Скатерть для украшения свадебного стола

Как выбрать и украсить скатерть для свадебного стола своими руками – мастер-класс

Скатерть является одним из важнейших элементов убранства праздничного стола. Скатерти на свадебные столы и дополнительные детали, идущие в комплекте с ними, способны задать нужный тон всему оформлению банкетного зала.

Поскольку она визуально является главным фоном для всей праздничной сервировки, подходить к её выбору следует максимально ответственно, учитывая все возможные нюансы декоративного оформления стола.

Формы, ткани, цвет

Выбирать скатерть, как и прочие элементы декоративного убранства свадебного стола, следует только после того, как будет определена общая тематика праздничного застолья. Исходя из этого, можно будет начать выбор по определённым параметрам: цвет, дизайн, структура ткани, дополнительные аксессуары и т.д.

Форма

Выбор дизайна зависит от нескольких факторов:

  • общая стилистика торжественного стола;
  • стол, для которого она выбирается – для отдельных баров, общего банкетного или отдельно стоящих столов;
  • форма стола – круглая, квадратная, прямоугольная.

Учитывая эти нюансы, следует подбирать размеры и формы. Традиционно её края должны спускаться вниз как минимум на 20–30 см. Слишком короткая скатерть будет смотреться не очень удачно, примерно так же, как малая одежда на человеке.

Однако придерживаться классических стандартов вовсе не обязательно.

Имеется большое количество альтернативных решений, например, раннеры.

Это длинные узкие скатерти-дорожки, застилаемые поверх основного элемента или же прямо на стол. Последний вариант смотрится особенно выигрышно на красивых столах, стилизованных под антиквариат, с резными ножками или выполненных из дорогих сортов дерева.

Если же свадебный банкет проводится за одним длинным общим столом, можно использовать несколько одинаковых вариантов скатертей, застеленных по всей его длине. Когда возникает необходимость застилать длинный стол несколькими скатертями, стелить их следует внахлёст.

При этом начинать следует от противоположной входу стороны – так стыки будут менее заметны.

Ткани

Фактура ткани так же играет немаловажную роль. Стандартно для торжественного застолья используются льняные, хлопчатобумажные или более дорогие шёлковые изделия.

В качестве бюджетного варианта подойдёт и синтетика. Благо, что сегодня имеется широчайший выбор синтетических тканей – как по расцветке, так и по текстуре.

Для придания сервировке большей изысканности часто используется лёгкая полупрозрачная тюль, органза или даже плотный вельвет.

Скатерти с вензелем

Особый шик застолью придадут изделия с различными вышитыми узорами и вензелями. Чаще всего это монограммы с инициалами или именами молодожёнов. Конечно, заказывать в пошивочном ателье полный комплект с оригинальными вензелями на все столы – удовольствие не из дешёвых. Вполне можно обойтись вариантами с вензелями только для столов-баров, велком-зоны и столика для подарков.

Дополнительные детали: напероны, фуршетные юбки, мулетон

Не стоит пренебрегать при оформлении стола дополнительными аксессуарами: зачастую именно эти незначительные детали задают тон всей сервировке. Такими дополнениями могут служить:

  • напероны – дополнительные скатерти, застилаемые поверх основных. Они позволяют также скрыть стыки столов и выполняются обычно из той же или схожей ткани, что и основная скатерть;
  • фуршетные юбки – декоративные спускающиеся вниз со стола складки. Используются для драпировки ниспадающих краёв основных скатертей. Изготавливаются обычно из синтетических тканей;
  • подскатерник (мулетон) – подложка, застилаемая под скатерть. Обычно выполняется из одноимённого двухслойного материала: одна сторона выполняется из ворсистой синтетики, а вторая – из искусственной ткани, напоминающей синтетику. Позволяет скатертям прочно не держаться на поверхности стола, не соскальзывая вниз;
  • подтарельные салфетки. Кладутся поверх основной скатерти, на них обычно ставятся тарелки с горячими блюдами.
Читайте также:  Журнал японский со схемами скатерти

Традиционно свадебная скатерть бывает окрашена в светлые тона – белый, кремовый, светло-бежевый. Оттенки подбираются в зависимости от общего цветового решения праздничного оформления.

При этом неплохо выглядит мягкий контраст основного фона с дополнительными аксессуарами, когда напероны или салфетки имеют более светлый или тёмный тон.

Главное при этом – удачное сочетание полутонов и оттенков, исключающее цветовой диссонанс.

Мастер-класс

Изготовить фуршетную юбку можно своими руками. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • подходящая по текстуре и цвету ткань;
  • портняжные ножницы;
  • кусочек мела;
  • линейка или мерная лента;
  • нитки с иголкой;
  • швейная машинка;
  • лента-липучка.

Замеры. Первым делом снимаем мерки со стола – измеряем его высоту от крышки до пола. Край будущей юбки должен несколько сантиметров не доходить до пола – таким образом, будет исключена вероятность того, что кто-то из гостей случайно на неё наступит. Для определения необходимой длины юбки следует замерить периметр стола.

Если необходимо сшить юбку для длинного общего стола, практичнее сделать её из нескольких отдельных частей, нежели из одного длинного куска ткани. Так будет удобнее «одевать» её и снимать, а также стирать после застолья.

Складки. Главным украшением фуршетной юбки являются её складки – в них заключается вся её декоративная «изюминка». Они могут быть либо односторонними, либо двусторонними. Односторонние складки делаются следующим образом:

  1. Раскладываем ткань на ровной поверхности.
  2. Складываем её по ширине пополам, изнанкой наружу.
  3. Отступаем от сгиба 4–5 см и отмечаем мелом линию.
  4. По линии сметываем складки.
  5. Разворачиваем ткань, укладываем складки в одном направлении.
  6. С помощью утюга заглаживаем полученные складки, чтобы они лучше смотрелись.
  7. Проходим складки по верхнему краю на швейной машинки двумя стежками.

Закрепление юбки на скатерти. Прикрепить получившуюся юбку к скатерти можно при помощи ниток лёгкими стежками. Но намного удобнее в использовании лента-липучка. Одну половину её пришиваем на нужной высоте к свисающим краям скатерти, а другую – непосредственно к юбке.

Таким способом можно получить комплект скатертей с быстросъёмной юбкой, что очень удобно, если их планируется использовать в дальнейшем и для других торжеств.

В этом видео вам расскажут, как можно самостоятельно оформить свадебный стол юбкой:

Чтобы более органично вписать скатерть в окружающую обстановку свадебного торжества, следует придерживаться общей стилистики. Так, для свадьбы в стиле кантри (деревенском) подойдут простые формы и нарочито грубоватая текстура. Здесь будут вполне уместны джут или муслин клетчатой расцветки. Для стиля шебби-шик подойдут более изысканные и утончённые фактуры, создающие эффект «старой доброй Викторианской эпохи». Для торжества в современном, динамичном стиле а-ля диско или при оформлении зала в стиле модерн можно использовать более смелые решения, вплоть до тканей цвета золотой или серебряный металлик.

Источник

Свадебная сервировка в деталях

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.

Читайте также:  Вяжем кружевную скатерть крючком

Расстановка столов

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Читайте также:  Красивая небольшая скатерть крючком

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

Источник

Поделиться с друзьями