Тарелка глубокая фарфоровая гост

Тарелка глубокая фарфоровая гост

Porcelain ware. Specifications

ОКС 81.060.20
97.040.60

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (Учреждение «СЦФ»)

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фарфоровую посуду и изделия для напитков (далее — изделия).

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.6, 4.7, 4.14.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания

ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы

ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости

ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости

ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.

3.2 вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое.

3.3 выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

3.4 деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.

3.5 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.

3.6 задувка: Следы приплавленных продуктов сгорания топлива.

3.7 лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.

3.8 матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.

3.9 мушка: Точка темного цвета размером не более 2 мм.

3.10 накол: Точечное углубление на поверхности глазури.

3.11 натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.

3.12 недожог краски: Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.

3.13 нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.

3.14 оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.

3.15 осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.

Читайте также:  Плоская тарелка с бортиками

3.16 откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.

3.17 пережог краски: Ослабление цветового тона декоративного покрытия.

3.18 плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.

3.19 помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.

3.20 подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.

3.21 прыщ: Плотное вздутие поверхности.

3.22 разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.

3.23 разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.

3.24 сборка глазури: Местное скопление глазури.

3.25 трещина: Щель, узкое несквозное углубление.

3.26 царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности изделия острым предметом.

4 Технические требования

4.1 Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 По форме изделия подразделяют:

— на плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

— полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).

4.3 По размерам изделия подразделяют:

— на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,25 л включительно);

— средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,25 до 0,6 л включительно);

— крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 0,6 л).

4.4 Изделия для напитков подразделяют:

— на мелкие (вместимостью менее 0,5 л);

— крупные (вместимостью 0,5 л и более).

4.5 Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделия, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4.6 Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия — по ГОСТ Р ИСО 6486-2 (раздел 4).

4.7 Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.

4.8 Белизна изделий должна быть не менее 64%.

4.9 Просвечиваемость для изделий с толщиной черепка не более 2,5 мм должна быть не менее 30%.

4.10 Термостойкость изделий должна быть не менее 185 °С.

4.11 Водопоглощение изделий по черепку должно быть не более 0,2%.

4.12 Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.

4.13 Крышки изделий не должны выпадать при наклоне изделия на угол до 70°. Держатель, за который снимают крышку, не должен выскальзывать из рук.

4.14 Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.

4.15 Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.

4.16 Незаглазурованная ножка, край изделия, место посадки крышки и торец пробки должны быть зашлифованы.

4.17 Оттенок изделий с цветным черепком или покрытых цветной глазурью, входящих в комплект, набор или сервиз, должен быть одинаковым.

Оттенок изделий должен соответствовать образцу-эталону. В некомплектной продукции допускается небольшое отклонение тона изделия от образца-эталона.

4.18 Пленка из драгоценных металлов должна иметь прочное сцепление с поверхностью изделия.

4.19 Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.

4.20 На каждом изделии допускается не более трех видов дефектов в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Норма для изделий

Осевое смещение приставных деталей, град, не более

Деформация от характерного размера (наибольшей длины или диаметра, диаметра дна), %, не более

Допускается для изделий

Подрыв приставных деталей или декоративных элементов

Допускается волосяной, заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделий

Трещина односторонняя заглазурованная

Не допускается на лицевой стороне мелких изделий.

Допускается на лицевой стороне средних и крупных изделий

длиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

Допускается на оборотной стороне изделий

мелких и средних

длиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

Зазор между краем крышки и основным изделием при сдвиге крышки в сторону

Засорка подглазурная, нецарапающая,

Допускается для изделий

диаметром не более 2,0 мм

в количестве, шт., не более

Допускается внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также на оборотной стороне изделий

Допускается мелкий, рассредоточенный, не ухудшающий товарный вид изделий

Допускается малозаметный, не ухудшающий товарный вид изделий.

По краю полых и утору плоских изделий допускается незначительное утолщение глазури

Читайте также:  Как называется тарелка с морепродуктами

Допускается малозаметная, не ухудшающая товарный вид изделий

Источник

Тарелка глубокая фарфоровая гост

Porcelain ware. Specifications

ОКС 81.060.20
97.040.60

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (Учреждение «СЦФ»)

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фарфоровую посуду и изделия для напитков (далее — изделия).

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.6, 4.7, 4.14.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания

ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы

ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости

ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости

ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.

3.2 вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое.

3.3 выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

3.4 деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.

3.5 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.

3.6 задувка: Следы приплавленных продуктов сгорания топлива.

3.7 лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.

3.8 матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.

3.9 мушка: Точка темного цвета размером не более 2 мм.

3.10 накол: Точечное углубление на поверхности глазури.

3.11 натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.

3.12 недожог краски: Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.

3.13 нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.

3.14 оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.

3.15 осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.

3.16 откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.

3.17 пережог краски: Ослабление цветового тона декоративного покрытия.

Читайте также:  Тарелки для японской кухни

3.18 плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.

3.19 помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.

3.20 подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.

3.21 прыщ: Плотное вздутие поверхности.

3.22 разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.

3.23 разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.

3.24 сборка глазури: Местное скопление глазури.

3.25 трещина: Щель, узкое несквозное углубление.

3.26 царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности изделия острым предметом.

4 Технические требования

4.1 Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 По форме изделия подразделяют:

— на плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

— полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).

4.3 По размерам изделия подразделяют:

— на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,25 л включительно);

— средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,25 до 0,6 л включительно);

— крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 0,6 л).

4.4 Изделия для напитков подразделяют:

— на мелкие (вместимостью менее 0,5 л);

— крупные (вместимостью 0,5 л и более).

4.5 Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделия, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4.6 Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия — по ГОСТ Р ИСО 6486-2 (раздел 4).

4.7 Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.

4.8 Белизна изделий должна быть не менее 64%.

4.9 Просвечиваемость для изделий с толщиной черепка не более 2,5 мм должна быть не менее 30%.

4.10 Термостойкость изделий должна быть не менее 185 °С.

4.11 Водопоглощение изделий по черепку должно быть не более 0,2%.

4.12 Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.

4.13 Крышки изделий не должны выпадать при наклоне изделия на угол до 70°. Держатель, за который снимают крышку, не должен выскальзывать из рук.

4.14 Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.

4.15 Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.

4.16 Незаглазурованная ножка, край изделия, место посадки крышки и торец пробки должны быть зашлифованы.

4.17 Оттенок изделий с цветным черепком или покрытых цветной глазурью, входящих в комплект, набор или сервиз, должен быть одинаковым.

Оттенок изделий должен соответствовать образцу-эталону. В некомплектной продукции допускается небольшое отклонение тона изделия от образца-эталона.

4.18 Пленка из драгоценных металлов должна иметь прочное сцепление с поверхностью изделия.

4.19 Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.

4.20 На каждом изделии допускается не более трех видов дефектов в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Норма для изделий

Осевое смещение приставных деталей, град, не более

Деформация от характерного размера (наибольшей длины или диаметра, диаметра дна), %, не более

Допускается для изделий

Подрыв приставных деталей или декоративных элементов

Допускается волосяной, заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделий

Трещина односторонняя заглазурованная

Не допускается на лицевой стороне мелких изделий.

Допускается на лицевой стороне средних и крупных изделий

длиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

Допускается на оборотной стороне изделий

мелких и средних

длиной, мм, не более

в количестве, шт., не более

Зазор между краем крышки и основным изделием при сдвиге крышки в сторону

Засорка подглазурная, нецарапающая,

Допускается для изделий

диаметром не более 2,0 мм

в количестве, шт., не более

Допускается внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также на оборотной стороне изделий

Допускается мелкий, рассредоточенный, не ухудшающий товарный вид изделий

Допускается малозаметный, не ухудшающий товарный вид изделий.

По краю полых и утору плоских изделий допускается незначительное утолщение глазури

Допускается малозаметная, не ухудшающая товарный вид изделий

Источник

Поделиться с друзьями