Сервировать стол по немецки

Содержание
  1. Сервировать стол по немецки
  2. СЕРВИРОВАТЬ
  3. Смотреть что такое СЕРВИРОВАТЬ в других словарях:
  4. СЕРВИРОВАТЬ
  5. СЕРВИРОВАТЬ
  6. СЕРВИРОВАТЬ
  7. СЕРВИРОВАТЬ
  8. СЕРВИРОВАТЬ
  9. СЕРВИРОВАТЬ
  10. СЕРВИРОВАТЬ
  11. СЕРВИРОВАТЬ
  12. СЕРВИРОВАТЬ
  13. СЕРВИРОВАТЬ
  14. СЕРВИРОВАТЬ
  15. СЕРВИРОВАТЬ
  16. СЕРВИРОВАТЬ
  17. СЕРВИРОВАТЬ
  18. СЕРВИРОВАТЬ
  19. СЕРВИРОВАТЬ
  20. СЕРВИРОВАТЬ
  21. СЕРВИРОВАТЬ
  22. СЕРВИРОВАТЬ
  23. СЕРВИРОВАТЬ
  24. СЕРВИРОВАТЬ
  25. СЕРВИРОВАТЬ
  26. СЕРВИРОВАТЬ
  27. СЕРВИРОВАТЬ
  28. СЕРВИРОВАТЬ
  29. СЕРВИРОВАТЬ
  30. СЕРВИРОВАТЬ
  31. СЕРВИРОВАТЬ
  32. СЕРВИРОВАТЬ
  33. СЕРВИРОВАТЬ
  34. СЕРВИРОВАТЬ
  35. СЕРВИРОВАТЬ
  36. СЕРВИРОВАТЬ
  37. СЕРВИРОВАТЬ
  38. СЕРВИРОВАТЬ
  39. СЕРВИРОВАТЬ
  40. СЕРВИРОВАТЬ
  41. СЕРВИРОВАТЬ
  42. Немецкий язык
  43. Обычаи за столом. Сервировка стола
  44. Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них
  45. Правила сервировки и выбор посуды
  46. Отличия праздничной и повседневной сервировки
  47. Столовый фарфор и расположение тарелок
  48. Различия столовых, десертные и сервировочных приборов
  49. Расположение и приборов
  50. Барное стекло и выбор бокалов
  51. Как расставить бокалы на столе?
  52. Чайные и кофейные сервизы
  53. Емкости для специй
  54. Столовый текстиль
  55. Выбор скатерти
  56. Использование салфеток

Сервировать стол по немецки

сервировать — servir <лат. servire служить. 1. Приготовлять <стол> для обеда, ужина, чая и т. п., расставляя в определенном порядке посуду, кушанья. БАС 1. Сервировать по поваренному значит снаряжать кушанье и накладывать. 1795. Сл. пов. Стол и десерт … Исторический словарь галлицизмов русского языка

СЕРВИРОВАТЬ — (фр. servir подавать к столу, лат. servire служить). Накрывать на стол, устанавливать его чайными или обеденными принадлежностями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СЕРВИРОВАТЬ [фр. servir] накрывать… … Словарь иностранных слов русского языка

СЕРВИРОВАТЬ — 1. СЕРВИРОВАТЬ, сервирую, сервируешь, совер. и несовер. (от англ. to serve) (спорт.). Подать (подавать), ударить (ударять) мяч, начиная игру (в теннис и др.). Он сервирует такими сильными ударами, что невозможно бить. 2. СЕРВИРОВАТЬ, сервирую,… … Толковый словарь Ушакова

СЕРВИРОВАТЬ — 1. СЕРВИРОВАТЬ, сервирую, сервируешь, совер. и несовер. (от англ. to serve) (спорт.). Подать (подавать), ударить (ударять) мяч, начиная игру (в теннис и др.). Он сервирует такими сильными ударами, что невозможно бить. 2. СЕРВИРОВАТЬ, сервирую,… … Толковый словарь Ушакова

сервировать — подать, накрыть стол, подать на стол, расставлять, подавать на стол, накрывать стол, накрывать, подавать Словарь русских синонимов. сервировать накрыть (накрывать) стол, подать (подавать) (на стол) Словарь синонимов русского языка. Практический… … Словарь синонимов

сервировать — (неправильно сервировать) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Сервировать — подать къ столу. Сервировка способъ подавать къ столу. Ср. Сервизъ (обѣденный, чайный) посуда, приборъ. Ср. Черезъ полчаса въ кабинетъ, занятый Крысинскимъ. гдѣ уже сервирована была закуска, пріѣхала Зинаида. А. А. Соколовъ. Тайна. 15. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

СЕРВИРОВАТЬ — СЕРВИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; совер. и несовер., что. Приготовить ( влять), расставить ( влять) на столе для еды (посуду, кушанья). С. стол. С. обед. | сущ. сервировка, и, жен. | прил. сервировочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

сервировать(ся) — 1. сервировать, сервирую, сервируешь [не сэ] (спорт.) 2. сервировать(ся), сервирую, сервируешь, сервирует(ся) [не сэ] (накрывать на стол) … Русское словесное ударение

сервировать — подать к столу Сервировка способ подавать к столу Ср. Сервиз (обеденный, чайный) посуда, прибор. Ср. Через полчаса в кабинет, занятый Крысинским. где уже сервирована была закуска, приехала Зинаида. А.А. Соколов. Тайна. 15, Ср. Servir (service)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Сервировать — несов. и сов.; перех. Готовить стол для обеда, ужина, чая и т.п., расставляя определенным образом посуду, кушанья. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

СЕРВИРОВАТЬ

Смотреть что такое СЕРВИРОВАТЬ в других словарях:

СЕРВИРОВАТЬ

СЕРВИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -бванный;сое. и несов., что. Приготовить(-влять), расставить (-влять) на столе для еды (посуду, кушанья). С. стол.С. обед. II сущ. сервировка, -и, ж. II прил. сервирбвочный, -ая, -ое. смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

сервировать несов. и сов. перех. Готовить стол для обеда, ужина, чая и т.п., расставляя определенным образом посуду, кушанья.

СЕРВИРОВАТЬ

сервировать несов. и сов. (вн.)serve (d.) сервировать стол — lay* the table

СЕРВИРОВАТЬ

сервировать подать, накрыть стол, подать на стол, расставлять, подавать на стол, накрывать стол, накрывать, подавать Словарь русских синонимов. сервировать накрыть (накрывать) стол, подать (подавать) (на стол) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. сервировать □ гл. несов. • накрывать подготовлять для подачи пищи) □ гл. сов. • накрыть подготовить для подачи пищи) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. . смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

СЕРВИРОВАТЬ(фр. servir — подавать к столу, лат. servire — служить). Накрывать на стол, устанавливать его чайными или обеденными принадлежностями.Словар. смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

СЕРВИРОВАТЬ servir <лат. servire служить. 1. Приготовлять <стол> для обеда, ужина, чая и т. п., расставляя в определенном порядке посуду, куш. смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

-ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. сервиро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Накрыть (накрывать) (стол) для обеда, ужина и т. п., расставив . смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

1) Орфографическая запись слова: сервировать2) Ударение в слове: сервиров`ать3) Деление слова на слоги (перенос слова): сервировать4) Фонетическая тран. смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

подать к столу Сервировка — способ подавать к столу Ср. Сервиз (обеденный, чайный) — посуда, прибор. Ср. Через полчаса в кабинет, занятый Крысинским. смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

Сервировать — подать къ столу. Сервировка — способъ подавать къ столу. Ср. Сервизъ (обѣденный, чайный) — посуда, приборъ. Ср. Черезъ полчаса въ кабине. смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

СЕРВИРОВАТЬ сервирую, сервируешь, сов. и несов., что (от фр. servir). Приготовить (приготовлять) (стол для обеда, ужина и т. д.), расставив в известном порядке посуду. Сервировать стол на 12 человек. Богато сервированный стол. || Приготовить (приговлять) (Обед, ужин и т. д.), расставив на столе в известном порядке посуду. Сервировать Обед. Сервировать завтрак. Всегда сервирован Обед и чай весьма прилично. Некрасов. Обед был сервирован отлично. Тургенев.

СЕРВИРОВАТЬ

сов., несов., вин. п.servir (непр.) viсервировать стол — poner (servir) la mesaсервировать завтрак, чай — servir el desayuno, el té

Читайте также:  Сервировка стола когда произошла

СЕРВИРОВАТЬ

корень — СЕРВИР; суффикс — ОВА; окончание — ТЬ; Основа слова: СЕРВИРОВАВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — СЕРВИР; ∧ — ОВА; ⏰ — ТЬ; . смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

несов. и сов. 1) (стол) 摆餐具 bǎi cānjù; (для чая) 摆茶具 bǎi chájù2) (кушанья) 摆饭 bǎi fànсервировать ужин — 摆上晩饭

СЕРВИРОВАТЬ

несов., сов. servis v.s. koymakсервирова́ть стол — sofra kurmak

СЕРВИРОВАТЬ

Ударение в слове: сервиров`атьУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: сервиров`ать

СЕРВИРОВАТЬ

СЕРВИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -бванный;сое. и несовершенный вид, что. Приготовить (-влять), расставить (-влять) на столе для еды (посуду, кушанья). Сервировать стол. Сервировать обед. || существительное сервировка, -и, ж. || прилагательное сервирбвочный, -ая, -ое. смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

сервировать, сервиров′ать, -рую, -руешь; -ованный; сов. и несов., что. Приготовить (-влять), расставить (-влять) на столе для еды (посуду, кушанья). С. стол. С. обед.
сущ. сервировка, -и, ж.
прил. сервировочный, -ая, -ое.

СЕРВИРОВАТЬ

СЕРВИРОВАТЬ сервирую, сервируешь, сов. и несов. (от англ. to serve) (спорт.). Подать (подавать), ударить (ударять) мяч, начиная игру (в теннис и др.). Он сервирует такими сильными ударами, что невозможно бить.

СЕРВИРОВАТЬ

(I), сервиру/ю, -ру/ешь, -ру/ют

СЕРВИРОВАТЬ

Этот глагол, означающий «расставить приборы на столе перед трапезой», было заимствовано из французского, а восходит к латинскому servire – «заботиться, служить» от servus – «раб, слуга». смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

Начальная форма — Сервировать, винительный падеж, действительный залог, единственное число, мужской род, неодушевленное, несовершенный вид, непереходный, прошедшее время, совершенный вид. смотреть

СЕРВИРОВАТЬ

сервировать = несов. и сов. (вн.) lay* a table (подавать) serve (smth.) ; сервировка ж. 1. (действие) laying, serving; 3. (убранство стола) arrangement.

СЕРВИРОВАТЬ

Czasownik сервировать serwisować

СЕРВИРОВАТЬ

servir vtсервировать стол — servir la table

СЕРВИРОВАТЬ

сов нсв servir vt

СЕРВИРОВАТЬ

servir vt сервировать стол — servir la table

СЕРВИРОВАТЬ

1. lauda katma2. serveerima3. toitu lauale kandma

СЕРВИРОВАТЬ

сервировать [фр. servir] — накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанье, посуду и раскладывая приборы для еды.

СЕРВИРОВАТЬ

сервировать подать, накрыть стол, подать на стол, расставлять, подавать на стол, накрывать стол, накрывать, подавать

СЕРВИРОВАТЬ

szervírozni* * *(meg)teríteni, (fel)tálalni

СЕРВИРОВАТЬ

Начальная форма — Сервировать, действительный залог, несовершенный вид, непереходный, совершенный вид

СЕРВИРОВАТЬ

сов. и несов. что сервиздөө (идиш-аякты белгилүү тартипте коюу менен үстөлдү тамак ичүүгө даярдоо).

СЕРВИРОВАТЬ

servieren vt, auftragen (непр.) vt

СЕРВИРОВАТЬ

сов., несов. В servire vt сервировать обед — servire il pranzo Итальяно-русский словарь.2003.

СЕРВИРОВАТЬ

сов. и несов. что үстел әзірлеу, ыдыс, аспаптар даярлау (асқа керекті ыдыспен жабдықтау)

СЕРВИРОВАТЬ

1. nakryć, nakrywać, zastawić, zastawiać;2. podać, podawać;

СЕРВИРОВАТЬ

Сов. и несов. idm. top vermək, topu vurub oyunu başlamaq (tennis və s. oyunlarda).

Источник

Немецкий язык

Обычаи за столом. Сервировка стола

Die Tischsitten. Die Servierung des Tisches.

Wer als Besucher zum Essen eingeladen wird, ist sehr überrascht von der Üppigkeit der russischen Gastfreundschaft.

Das eigentliche Kochen und Zubereiten verläuft bei den Deutschen und Russen auch recht unterschiedlich. Zwar kann man bei den Deutschen immer noch etwas typisch deutsches essen, aber bei ihnen nimmt das Interesse für exotische Gerichte aus aller Welt deutlich zu. Die Russen meist ihrer nationalen Kochkunst treu bleiben. Die Deutschen viel leichter und bequemer mit dem Kochen machen als sie.

Bei den Russen, bei einem Besuch ist ein mehrgängiges Menü beinahe Pflicht. Zuerst werden kalte Vorspeisen serviert. Der Tisch soll voll beladen sein: Gemüsesalat, Fischdelikatessen, Kaviar und natürlich, Gurken, Tomaten aus den Datschen, appetitlich marinierte Steinpilze, selbst in den Wäldern gesammelt und nach Omas Rezept eingelegt. Es folgen dann Borschtsch oder Kohlsuppe, Hauptgericht und vielfältige Nachtische: Kuchen, Torten, Pralinen.

Die Servierung des Feiertisches hat auch eine große Bedeutung. Jetzt sammelt die Jugendliche oft im großen Freunden- oder Familienkreis, um die Feste zu feiern. Vor dem Gastbesuch muss man das Menü verstellen und den Feiertisch decken.

Den Tisch muss man akkurat und sehr schön servieren, weil alle wissen, dass gut und akkurat servierten Tisch beeinflusst guten Appetit. Sehr oft sammeln junge und lustige Menschen sich zusammen und sie wollen nicht nur sitzen und essen. Sie wollen auch tanzen und plaudern. Und deshalb werden die Gäste oft sich selbst bedienen.

Ins Zentrum des weißbedeckten Tisches kann man eine große Vase mit Blumen stellen. Dann stellt man die Platten mit verschiedenen Vorspeisen, pikanten Delikatessen, Obst. Außerdem muss man auf dem Tisch verschiedenen Getränken stellen. Die starken Getränke sind ungesund und deshalb muss man auf den Tisch Mineralwasser, Säfte und Sekt sein. Auf die Rande des Tisches stellt man gewöhnlich saubere Teller.

Am Ende der Vorbereitungen schaltet man Musik und wartet man auf die Gäste.

Обычаи за столом. Сервировка стола

Кто приглашен в качестве гостя на обед, очень удивлен русским гостеприимством.

Собственно готовка и приготовление к ней для немцев и русских совершенно различны. Хотя можно у немцев по-прежнему съесть что-то типично немецкое, но часто они проявляют интерес к экзотическим блюдам из разных стран мира. Россияне, как правило, в большинстве своем остаются верными своей национальной кухни. Немцы готовят легче и удобнее, чем они.

Для русских во время приема многообразное меню является почти обязательным. Сначала сервируются холодные закуски. Стол должен быть полностью заставлен: овощной салат, рыбные деликатесы, икра и, конечно, огурцы, помидоры с дачи, аппетитные маринованные грибы, собранные в лесу и приготовленные по рецепту бабушки. Далее следуют борщ или щи, основное блюдо и разнообразные десерты: пирожные, торты, конфеты.

Сервировка праздничного стола также имеет большое значение. Теперь молодые люди часто собирается в кругу друзей или семьи, чтобы отпраздновать праздники. Перед приходом гостей, нужно составить меню и накрыть праздничный стол.

Стол должен быть аккуратный и очень красиво сервированный, потому что все знают, что хорошо и аккуратно сервированный стол влияет на хороший аппетит. Очень часто молодые и веселые люди собираются вместе, и они не хотят просто сидеть и есть. Они также хотят танцевать и общаться. И вот почему гости часто обслуживают себя сами.

Читайте также:  Вращающаяся подставка для сервировки стола

В центр покрытого белой скатертью стола можно поставить большую вазу с цветами. Затем ставят тарелки с различными закусками, деликатесами, фруктами. Кроме того, также нужно поставить на стол различные напитки. Крепкие напитки вредны для здоровья, и поэтому должны быть на столе минеральная вода, соки и игристые вина. На край стола обычно ставят чистые тарелки.

В конце подготовки включают музыку и ждут гостей.

Источник

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Читайте также:  Как накрыть стол для романтика

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки.

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.

Источник

Поделиться с друзьями