Тарелки чашки это сколько

Виды столовой посуды

Столовая посуда — посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие — для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.
Читайте также:  Как собрать тарелку для триколора
Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые — для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные — для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Источник

Варианты наборов столовой посуды по количеству предметов и материалам

В набор столовой посуды входят тарелки разных видов, блюда, салатники, супники, солонки, соусники и другие предметы для сервировки стола.

В этой публикации:

Варианты комплектации столовых наборов

Количество и ассортимент предметов посуды в столовых наборах различается – есть минимальные комплекты, включающие только тарелки, а сеть расширенные сервизы, в которых комплектация продумана до мелочей.

Наборы столовых тарелок

Тарелки без супника и дополнительных предметов сервировки удобны для повседневного применения. Как правило, такие столовые наборы делают на шесть персон – по шесть тарелок каждого вида. В минимальный входит всего два вида тарелок – обеденная и десертная. Есть комплекты из суповых и плоских тарелок для вторых блюд.

В оптимальный комплект включают тарелки:

  • пирожковые;
  • плоские для холодных закусок диаметром 20 см;
  • подстановочные под суповую;
  • глубокие для первых блюд (бульонницы или супницы).

Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы. Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле. Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.

Что входит в стандартный набор

В классический набор столовой посуды из 19 предметов входя тарелки:

  • обеденная 23-25 см – 6 шт.,
  • суповая 19-20 см – 6 шт.,
  • десертная 17-19 см – 6 шт.

И глубокий салатник диаметром 23-25 см.

Такой комплект идеален для нужд семьи и приема гостей. Если гостей бывает много, имеет смысл купить два комплекта.

Форма предметов не всегда круглая. Сегодня в моде квадратные тарелки, многим они кажутся более удобными и практичными. Глубина суповых тарелок тоже различается, набирают популярность глубокие супники, они не только стильно смотрятся на столе и защищают от перелива, но и не дают первому блюду быстро остыть.

Если нет салатника, то получается набор столовой посуды на шесть персон из 18 предметов. Часто в комплект входит круглое или овальное блюдо (для рыбы). Иногда комплектацию завершают супницей. Такого ассортимента вполне хватает для повседневных задач.

Читайте также:  Маленькая тарелка при сервировке стола

Примеры расширенной комплектации

Для тех, кто следует этикету и любит, чтобы стол был накрыт красиво и в едином стиле, выпускают сервизы, включающие не только тарелки, но и предметы для сервировки закусок, соусов, салатов, специй, салфеток. Количество предметов ограничено только фантазией производителя. Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.

В обеденные сервизы расширенной комплектации включают все виды порционных тарелок, салатницы, круглые и овальные рыбные блюда, солонки, перечницы, соусницы, селедочницы, подставки для салфеток, подставки под половник, икорницы.

Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире. Хороший и полезный презент на новоселье и свадьбу.

Практичный комбинированный столовый комплект

Еще практичнее комбинированные наборы, состоящие из столовой и чайной посуды. В такие сервизы, помимо обеденного ассортимента, входят чайные чашки с блюдцами и заварочные чайники. В стеклянные наборы расширенной комплектации могут быть включены стаканы и кувшины. Если у вас пустой шкаф или пришло время обновить кухню, выбирайте вариант «все включено».

Практичный набор домашней столовой посуды на каждый день состоит из 45 предметов:

  • десертные тарелки;
  • обеденные тарелки;
  • суповые тарелки;
  • глубокий салатник;
  • маленькие порционные салатники;
  • блюдо;
  • чашки чайно-кофейные с блюдцами;
  • стаканы;
  • графин.

В комбинированные наборы максимальной комплектации включают супники и всевозможные мелочи для сервировки обеденного стола (селедочницы, солонки, соусники, подставки для ложек и так далее), заварочные чайники, молочники и другое. Количество предметов доходит до ста, а иногда и превышает сотню.

Коллекции для самостоятельного составления сервиза

Если вы относитесь к людям, которым сложно угодить, не ищите в магазинах готовый набор для сервировки, а соберите его сами. Многие производители выпускают так называемые коллекции столовой и чайно-кофейной посуды. Каждый предмет можно приобрести отдельно в нужном количестве.

В коллекциях есть все необходимое для расширенного сервиза:

  • тарелки всех типов (суповые, для вторых блюд, подстановочные, пирожковые, овальные рыбные);
  • блюда разных форм и размеров;
  • менажницы;
  • этажерки;
  • селедочницы;
  • емкости для специй;
  • соусники;
  • супники;
  • чайные чашки с блюдцами;
  • масленки;
  • сахарницы;
  • кофейники;
  • заварочные чайники;
  • стаканы;
  • графины;
  • салфеточницы и еще много красивых предметов для сервировки.

Комплект можно составить по своему вкусу и на любое количество персон, хоть на одну или на двадцать! Есть наборы с квадратной посудой. Вместо тарелок для первых блюд можно выбыть бульонные чаши.

Лучший материал для будней и праздников

Выбирая обеденный сервиз, важно обращать внимание не только на комплектацию, но и на материал изготовления. От материала зависит красота и практичность посуды, например, возможность использования в микроволновой печи и мытья в посудомоечной машине.

Фаянс для повседневного применения

Фаянсовая посуда для сервировки стола лидирует на рынке. В линейке есть дешевые наборы столовой посуды и сервизы более высокого класса с перфорацией, росписью и лепниной. Цена и качество зависят от вида используемого фаянса и сложности декора.

Самый дорогой и долговечный твердый фаянс, прошедший обжиг при высоких температурах. Дешевый, но менее прочный, – известковый фаянс. Его обжигают при более низких температурах и не так продолжительно. Между этими видами есть еще два – мягкий и полевошпатный.

Для нейтрализации пористой поверхности используют глазурь. Защитную глазурь наносят на изделия, после чего запекают. Если задуман рисунок, то его наносят под глазурь, поэтому картинка не стирается под воздействием моющих средств. Особенно ценится фаянсовая посуда с известными видами росписи, например, гжель.

К недостаткам столовой посуды из фаянса относят хрупкость, уязвимость от перепадов температур, быстрое остывание еды, несмотря на толстые стенки.

Фарфор для семейных обедов и гостей

Изделия из фарфора более тонкие, но намного прочнее и долговечнее. Это обусловлено составом материала и многократным запеканием при высоких температурах. Знатоки с легкостью отличают фарфор от фаянса по прозрачности и особому звуку, раздающемуся при постукивании.

Красиво выглядят даже наборы столовой посуды белого цвета без какого-либо декора, но фарфоровые изделия часто украшают позолотой, разноцветной росписью, ажурной перфорацией, рельефами и объемными элементами.

Фарфоровые сервизы могут служить десятилетиями, если не подвергать их мытью агрессивными средствами, не ставить в микроволновку, отказаться от посудомоечной машины, бережно хранить, перекладывая предметы салфетками.

В числе известных производителей, выпускающих добротную фарфоровую посуду, «Добрушский фарфоровый завод Бомонд», Bernadotte (Чехия), Cattin Porcellane (Италия), Colombo (Китай).

Керамика для особых задач

Керамическая посуда толстостенная и даже немного грубоватая, что делает ее идеальной для оформления столовых в стиле кантри и ретро, а также для сервировки стола в некоторых национальных стилях. Например, коричневая керамика популярна в украинской и японской кухнях.

Читайте также:  Минимальное число теоретических тарелок

Керамику для обеденных и чайных сервизов всегда покрывают глазурью, так как этот материал очень пористый. Порам свойственно впитывать жидкости, что не подходит для сервировки и затрудняет уход.

В наборы столовой посуды из керамики часто вместо суповых тарелок предлагают бульонницы и супники. Первые блюда в супницах из керамики выглядят как в горшочках, что ассоциируется с приготовлением в печи и повышает аппетит.

Стекло на каждый день

Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации. Стеклянные тарелки можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что они утратят привлекательность или испортят технику. Для производства используют термостойкое стекло, поэтому изделия выдерживают перепады температуры.

Среди стеклянных обеденных и комбинированных сервизов встречается несколько линеек:

  • Посуда из прозрачного стекла идеально подходит для тех, кто ценит минимализм. Стеклянные тарелки хорошо смотрятся даже на маленьком столе, не загромождая его визуально за счет прозрачности.
  • Наборы из дымчатого полупрозрачного стекла. Недорогая и практичная обеденная посуда, за которой просто ухаживать. На дымчатом стекле не видны разводы и высохшие капли воды.
  • Цветное стекло с рисунками и без – очень красивая посуда, подходящая и для будней, и для праздничной сервировки.

Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно делать столовую посуду, чайные чашки, стаканы, кувшины. Подобные наборы есть у известного французского производителя Luminarc.

Стеклокерамика – ударопрочное стекло

Практичный набор белой столовой посуды из стеклокерамики идеально подойдет для повседневного использования. Стеклокерамика по свойствам идентична стеклу, но прочнее и долговечнее. Если не нравится белая классика, ищите в магазинах цветную или черную посуду из стеклокерамики.

Стеклокерамические сервизы устойчивы к царапинам и сколам, не боятся высоких температур, подходят для микроволновок и посудомоечных машинок. Ударопрочные тарелки даже при падении могут остаться невредимыми.

Глянцевый блеск смотрится очень стильно. Ударопрочное стекло, как правило, не украшают позолотой и объемным декором, но и без украшения она красивая и самодостаточная. Есть линейки с рисунком, нанесенным под глазурь, такой декор очень прочный и не усложняет эксплуатацию.

Рекомендации по выбору цвета столовой посуды

Универсальная белая столовая посуда – классика жанра. На белом фоне большинство блюд выглядят контрастно и ничего не отвлекает внимания от сервировки. К белым тарелкам легко докупить недостающие предметы. Разница будет малозаметна, даже если не совпадут коллекции и производители.

Тем, кто хочет похудеть или поправиться, важно учитывать влияние цвета на аппетит. Доказано, что цвет тарелок помогает как сократить, так и увеличить порции. Ничего мистического тут нет, обычное воздействие оттенков на психику.

Имейте ввиду, что желтый цвет повышает чувство голода, поэтому крайне осторожно относитесь к яркой посуде всех солнечных и апельсиновых оттенков. Заметно усиливает аппетит красный цвет. Аналогично действует бирюзовый. Продвинутые мамочки выбирают яркие мисочки для детей-малоежек. Для праздничного застолья лучше отказаться от оттенков оранжевой и красной гаммы, чтобы гости не опустошили стол раньше времени.

Модная синяя посуда снижает аппетит, ускоряя ощущение насыщения от небольших порций. Похожую реакцию вызывают коричневый и фиолетовый. Диетологи рекомендуют синие и шоколадные тарелки желающим избавиться от лишних килограммов.

Черный у многих людей подавляет аппетит. Однако одного цвета мало, придется подключить силу воли. Не покупайте в подарок черный набор столовой посуды, если не уверены, что получателю он понравится. Мужчинам лучше дарить однотонные сервизы или с абстрактным рисунком, цветочные узоры желательно оставить для женщин.

Какой набор выбрать для микроволновой печи

Выбирая кухонный столовый набор посуды для повседневного применения, отдавайте предпочтение пригодным для микроволновок. Лучше всего для этого подходят стекло и стеклокерамика, они не только не вредят технике и не боятся микроволн, но и хорошо пропускают микроволновую энергию. Еда разогревается быстрее, а супник и тарелка нагревается меньше.

Фаянсовые и керамические изделия можно ставить в микроволновую печь, если на них нет красителей, содержащих металлы. Дорогие фарфоровые сервизы лучше использовать для сервировки без подогрева.

Современная столовая посуда из керамики и жаропрочного стекла подходит не только для разогрева, но и для приготовления пищи в СВЧ-печах. Некоторые модели можно ставить в духовку. Ориентируйтесь на информацию производителя. Ведь свойства зависят не только от материала, но и от глазури, покрывающей изделия.

Если хотите купить набор столовой посуды недорого, то сравните цены на похожие товары в разных интернет-магазинах и торговых центрах. Не забудьте учесть стоимость доставки другие возможные сборы.

Источник

Поделиться с друзьями