Тарелка для закусок название

Виды столовой посуды

Столовая посуда — посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Читайте также:  Подставка фарфоровая под тарелку
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие — для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.
Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые — для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные — для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.
Читайте также:  Как настроить тарелку ямал тюнер

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Источник

Виды тарелок для сервировки

Посуда для сервировки – это не только вещь чисто функциональная. С помощью, к примеру, красивых тарелок можно передать ту или иную атмосферу застолья, придать ей определенный стиль и дизайнерскую задумку. Повседневная и празднична, белая и цветная, с рельефным узором и гладкая посуда нужна не только рестораторам – каждой хозяйке также нужно иметь в запасе не один комплект тарелок, с помощью которого можно сервировать стол так, чтобы произвести правильное впечатление.

А зачем это нужно?

В любой сервировке используются несколько видов тарелок, которые имеют свое название и предназначение. Это позволяет не только соблюдать необходимые правила столового этикета, но также позволяет подать удобно всевозможные блюда и избавить скатерть от пятен, крошек и прямых контактов с поверхностью посуды, в которой непосредственно готовилось угощение. Так, на подставочную тарелку, необходимо ставить глубокие тарелки для подачи первых блюд (супов, борщей, соусов и др.), а также мелких тарелок меньшего диаметра для подачи гарниров и порционных салатов. Каждая из этих тарелок имеет не только свой размер, но и форму, что позволяет подать угощение правильно, насладившись его вкусом и внешним видом.

Размер имеет значение. И форма тоже

Сервировочная тарелка. Плоская, от 30 до 35 см в диаметре. Может использоваться как подстановочная, а также для подачи всех основных блюд, кроме десертов

Суповая тарелка. Глубокая тарелка от 18 до 24 см в диаметре. Своим названием объясняет назначение и подходит для подачи всех первых блюд

Столовая тарелка. Плоская тарелка диаметром до 32 см (иногда больше). Основное ее предназначение – подача вторых блюд и гарниров

Закусочная тарелка. Встречаются большие (до 32 см в диаметре) и маленькие (до 22 см). В них подают всевозможные холодные закуски, сыр. В случае с большой порционной тарелкой, она ставиться на общий стол, а в маленьких можно подавать закуски порционно

Глубокая тарелка (не суповая). Отличается от последней большим диаметром и углублением в центре. Предназначена такая тарелка для подачи пасты различных сортов

Рыбная тарелка. Отличается овальной формой, чаще вытянутой по краям. Длина тарелки для подачи рыбы – от 30 до 38 см. В рыбной тарелке удобно подавать как рыбу в целом виде, так и нарезанную порционно.

Десертная тарелка (пирожковая). До 20 см в диаметре, используется, как понятно по названию, для подачи различных десертов, выпечки, хлебобулочной продукции порционно. Обычно такие тарелки имеют яркий декор и ажурный край. Но если они входят в сервиз, то имеют соответственный дизайн. Бывают десертные тарелки плоские и с углублением в центре (для подачи десертов с соусом). Допустимо применять для подачи десертов закусочную тарелку.

Читайте также:  Как красиво уложить тарелку с колбасой

Что за чем. Правила расстановки тарелок

Наличие красивой посуды – это важно. Но не менее важно правильно и со знанием дела ее расставить. Итак, начнем:

В самом начале необходимо расставить подстановочные тарелки, которые станут основой для последующей сервировки стола (перед десертом их обязательно нужно убрать!)

Для того, чтобы суповая тарелки не скользила по подстановочной и убранство стола выглядело более эстетично, нужно положить салфетку из текстиля (сложить салфетку можно любым способом, который вам подходит)

На подстановочную тарелку, покрытую салфеткой, ставил тарелку суповую или закусочную. Слева располагаем тарелки для закусок (закусочные), хлебную тарелку (на расстоянии до 15 см от края основной тарелки) и порционный салатник. Также слева – место для пашотниц (подставок под яйцо) и икорных тарелок.

Для крем-супа следует использовать глубокую тарелку с широкими краями, а для жидких супов – глубокую типа пиалы

Ставить всю посуду следует на расстоянии 2-3 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга

В центре стола располагается большое блюдо с основным угощением (мясом, рыбой и пр.)

Спецовники, соусники на подставках и без, а также все остальные приправы к блюдам необходимо также ставить в центре стола. Если стол слишком большой – то расположить их нужно в двух местах для удобства гостей

Ложку и нож кладем справа от тарелки, вилку – слева. Количество и различные виды приборов зависят от меню (так, можно использовать специальные вилки для фруктов, ножи для чистки фруктов и другие специфические приборы)

Бокалы, стаканы, рюмки и фужеры следует располагать справа от основного блюда вне зависимости от того, что предпочитает гость (набор должен быть одинаковый возле каждого предмета сервировки). Также справа от десертной тарелки ставиться чайная или кофейная пара.

Если нужна вазочка для мытья рук, то ее нужно ставить именно рядом с тем блюдом, для которого она и предназначена

Замену посуду нужно производить при каждой смене порции, чтобы предыдущая еда не портила вкус следующих угощений, а также из эстетических соображений

В Grand-Lux – тарелки на любой вкус

Всевозможные диаметры, виды и цвета тарелок вы найдете на страницах нашего интернет-каталога и на полках магазина. Купить тарелки из фарфора и керамики от известных брендов – это получить гарантированно долговечный запас высококачественной посуды для сервировки стола по всевозможным поводам. Тарелки в виде штучного товара и в составе сервизов, на каждый день и по поводу торжества, с цветочками, изображениями животных, птиц, покрытые золотом и платиной, а также белоснежные и не обремененные декором для того, чтобы показать и отразить всю яркость приготовленного блюда.

Чтобы быть всегда «в своей тарелке» на любом застолье, ее нужно найти. Широкий ассортимент, доступные цены, только известные торговые марки и вежливые продавцы-консультанты нашего магазина всегда помогут вам сделать самый правильный выбор.

Источник

Поделиться с друзьями