Сырная тарелка с медом рецепты

Идеальная сырная тарелка для любой вечеринки

Каким бы богатым ни был ваш новогодний стол, на нем обязательно должно быть место для легендарной сырной тарелки. О ней уже столько всего сказано и написано, что мы просто решили напомнить вам, какой должна быть идеальная сырная тарелка.

ЭЛЕГАНТНЫЙ АПЕРИТИВ

Сырная тарелка — прекрасный аперитив для любого праздника, особенно если она правильно составлена. По правилам, на сырной тарелке должны присутствовать 6 вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Принято располагать сыры по часовой стрелке в порядке нарастания остроты. Первым — «на 6 часов» — выкладывают самый мягкий сыр, а от него уже все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. «На 6 часов» выкладывайте Castello® Brie. Далее: Castello® Camembert Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original — Castello® Reggianido® Extra — Castello® Blue Classic.

  • Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. На сырной тарелке должно быть просторно: у каждого сорта свой запах, и по возможности их не стоит смешивать.
  • Рядом с сырами обязательно поставьте блюдо с разнообразными крекерами (из разных сортов муки, но лучше без пряных добавок в виде чеснока, трав и тмина) и ломтиками свежего хлеба. Далеко не всем нравятся сыры без «сопровождения», особенно острые. Кроме того, хлеб и крекеры помогают нейтрализовать вкус предыдущего куска сыра, чтобы по-настоящему полно воспринять вкус следующего.
  • Есть и другие традиционные спутники сырной тарелки — яблоки, виноград, орехи, а также чатни.
  • Идеальные пары «сыр-алкоголь»:
    • мягкие сыры с белой плесенью + шампанское/игристое вино
    • выдержанные сыры + шираз или совиньон блан
    • экстра выдержанные сыры + кьянти
    • сыры с голубой плесенью + кьянти
    • ассорти сыров с пряными чатни/соусами + рислинг

Пряный чатни из яблок и перцев для аперитивной сырной тарелки

Очистите 1 большой красный сладкий перец и 2 перца чили (зеленый и красный), нарежьте небольшими кубиками, засыпьте 150 г коричневого сахара и оставьте на пару часов. Затем добавьте 2 зеленых яблока, очищенных и нарезанных кубиками покрупнее; кусочек корня имбиря примерно 3 см — очищенный и натертый на терке, а также 50–70 мл яблочного уксуса. Посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 20 мин. Перед подачей полностью остудите.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАКУСКА

  • Идеальная сырная закуска — сочетание горячего и холодного. Заранее поджарьте тонкие ломтики багета. Уложите целый Castello® Camembert в керамическую формочку и прогрейте его в духовке
    при 150 °С примерно 8 мин. Затем выложите камамбер в центр блюда, рядом поставьте брусничное варенье, положите дольки красных яблок и зеленых груш. Поджаренный багет поставьте рядом на стол. Аккуратно срежьте с горячего камамбера тонкий верхний слой корочки — теперь в него можно обмакивать кусочки хлеба и фруктов, заедая выдержанными сырами с брусничным вареньем. Подавайте к такой закуске кьянти и рислинг.
  • Нарежьте выдержанный Castello® Matured Havarti длинными ломтиками, нанижите на красивые шпажки «петлей», в центре «петли» пусть будут ягоды темного и светлого (вперемежку) винограда без косточек, а по бокам — половинки ягод физалиса. К такому сыру с ягодами на шпажках отлично подойдет сладкая горчица — можно, скажем, смешать дижонскую горчицу с абрикосовым джемом в соотношении 2:1. Подавайте к этой закуске шираз.
  • Наломайте выдержанные сыры Castello® Reggianido® Originalи Castello® Reggianido® Extra средними кусочками и с помощью острой тонкой шпажки проделайте в каждом кусочке отверстие по центру. Нанижите сыры на веточки розмарина, с которых сняты все листья, кроме верхушки. К такому варианту прекрасно подойдут бальзамический крем (например, с малиной) и гранатовый соус наршараб. Украсьте тарелку зернами граната, подавайте к этой закуске божоле или санджовезе.
  • Возьмите слоеные тарталетки, наполните их соусом из базиликового песто, смешанного с жирной сметаной в соотношении 1:1. Сверху на каждую выложите по кусочку Castello® Brie (дайте ему до этого полежать при комнатной температуре как минимум час). Украсьте крошечными листочками базилика. Подавайте к этой закуске игристое вино.
Читайте также:  Интересная тарелка для ребенка

*Нарежьте грушу кружками, не очищая от кожуры. Очень аккуратно маленьким ножом вырежьте сердцевину. Положите в сковороду сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока и веточкой тимьяна, прогрейте до появления светло-коричневой пенки на масле и обжарьте кружочки груш, по 1 мин. с каждой стороны, выложите на блюдо. По центру каждого кружочка выложите половинку ореха пекан, закрывая отверстие. Сверху выложите по кусочку голубого сыра Castello® Blue Classic, украсьте тимьяном. Подавайте к этой закуске кьянти.

БЛАГОРОДНЫЙ ДЕСЕРТ

Для десертной сырной тарелки можно ограничиться только выдержанными сырами: Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original – Castello® Reggianido® Extra. Хотя добавление к ним голубого сыра Castello® Blue Classic очень приветствуется.

  • К десертной сырной тарелке принято подавать сладкие соусы, часто с добавлением алкоголя: скажем, медовый с коньяком или изюмный с портвейном. Выбирая готовые джемы, отдайте предпочтение джему из инжира, абрикосов или цитрусовым джемам-мармеладам.
  • Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые — влажные, которые легко крошатся, — в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами).
  • К любой сырной тарелке нужно подать несколько ножей — минимум два, чтобы при нарезке не смешивались, скажем, острый и нежный вкусы. На конце ножей для мягких сыров два зубчика, с их помощью можно переложить сыр с общей тарелки в свою или на крекер. Для особо твердых сортов существуют массивные ножи с коротким острым лезвием.
  • К десертной сырной тарелке принято подавать крепкий алкоголь (коньяк, арманьяк, бренди) или сладкие крепленые вина (портвейн, марсала, айсвайн и т.д.).

Замечательные соусы для десертной сырной тарелки

Для медового соуса с коньяком смешайте 150 г цветочного меда с 40 мл коньяка и 1 ст. л. лимонного сока, добавьте растертые в ступке с щепоткой соли листочки 2 веточек тимьяна, пару щепоток свежемолотого черного перца и ложечку розового перца горошком. Прогрейте почти до кипения, остудите и подавайте.

Для изюмного соуса с портвейном порубите 150 г крупного светлого изюма «джамбо» на небольшие кусочки, ошпарьте крутым кипятком и замочите в 150 мл портвейна на 10–12 ч. Затем добавьте целую веточку розмарина, доведите соус до кипения, варите на сильном огне 5–7 мин., чтобы жидкость превратилась в сироп. Полностью остудите, удалите розмарин, посыпьте соус апельсиновой цедрой и подавайте.

Источник

Зачем к сыру подают мед, и как их сочетать

Сыр с медом — отличное сочетание, однако оно довольно необычное, и у многих вызывает удивление.

Когда в ресторанах подают сырную тарелку, на ней практически всегда есть мед.

Подается он для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения.

В Европе сыр с медом в качестве закуски на завтрак или ужин — это обыденность, которую гурманы давно для себя открыли.

Почему к сыру подают мед

Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность.

И вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным.

К тому же, дуэт сыра с медом отличается не только насыщенностью вкусов, но и пользой для организма.

Сырные продукты сочетаются с многими другими: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с медом – одно из самых удачных.

На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с медом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм.

Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.

Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов.

Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким медом.

Какой сыр едят с медом

Идея смешивать разные контрастные вкусы — не новая и очень популярна в настоящее время.

Самым идеальным вариантом для медовой сладости (акациевый мед) является козий сыр Фета.

Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого.

Путем проб и ошибок кулинары составили список лучших комбинаций вкусов двух ингредиентов.

Читайте также:  Летающая тарелка спорт как называется

Самые удачные тандемы:

  • сливочно-творожные сорта сыра с мягкой текстурой — моцарелла, Фета, рикотта, адыгейский, а также сыры с белой плесенью — бри, камамбер, идеально подходят к цветочным, сладким сортами меда
  • маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен
  • мед с насыщенным и ярким запахом и вкусом (клеверный, люцерновый, кориандровый, цитрусовый и другие) сочетается с солеными сырами, например, сортами с голубой плесенью
  • твердые сорта по типу Пармезан, Чеддер, Грюйер подходят к гречишному меду, у которого послевкусие с легкой горчинкой, а швейцарские и голландские — к каштановому и липовому
  • и даже копченый сыр очень вкусно есть с медом

Охотники за вкусами рекомендуют также подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой рикотте – грушу.

К сырам твердой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.

Дополнит и усилит вкус сырной тарелки с медом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов.

Сыр с медом и орехам отлично подойдет для сытного перекуса во время торжества.

Французы также готовят запеченный камамбер с медом и грецкими орехами.

Если вы готовите жареный адыгейский сыр в панировке, за минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.

Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.

Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов, как сочетать сыр с медом, еще очень много.

Источник

Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.
Читайте также:  Тарелки чехия серебряные колосья

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Источник

Поделиться с друзьями