Салат сыр помидоры ветчина тарелка

Салаты с помидорами и ветчиной, и сыром, сухариками, яйцом, грибами

Публикация в группе : Салаты

Вкусный салат с ветчиной, помидорами, сухариками, сыром, яйцами, грибами – закусочное блюдо, богатое белками и витаминами. Его подают к праздничному торжеству, употребляют на завтрак или ужин. Такое кушанье заправляют соусами, маринадами, майонезом перед подачей на стол. В качестве украшения используют остатки продуктов, входящих в состав салата. Сочетание мяса, сыра, яиц, овощей полезно для пищеварения, хорошо насыщает организм.

Общие принципы приготовления блюда

Предварительная подготовка продуктов имеет важное значение для изготовления салата. Этот этап влияет на вкусовые качества готовой еды, ее внешний вид. Для придания пикантного вкуса добавляют острые соусы, сахар, горчицу, перец.

Основные правила приготовления блюда:

  • помидоры отбирают исключительно крепкие, спелые, кожуру обычно не удаляют;
  • зеленый или репчатый лук режут (предпочтительнее сладкие сорта);
  • можно добавлять ломтики очищенных яблок, груш, цитрусовых;
  • листья зеленого салата подходят в качестве украшения, дополнительного ингредиента;
  • если предусмотрен картофель, его заблаговременно отваривают в мундирах, очищают и режут кубиками;
  • ветчина имеет множество разновидностей, каждый из которых влияет на вкусовые качества готовой еды;
  • хранить свежую ветчину до приготовления блюда не следует дольше 3-х дней;
  • для салата используют маринованные, вареные или жареные грибы;
  • сухие грибы предварительно отваривают;
  • все ингредиенты нарезают мелкими кубиками или соломкой (одинакового диаметра).

Такой салат представляет собой закусочный коктейль, который подают в керамической, стеклянной посуде. На праздниках, вечеринках его выкладывают в креманки, вазочки, на мелкие тарелки.

Салат с ветчиной, помидорами и сыром слоями

Салат с помидорами, свежей ветчиной и твердым сыром легко готовить в домашних условиях по случаю простого ужина или праздника. Его часто употребляют как легкую закуску на пикниках. На торжествах подают в качестве второго холодного блюда. Коктейли из овощей и ветчины украшают любое застолье, обеспечивают организму дополнительную энергию, придают сил. Ими закусывают алкогольные или слабоалкогольные напитки.

Преимущество салатов с томатами и ветчиной:

  • оригинальный вкус;
  • быстрое приготовление;
  • минимум продуктов;
  • недорого;
  • подходит для праздничного и обеденного стола;
  • эстетичный вид.

На основе томатов, ветчины, сыра кулинары готовят множество вариаций блюд. Разнообразие достигается благодаря добавлению дополнительных продуктов, приправ, соусов.

Хозяйки используют простой классический рецепт, не требующий большого количества компонентов.

Ингредиенты

Для приготовления блюда используют исключительно свежие продукты. Желательно купить натуральную свиную ветчину. Предпочтительнее выбирать свежие помидоры, но их можно заменять солеными и маринованными. Томаты в идеале должны быть спелые и красные. Зеленоватые плоды могут придать салату не вполне приятный вкус.

Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • твердый сыр – 350 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • ветчина – 350 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • зелень – в качестве украшения.

Сыр твердых сортов нельзя заменять суррогатами и плавлеными сырками. Допускается использование сыра с плесенью, если гости – гурманы и любители такого продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно подготавливают рабочую поверхность стола на кухне. Убирают лишние предметы, которые могут помешать быстрому приготовлению еды. Оставляют на столе солонку, из которой берут соль по вкусу. Свежий твердый сыр не издает неприятных посторонних ароматов, например, гнили, как и ветчина. Любой несвежий ингредиент способен испортить блюдо в целом.

Рецепт приготовления слоями:

  1. Свежую ветчину мелко нарезают кубиками, раскладывают на блюде одним слоем.
  2. Помидоры моют, удаляют сердцевину, мелко режут и посыпают поверх подготовленной на тарелке ветчины. Слой обильно смазывают майонезом.
  3. Очищают луковицу, промывают, режут тонкими полукольцами. Выкладывают поверх помидоров.
  4. Натирают на терке твердый сыр, посыпают им слой нарезанного лука.
  5. Измельчают грецкие орехи, равномерно рассыпают их на поверхности порезанной луковицы. Поверхность промазывают майонезом.
  6. На самый верхний слой выкладывают ветчину, лук, помидоры, снова все смазывают майонезом, посыпают орехами. Если остаются продукты, повторяют выкладывание слоев в том же порядке.

Салат с помидорами и ветчиной, и сыром посыпают вымытой и мелко нарезанной зеленью. Можно использовать петрушку, укроп. Если в доме имеются замороженные ягоды калины, рябины, ими дополнительно украшают готовое блюдо. Либо раскладывают на его поверхности тонкие ломтики лимона.

С сухариками

Салаты с сухариками – достаточно распространенные блюда в современной Европе и Америке.

Читайте также:  Оригинальная тарелка для салата

Вкусовые качества кушаний, приготовленных кулинарами с использованием гренок, люди оценили еще в давние времена. Сегодня такой ингредиент придает салату «изюминку», делая его запоминающимся для гостей.

Ингредиенты для приготовления салата с сухариками:

  • готовые белые сухарики без приправ – 160 г;
  • майонез – 180 г;
  • зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
  • томаты (некрупные) – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика (некрупных);
  • ветчина куриная – 300 г.

Этапы приготовления блюда:

  1. Сухарики высыпают в большую тарелку.
  2. Нарезают мелкими кубиками ветчину, добавляют ее к сухарикам.
  3. Режут на мелкие кусочки или натирают на терке твердый сыр, выкладывают в ту же посуду.
  4. Давят в чесночнице дольки чеснока, тоже добавляют в тарелку.
  5. Моют, нарезают зелень и помидоры, высыпают в общую посуду с нарезанными продуктами. Салат заправляют майонезом. Если требуется, подсаливают и перчат.

Готовое блюдо украшают ломтиками помидоров и зеленью. Подают на стол сразу после приготовления.

С яйцом

Куриное яйцо придает блюду сытость и приятный вкус. Магазинные яйца обязательно проверяют на свежесть. Свежее яйцо тонет в стакане воды, имеет приятный вид, не издает неприятного запаха.

Необходимые продукты:

  • майонезный соус – 100 г;
  • оливки – на усмотрение хозяев;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень – для украшения;
  • картошка (некрупная) – 2 шт.;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • ветчина – 280 г;

Дозу майонеза и его жирность варьируют в зависимости от вкуса. Количество соли и специй произвольное.

Процесс приготовления:

  1. Отваривают картофельные клубни в течение 20 мин. (лучше в мундире). Яйцо варят 10 мин. В это время моют, режут мелкими ломтиками помидоры, тонкой соломкой нарезают сыр.
  2. Ветчину режут в виде небольших полосок.
  3. Измельчают чеснок (на терке или в чесночнице).
  4. Затем вареный картофель тщательно освобождают от кожицы, после чего режут соломкой.
  5. Остужают вареные яйца, после этого чистят их, режут в виде полосок.
  6. Все подготовленные ингредиенты осторожно смешивают в общей миске, приправляют майонезным соусом, подсаливают (если необходимо).

Полученный салат раскладывают на тарелки, украшают зеленью и оливками.

С огурцами

Салат с помидорами и ветчиной, и сыром можно разнообразить способом добавления свежих огурцов. Они отлично сочетаются с другими ингредиентами, добавляют блюду аппетитность. Огурцы улучшают моторику кишечника, полезны людям, соблюдающим диету.

Продукты, которые потребуются:

  • сыр твердого сорта – 260 г;
  • огурцы свежие (небольшие) – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • майонез диетический – 190 г;
  • ветчина – 480 г;
  • томаты спелые – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 4 веточки.

Готовое блюдо солят и перчат по вкусу.

Способ изготовления блюда:

  1. Томаты и огурцы хорошо промывают, после чего режут кубиками. Затем сыр трут на кулинарной терке.
  2. Свежую ветчину аккуратно режут тонкими пластинами, затем рубят некрупными квадратиками. Чеснок измельчают (с помощью чесночницы или терки).
  3. Следующий шаг — нарезка зеленой петрушки. Следует оставляя немного зелени для украшения.
  4. В общей миске перемешивают все предварительно подготовленные продукты, приправляют необходимой дозой майонеза, снова все перемешивают. Солят, перчат по вкусу.

Приготовленное блюдо можно подавать в общей салатнице или на отдельных тарелках. Предварительно его украшают зеленью петрушки.

С жареным чесноком

Жареный чеснок (в отличие от свежего) имеет приятный ненавязчивый запах, придает блюду пикантный вкус. Для поджаривания лучше взять вместо подсолнечного масла оливковое. Но подойдет и кукурузное.

Ингредиенты:

  • чеснок свежий – 3 зубца;
  • яблочный уксус – 2 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • ветчина – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сыр твердый – 150 г.

Этапы приготовления блюда:

  1. Сначала ветчину разрезают продольно, после чего нарезают в виде соломки или кубиков.
  2. Твердый сыр трут на кулинарной терке (или просто рубят).
  3. После этого очищают, моют чеснок, его режут и поджаривают в масле (заранее подогрев сковородку). Он должен приобрести светло-золотистый оттенок, что говорит о его готовности.
  4. Следующий этап – нарезание предварительно промытых помидоров. Из них заранее убирают сердцевину.
  5. Последний шаг: в общей миске перемешивают с уксусом, маслом порезанную ветчину, охлажденный чеснок, сыр, томаты.

Блюдо подсаливают, украшают зеленью, консервированными оливками, подают его на стол холодным.

С морковью

Морковь содержит достаточное количество витаминов А, Е, которые хорошо усваиваются с жирами и белковой пищей. Такой салат полезен для взрослых и детей, поэтому его можно готовить по случаю семейных праздников.

Требуемые продукты:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь (некрупная) – 3 шт.;
  • ветчина куриная – 260 г;
  • томаты (спелые, некрупные) – 2 шт.;
  • майонез легкий (диетический) – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – на вкус;
  • горох консервированный мозговых сортов – 60 г;
  • зелень (укропа, петрушка) – 3 веточки;
  • сыр голландский – 150 г.
Читайте также:  Термо тарелка детская petit terraillon 12106

Приготовление блюда:

  1. В первую очередь варят морковь.
  2. Пока она отваривается, измельчают чеснок, натирают на столовой терке ломоть голландского сыра.
  3. Затем моют томаты, осторожно режут их тонкими кусочками. Необходимо следить, чтобы из помидоров не вытекал сок.
  4. После этого мелко рубят ветчину и морковь (сначала продольно, затем поперек).
  5. В общей салатнице перемешивают морковь, сыр, чеснок, томаты, ветчину, высыпают туда же горошек.
  6. Последний этап: режут вымытую зелень, высыпают в вазу с продуктами. В нее добавляют майонез, основательно все смешивают, подсаливают.

На стол кушанье подают в холодном виде, украсив горошком, зеленью.

С маринованными грибами

Салат с помидорами и ветчиной, и сыром можно приготовить в сочетании с грибами. Если они свежие, их необходимо обжарить в подсолнечном или оливковом масле. Лучше отдать предпочтение маринованным грибам, которые придают блюду оригинальный вкус. Их присутствие делает застолье более праздничным, изысканным.

Продукты, которые потребуются:

  • ветчина (свиная или говяжья) – 500 г;
  • репчатый лук (мелкий) –1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сыр голландский – 170 г;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • зеленый консервированный горох – 90 г;
  • грибы маринованные – 400 г.

Соль, майонез, перец добавляют по вкусу.

Процесс изготовления салата:

  1. В первую очередь варят на огне яйца и картофель. Яйца следует отварить вкрутую (7-10 мин.), картошку обычно варят в мундирах (20 мин.).
  2. Лук чистят, затем режут полукольцами (тонкими).
  3. Маринованные грибы крошат кубиками, соломкой режут ветчину.
  4. Помидор предварительно моют, удаляют сердцевину, режут его тонкими кусочками.
  5. Когда куриные яйца и картофель сварятся, их следует охладить, очистить от кожуры, мелко нарезать (можно кубиками).
  6. На кулинарной терке трут твердый сыр.
  7. В большой салатнице смешивают все порезанные продукты, поливают майонезом, посыпают солью, перцем, основательно перемешивают.

Получившееся блюдо украшают кусочками овощей, горошком, зеленью, подают на стол свежим.

С кукурузой

Для такого салата используют качественную консервированную кукурузу, нежную, сладковатую. Жесткие и слишком старые зерна способны испортить вкус блюда. При отсутствии консервированной кукурузы можно добавить в салат свежую отварную. Однако в зимний период времени удается использовать только сушеную, которая при варке не получается достаточно мягкой и нежной.

Поэтому кукуруза консервированная предпочтительнее.

Требуемые продукты:

  • твердый сыр (голландский) – 120 г;
  • ветчина – 350 г;
  • кукуруза сладкого сорта – 190 г;
  • томаты спелые – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • свежая белокочанная капуста – 150 г;
  • майонез – 80 г;
  • соль и перец – на вкус;
  • зелень укропа, ягоды рябины – для декорации коктейля.

Этапы приготовления:

  1. Куриное яйцо отваривают 10 мин., капусту мелко режут.
  2. Измельчают ножом свежую ветчину и голландский сыр.
  3. Затем мелко рубят куриное яйцо, помидоры, смешивают их с подготовленной ветчиной, твердым сыром.
  4. В ту же посуду высыпают кукурузные зерна, приправляют мейозом, подсаливают, перчат (если нужно). Поверхность присыпают сыром (тертым).

Свежий салат украшают кусочками яйца, зеленью и ягодами рябины. Перед подачей на стол его можно подержать в холодильнике.

С плавленым сыром

Салат с помидорами и ветчиной, и сыром можно приготовить в бюджетном варианте из минимального количества продуктов. Голландский сыр иногда заменяют плавленным.

При этом получается вполне оригинальное аппетитное блюдо. Желательно покупать качественные сливочные сырки без дополнительных добавок.

Необходимые ингредиенты для салата с плавленным сырком:

  • стручковый лук – 10 г;
  • ветчина (куриная, свиная) – 500 г;
  • плавленный сыр – 240 г;
  • яйца куриные вареные – 7 шт.;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • томаты спелые – 3 шт.;
  • перец и соль – 2,5 г;
  • майонезный соус – 110 г.

Способ изготовления салата:

  1. Плавленные сырки предварительно держат в холодильнике, чтобы они застыли. После этого натирают их на терке.
  2. Готовые вареные яйца очищают, мелко рубят ножом. Помидоры нарезают кубиками.
  3. Затем довольно мелко режут ветчину. Измельчают стручки лука, зелень.
  4. Нарезанные ингредиенты высыпают в общую десертную вазу с полузаготовкой. Добавляют в эту посуду майонезный соус, подсаливают. Все перчат, тщательно перемешивают до однородной массы.

В качестве украшения можно использовать ломтики помидоров, куриного яйца и перья зеленого лука.

С болгарским перцем

Болгарский перец отлично сочетается с белковыми продуктами и другими овощами. Для изготовления блюда подойдет как маринованный перец, так и свежий.

Капусту можно замариновать самостоятельно или приобрести готовую.

Продукты для блюда:

  • капуста краснокочанная маринованная – 120 г;
  • сыр голландский – 230 г;
  • чеснок маринованный – 4 зубца;
  • стручковый лук – 7 г;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 110 г;
  • ветчина (из свинины) – 270 г;
  • майонезный соус – 80 мл.
Читайте также:  Дымчатый океан эклипс тарелка суповая

Соль, перец и другие приправы используют по вкусу.

Способ изготовления блюда:

  1. Куриное яйцо следует отварить, мелко его порезать, положить в большую посудину.
  2. Маринованный чеснок основательно измельчают ножом, добавить в ту же тару.
  3. В эту же посуду высыпают тертый на терке (желательно крупной) твердый сыр.
  4. Затем необходимо мелко порезать (лучше в виде кубиков) свежую ветчину.
  5. К ингредиентам добавляют порезанные перья зеленого лука, горошек и листья краснокочанной маринованной капусты.
  6. Все ингредиенты для салата смешивают в емкости, добавляя майонезный соус, приперчивают, подсаливают (если требуется).

Вместо майонеза нередко используют оливковое масло. При этом блюдо на выходе приобретает уникальный вкус.

С ананасами

Салат с ананасами очень популярен во всем мире. Его готовят как закусочное блюдо на свадьбу, именины и другие торжества. Ананасы придают любым кушаньям приятный кисло-сладкий привкус. Они относятся к диетическому продукту, не способствуют набору веса. Хорошо сочетаются с ветчиной и овощами. Допускается использование как консервированных, так и свежих плодов тропического растения.

В первом случае они более мягкие, лучше подготовлены для использования в кулинарии.

Продукты для салата с ананасами:

  • сыр голландский – 450 г;
  • майонезный соус – 90 мл;
  • сметана – 30 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 0,5 головки;
  • ветчина – 900 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • ананасы – 700 г.

Соль добавляют в блюдо по вкусу. Возможно использование перца и горчицы.

Поэтапное приготовления блюда:

  1. Предварительно ставят вариться куриные яйца, они должны быть сварены вкрутую.
  2. Томаты промывают под проточной холодной водой, убирают кожицу, рубят ножом.
  3. Ветчину нарезают небольшими кубиками, натирают сыр и высыпают в стеклянную вазу-салатницу.
  4. Затем рубят ножом ананас, пересыпают в эту же посуду.
  5. Сварившиеся, охлажденные яйца освобождаю от скорлупы, натирают на крупной терке.
  6. Нарезают мелко лук, подсыпают его к другим продуктам в салатнице.
  7. Подсаливают блюдо, наливают сметану, майонезный соус, все смешивают с помощью ложки.

Ломтики ананаса можно оставить для украшения салата. Предварительно его ставят в холодное место на полчаса, затем подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

Аппетитные салаты на основе ветчины, сыра, овощей получаются изысканными, аппетитными, если следовать основным правилам их приготовления. Важно соблюдать пропорции, учитывать вкусовые предпочтения домочадцев и гостей. Все продукты должны отличаться свежестью, не содержать химии, красителей, искусственных добавок, разрыхлителей. Лучше купить более дорогой, но качественный продукт, чем испортить кушанье дешевым суррогатом.

В производстве мясных деликатесов часто присутствуют нежелательные ингредиенты. В идеале ветчину готовят в домашних условиях с помощью ветчинницы. Такой продукт можно приготовить и без наличия данного приспособления. Приобретать готовую ветчину необходимо у проверенных компаний, которые не скрывают ее состав.

Советы опытных кулинаров:

  • Покупаемые в магазине ветчина и сыр обязательно должны соответствовать установленному ГОСТу.
  • На разрезе ветчины в норме видны прожилки, сухожилия. Наличие блеска свидетельствует о присутствии большого количества химических элементов.
  • У натуральных продуктов не должно быть резких запахов, свойственных ароматизаторам и сое.
  • Реальная стоимость натуральной ветчины несколько дороже свежего филе. Чрезмерно низкая цена должна вызвать настороженность.
  • Качественный сыр не содержит большого количества трещин, плесени. Не следует покупать продукт со вспучившейся, толстой коркой и белым налетом. Дырочки должны быть расположены на поверхности равномерно.
  • Натуральный твердый сыр обладает приятным желтоватым оттенком. Продукт с неравномерным окрашиванием на разрезе, как и белый цвет, говорят о фальсификации.
  • Для создания диетического блюда необходимо использовать майонез с жирностью – до 20%. В таком случае подойдет куриная ветчина. Количество твердого сыра нужно будет уменьшить, так как он содержит много жира.
  • Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления, который легко создать способом сбивания 2 сырых яиц с 250 мл подсолнечного масла. Добавляют горчицу, лимонный сок, по 0,5 ч. л. соли и сахара.
  • Майонез нередко заменяют оливковым или кукурузным маслом, при этом он становится более диетическим.
  • Вместо майонеза допускается применять соусы (чесночный, томатный).
  • Непригодны в кулинарии зеленые клубни картофеля, просроченные мясные продукты.
  • Не следует угадывать дозу перца и соли, ожидая гостей. Достаточно поставить для всех на столе солонки и перечницы. Блюдо предпочтительнее слегка не досолить, чем переусердствовать с солью и пряностями.

Аппетитный салат с помидорами и другими овощами, ветчиной и сыром можно приправлять соусами (чесночный, томатный, чили), овощными, мясными подливами. Если в семье предпочитают острые кушанья, можно добавлять небольшое количество красного перца. В процессе приготовления салатов опытные хозяйки заменяют те или иные ингредиенты, добавляют дополнительные. Таким образом получаются новые уникальные блюда.

Видео о приготовлении салата с помидорами и ветчиной

Рецепт приготовления салата с помидорами, огурцами и ветчиной:

Источник

Поделиться с друзьями