Скатерть 6 правил застолья

6 правил столового этикета для настоящих аристократов

Правило №1: столовый текстиль должен сочетаться с посудой

Лучше всего, если скатерть и салфетки будут белого цвета или пастельного оттенка. Формат вечеринки определяет выбор ткани: для ужина в кругу семьи подойдет льняная или хлопковая, для торжественного приема с большим количеством гостей — атласная или жаккардовая. В целом скатерть должна сочетаться со стилем посуды и интерьером комнаты.

По правилам сервировки стола скатерть должна свисать на 25–30 см, но не опускаться ниже сиденья стула. Подготовьте также запасную скатерть, чтобы при необходимости заменить ее перед десертом.

Для небольшого торжества можно использовать узкую скатерть-дорожку (раннер). Но ни в коем случае не стелите поверх скатерти защитную клеенку — она портит внешний вид стола и все впечатление от праздника! Отличная идея — скатерти с тефлоновым покрытием: они не впитывают жидкость и жир, а загрязнения с них можно убрать обычной тряпкой.

Тканевые салфетки следует сложить вчетверо и положить справа от каждой тарелки или на нее. А во время трапезы — на колени, чтобы не испачкать одежду. Бумажными салфетками можно украсить стол: завернуть их в любую причудливую форму (корабля, лилии, конверта).

Красивый столовый текстиль хозяйки могут подобрать в салоне «Перина Перони». К примеру, эта скатерть из стопроцентного хлопка от испанского бренда Kate имеет водоотталкивающие свойства. Она идеально подходит для домашнего застолья.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: водоотталкивающая скатерть
Где: салон «Перина Перони»
Цена: от 2 790 руб.
Телефон: +7 (343) 302-14-06
Сайт: perina-peroni.ru

Правило №2: количество тарелок должно соответствовать числу перемен блюд

Помимо подставной (выполняющей роль подставки) тарелки подают отдельную тарелку для каждого вида блюд: для закусок, супов, горячего, а также пирожковую тарелку для хлеба и масла. Однако если вы устраиваете не великосветский прием, а торжественное застолье у себя дома, сокращайте количество посуды до минимума. Таким образом, понадобится три тарелки:

  • суповая;
  • для основного блюда (ее же используют и для закусок);
  • десертная.

Суповую тарелку ставят поверх основной, а десертную подают отдельно, непосредственно перед десертом. Посуда должна находиться на расстоянии двух пальцев от края стола и примерно в полуметре друг от друга — при такой расстановке гости не будут задевать друг друга локтями.

Для большинства торжественных событий подойдет белая посуда, для детского праздника выбирайте цветной сервиз, а для тематической вечеринки — с соответствующим дизайном.

Читайте также:  Скатертью дорога значение фразеологизма кратко

Вам понравится столовая посуда Hankook Prouna от магазина «Фарфор-Хрусталь». Фарфоровый сервиз состоит из 25 предметов и рассчитан на шесть персон.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: фарфоровый столовый сервиз
Где: магазин «Фарфор-Хрусталь»
Цена: от 82 320 руб.
Телефон: +7 (800) 770-02-13
Сайт: farfor-chrustal.ru

Правило №3: приборы должны быть разложены в правильном порядке

Их раскладывают по краям тарелки: справа — ножи, слева — вилки. Самые крайние приборы предусмотрены для блюд, которые подают первыми; далее в порядке очередности.

Для домашнего торжества достаточно такого набора:

  • нож для основного блюда;
  • вилка для основного блюда;
  • суповая ложка;
  • десертная ложка или вилка.

Но если у вас есть еще и закусочные ножи и вилки (они немного меньше по размеру, чем приборы для основного блюда), их подача будет проявлением королевских манер и заботы о комфорте гостей.

Если в меню есть рыба, то понадобится вилка с тремя короткими зубчиками и нож — короткий и широкий.

Стейк едят при помощи ножа с зубчатым лезвием.

Также могут понадобиться:

  • нож-вилка для нарезания сыра: серповидный с зубцами на конце;
  • прибор для транширования курицы: у вилки длинная ручка и два зубца, у ножа — удлиненное широкое лезвие;
  • фруктовый набор: вилка с тремя зубцами, нож узкий.

Существуют также вилки для устриц и улиток (с двумя зубцами), для фондю (с длинной ручкой и двумя зубцами) и для лимона (короткая с двумя зубчиками), однако вовсе не обязательно все эти приборы выкладывать на семейном торжестве. Дождитесь мероприятия помасштабнее!

Вилки можно положить как вниз, так и вверх зубцами: ни один из вариантов не будет ошибочным. То же касается и ложек. А вот ножи традиционно кладут лезвиями к тарелке. И еще запаситесь чистыми приборами — они понадобятся, если кто-то из гостей уронит вилку или ложку.

Правило №4: у каждого напитка свой бокал

Если на торжестве предполагается шампанское, красное и белое вино, а также коньяк, то гостям нужно предложить отдельные бокалы. Кроме того, не забудьте о стакане для воды и безалкогольных напитков.

Для шампанского традиционно подают высокие узкие фужеры, для красного вина — округлые и широкие, для белого — прямые и зауженные кверху. Для виски, коньяка, джина и бурбона поставьте низкий и широкий стакан, а для водки или текилы — классическую стопку.

Все емкости для напитков должны располагаться в правом верхнем углу относительно тарелки (или слева, если гость левша). Для домашнего торжества будет оптимален такой набор бокалов:

  • фужер для шампанского;
  • стакан для безалкогольных напитков;
  • стопка.

Правило №5: на столе должно соблюдаться единообразие

Чтобы праздник получился по-настоящему аристократичным, тарелки, приборы и бокалы у гостей должны быть из одного сервиза.

Позаботьтесь и о том, чтобы гости в равной степени имели доступ к мясной, сырной, овощной и фруктовой нарезке. Для этого нужно мысленно поделить стол на равные секторы (по 3–4 человека) и расставить тарелки с блюдами и напитками, которые есть в меню. Тогда каждый гость сможет сам себя обслужить.

Читайте также:  Свадебная скатерть с бантом

Еще одно правило расстановки блюд: чем выше бортики посуды (вазы, салатницы), тем ближе она должна стоять к центру стола. Следовательно, низкие тарелки — ближе к сервировочным приборам.

Если вы предпочитаете изящество не только в сервизах, но и в мебели, советуем приобрести круглый обеденный стол Andrea Fanfani в салоне Casa Milano. Столик расписан вручную и патинирован золотом. Это настоящее произведение искусства, которое вызовет восторг у любого гостя!

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: круглый обеденный стол
Где: салон итальянской мебели Casa Milano
Цена: от 458 880 руб.
Телефон: +7 (966) 024-94-95
Сайт: www.casamilanohome.com

Правило №6: декора не должно быть много

Ненавязчивое, лаконичное украшение стола добавит уюта и торжественности вашему застолью. К примеру, аккуратно будет смотреться корзинка с цветами. Можно создать композицию из кустовых роз, астромерий и эустом розового, белого и сиреневого цветов. Если вы покупаете их накануне торжества, выбирайте закрытые или полураскрытые бутоны.

Вазу с живыми цветами лучше всего поставить в центр стола: она создаст по-настоящему праздничную атмосферу. Если за столом много еды и мало места, то расставьте мини-букетики в обычные бокалы — такое украшение будет выглядеть не менее эффектно.

Только не перегибайте палку в желании сполна задекорировать обеденный стол! Ведь за ним едят. Сначала необходимая посуда, а после — украшения. Подсвечники, вазы и керамические фигурки можно поместить на этажерку рядом.

Источник

Этикет за столом. Сервировка стола — Скатерть.

Скатерть на столе — признак изысканности и вкуса! Гостю всегда приятнее сидеть за столом накрытом красивой скатертью. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза будет выглядеть торжественно.
Цвет скатерти нужно выбирать в зависимости от колорита интерьера и в гармонии с цветом посуды на столе: чем ярче интерьер и посуда, тем светлее должна быть скатерть. И наоборот, скатерти насыщенного, густого цвета (красного, тёмно-зелёного или синего) прекрасно оттеняют белый фарфор и хрусталь.)
Светлые скатерти с узорами в тон посуде подходят к любому случаю. Для простого обеда можно использовать скатерти ярких тонов.

Белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, ее преимущество в том, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол можно украсить любыми цветами. Наиболее распространённая банкетная скатерть — белоснежная и плотная. Её полагается туго крахмалить и заглаживать по её середине складку, которая и будет укладываться точно посередине стола.

По правилам этикета, размер банкетной скатерти рекомендуется сделать до пола. А вот длина спускающейся от столешницы повседневной скатерти должна составлять не более 30-50 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1×1 м составит 150×150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3×1, 6 м — 180×210 см.

Приемы отделки столового белья, как и традиционные материалы — лён и хлопок, пришли к нам из далекого прошлого. Самым распространённый и старинным украшением является вышивка. Плотное белоснежное полотно с редкой изящной вышивкой, например, серебряными нитками — незаменимый атрибут свадебного стола.

Читайте также:  Овальная скатерть с маками

Созданию весеннего настроения способствуют скатерть нежных пастельных тонов розового, голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой !

Продолжение следует.

Источник

К вам гости: как правильно сервировать стол

Холодный сезон традиционно щедр на самые тёплые праздники — впереди дни рождения и юбилеи, свидания и дружеские вечеринки, удлинённые ноябрьские выходные, корпоративы и новогодние застолья. А может, повод вам и не понадобится — если есть особое настроение и желание сотворить праздник из будней 🎆

Мы подскажем, как грамотно встретить гостей и сервировать стол по всем правилам — и никакого наносного официоза, просто — хороший вкус. А в качестве эксперта пригласим на ужин консультанта по этикету и бизнес-коммуникациям Татьяну Полякову, которая приправит трапезу интересными и компетентными комментариями.

Зачем нужна сервировка

Итак, у вас намечается пышное торжество — свадьба, банкет, переход на ступеньку выше по карьерной лестнице. Да, времена великосветских приёмов в домах с мезонином давно прошли, но почему бы не отдать дань традициям хотя бы на один вечер? Тем более в ритме современной жизни «всё на бегу» грамотная и красивая сервировка — приятный знак внимания к гостям, предложение «замедлиться» и насладиться приятным обществом и вкусными яствами. А ещё умение накрывать на стол скажет о наличии хорошего вкуса у хозяйки!

Декор стола зависит от пяти факторов: повода, сезона, времени суток, тематики торжества, меню (пример, когда последнее вносит свои коррективы — званый пасхальный обед, предусматривающий наличие пиал для яиц). При этом никто не отменял классические правила сервировки, которым нам и предстоит сейчас научиться 🤓

Урок первый: подготовительная работа

Скорее ищите презентабельную скатерть — безупречно-белую, если уж «по канону»; просто однотонную или мелкоузорчатую — для более неформальных встреч. Это — чистый холст для вышей будущей картины, основа основ и. фон для эффектных снимков в Инстаграме: почему бы не поведать всему миру о новоприобретённых навыках декорирования и сервировки? Впрочем, для неформальных посиделок (например, дней рождения) скатерть может и не понадобится, особенно если столешница красивая и из современных материалов.

Мы ожидаем, что за некоторое время до события Х вы составите меню, проверите количество необходимой посуды и продумаете минимальный декор — какие приобрести салфетки, будут ли цветы на столе, а если ужин — свечи?

За несколько часов до приёма посуду следует вымыть и протереть — чтобы оказать поистине блестящий приём! При этом разномастные тарелки и кружки из разных опер оставьте для глаз домашних. Хороший тон — столовый сервиз, гармонично сочетающийся по цвету со скатертью, а если серебряный — то и сочетать ничего не придётся 🙂

Источник

Поделиться с друзьями