- Всё ещё подаёте Оливье горкой и украшаете петрушкой? Вот 8 идей эффектной подачи салата для ленивых и тех, кто спешит
- Вариант 1. Рождественский венок
- Вариант 2. В стаканах или бокалах
- Вариант 3. В виде тортика
- Вариант 4. Прямоугольной формы на блюде
- Вариант 5. В виде елочки
- Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них
- Правила сервировки и выбор посуды
- Отличия праздничной и повседневной сервировки
- Столовый фарфор и расположение тарелок
- Различия столовых, десертные и сервировочных приборов
- Расположение и приборов
- Барное стекло и выбор бокалов
- Как расставить бокалы на столе?
- Чайные и кофейные сервизы
- Емкости для специй
- Столовый текстиль
- Выбор скатерти
- Использование салфеток
Всё ещё подаёте Оливье горкой и украшаете петрушкой? Вот 8 идей эффектной подачи салата для ленивых и тех, кто спешит
Вы все еще подаете Оливье горкой в салатнице и украшаете петрушкой? Предлагаем подойти к оформлению короля салатов (и салата королей) творчески. Эти простейшие идеи подачи помогут вам впечатлить гостей и создать праздничное настроение.
Вариант 1. Рождественский венок
Начнем с самой простой и красивой идеи подачи салата Оливье – в виде рождественского венка.
Как это сделать: поставьте в центр блюда стакан, затем начните выкладывать вокруг него Оливье, выровняйте салат ложкой, посыпьте тертым яйцом (при желании), наконец вытащите стакан и украсьте салат зеленью, горошком или зернами граната. Красота!
Вариант 2. В стаканах или бокалах
Если у вас есть красивые стаканы, креманки или бокалы, то вы можете подать Оливье порционно прямо в них. Получится быстро, эффектно и весьма удобно.
Вариант 3. В виде тортика
Очень праздничный вариант подачи Оливье – в виде тортика из одного или двух слоев. Вместо «крема» можно использовать майонез (его можно выдавить из кондитерского мешка), а в качестве украшений – зерна граната, слайсы из огурца или редиса, горошинки, зелень, морковь, сыр и пр.
Как это сделать: выложите первый слой в разъемную форму для выпекания и утрамбуйте, затем снимите форму и выложите второй слой тортика в разъемную форму меньшего диаметра. Наконец, украсьте салат. Если у вас нет разъёмных форм, то их можно заменить обычными формами для выпекания. В этом случае слои Оливье нужно выкладывать по принципу песочных куличиков – наполняем форму салатом, утрамбовываем его, а затем переворачиваем форму на блюдо.
Вариант 4. Прямоугольной формы на блюде
Оливье, поданный таким образом, выглядит элегантно, при этом сервировка занимает считанные минуты. Идеальный вариант подачи салата на Новый год для тех, кто спешит.
Как это сделать: Чтобы выложить оливье на блюде, вы можете воспользоваться прямоугольной формой для выпекания кексов (наполняем форму салатом, трамбуем его и переворачиваем) или сформировать форму самостоятельно как показано на видео ниже.
Вариант 5. В виде елочки
Салат Оливье можно выложить на блюде в форме елки или в виде конуса. Оба варианта легки в исполнении (легче, чем кажется на первый взгляд!), а выглядят так мило.
Как это сделать: Чтобы сделать вертикальную елку просто выложите салат горкой, затем выровняйте ее стенки ложкой или силиконовой лопаткой, далее украсьте веточками укропа (понадобится 1 пучок) и гранатом. Звездочку можно вырезать из кусочка сыра или яблока.
Чтобы сделать горизонтальную композицию можно выложить салат в виде треугольника или в виде елочки из трех слоев (придется немного проявить свой художественный талант), орудуя ложкой и ножом. Далее салат нужно украсить веточками укропа (хватит 1 пучка зелени), зернами граната, горошка и кукурузы, майонезом, тертым яичным белком, звездочками, вырезными из моркови и твердого сыра.
Источник
Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них
По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.
Правила сервировки и выбор посуды
Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.
Советы по повседневной сервировке стола:
- используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
- глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
- под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
- заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
- не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.
Праздничная сервировка стола
Отличия праздничной и повседневной сервировки
Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.
Ежедневная серивировка стола в классическом стиле
Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.
Столовый фарфор и расположение тарелок
Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.
Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.
Сервировка праздничного стола в классическом стиле
Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.
Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.
Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью
Различия столовых, десертные и сервировочных приборов
Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.
Тарелки салфетка и столовые приборы
Сервировка стола для осени
Синий чайный комплект
Предметы сервировки можно разделить на:
- столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
- десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
- сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.
Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.
Расположение и приборов
Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.
Простая летняя сервировка стола
Столовые приборы делятся на несколько категорий:
- столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
- закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
- нож и вилка-лопатка для рыбы;
- маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.
Сервировка стола в минимализме
По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.
Раскладывать приборы надо следующим образом:
- ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
- ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
- первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
- десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
- вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.
Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.
Столовые приборы под медь
Барное стекло и выбор бокалов
Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.
Красиво накрытый стол за городом
Вариант минимального набора барного стекла для дома:
- высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
- бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
- стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
- бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
- стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.
Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.
Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.
Как расставить бокалы на столе?
Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.
Выбор барного стекла и подача сыра
Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.
Чайные и кофейные сервизы
Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.
В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.
Посуда для сладкого стола в классическом стиле
Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.
Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.
Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки.
Молочник и сахарница из керамики
Емкости для специй
Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.
Столовый текстиль
Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.
Выбор скатерти
Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.
Квадратные тарелки для сервировки стола
Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.
Использование салфеток
Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.
Салфетки и плейсменты для стола
Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.
Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.
Источник