разнообразных международных выставках и получала высокие награды.

В советское время популярность и репутация Конаковского завода только возрастала, делая его крупнейшим производителем декоративной майолики и фаянса на всей территории СССР. Для создания современной продукции предприятием использовались как современные технологии, так и перешедшие в наследие старинные секреты. Все это позволяло мастерам выпускать уникальные по своей красоте и эксплуатационным характеристикам столовые и чайные сервизы, статуэтки и многую другую продукцию.

Фаянсовые изделия на любой вкус – что останется в наследие потомкам?

Пройдя через национализацию, тяжелые военные и революционные времена, пережив значительные производственные изменения, Конаковский фаянсовый завод смог стать достойным представителем дореволюционной, а затем и советской эпохи.

Произведенная фабрикой продукция и во все времена находила свое широкое применение в быту совершенно различных слоев общества. Разнообразные фигурки и статуэтки Конаково и сегодня поражают одновременно своей оригинальностью и банальностью, реалистичностью и наивностью. Именно поэтому коллекционеры не упускают возможности пополнить свой собственный арсенал столь раритетной продукцией с насыщенным историческим наследием.

Сегодня характерный и легко узнаваемый значок ЗиК можно увидеть на самых разных по назначению предметах – декоративных блюдах, скульптурной продукции, подставках для канцелярских принадлежностей, кашпо, посуде и статуэтках. И совершенно не важно, выступает Конаковский фарфор в качестве коллекционной вещи или предмета для бытового использования, он по своей природе и дальше остается совершенно уникальным.

Глядя на каждое изделие фабрики, возникают только самые приятные и добрые ассоциации, чувства и воспоминания. Оригинальная продукция фабрики по праву станет эксклюзивным элементом декора в любом современном доме или займет почетное место в личной раритетной коллекции. А безупречное качество фарфора позволяет долгие годы наслаждаться его красотой, оставляя для потомков только лучшее душевное наследие былых времен.

Завод сегодня

Закат Советского союза и рыночные преобразования в современной России не могли не сказаться на столь крупном предприятии. Стремительно снижая объемы производства и теряя ценнейшие кадры, к 2008 году завод окончательно был признан банкротом. Сейчас территория завода заброшена. Старинные корпуса с уникальным оборудованием разрушаются. Навсегда утрачена техническая документация, архивы и эскизные модели. Нет больше и абсолютно уникальной коллекции работ.

Но на руинах завода жизнь еще теплится, а значит, есть надежда. В нескольких маленьких комнатах (бывшей художественной мастерской), с печкой буржуйкой, без воды и электричества, маленькая группа художников и скульпторов, работающих в этих стенах еще с 70-х годов, сплотившись вокруг своего руководителя энтузиаста Валерия Викторовича, вопреки всему продолжают работу. Налажен штучный выпуск статуэток по собственным эскизам. Изготавливаются сложные и реалистичные композиции по мотивам работ Кузнецовского периода фабрики. Разнообразные сюжеты: Пионерское детство и сценки советского быта. Персонажи Русских сказок, образы царской России. Клоунада, охотничья тематика и рыбалка. Главное, в каждой скульптуре есть та самая душа. То, что родом оттуда, из прошлого, из нашего детства. Именно то, чего уж точно не увидишь в дешевых китайских поделках — подделках. И уже сейчас, и именно ввиду единичности изделий, каждая статуэтка представляет собой коллекционную и художественную ценность.

Источник

Поделиться с друзьями