Тарелка для вторых блюд характеристика

Виды столовой посуды

Столовая посуда — посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие — для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.
Читайте также:  Приобрести тарелку для интернета
Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые — для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные — для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Источник

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Среди ценителей красоты есть те, кто обожает выбирать и покупать новую посуду. В отделе керамики и фарфора у них разбегаются глаза, а сервировка доставляет им особое эстетическое удовольствие. Тарелки – это то, что выбирают чаще всего. Маленькие десертные и изысканные большие для подачи нарезок, тарелки для супа и для пирожков, менажницы и другие интересные экземпляры. Только сама хозяйка знает, что находится в ее посудном арсенале и почему его стоит обновить.

Немного истории

Тарелки появились еще до ножей и ложек, они возникли в эпоху неолита. Тогда тарелки лепили из глины, обжигали и использовали для еды. Современная тарелка выглядит немного иначе, потому ее аналог у наших предков правильнее называть словом «емкость». И эти емкости менялись: из довольно грубых становились изящными. Человек, испытывающий природную тягу к прекрасному, украшал блюда узорами и орнаментами, покрывал их глазурью.

В Древнем Риме и Древней Греции достигла своего расцвета керамика. В те времена появилось разделение посуды на парадную, обиходную и декоративную. Китай подарил миру фарфор: его там начали делать около 600 года нашей эры.

В Средневековой Европе тарелки на стол выносили большие, они изначально были общими. Каждый мог взять еду из них руками или же воспользоваться помощью слуг: персональных тарелок не было. Столетия ушли на то, чтобы люди осознали необходимость использования индивидуальных блюд для еды.

Кстати, слово «блюдо» на Руси известно с XI века: на блюде также подавали еду сразу для нескольких человек. Глина, дерево, олово, сталь, серебро – вот из чего делали тарелки. Царская же посуда была золотой.

А русское словцо «плошка» означает плоскодонную посуду.

Происхождение слова «тарелка» не менее интересно: цари награждали так называемыми тарелями своих слуг. За особые заслуги они получали красивую посуду, украшенную вензелями, предназначенную для выставления на видное место.

Тарель (исходное – нем. «талер») пришло на замену слову «миска». Вариации были такие: толер, талера, тарель. В конце XVIII века тарелка стала необходимостью при приеме пищи, повсеместным стало и индивидуальное использование тарелки.

Существует две классификационные ветки видов тарелок. Первая делит посуду по назначению, вторая – по материалу изготовления.

Тарелки по назначению (использованию) имеют множество разновидностей.

  • Глубокая столовая либо суповая тарелка. В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд. Диаметр суповой тарелки – 20-24 см.
Читайте также:  Можно ли подключить интернет через спутниковую тарелку телекарта

  • Мелкая столовая. Посуда предназначена для подачи вторых блюд, оптимальный диаметр – 27-32 см.

  • Закусочная. В ней подают легкие закуски, отличительная особенность этой посуды – она абсолютно плоская.

  • Десертная. Название говорящее: посуда нужна для подачи десертов и фруктов. Диаметр небольшой – всего 20 см. Часто такая посуда имеет волнистые края.

  • Блюдце. Этим милым словом именуют самую маленькую круглую тарелку, которая используется как подставка для чашки или стакана.

  • Шоуплейт (сервировочная тарелка). Подходит для подачи других тарелок, другое ее привычное название – подстановочная. Она нужна для того, чтобы на нее ставилась другая тарелка, например, глубокая суповая.

  • Пирожковая. Служит для подачи нарезанного хлеба, булочек и пирожных. Иногда на ней приносят сыр и фрукты.

  • Бульонная чашка с блюдцем. Если хотите подать к столу жидкий суп или бульон, лучше делать это в чашках, нежели в глубоких суповых тарелках. Не путать с пиалами – в таких чашках без ручек подают кумыс или зеленый чай.

  • Тарелка с глубоким дном. Бывают и такие специальные тарелки, в которых удобно подавать спагетти, пасту и т. д.

  • Креманка. Так именуют вазочку на ножке, сделанную из стекла. В ней приносят мороженое, фруктовые и десертные коктейли.

  • Тарелка-кокиль. Подходит для закусок (для устриц, например). Также в ней могут подавать салаты и овощное рагу.

  • Салатник. Порционные салатники – на каждого из гостей, общие – для подачи всего объема салата на стол. Оба варианта уместны, не противоречат столовому этикету.

  • Селедочница. На такой тарелке подают сельдь и рыбные холодные консервы.

В некоторых сервизах встречается специальное блюдце для лимона. Также в комплекте могут быть удлиненные тарелки для мясных и сырных нарезок. Но строгих требований к их форме и объему нет. Как правильно подать мясную нарезку или сырное ассорти, хозяйка решает сама.

Еще один интересный вид тарелок – менажницы (в некоторых источниках их могут называть меженницами, это региональная вариация). По сути своей это тарелка-пазл, оснащенная съемными сегментами, которые представляют собой полноценные блюда. Она устанавливается на специальной подставке.

Обычно при сервировке стола менажницу используют как посуду для подачи салатов. Но происходит это интересным образом: в каждой ячейке находится отдельный ингредиент, в одной из них – соус, и на стол салат подается в раздельном виде. Перед трапезой хозяева или кто-то из гостей соединяет компоненты и перемешивает с соусом.

Удобна такая подача и тем, что каждый гость может взять то количество ингредиента, которое ему нужно, и смешать салат на свой вкус.

Материалы и размеры

Разнообразие материалов, из которых изготавливают тарелки, позволит выбрать посуду самых разных вариантов.

  • Самый привычный материал для посуды – керамика. И хотя часто эти тарелки относительно толстые и тяжелые, прочности в них мало. Они нередко неудачно падают и бьются. Основным сырьем для керамической посуды является глина с добавками.

Керамическая посуда выглядит сравнительно грубовато, поэтому она отлично сочетается со стилем кантри. А вот для классики и неоклассики требуются иные варианты.

  • Фаянс. Можно сказать, что под этим словом подразумевается усовершенствованная керамика. Улучшили ее специальные добавки и однократный обжиг. Сверху фаянс покрывается глазурью или эмалью.

Есть у материала недостаток: посуда пористая, а потому – достаточно хрупкая. Но если бережно относиться к фаянсовой посуде, она совершенно точно прослужит немало лет.

  • Фарфор. Это тоже посуда глиняной группы, но отличительная ее особенность состоит в том, что для ее изготовления используется глина лучших сортов. Изделие несколько раз обжигается при высоких температурах. В отличие от других материалов, фарфор тонкий и легкий, но за счет отсутствия пор он достаточно прочен.

Самая дорогая посуда – из твердого фарфора. Несмотря на свои выдающиеся характеристики, не стоит подвергать фарфоровую посуду такому стрессу, как СВЧ-печь, очень горячая вода и концентрированные моющие средства.

  • Стекло. На столе стеклянная посуда смотрится стильно и современно. Можно купить тарелки любого объема и диаметра, глубокие (на 250 мл) и блюдца. Декоративная сторона предполагает вариант скромный (просто прозрачная тарелка без рисунка) и различные оттенки стекла, рисунки, сюжеты, орнаменты, структуры.

  • Металл. Посуда исключительно для походных условий и приближенных к ним ситуаций. В микроволновку металлическую тарелку не поставишь, а вот на решетку гриля – пожалуйста.

  • Пластик. Посуда выручит в ситуации, когда мест общепита поблизости нет, а с собой керамику или ее альтернативу не возьмешь. Для многоразового использования не подходит, уровень экологичности такой посуды весьма низкий.
Читайте также:  Тарелка пластмассовая для ребенка

  • Деревянная. Чаще служит для декоративных целей, но в последнее время в моду вернулись деревянные салатники и фруктовницы.

Размеры тарелок определяет их назначение. В столовую глубокую тарелку может входить до 500 мл жидкости, а диаметр ее доходит до 24 см. Размер большой закусочной тарелки достигает 31 см. Тарелка для рыбы может доходить до 37 см в длину и 26 – в ширину. В некоторых сервизах есть и специальные икорные тарелки диаметром не более 15 см.

Обзор производителей

Если вы не любите покупать в дом вещи без бренда, придется сравнивать посуду и по репутации ее производителя. Кто-то является приверженцем одной марки и редко разбавляет коллекцию иным брендом, кто-то же любит собирать на кухне и в буфете посуду от разных производителей.

Предлагаем варианты, к которым наиболее часто обращаются хозяйки.

  • Tescoma. Такую посуду практически полностью делают из чешского стекла. Есть продукция матовая, есть прозрачная. Но главное, что эти тарелки впишутся практически в любую сервировку, сольются с любым интерьером.

  • Luminarc. Флагаман в производстве стеклянных изделий. Производитель опирается на классический дизайн и ставит во главу угла практичность. Поэтому, приобретая эту посуду, вы можете быть уверены: тарелки сделаны из ударопрочного стекла.

  • Posud de Luxe. Бренд предлагает и качественную керамику, и изысканный фарфор. Продукция этой компании понравится тем, кто ценит оригинальную форму посуды и нетривиальное оформление.

  • Helfer. Австрийский фарфор часто выбирают рестораны. Наверное, потому, что это качество, классика и ослепительная белизна.

  • Krauff. Когда-то производитель занимался выпуском посуды из нержавейки. Сегодня компания предлагает столовые сервизы из фарфора. Отличительная особенность – кружевные яркие узоры.

Это только небольшой список торговых марок, которые на слуху, и качество которых заслуживает того, чтобы покупатель рассмотрел такой вариант.

Отдельного упоминания заслуживает авторская керамика. Сегодня многие ремесленники-керамисты через соцсети продвигают свое маленькое (или не очень) дело, предлагая посуду, которая может украсить кухню, сделать ваш дом еще уютнее. И масштабы производства таковы, что у многих покупателей оказывается эксклюзивный вариант.

Как выбрать?

Для начала определитесь – для чего вам нужны тарелки. Кому-то катастрофически не хватает посуды для праздничной сервировки, кому-то хочется обновить посуду на каждый день. Безусловно, для торжественной подачи идеальнее смотрится вариант с сервизом. Это не «солянка» из тарелок, которые ни стилистически, ни по цвету не подходят друг другу. В сервизе все гармонично: и форма, и дизайн, и цвет.

Если вам нужна разделенная на секции тарелка (менажница), обращайте внимание на размеры секций. Что в них будет чаще: орехи и сухофрукты или, например, солености – от наиболее частого типа наполнения зависят размер и форма.

Еще один остромодный вариант – крутящаяся (или вращающаяся) тарелка. А если говорить правильно, то называется она тортовницей. Но не всегда это практично, хоть и зрелищно: на всякий случай лучше иметь в буфете классическую подставку для торта.

Если вам хочется обновить посуду для завтрака, купите яркие тарелочки, а также бульонницы – в них симпатично выглядят каши, творог с ягодами. И размер такой, что от переедания вы застрахованы.

Как ухаживать?

Правила ухода зависят от материала, из которого сделана посуда. Хотя основные принципы универсальны: беречь, своевременно мыть и сушить, хранить в специально отведенном месте.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут в уходе за посудой.

  • Глиняная посуда прекрасно отмывается мыльной водой. Такие тарелки нужно всегда держать открытыми. Если накроете крышкой, запах будет не из приятных.
  • Фаянс и фарфор любят теплую мыльную воду. А вот от очень горячей воды может треснуть глазурь.
  • Чтобы реанимировать белизну фарфора, нужно протереть фарфоровую тарелку солью или питьевой содой. С пятнами на фарфоре отлично справляется нашатырный спирт.
  • А чтобы фарфоровые тарелки дольше сохраняли свое великолепие, их стоит переложить белой бумагой.

Если в воду добавить немного уксуса или ложку соли, былой блеск вернется к стеклянной посуде.

Посуда, прежде всего, должна вам нравиться визуально. Если ее декор привлекает, если еда в ней будет выглядеть аппетитно, если тарелки идеально подойдут вашей уютной кухне – это главные критерии выбора. Но и о качестве не стоит забывать.

Не используйте битую посуду, не бойтесь расставаться с тарелками, ценность которых сведена к нулю. Одно дело, если это бабушкин сервиз, винтажный, дорогой как память. Другое – если тарелка уже потускнела, краешек ее откололся, а вам жаль ее выбросить. Будет хороший повод «поселить» на кухне новые тарелочки, которые сделают вашу жизнь немного красивее!

Еще больше о столовой посуде расскажет следующее видео.

Источник

Поделиться с друзьями