- Какую тарелку для вторых блюд выбрать – требования и советы
- Особенности формы и размеры
- Практичность или красота – что выбрать
- Классика для праздничной сервировки
- Что лучше на каждый день
- Для сторонников традиционных материалов
- Небьющаяся посуда для дачи и туристов
- Правила сервировки
- Тарелки для вторых блюд
- Для чего нужна столовая мелкая тарелка
- Особенности размера и формы:
- Цвета
- Материал тарелок
- Фарфор
- Фаянс
- Стекло
- Серебро
- Мельхиор
- Алюминий
- Дерево
Какую тарелку для вторых блюд выбрать – требования и советы
Порционная тарелка для вторых блюд – самая популярная и востребованная посуда и дома, и в заведениях общественного питания.
В этой публикации:
Особенности формы и размеры
Тарелки для вторых блюд называют мелкими столовыми. По форме они не такие плоские, как закусочные, а имеют небольшое углубление, в котором собирается жидкость. Углубление совсем небольшое, не мешающее использованию ножа. Бортики плоские.
В столовых тарелках подают всевозможные горячие порционные блюда из мяса, овощей, птицы, рыбы с гарнирами и без. Традиционная форма – круг. Но в современных посудных наборах нередко встречаются овальные и квадратные. Овальные удобны для сервировки рыбы, приготовленной целиком. Об этой серии у нас есть отдельная статья.
Диаметр тарелки для вторых блюд варьирует от 24 до 32 см. В общественном питании чаще используют мелкие столовые тарелки 24-27 см. В ресторанах выбирают размеры с учетом вида блюда и объема порции. В расширенные столовые наборы иногда включают два размера.
Практичность или красота – что выбрать
В этом разделе разберем материалы, из которых изготовляют столовую посуду. Эти советы актуальны для всех видов сервировочной посуды.
Классика для праздничной сервировки
Если вы предпочитаете классические направления в дизайне, то смотрите в сторону фарфора. Цена на тарелки для вторых блюд из фарфора начинается от 120 рублей за штуку. Но если это костяной фарфор с дорогим декором, то стоимость будет в несколько раз выше.
Для украшения фарфоровой посуды используют различные техники:
- Роспись. Рисунки наносят красками, позолотой и серебром. Наиболее прочная подглазурная роспись, она не тускнеет от частого мытья и моющих средств.
- Перфорация. Тонкий фарфор хорошо поддается перфорации, получаются красивые ажурные изделия, словно кружевные. Перфорируют бортики тарелок. Минус – внутри отверстий не всегда просто отмыть загрязнения.
- Объемный декор. Придает ноты роскоши, но затрудняет уход, на каждый день лучше выбрать что-то попроще.
Фарфоровые тарелки легкие, хорошо сохраняют температуру горячего блюда. При кажущейся хрупкости фарфор – прочный и долговечный материал. Секрет в том, что в изделиях нет пор, а значит мал риск образования трещин.
Что лучше на каждый день
Если перед подачей на стол вы разогреваете еду в микроволновой печи, лучше купить порционные тарелки для второго блюда из термостойкого стекла, стеклокерамики или стеклофарфора. Эти материалы не боятся СВЧ и не мешают проникновению волн в продукты, что способствует более быстрому разогреву.
Посуду из стекла, стеклофарфора и стеклокерамики также можно без какого-либо опасения ежедневно мыть в посудомоечной машине. Она прочная, устойчива к температурным контрастам, агрессивным средам и даже ударам (умеренным).
Стеклянная тарелка выглядит стильно и современно. Стекло бывает прозрачным и плотно окрашенным. Стеклофарфор и стеклокерамика – то же стекло, но более плотное. По виду во многом напоминает фарфор. Для любителей оригинальных решений есть наборы черного цвета.
Для сторонников традиционных материалов
Тем, кто не понимает красоту новых материалов, но не хочет покупать фарфоровую посуду, рекомендуем обратить внимание на бюджетную классику – керамику и фаянс.
Фаянс по виду очень похож на фарфор, из него делают глубокие и мелкие тарелки для вторых блюд с декором и без. Особенность фаянса – высокая пористость, из-за которой некачественный материал трескается. В результате на поверхности появляются полоски и паутинки из микротрещинок.
Фаянс обязательно покрывают глазурью – белой или цветной. Поверхность красиво расписывают, используя классические и авторские узоры. Известные производители создают полные коллекции с фирменными рисунками.
Здесь также применяют роспись под глазурью. В этом случае сначала изделия покрывают цветным слоем, затем расписывают и наносят прозрачную глазурь. Рисунок оказывается защищенным от воды, моющих средств, пищи.
Керамической принято называть толстостенную посуду, хотя все материалы на основе глины можно смело относить к этой группе. Сегодня в моде грубые керамические тарелки в естественных тонах – от светло- до темно-коричневого.
В керамике еда долго сохраняет тепло, при этом поверхность не обжигает, если, конечно, не наливать кипяток. Керамику в обязательном порядке покрывают защитной глазурью, которая становится основным декором.
Небьющаяся посуда для дачи и туристов
Если нужна дачная тарелка для сервировки вторых блюд или посуда для походных условий, присмотритесь к нержавейке. Изделия из стали не бьются, устойчивы к резким перепадам температур, инертны к кислотам и щелочам. Недостаток – быстро нагреваются, не рекомендуется для подачи горячей еды детям.
Пластиковая посуда тоже не бьется, но тут важно выбирать безопасный пищевой пластик. Современные пластики не боятся высоких температур, совместимы с СВЧ и посудомоечными машинами. Но все же не стоит выбирать пластик на каждый день, оставьте его для поездок и походов.
Правила сервировки
Столовые тарелки ставят на подстановочные – плоские, защищающие стол от контакта с горячей посудой, капель и крошек. Между ними допускается разместить салфетку, предупреждающую скольжение. При этом по размеру тарелки для сервировки вторых блюд должны быть меньше подстановочных.
Слева от десертной при необходимости ставят маленькую пирожковую тарелочку для хлебобулочных изделий. Здесь же место для икорницы. Справа от блюда кладут ножи, вилки – слева. Другие приборы и их количество определяет вид блюда. Также справа располагают бокалы и стаканы.
Чтобы не собирать посуду из отдельных тарелок, выбирайте наборы. О выборе столового сервиза у нас есть подробная инструкция.
Источник
Тарелки для вторых блюд
На любой кухне всегда можно найти уйму тарелок. Большие и маленькие, мелкие и глубокие – это непременный атрибут современной кухни. Появились они не так давно. В Древнем мире в качестве тарелок часто использовались ломти хлеба и лепешки. На них раскладывали еду, затем эта «посуда» съедалась. Так же куски хлеба и лепешек использовались как столовые приборы – ими поочередно макали в общие посудины с густой подливой. Затем появились блюда из глины, дерева, металла. Они были квадратной и прямоугольной формы, напоминали подносы. Служили мерилом богатства, украшались золотом и каменьями.
В Средневековой Европе в качестве мойщиков посуды выступали собаки, слизывая остатки пищи с тарелок после обедов. Много позже, после изобретения микроскопа, врачи обнаружили бактерицидные свойства слюны собак, обеззараживающие многие болезнетворные бактерии. Вот только вопрос – Откуда о этих свойствах могли знать в Средних веках?
В Древней Руси были судна и ендовы – глубокие посудины, из которых ели сразу несколько человек. Порционные тарелки появились во времена Лжедмитрия, назывались «тарели», от французского слова – «тале». И постепенно разошлись от царского двора, где посуда подавалась из тончайшего фарфора, до беднейших крестьянских избушек с деревянными и глиняными мисками. Но везде тарелки служили для одного – на них подавали еду.
Для чего нужна столовая мелкая тарелка
Это плоская тарелка разной формы, стандартным диаметром 24 см. Но в домашнем обиходе используют как тарелки с большим объемом, так и с меньшим. Выполняют много функций.
Предназначены для горячих блюд, но кроме этого, часто их ставят под суповые тарелки. Тогда их называют – подстановочные или сервировочные. Они необходимы для предохранения скатертей от соприкосновения с горячими супными тарелками и бульонницами, сохраняют чистоту от крошек и брызг.
При сложном меню плоская тарелка может использоваться в качестве закусочной.
Часто для подачи горячего используется полупорционная тарелка. В ней удобно подать кашу, мясные или рыбные блюда с большим количеством соуса (бефстроганов, голубцы), спагетти, лагман, анкаль и другие национальные блюда.
Особенности размера и формы:
- Круглые и овальные блюда с диаметром до 50 см. Они бывают глубокие – для подачи горячего из мяса, рыбы, птицы и дичи. Также к ним можно отнести кассероль – объемное блюдо с крышкой, позволяющее долго сохранить еду горячей, для тех же целей служат баранчики круглые и овальные с крышками на 1, 2 или 4 порции. Если на стол подается только мясо или только рыба, то можно подавать на посуде любой формы. Если и мясо, и рыба, то мясо принято подавать в круглой посуде, а рыбу – на овальной.
- Мелкие тарелочки с диаметром до 50 см, разнообразной формы на 1, 2, 4 и 10 порций, предназначены для подачи гарниров, зелени, овощей. Также на них подают холодные рыбные, мясные и колбасные изделия, котлеты, шашлыки, все виды нарезки, морепродукты.
На таких блюдах еду приносят, затем раскладывают порционно на тарелки для второго каждому гостю, или он это делает сам, когда организован шведский стол.
Круглая форма является самой удобной и практичной. Не занимает много места, ее легко мыть и хранить.
Овальная или рыбная тарелка — чаще используется для подачи блюда, но есть и порционные плоские тарелки для второго такой формы. В них подают рыбу, паэлью, морепродукты. Обладают большой вместимостью, прекрасно подходят любителям вкусно и много поесть.
Квадратные, треугольные – очень красиво смотрятся на праздничном столе и домашнем обеде. Главное, чтобы подходили к настроению и общему дизайну кухни.
Украшенные огромным количеством фигурок, ягод; в виде сердечек, ромбиков и не определенной формы – сложно мыть, легко разбить, неудобно есть. Лучше использовать как элемент декора. Но если очень хочется, то почему бы и нет.
Цвета
Врачи считают, что цвет посуды имеет влияние на настроение и аппетит сидящих за трапезой.
По прежнему лидирует белый. Цвет чистоты, особого праздничного настроения. На торжественных мероприятиях, в самых лучших ресторанах, предпочитают использовать сервировку именно белой посуды. Белый не влияет на вкусовую гамму, не раздражает, не затеняет само кушанье. Вызывает аппетит, поэтому желающим избавиться от лишнего веса, не рекомендуется часто есть из белой посуды.
В менее официальной обстановке используют посуду, украшенную небольшим орнаментом. Домой не всегда покупают полные столовые сервизы, часто приобретают по отдельности. И в таких случаях надо следить, чтобы наборы сочетались друг с другом.
Контрастная посуда появилась на Востоке. Особенно популярны черно-белые, красно-белые цвета. Позволяет составлять различные цветовые гаммы для торжественных случаев, романтических свиданий и дружеских демократичных вечеринок. С помощью правильно подобранной расцветки тарелок, можно полностью преобразить даже самую скромную обстановку.
На семейных праздниках или дружеских обедах уместно будет выглядеть посуда ярких, насыщенных цветов – красный, оранжевый, желтый. Но надо помнить, что . Людям, желающим похудеть, лучше выбрать посуду более спокойную по расцветке.
Вторые блюда лучше подавать в посуде зеленых, синих, фиолетовых и других холодных тонов. Тарелки подобных цветов успокаивают, способствуют быстрому насыщению.
Детская посуда отличается разнообразностью, яркими, насыщенными цветами. Тарелка для каши делается с большими бортиками, иногда с ручками. Дети очень любят, когда их тарелочки украшены портретами мультяшных героев.
Материал тарелок
К группе керамики относятся фарфоровая и фаянсовая посуда.
Фарфор
Прекрасный выбор для торжественных мероприятий. Качественные изделия отличаются изысканной формой и дизайном. Очень прочная, имеет белый просвечивающий черепок. Издает тонкий звук при легком постукивании. Экологична, долго сохраняет блюда теплыми.
Различается по способу нанесения орнамента. Тарелки расписанные вручную, называются – мануфактурными, самый дорогой вид фарфора. Цена отдельных сервизов сравнима с ценами на квартиры в фешенебельных районах мегаполисов. Изделия с переводными и рельефными рисунками, их наносят с помощью гравировки или перфорации – категория деколь. Качественный фарфор никогда не покрывают орнаментом полностью, обязательно оставляют белые участки – «тело» фарфора. Используют в ресторанах высшей категории.
Фаянс
Имеет белый черепок, но, в отличие от фарфора пористую структуру, поэтому никогда не просвечивает на свету даже в тонких местах. Обжигается при низкой температуре, поэтому при постукивании издает глухой звук.
У фаянсовых тарелок более низкая термическая и механическая стойкость эмали, поэтому при использовании они часто покрываются сеточкой мелких трещинок.
Постоянно используется в быту, ресторанах с демократичными ценами, кафе.
Посуда из керамики представлена в огромном ассортименте, на любые средства и самый демократичный или взыскательный вкус. К ее достоинствам можно отнести и химическую инертность: при нагревании не образуется накипь, не выделяются вредные вещества.
Стекло
Посуду получают из стекломассы, путем плавления. В массовом применении — изделия из цветного стекла, получаемые с помощью красящих веществ (кобальта, люстрина, других красителей).
Обладает разнообразным дизайном и эстетическими достоинствами, очень эффектна, замечательно вписывается в любой интерьер. Стеклянная посуда дешевле, постоянно применяется в домашнем быту. Можно использовать в микроволновках. Легко моется, не имеет острых углов, за ней проще ухаживать.
Единственный недостаток – хрупкость. Но можно найти тарелки из непрозрачного стекла, они более массивны, обладают повышенной ударопрочностью.
Серебро
Посуда из этого металла очень редкая, дорогая. Тарелки и блюда используют на самых торжественных приемах и в фешенебельных ресторанах. Требует постоянной полировки – остаются мельчайшие следы, даже от воды.
Мельхиор
Получается из сплава меди с никелем, затем готовые изделия покрывают серебром. Красиво выглядит, украшает стол, создает торжественную атмосферу.
Блюда можно подогревать и ставить на стол горячими на специальные подставки. Мельхиоровые тарелки и блюда служат очень долго, не бьются, поэтому могут быть прекрасным подарком молодоженам или на памятные даты. Требуют правильного мытья, специальной полировки и периодического серебрения.
Алюминий
Тарелки используют в походных условиях. Не бьются, легко моются, можно ставить на решетку гриля или непосредственно на угли костра. Очень дешева, прекрасно переносит любые температурные перепады. Нельзя использовать в микроволновках.
Дерево
Самый экологичный вид посуды. В деревянных тарелках и блюдах продукты прекрасно выглядят, приобретают легкий древесный аромат. Посуда создает атмосферу домашнего уюта. В основном употребляется для подачи холодных блюд. Хорошо сочетается с фарфоровыми и стеклянными изделиями.
Не рекомендуется использовать в деревянных тарелках пищу, приправленную чесноком и другими пряностями с сильным запахом. Такую посуду сложно мыть, она часто темнеет. Не предназначена для посудомоечных машин. Нужно периодически протирать перекисью водорода. Лакированные деревянные блюда тщательно мыть вручную и периодически пропитывать растительным маслом.
При покупке деревянной посуды для еды, желательно требовать гигиенический сертификат, чтобы убедиться, что она не является предметом украшения.
Источник