Тарелки для отдачи блюд

Как в ресторане: 10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира.

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой.

Украшайте блюда

Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

Избегайте строгого порядка и симметрии

Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.

Используйте правило нечетного числа

Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.

Читайте также:  Перекресток тарелки за наклейки

Проявите творческий подход

Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца. Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос. Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.

Источник

Тарелки

Столовые тарелки используют для подачи горячих и холодных блюд. Посуду делают из глины, фаянса, стекла и фарфора. Изготавливают недорогие тарелки из дерева, металла и пластика. Готовые изделия покрывают узорами и рисунками, окрашивают во всевозможные цвета.

Характеристики

Тарелки различают по форме и назначению:

  • глубокая — для подачи жидких и супов-пюре;
  • столовая — для гарниров и мясных блюд;
  • закусочная — плоская модель для тарталеток, бутербродов и других закусок;
  • десертная — для фруктов, сладостей, выпечки;
  • сервировочная — для размещения других тарелок поверх неё;
  • пирожковая — для хлеба и несладкой выпечки;
  • бульонная — модель с 2 ручками для супов и бульонов;
  • с глубоким дном — для пасты и соусов;
  • креманка — для подачи мороженого, желе и десертов;
  • салатник — углублённый вариант для салатов;
  • селёдочница — модель для рыбы и консервов;
  • менажница — изделие с несколькими углублениями для подачи соусов.

Блюдце — уменьшенная версия традиционной тарелки. Блюда дополняют чайные и кофейные сервизы. На такую посуду ставят чашку с горячим напитком, чтобы избежать выливания жидкости на стол. Столовые блюда подойдут для употребления десертов.

Также вы можете купить тарелки с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Источник

Какую тарелку для вторых блюд выбрать – требования и советы

Порционная тарелка для вторых блюд – самая популярная и востребованная посуда и дома, и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Особенности формы и размеры

Тарелки для вторых блюд называют мелкими столовыми. По форме они не такие плоские, как закусочные, а имеют небольшое углубление, в котором собирается жидкость. Углубление совсем небольшое, не мешающее использованию ножа. Бортики плоские.

В столовых тарелках подают всевозможные горячие порционные блюда из мяса, овощей, птицы, рыбы с гарнирами и без. Традиционная форма – круг. Но в современных посудных наборах нередко встречаются овальные и квадратные. Овальные удобны для сервировки рыбы, приготовленной целиком. Об этой серии у нас есть отдельная статья.

Диаметр тарелки для вторых блюд варьирует от 24 до 32 см. В общественном питании чаще используют мелкие столовые тарелки 24-27 см. В ресторанах выбирают размеры с учетом вида блюда и объема порции. В расширенные столовые наборы иногда включают два размера.

Практичность или красота – что выбрать

В этом разделе разберем материалы, из которых изготовляют столовую посуду. Эти советы актуальны для всех видов сервировочной посуды.

Классика для праздничной сервировки

Если вы предпочитаете классические направления в дизайне, то смотрите в сторону фарфора. Цена на тарелки для вторых блюд из фарфора начинается от 120 рублей за штуку. Но если это костяной фарфор с дорогим декором, то стоимость будет в несколько раз выше.

Читайте также:  Кованая подставка для тарелки

Для украшения фарфоровой посуды используют различные техники:

  • Роспись. Рисунки наносят красками, позолотой и серебром. Наиболее прочная подглазурная роспись, она не тускнеет от частого мытья и моющих средств.
  • Перфорация. Тонкий фарфор хорошо поддается перфорации, получаются красивые ажурные изделия, словно кружевные. Перфорируют бортики тарелок. Минус – внутри отверстий не всегда просто отмыть загрязнения.
  • Объемный декор. Придает ноты роскоши, но затрудняет уход, на каждый день лучше выбрать что-то попроще.

Фарфоровые тарелки легкие, хорошо сохраняют температуру горячего блюда. При кажущейся хрупкости фарфор – прочный и долговечный материал. Секрет в том, что в изделиях нет пор, а значит мал риск образования трещин.

Что лучше на каждый день

Если перед подачей на стол вы разогреваете еду в микроволновой печи, лучше купить порционные тарелки для второго блюда из термостойкого стекла, стеклокерамики или стеклофарфора. Эти материалы не боятся СВЧ и не мешают проникновению волн в продукты, что способствует более быстрому разогреву.

Посуду из стекла, стеклофарфора и стеклокерамики также можно без какого-либо опасения ежедневно мыть в посудомоечной машине. Она прочная, устойчива к температурным контрастам, агрессивным средам и даже ударам (умеренным).

Стеклянная тарелка выглядит стильно и современно. Стекло бывает прозрачным и плотно окрашенным. Стеклофарфор и стеклокерамика – то же стекло, но более плотное. По виду во многом напоминает фарфор. Для любителей оригинальных решений есть наборы черного цвета.

Для сторонников традиционных материалов

Тем, кто не понимает красоту новых материалов, но не хочет покупать фарфоровую посуду, рекомендуем обратить внимание на бюджетную классику – керамику и фаянс.

Фаянс по виду очень похож на фарфор, из него делают глубокие и мелкие тарелки для вторых блюд с декором и без. Особенность фаянса – высокая пористость, из-за которой некачественный материал трескается. В результате на поверхности появляются полоски и паутинки из микротрещинок.

Фаянс обязательно покрывают глазурью – белой или цветной. Поверхность красиво расписывают, используя классические и авторские узоры. Известные производители создают полные коллекции с фирменными рисунками.

Здесь также применяют роспись под глазурью. В этом случае сначала изделия покрывают цветным слоем, затем расписывают и наносят прозрачную глазурь. Рисунок оказывается защищенным от воды, моющих средств, пищи.

Керамической принято называть толстостенную посуду, хотя все материалы на основе глины можно смело относить к этой группе. Сегодня в моде грубые керамические тарелки в естественных тонах – от светло- до темно-коричневого.

В керамике еда долго сохраняет тепло, при этом поверхность не обжигает, если, конечно, не наливать кипяток. Керамику в обязательном порядке покрывают защитной глазурью, которая становится основным декором.

Небьющаяся посуда для дачи и туристов

Если нужна дачная тарелка для сервировки вторых блюд или посуда для походных условий, присмотритесь к нержавейке. Изделия из стали не бьются, устойчивы к резким перепадам температур, инертны к кислотам и щелочам. Недостаток – быстро нагреваются, не рекомендуется для подачи горячей еды детям.

Пластиковая посуда тоже не бьется, но тут важно выбирать безопасный пищевой пластик. Современные пластики не боятся высоких температур, совместимы с СВЧ и посудомоечными машинами. Но все же не стоит выбирать пластик на каждый день, оставьте его для поездок и походов.

Правила сервировки

Столовые тарелки ставят на подстановочные – плоские, защищающие стол от контакта с горячей посудой, капель и крошек. Между ними допускается разместить салфетку, предупреждающую скольжение. При этом по размеру тарелки для сервировки вторых блюд должны быть меньше подстановочных.

Читайте также:  Роспись тарелок дымковская игрушка

Слева от десертной при необходимости ставят маленькую пирожковую тарелочку для хлебобулочных изделий. Здесь же место для икорницы. Справа от блюда кладут ножи, вилки – слева. Другие приборы и их количество определяет вид блюда. Также справа располагают бокалы и стаканы.

Чтобы не собирать посуду из отдельных тарелок, выбирайте наборы. О выборе столового сервиза у нас есть подробная инструкция.

Источник

Тарелки

Сбросить все фильтры

Категории:

Если вы хотите купить тарелки, обладающие отличным качеством и безопасностью, но по демократичной цене, ознакомьтесь с ассортиментом нашего интернет-магазина. На сайте «Порядок» вы сможете найти только лучшую посуду для дома и дачи. Представленные тарелки могут стать замечательным и полезным подарком для близких вам людей. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Ассортимент и особенности тарелок

Одно из преимуществ нашего онлайн-салона состоит в том, что выбор продукции у нас широкий и разнообразный. В продаже вы найдете тарелки, выполненные из всевозможных материалов:

  • Стекло. Решение купить стеклянные тарелки будет верным всегда. Этот материал является экологически чистым и эстетически привлекательным. Из такой посуды без опасений могут кушать как маленькие дети, так и аллергики.
  • Керамика. Наши тарелки керамические отличаются изысканным и стильным видом. Если вы ищете посуду в подарок родным и друзьям, обратите на них особое внимание. Решив купить керамические тарелки, вы не ошибетесь – такие изделия не будут пылиться на полках никогда.
  • Фарфор. Самый роскошный материал, из которого только может быть создана посуда. Изящные тарелки из фарфора в свое время украшали гостиные и залы дворцов и аристократических особняков. Сегодня вы можете купить фарфоровые тарелки на нашем сайте по достаточно доступной цене.
  • Нержавейка. Любые тарелки из нержавеющей стали способны служить максимально длительный срок. Использовать такую посуду в качестве праздничной вряд ли уместно. Однако это лучшее решение, например, для дачи или для похода. Нержавеющая сталь имеет лучшие эксплуатационные параметры и не боится никаких повреждений.
  • Стеклокерамика. Представленные в нашем салоне тарелки стеклокерамические – современный вид посуды. Материал производства имеет характеристики, схожие с параметрами керамики. Однако он более прочный и долговечный. Вы можете купить тарелки стеклокерамические по лучшей стоимости прямо сейчас.
  • Пластмасса. Посуда из этого материала недолговечная, но дешевая и практичная. Вы можете купить пластмассовые тарелки для выездного банкета, пикника, дачи и других подобных случаев. В нашем ассортименте представлена посуда из пластмассы, которая сертифицирована и безопасна в использовании.

Преимущества покупки тарелок на сайте «Порядок»

В наших виртуальных каталогах вы сможете приобрести посуду по выгодной и демократичной стоимости. Если вы не знаете, какой вариант подобрать именно вам, обращайтесь за помощью к онлайн-менеджерам. Для вашего удобства каждый товар имеет подробные описания. Здесь же вы можете посмотреть его фото. Не забывайте использовать фильтры для быстрого поиска продукции.

В нашем ассортименте представлены тарелки, различные не только по материалу производства, но и по размерам, форме и предназначению. Вы можете заказать как небольшие модели для кормления ребенка, так и объемную суповую посуду или глубокую тарелку для салата. Весь товар сертифицирован и безопасен в эксплуатации.

Заказать тарелку на сайте «Порядок» вы можете с доставкой в любой регион страны. Оплата товара возможна разными способами.

Источник

Поделиться с друзьями