Тарелка гост 28390 89

Тарелка гост 28390 89

Porcelain ware. Specifications

МКС 81.060.20
97.040.60
ОКП 59 9100, 59 9600, 59 9649

Дата введения 1991-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.89 N 3915

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3. ВЗАМЕН ГОСТ 25087-81, ГОСТ 25092-82, ГОСТ 25201-82, в части фарфоровых изделий, ОСТ 17-763-87

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (август 2003 г.) с Изменением N 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 1-2000), Поправками (ИУС 5-91, 4-2001)

Настоящий стандарт распространяется на бытовые изделия из фарфора.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в пп.1.2.3, 1.2.4 (в части термостойкости), 1.2.8 и 1.2.14.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов.

1.2.1. Изделия подразделяют:

— по форме — на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

— по размерам — на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см ), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ., вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см );

— по толщине черепка — на обычные и тонкостенные (толщина черепка чашек не более 1,6 мм, блюдец не более 1,8 мм, остальных изделий — не более 2,5 мм).

Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяют на мелкие и крупные:

— мелкие — менее 500 см ;

— крупные — от 500 см и более.

(Измененная редакция, Изм. N 1; Поправка, ИУС 4-2001).

1.2.2. Для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяют глазури и красители, изготовленные по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4. По показателям качества изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Норма для сорта

Белизна, %, не менее

Просвечиваемость для изделий с толщиной черепка не более 2,5 мм, %, не менее

Термостойкость, °С, не менее

Водопоглощение по черепку, %, не более

1.2.5. На изделиях не должно быть дефектов, превышающих указанные в табл.2.

Норма для сорта

Осевое смещение приставных деталей, градус, не более

Деформация, %, от характерного размера (наибольшей длины или диаметра, диаметра дна)

Допускается для овальных изделий и изделий с вырезным краем увеличение зазоров для мелких и средних изделий на 0,5 мм, для крупных — на 1,0 мм. Допускается деформация пробок, не препятствующая их повороту.

Читайте также:  Как просверлить керамическую тарелку

Подрыв приставных деталей или декоративных элементов

Волосной заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделия

Несквозной, не снижающий механическую прочность изделия

Трещина односторонняя заглазурованная

Мелкие, средние и крупные изделия

длиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

длиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

2
или 1 шт. длиной до 20 мм.

Допускаются односторонние трещины длиной до 5 мм, не более 3 шт.

Зазор между краем крышки и корпусом изделия

Засорка подглазурная, нецарапающая диаметром до 2,0 мм

в количестве, шт., не более

Допускается внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также на оборотной стороне изделий

на тонкостенной посуде диаметром до 1,0 мм

Мелкие, средние и крупные изделия

Не ухудшающая товарный вид изделия

Допускается внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также на оборотной стороне изделий

Не ухудшающий товарный вид изделия

Не ухудшающий товарный вид изделия

Не ухудшающий товарный вид изделия. По краю полых и утору плоских изделий допускается незначительное утолщение глазури

Малозаметная, не ухудшающая товарный вид изделия

Средние и крупные изделия

Мелкие и средние изделия

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

Средние и крупные изделия

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

Внутри чайников, кофейников, сахарниц, сливочников допускается мелкая, рассеянная мушка или железистое пятно диаметром не более 3,0 мм

на тонкостенной посуде

Мелкие и средние изделия

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

Внутри чайников, кофейников, сахарниц, сливочников допускается мелкая рассеянная мушка или желзистое пятно диаметром не более 3,0 мм

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

Допускается пятно диаметром не более 2,5 мм, не ухудшающее товарный вид изделия, и гладкие следы гипса

на тонкостенной посуде

Мелкие и средние изделия

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

на тонкостенной посуде

диаметром, мм, не более

в количестве, шт., не более

Не ухудшающая товарный вид изделия

Откол зашлифованный или заглазурованный

глубиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

глубиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

Средние и крупные изделия

глубиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

глубиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

Допускаются мелкие нецарапающие отколы по ножке изделия

на тонкостенной посуде

Мелкие и средние изделия

глубиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

глубиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

глубиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

глубиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

Допускаются мелкие нецарапающие отколы по ножке изделия

Свободный от глазури край, мм, не более

Не ухудшающий общий художественный вид рисунка

Читайте также:  Немецкая тарелка 1941 года бавария

Не искажающий рисунок

на тонкостенной посуде

Не ухудшающий общий художественный вид рисунка

Малозаметное отклонение тона краски от образца-эталона, не ухудшающее товарный вид изделия

Отклонение тона красок и люстровых красителей от образца-эталона, пятнистость люстровых и подглазурных красителей, не ухудшающие художественный вид изделия

Незначительные оттенки в тоне краски в местах крепления приставных деталей

Не ухудшающее товарный вид изделия

Царапина на рисунке

Допускается малозаметная, не ухудшающая рисунок

Пережог и недожог краски

Малозаметный, не ухудшающий товарный вид изделия

Не ухудшающее товарный вид изделия

Не ухудшающая товарный вид изделия

Не ухудшающая товарный вид изделия

При декорировании деколью и подглазурными красками допускается малозаметное затемнение отдельных, не покрытых рисунком и краской, участков изделий

в количестве, шт., не более

в количестве, шт., не более

в количестве, шт., не более

в количестве, шт., не более

Примечание. Количество наименований дефектов на одном изделии не должно превышать: для 1-го сорта — 3; для 2-го сорта — 6.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.6. Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.

1.2.7. При наклоне чайника или кофейника на угол до 70° крышка не должна выпадать.

1.2.8. Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.

1.2.9. Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.

1.2.10. Неглазурованные ножки, край изделий, место посадки крышки и торец пробки должны быть зашлифованы.

1.2.11. Оттенок изделий с цветным черепком или покрытых цветной глазурью, входящих в комплект, набор или сервиз, должен быть одинаковым.

Оттенок крышек изделий должен соответствовать образцу-эталону. В некомплектной продукции допускается небольшое отклонение тона изделия от образца-эталона.

1.2.12. Пленка из драгоценных металлов должна иметь прочное сцепление с поверхностью изделия.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.13. Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.

1.2.14. Поверхность изделий, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.

1.3. Маркирование и упаковывание — по ГОСТ 28389.

2. ПРИЕМКА

2.1. Изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий, изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме (но не более 35000 шт.) и сопровождаемое документом о качестве. Комплектные изделия принимаются поштучно.

2.2. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

2.3. Приемосдаточные испытания изделий на соответствие требованиям 1.2.5, 1.2.10 и 1.2.11 проводят в соответствии с ГОСТ 18242* по планам выборочного одноступенчатого или двухступенчатого нормального контроля.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.

Правила отбора единиц изделий в выборку — по ГОСТ 18321.

Одноступенчатые планы контроля применяют в случае, если объем партии составляет от двух до 50 изделий, двухступенчатые планы — в случае объема партий свыше 50 изделий.

Приемочный уровень дефектности 2,5%.

Объем выборки, приемочные и браковочные числа указаны в табл.3 и 4.

Объем партии изделий, шт.

Код объема выборки

Объем партии изделий, шт.

2.4. Периодические испытания изделий на соответствие требованиям пп.1.2.4, 1.2.6-1.2.9, 1.2.12-1.2.14 и 1.3 проводят не реже одного раза в квартал, по п.1.2.3 — один раз в год. Объем выборки — 0,01% изделий от партии, но не менее 5 шт., и не менее 6 шт. при испытании изделий по пп.1.2.3 и 1.2.14.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии.

Читайте также:  Роспись декоративных тарелок татьяна кудряшова

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов на двух партиях подряд.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по пп.1.2.1 и 1.2.5 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:

— для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);

— для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25-35 мм от наружного края изделия;

— для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий.

Дефекты, площадь которых требует измерения, измеряют при помощи измерительной сетки типа Д-3 по утвержденной методике.

Глубину отколов измеряют штангенглубиномером ШГ 160 по ГОСТ 162.

Осевое смещение приставных деталей определяют прибором по нормативно-технической документации.

Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.

3.2. Устойчивость изделий на горизонтальной плоскости определяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона к горизонтали 15°, при этом посуда не должна опрокидываться.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Посадку крышки определяют наклоном изделия с помощью прибора по нормативно-технической документации.

3.4. Прочность крепления приставных деталей к изделию определяют одноразовой нагрузкой.

Изделие заполняют влажным кварцевым песком, масса которого вдвое превышает массу воды, заполняющей изделие, затем изделие приподнимают за приставные детали. При этом приставные детали должны выдерживать указанную нагрузку.

3.5. Качество шлифовки неглазурованной ножки, края изделий, торца пробки (п.1.2.10); оттеночность изделий (п.1.2.11); прочность сцепления пленки из драгоценных металлов с поверхностью изделий (п.1.2.12) определяют визуально.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Определение белизны — по ГОСТ 24768.

3.7. Определение просвечиваемости — по ГОСТ 24769.

3.8. Определение термостойкости — по ГОСТ 24770.

где — первоначальная масса высушенного образца, г;

— масса образца после насыщения водой, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное ±0,05% при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.10. Определение кислотостойкости — по ГОСТ 24970.

3.11. Механическую прочность плоских изделий определяют нагружением 10 тарелок или блюдец, сложенных в стопу, массой, соответствующей 100 изделиям, в течение пяти дней.

3.12. Деформацию плоских изделий определяют при помощи измерительных щупов измерением зазора между краем изделия, поставленного вверх дном на плоскость и прижатого в центре дна, и плоскостью.

Деформацию полых изделий, имеющих форму тел вращения, определяют как разность максимального и минимального диаметров по верхнему краю изделий.

Провисание дна определяют разностью высоты ножки и расстояния от центра дна до плоскости плиты, наложенной на ножку изделия.

3.13. Определение выделения свинца и кадмия — по ГОСТ 25185.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.14. Маркирование и упаковывание проверяют по ГОСТ 28389.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28389.

Источник

Поделиться с друзьями