Тарелка десертная используется для

Виды тарелок для сервировки

Посуда для сервировки – это не только вещь чисто функциональная. С помощью, к примеру, красивых тарелок можно передать ту или иную атмосферу застолья, придать ей определенный стиль и дизайнерскую задумку. Повседневная и празднична, белая и цветная, с рельефным узором и гладкая посуда нужна не только рестораторам – каждой хозяйке также нужно иметь в запасе не один комплект тарелок, с помощью которого можно сервировать стол так, чтобы произвести правильное впечатление.

А зачем это нужно?

В любой сервировке используются несколько видов тарелок, которые имеют свое название и предназначение. Это позволяет не только соблюдать необходимые правила столового этикета, но также позволяет подать удобно всевозможные блюда и избавить скатерть от пятен, крошек и прямых контактов с поверхностью посуды, в которой непосредственно готовилось угощение. Так, на подставочную тарелку, необходимо ставить глубокие тарелки для подачи первых блюд (супов, борщей, соусов и др.), а также мелких тарелок меньшего диаметра для подачи гарниров и порционных салатов. Каждая из этих тарелок имеет не только свой размер, но и форму, что позволяет подать угощение правильно, насладившись его вкусом и внешним видом.

Размер имеет значение. И форма тоже

Сервировочная тарелка. Плоская, от 30 до 35 см в диаметре. Может использоваться как подстановочная, а также для подачи всех основных блюд, кроме десертов

Суповая тарелка. Глубокая тарелка от 18 до 24 см в диаметре. Своим названием объясняет назначение и подходит для подачи всех первых блюд

Столовая тарелка. Плоская тарелка диаметром до 32 см (иногда больше). Основное ее предназначение – подача вторых блюд и гарниров

Закусочная тарелка. Встречаются большие (до 32 см в диаметре) и маленькие (до 22 см). В них подают всевозможные холодные закуски, сыр. В случае с большой порционной тарелкой, она ставиться на общий стол, а в маленьких можно подавать закуски порционно

Глубокая тарелка (не суповая). Отличается от последней большим диаметром и углублением в центре. Предназначена такая тарелка для подачи пасты различных сортов

Рыбная тарелка. Отличается овальной формой, чаще вытянутой по краям. Длина тарелки для подачи рыбы – от 30 до 38 см. В рыбной тарелке удобно подавать как рыбу в целом виде, так и нарезанную порционно.

Десертная тарелка (пирожковая). До 20 см в диаметре, используется, как понятно по названию, для подачи различных десертов, выпечки, хлебобулочной продукции порционно. Обычно такие тарелки имеют яркий декор и ажурный край. Но если они входят в сервиз, то имеют соответственный дизайн. Бывают десертные тарелки плоские и с углублением в центре (для подачи десертов с соусом). Допустимо применять для подачи десертов закусочную тарелку.

Что за чем. Правила расстановки тарелок

Наличие красивой посуды – это важно. Но не менее важно правильно и со знанием дела ее расставить. Итак, начнем:

В самом начале необходимо расставить подстановочные тарелки, которые станут основой для последующей сервировки стола (перед десертом их обязательно нужно убрать!)

Для того, чтобы суповая тарелки не скользила по подстановочной и убранство стола выглядело более эстетично, нужно положить салфетку из текстиля (сложить салфетку можно любым способом, который вам подходит)

На подстановочную тарелку, покрытую салфеткой, ставил тарелку суповую или закусочную. Слева располагаем тарелки для закусок (закусочные), хлебную тарелку (на расстоянии до 15 см от края основной тарелки) и порционный салатник. Также слева – место для пашотниц (подставок под яйцо) и икорных тарелок.

Для крем-супа следует использовать глубокую тарелку с широкими краями, а для жидких супов – глубокую типа пиалы

Ставить всю посуду следует на расстоянии 2-3 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга

Читайте также:  Стеллаж для сушки тарелок 300 тарелок

В центре стола располагается большое блюдо с основным угощением (мясом, рыбой и пр.)

Спецовники, соусники на подставках и без, а также все остальные приправы к блюдам необходимо также ставить в центре стола. Если стол слишком большой – то расположить их нужно в двух местах для удобства гостей

Ложку и нож кладем справа от тарелки, вилку – слева. Количество и различные виды приборов зависят от меню (так, можно использовать специальные вилки для фруктов, ножи для чистки фруктов и другие специфические приборы)

Бокалы, стаканы, рюмки и фужеры следует располагать справа от основного блюда вне зависимости от того, что предпочитает гость (набор должен быть одинаковый возле каждого предмета сервировки). Также справа от десертной тарелки ставиться чайная или кофейная пара.

Если нужна вазочка для мытья рук, то ее нужно ставить именно рядом с тем блюдом, для которого она и предназначена

Замену посуду нужно производить при каждой смене порции, чтобы предыдущая еда не портила вкус следующих угощений, а также из эстетических соображений

В Grand-Lux – тарелки на любой вкус

Всевозможные диаметры, виды и цвета тарелок вы найдете на страницах нашего интернет-каталога и на полках магазина. Купить тарелки из фарфора и керамики от известных брендов – это получить гарантированно долговечный запас высококачественной посуды для сервировки стола по всевозможным поводам. Тарелки в виде штучного товара и в составе сервизов, на каждый день и по поводу торжества, с цветочками, изображениями животных, птиц, покрытые золотом и платиной, а также белоснежные и не обремененные декором для того, чтобы показать и отразить всю яркость приготовленного блюда.

Чтобы быть всегда «в своей тарелке» на любом застолье, ее нужно найти. Широкий ассортимент, доступные цены, только известные торговые марки и вежливые продавцы-консультанты нашего магазина всегда помогут вам сделать самый правильный выбор.

Источник

Все, что нужно знать о десертных тарелках

На кухне каждой хозяйки непременно присутствуют тарелки. С уверенностью можно сказать, что среди их многообразия есть приборы, предназначенные для десертов. Десертные тарелки выделяются из общей массы яркими рисунками и красочными узорами. Их разнообразие поражает воображение. Для гармоничного сочетания с элементами сервировки стола легко можно подобрать подходящую посуду для десерта.

История появления

В средние века в Европе, а точнее во Франции, появилась посуда, отдаленно напоминающая современную тарелку. Ее размер и глубина были рассчитаны на одновременное принятие пищи несколькими людьми. Спустя какое-то время стали использовать индивидуальные тарелки, до этого они были непозволительной роскошью.

Первые десертные тарелки были четырехугольными, в форме квадрата или прямоугольника. Своей популярности они не утратили по сей день.

А распространение такая посуда получила в ХІХ веке. Именно в это время наладилось производство сахара, и повара стали изощряться в десертах.

Тогда сахар, а соответственно и блюда с его содержанием, считались дорогим удовольствием. По этой причине тарелку, на которой подавали десерт, старались по-особенному украсить. Традиция выделять десертную посуду существует и сейчас. Несмотря на то, что сахар является доступным продуктом, и блюда из него мы готовим чуть ли не каждый день, посуду для сладостей выбираем всегда самую красивую.

Размеры

Тарелки для подачи десертов похожи на закусочные, на это указывает их одинаковый размер. Диаметр закусочной – 20 см, десертной тоже, но это стандартная модель, а сейчас принято отходить от стандартов. Отличительной чертой является броский декор последней. Более того, глубоких закусочных тарелок не бывает, а десертные есть, причем разных размеров и глубины.

Посуда для десерта может быть диаметром как 16 см, так и 19 см. А эксклюзивные модели доходят и до 23 см в диаметре.

Также следует отличать десертную тарелку от пирожковой. Ее размер – 18 см, служит она для подачи хлеба, булочек, пирожков, пирожных или фруктов.

Не теряют признания квадратные модели, они придают блюдам особый шарм и выглядят необычно. В треугольной тарелке фрукты или кусок торта тоже будут смотреться красиво и оригинально. Сейчас есть возможность приобрести десертную посуду, оформленную неповторимым дизайнерским узором или рисунком.

Материал десертных тарелок

Производят десертные тарелки чаще всего из таких материалов:

Читайте также:  Автоматические машинки для запуска тарелок

Стекло и керамика – самые популярные и практичные материалы. К тому же относятся к доступному ценовому сегменту. Посуда может быть прозрачной, в классических цветах – черном, белом или красном либо любого яркого оттенка. Она всегда отлично смотрится при подаче, можно использовать в микроволновке. Десертные тарелки с рельефным узором выглядят очень оригинально.

Фаянсовые изделия внешне очень напоминают фарфор. Они тоже имеют характерный перламутровый блеск, который достигается нанесением особой глазури. Но при таком сходстве тарелки из фаянса довольно хрупкие и имеют низкую устойчивость к термическому воздействию. По этой причине посуда, в том числе и десертные блюда, несколько толще, чем фарфоровые или керамические.

Кухонная утварь из фарфора имеет утонченный и изысканный вид, и это сказывается на ее цене. Еще одним преимуществом является способность длительное время сохранять тепло блюда.

Тарелки для десерта обычно выделяются более яркой росписью или особенной формой.

Формы и предназначение

В глубоких десертных ёмкостях принято ставить на стол ягоды, фрукты и некоторые виды кондитерских изделий. При этом они не обязательно должны быть круглой формы. Овальные или квадратные тоже будут нарядно и торжественно выглядеть на общем фоне.

Мелкая посуда для десертов используется при подаче сладкой выпечки, муссов, густых десертных каш, желе и т. д. Если это просто чаепитие, а не полноценная праздничная трапеза, то можно поэкспериментировать с цветом посуды. Подобранный в тон десерту рисунок тарелки зрительно увеличивает ее содержимое.

А можно сыграть на контрасте, положив кусок пирога с белым кремом на черное десертное блюдо.

Особенности ухода

Яркая и красочная посуда для десертов является украшением стола и кухни в целом. Не потерять свой презентабельный вид помогут несколько нехитрых советов.

  1. Мыть тарелки можно вместе с остальной посудой вручную, используя специальные средства, губки, ёршики, или в посудомоечной машине.
  2. Фарфоровые и фаянсовые изделия боятся воздействия высоких температур и абразивных чистящих средств. На эмали, которой они покрыты, образуются микротрещины, что приводит к деформации поверхности.
  3. Чтобы десертные тарелки из стекла долгое время сохраняли прозрачность и блеск, нужно ополаскивать их в теплой воде, добавив в нее немного уксуса или соли.
  4. Для удаления загрязнений с посуды, которая имеет рельефную поверхность, следует использовать щетку.
  5. После мытья десертные тарелки необходимо тщательно просушить или вытереть мягким полотенцем.

Обзор десертных тарелок от Юлии Высоцкой представлен в следующем видео.

Источник

Как выбрать десертную тарелку с учетом дизайна и вида блюда

Десертная тарелка – важная посуда, которая входит в столовые и чайно-кофейные сервизы и продается отдельно – поштучно или в наборах.

В этой публикации:

Отличительные особенности

Десертные порционные тарелки отличатся диаметром и глубиной от других видов. По этикету их ставят напротив гостя на расстоянии 2 см от края стола. Подстановочную тарелку при этом не используют.

Диаметр и форма с учетом назначения

По стандарту диаметр десертной тарелки должен составлять 20 см. Однако производители предлагают разные варианты – 19, 19,5, 21 см. Существенного значения при выборе размер не играет.

По форме порционные тарелки для сервировки десертов также могут различаться. Наиболее популярными являются круглые и квадратные со скругленными углами. Редко встречаются овальные и даже треугольные.

В продаже тарелки представлены как мелкими (плоскими), так и глубокими (2-3 см глубина). На плоских подают различные кондитерские изделия, муссы и желе, а в глубоких десертных тарелках – фрукты, ягоды и требующие наличие соуса сладкие блюда.

Посуда предназначена для подачи сладких блюд:

  • кондитерские десерты – торты, пироги, булочки, кексы, пирожные;
  • фрукты и ягоды со сливками;
  • сладкие каши с вареньем или медом;
  • суфле, мусс, желе и мармелад.

Материалы и дизайн

Наиболее благородно и торжественно на столе смотрятся фарфоровые десертные тарелки, однако их стоимость выше. Изготовители используют экономичное, но не менее красивое и даже более прочное сырье.

Это закаленное стекло, керамика или фаянс, покрытый глазурью, стеклокерамика. Реже, но встречается, дерево (ценные породы), глина, металл, грубая керамика. Выбор зависит от того, какая посуда преобладает у вас дома.

Фарфор – легкий, тонкий, изящный. Несмотря на кажущуюся хрупкость, прочный. Секрет прочности в отсутствии пор – практически монолитная структура не образует трещин. Фарфор в процессе производства подвергают высокотемпературному обжигу. Поверхность изделий гладкая, не образуются микро-трещинки.

Читайте также:  Алюминиевые тарелки для пиццы

Фаянс – более дешевый материал на основе глины. Изделия из фаянса обязательно покрывают глазурью. Недостаток – высокая пористость, ведущая к образованию трещин. В итоге глазурь тоже покрывается сетью микротрещин. Но производители уже научились делать качественный фаянс, устойчивый к растрескиванию.

Стекло бывает прозрачным и цветным. Прозрачная посуда легко вписывается в любой современный стиль и сочетается с различными сервизами и стеклянными заварочными чайниками. Цветные десертные тарелки из стекла по виду похожи на фаянсовые и фарфоровые, но более практичные, гладкие, гигиеничные.

Стеклокерамика – относительно новый материал, отличающийся высокой прочностью. Даже при падении на кафельный пол посуда может остаться целой. Совместима с СВЧ и посудомоечной машиной. У посуды из стеклокерамики продолжительный срок службы, пониженная травмоопасность.

Часто встречаются наборы с яркой расцветкой, наличием ягодного, фруктового, цветочного или другого броского рисунка. При этом в магазинах можно встретить и однотонные классические модели – белые и даже черные.

Край нередко делают волнистым. На бортиках в некоторых коллекциях встречается красивая лепнина или перфорация – «дырчатый» рисунок или узор.

Обзор моделей от известных производителей

Лучше один раз увидеть, поэтому предлагаем познакомиться с примерами посуды, которую мы отобрали в интернет-магазинах.

Тарелка для десертов Domenik с ярким цветочным рисунком изготовлена из стекла, поэтому пригодна для СВЧ и посудомоечных машин. Такой дизайн вполне можно выбрать даже если у вас чисто белый сервиз. Край слегка волнистый, что визуально делает посуду легче.

Белая десертная фаянсовая тарелка Gien не перегружена декором. Легкий выпуклый узор украшает только плоские бортики. Небольшой глубины достаточно, чтобы подать кондитерские десерты или фрукты.

Стильная десертная черная тарелка Authentic noir Luminarc привлекает любителей неординарной посуды не только нестандартным подходом к цвету, но и квадратной формой. Волнистый край сглаживает нетипичную геометрию. Материал – стекло, не боится температурных перепадов, можно ставить в СВЧ.

Для тех, кому больше нравится классическая посуда, у Luminarc есть белые десертные тарелки из ударопрочного стекла Authentic White. Размер квадрата – 20 на 20 см. Смотрится изысканно, но очень практична, можно смело использовать в повседневном применении. Стеклянная столовая посуда этой компании в процессе производства подвергается процедуре уплотнения стекла, что делает ее устойчивой к клокам и другим повреждениям.

Набор из шести глубоких десертных тарелок из фарфора серии «Соната» чешского производителя Leander выполнен в строгом классическом варианте. Чистый белый цвет и отсутствие украшений – лучший фон для красивых десертов и фантазийной сервировки.

Для тех, кто любит насыщенные цвета и дорогой декор, есть тарелка LEANDER Мэри-Энн. Здесь и роспись по центру, и богато оформленные борта, и позолота, подчеркивающая статус и ассоциирующаяся с праздником.

Как выбрать тарелки для сервировки десертов

Выбор должен соответствовать общему дизайну стола и подчеркивать аппетитность блюда. Десертные сервировочные тарелки должны сочетаться со столовым, и чайным (кофейным) сервизами, наборами для сока или молока.

Это может быть как классическая однотонная, так и необычной формы посуда с ярким рисунком из нестандартного материала. Можно ориентироваться на десерты – яркие хорошо смотрятся на чистом белом фоне. Также белые тарелки нужны в тех случаях, когда блюдо требует декора шоколадными и помадными соусами.

Цветная посуда с авангардными рисунками подходит для современного интерьера. Декор позолотой подчеркивает роскошь и хорошо сочетается с классическим стилем интерьера. Но тут важно не забывать об особенностях ухода и запрете использования в СВЧ.

В столовые и чайные сервизы, как правило, входят только мелкие десертные тарелки размером 19-20 см. Они плоские, поэтому хорошо подходят для пирожных, тортов, печенья, фруктов. Не путайте их с пирожковыми, которые значительно меньше по диаметру.

Ели приходится приобретать тарелочки для сладостей отдельно, учитывайте не только красоту, но и практичность. Если планируете пользоваться часто, отдавайте предпочтение стеклу или стеклокерамике, эти материалы не боятся микроволновки, посудомоечной машинки, моечных средств, перепадов температуры воды.

Практичнее покупать десертные тарелки наборами, но, если гости в доме бывают не часто, приобретите по количеству людей, проживающих в доме.

Источник

Поделиться с друзьями