Тарелки посуда кто делает

6 лучших производителей столовых сервизов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Столовый сервиз выступает не только в роли многофункциональной посуды, но и в качестве украшения важного мероприятия. Обычно он составлен из определенного числа предметов схожих по цвету и форме. Изысканно оформленный стол повышает аппетит и дарит эстетическое удовольствие. Попробуем разобраться, как правильно выбрать сервиз, и какие фирмы изготавливают лучшие наборы посуды.

Как выбрать столовый сервиз

В первую очередь надо определиться с комплектацией. Сервизы обычно включают:

  1. глубокие тарелки с подтарельниками;
  2. тарелки под второе блюдо;
  3. салатницы;
  4. емкости под мясо и рыбу;
  5. блюдца;
  6. кофейные и чайные чашки;
  7. соусницы.

Иногда в набор входят сахарница, цветочная ваза, емкость для специй и даже статуэтки. При выборе сервиза нужно отталкиваться от следующих критериев:

  1. Повод для использования. В отличие от повседневного варианта, посуда для праздничного застолья имеет броский дизайн и украшена различными элементами.
  2. Количество персон. Сервиз для праздника рассчитан на 6, 12 или 19 персон.
  3. Дизайн. При выборе рисунка нужно ориентироваться на стиль оформления кухни. Надо внимательно проверить четкость принта, у него не должно быть смазанных линий.
  4. Поверхность. Она должна быть идеально гладкой, без каких-либо неровностей.
  5. Материал изготовления. Самые популярные сервизы изготавливают из жаропрочного крепкого стекла и керамики.
  6. Цена. Стоит заранее определить бюджет, рассчитанный на красивое приобретение. Размах цен крайне велик, стоимость сервизов различается в десятки и сотни раз. Слишком дешевые наборы имеют посредственный вид и невысокое качество. Лучше отказаться от подобной посуды, ведь она может содержать вредные вещества.

Лидирующие позиции в производстве столовых сервизов занимают французские компании. Популярна продукция английских и японских фирм. Последние годы усилили позиции китайские и русские посудные фабрики.

Рейтинг лучших производителей столовых сервизов

Номинация место наименование товара рейтинг
Рейтинг лучших производителей столовых сервизов 1 Люминарк 5.0
2 Emerald 4.9
3 Kahla 4.8
4 Midori 4.7
5 Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод (Завод им. Ломоносова) 4.6
6 Leander 4.5

Люминарк

Столовые сервизы Luminarcпользуются большой популярностью у жителей нашей страны. Не удивительно, ведь посуда французской марки обладает множеством достоинств. Покупатели выбирают ее за высокое качество товаров, разнообразие дизайнерских решений (более 200 вариантов), долговечность и практичность. Производитель использует в изготовлении ударопрочное стекло, качественный фаянс и фарфор.

Есть в ассортименте как чисто белые сервизы, так и наборы со сложными геометрическими орнаментами и оригинальными формами. Каталог включает комплекты для парадной трапезы, обычного дня, для всей семьи и детей. Цена за самый простой набор начинается от 1000 рублей.

Достоинства

  • огромный выбор посуды;
  • есть сервизы по приемлемым ценам;
  • высокое качество сырья;
  • ударопрочность и долговечность.

Недостатки

Emerald

Китайский производитель предлагает обеденные и чайные сервизы из прочного фарфора. Материал изготовления содержит кость и гарантирует долговечность изделий. Над формами и декором чашек и тарелок работают мировые дизайнеры. Большой спрос на товары Emerald объясняется оптимальным сочетанием цены и качества. В каталоге компании можно встретить сервизы на 6, 9 и 12 персон. В них входят десертные и суповые тарелки, салатники, чайные пары, блюдца, соусники.

Читайте также:  Как прикольно подарить тарелку

Наборы можно мыть в посудомоечной посуде, если на изделиях нет золотой или серебряной росписи. Особую популярность завоевал сервиз на 6 персон «Волна Платинум». Он выполнен в белом цвете и стоит около 11500 рублей.

Достоинства

  • цены соответствуют качеству;
  • легкость ухода;
  • над дизайном работают опытные специалисты;
  • долговечные изделия.

Недостатки

Kahla

Далее в рейтинге находится немецкий производитель, реализующий посуду из керамики и фарфора. Компания имеет богатый опыт работы и использует качественное сырье, которое обеспечивает стойкость изделий к температурам и ударам. Главные достоинства продукции – современный дизайн, адаптированность для мытья в посудомойке, изысканность и неизменный стиль.

Сервизы Kahla приобретают владельцы ресторанов и гостиниц. Набор для 1 персоны, состоящий из блюдца и чашки, обойдется покупателю в 1096 рублей.

Достоинства

  • стойкие изделия;
  • современный дизайн;
  • узнаваемый стиль;
  • умеренная стоимость.

Недостатки

Midori

Крупнейший китайский бренд выпускает качественную посуду из твердого фарфора. Главные отличия изделий – изысканная отделка, искусные принты и проработанность каждого элемента. Кружевные узоры и уточенные линии всегда узнаваемы. Они шикарно сочетаются в каждом предмете.

Потребители хвалят большой ассортимент, который включает сервизы на 6 и 12 персон. Обеденный набор «Джуна» из 27 предметов обойдется покупателю по цене 14900 рублей. В комплект входят по 6 закусочных, суповых и обеденных тарелок, салатник, перечница, солонка и соусник, а также другие блюда для горячего.

Достоинства

  • роскошный изысканный дизайн;
  • большой ассортимент;
  • оптимальная комплектация сервизов.

Недостатки

Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод (Завод им. Ломоносова)

Продукция этого производителя известна во всем мире. Она относится к классу Люкс и рассчитана на вкус особой потребительской аудитории, которая отличается консервативными пристрастиями. Сервизы завода славятся высочайшим качеством. Производитель принимает индивидуальные заказы. Каждый покупатель найдет подходящий вариант по внешнему виду и цене.

Радует красочный сайт с удобной навигацией, на котором все товары разделены по ценовым категориям и назначениям. Стоимость столовых сервизов начинается от 43 тысяч рублей. Самые дорогие модели доходят до 125 тысяч рублей.

Достоинства

  • обширный каталог;
  • отличное качество;
  • возможность заказать индивидуальный рисунок;
  • удобный интернет-сайт

Недостатки

  • дизайн не всем по вкусу;
  • дороговато.

Leander

Чешская посуда из фарфора – настоящая знаменитость. Она представляет собой качественные изделия с узнаваемым дизайном. Фирма производит товары уже более 100 лет и по сей день не утратила популярности. Сервизы изготавливаются в соответствии с секретной технологией. Посуда устойчива к сколам и служит владельцу долгие годы.

Шикарный столовый сервиз из серии «Соната» на 6 персон включает 25 предметов и выполнен в розовом цвете. Он идеально подходит для праздничного мероприятия и станет истинной семейной ценностью. Заплатить за шикарный набор надо 63550 рублей.

Источник

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В наши дни в любом магазине можно найти столовые тарелки – их изготавливают из самых разных материалов, каждый из которых имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, чем же металлическая посуда отличается от керамической, и в чем заключаются плюсы и минусы фаянса. А также поговорим об особенностях фарфоровой, стеклянной, пластиковой и других видов посуды.

Основные разновидности

К наиболее популярным материалам изготовления посуды относят фарфор, фаянс, керамику и стекло. Стоит остановиться на каждом типе по отдельности.

Фарфор

В зависимости от метода нанесения росписи, выделяют несколько разновидностей фарфора. Наиболее дорогим считается мануфактурный, который декорируется вручную – его цена настолько высока, что вполне соизмерима со стоимостью Rolls-Royce. Фарфоровая посуда может украшаться деколью – это рельефные орнаменты, которые наносят при помощи гравировки либо перфорации. Очень ценится костяной фарфор. Однако чаще всего фарфор не расписывают, так как этот материал и сам по себе выглядит довольно торжественно.

Читайте также:  Как расписывать тарелки для еды

В основном тарелки выполняют в белом цвете, поскольку это любимый оттенок большинства дизайнеров в наши дни. Кроме этого, такая посуда универсальна – ее можно совместить с любой скатертью и любым стилем столовой. Допускается небольшое отступление от белого цвета в виде окантовки золотистого или синего оттенка – главное, чтобы ваши тарелки гармонично сочетались с другими столовыми приборами. К примеру, если посуда украшена золотыми орнаментами, то будет нелишним поместить на стол позолоченные ложки, вилки или другие предметы.

У фарфора имеется ряд неоспоримых плюсов.

  • Инертность при контакте с химическими веществами. Под воздействием пищевых кислот и щелочей, а также моющих средств материал не утрачивает своих свойств.
  • Универсальность. Фарфоровая посуда смотрится актуально в любых интерьерах, она выше модных тенденций, поэтому может выглядеть стильно на протяжении многих десятилетий.

Из минусов фарфоровых тарелок выделяют подверженность влиянию повышенных температур: тарелки не рекомендуется мыть горячей водой, в них нельзя разогревать пищу.

Фарфоровую посуду используют исключительно для сервировки. Кроме того, при продолжительной каждодневной эксплуатации материал может потемнеть.

Фаянс

Фаянс давно называют дешевым аналогом фарфора. Тарелки из этого материала обычно имеют закругленные или уплотненные края, они прочны и очень удобны, потому оптимальны для проведения больших праздничных застолий. Отличить фаянс от фарфора просто – если вы ударите фарфоровую тарелку деревянной палочкой, то раздастся высокий мелодичный звук, а фаянс отзывается глухо.

С химической точки зрения, фаянс представляет собой смесь из шпата, кварца и каолина, причем на долю последнего приходится порядка 85%, что придает материалу пористую структуру и обуславливает весомые преимущества материала:

  • низкая цена – посуда из фаянса доступна подавляющему большинству российских семей;
  • способность удерживать тепло: приготовленные блюда, разложенные в фаянсовые тарелки, передают им свое тепло, а посуда, в свою очередь, поддерживает необходимую температуру блюда.

В тоже время фаянс, как и фарфор, не выносит слишком высоких температур.

Керамика

Основное преимущество керамической посуды заключается в том, что она обладает способностью регулировать уровень влажности и нагрева. Керамические тарелки могут долго сохранять бульон горячим, а охлажденная окрошка в них не нагреется. В глиняных тарелках допускается разогревать пищу в микроволновке, а также их можно при необходимости поставить в духовку.

Посуда из керамики имеет немало преимуществ, которые ценят покупатели во всем мире:

  • экологически безопасный состав;
  • теплоемкая поверхность;
  • равномерность нагрева;
  • простота ухода.

Важно, что тарелки из керамики химически инертны: при взаимодействии с кислотно-щелочными растворами они не меняют своего состава и не выделяют опасных веществ, а значит, их можно без страха использовать для сервировки взрослого и детского стола. Тарелки из смеси глины с минеральными добавками имеют свойство влагообмена: благодаря высокопористой структуре тарелки впитывают и накапливают влагу, а потом отдают ее продуктам.

Основной недостаток керамических тарелок – сложность в уходе. Дело в том, что очистить жир с таких поверхностей практически нереально. Кроме того, она впитывает в себя все запахи и не переносит перепадов температур – к примеру, если вы нальете горячий суп в холодную тарелку, она тут же растрескается. Да и в целом керамика – это довольно хрупкий материал: даже при незначительном физическом воздействии на ее поверхностях образуются сколы.

Полимерную глину для производства посуды не применяют.

Стекло

Посуда из стекла бывает прозрачной либо цветной, ее края обязательно ровные, при слабом ударе стеклянные столовые приборы издают нежный мелодичный звук. Чаще всего из стекла делают бокалы, для производства тарелок этот материал тоже пригоден, хотя в основном используется стеклокерамика. Популярность стеклянных изделий обусловлена низкой теплопроводностью, благодаря чему еда остается теплой дольше, нежели при использовании других видов посуды. Стекло легко моется, причем для его очистки допускается использование любых чистящих средств, включая абразивы.

Читайте также:  Тарелка гжель нарисованные карандашом

Однако если вы выбираете тарелки из стекла, то имейте в виду, что они очень хрупкие, и с ними нужно быть осторожными.

Да и с выбором скатерти придется помучиться – она должна сочетаться не только со столовым сервизом, но и с содержимым тарелки. Например, если вы постелите на стол розовую скатерть, то разложенная на тарелке ветчина попросту будет с ней сливаться.

Особняком стоят тарелки, которые сделаны из хрусталя – это самый дорогой материал после драгоценных камней. Такие приборы чаще всего используют для сервировки стола и подачи холодных блюд – салатов, фруктов, конфет. Если подвергнуть хрусталь температурному воздействию, он покроется налетом и помутнеет. В то же время материал намного прочнее стекла, отличается высокой прочностью и эффектным внешним видом.

Другие материалы

Помимо уже описанных материалов, тарелки также могут быть созданы из кориана, металла и пластика. Такие разновидности менее востребованы, но они все же есть в наличии.

Кориан

Иногда для производства тарелок используют достижения современной химии, благодаря которым появляются на свет самые необычные материалы. Среди них особняком стоит искусственный камень, получивший название Corian. Благодаря его исключительному внешнему виду и физико-эксплуатационным свойствам, можно получить самые красивые, прочные и простые в уходе тарелки.

Металл

Обычно из металла изготавливают вилки, ложки и ножи. В производстве тарелок алюминий, сталь и нержавеющую сталь используют крайне редко – это, скорее, декоративные приборы или походные эмалированные варианты, которые не рекомендуется ставить на стол в качестве повседневного варианта. Если в походы вы не слишком любите ходить, то в имеющихся железных емкостях можно недолго хранить продукты. То же относится к изделиям из нержавейки.

В микроволновую печь ставить такую посуду не следует. А вот чугунные и медные тарелки канули в далекое прошлое – сейчас подобные изделия можно встретить разве что в частных коллекциях и музеях.

Пластик

Пластик – дешевый и практичный материал, который применяют для изготовления многоразовой и одноразовой посуды, в том числе и тарелок. Их легко мыть, удобно хранить, а стоят они дешевле всех остальных видов посуды.

Тем не менее, уже долгое время экологи заявляют о том, что пластик небезопасен для окружающей среды: он медленно разлагается, выделяя при этом опасные вещества в почву, воду и воздух. Это привело к тому, что во многих странах запретили использовать данный материал для производства посуды, в частности, в этом году был принят закон, запрещающий производство и распространение пластмассовой посуды на территории Евросоюза – он вступит в силу с 2021 года.

О том, как выбрать качественную столовую посуду, можно посмотреть в видео ниже.

Источник

Поделиться с друзьями