- Show must go on: Эффектная подача и сервис в ресторанах
- Ресторан «Турандот»
- Ресторан K-Grill
- Ресторан Kazbek
- Ресторан The Waiters
- Типы поваров и шеф-поваров: должности и специализации
- Немного истории
- Типы шеф-поваров
- Управляющий шеф-повар
- Шеф-ресторатор/бренд-шеф (Сhef-Owner, Group Chef)
- Главный шеф-повар (Executive Chef, Chef de Cuisine, Head Chef)
- Су-шеф, (Sous Chef, Second Chef, Under Chef)
- Старший шеф (Senior Chef, Chef de Partie, Station Chef)
- Типы шефов по специализации
- Шеф-кондитер (Pastry Chef, Patissier)
- Соус-шеф (Sauce Chef, Saucier, Saute Chef)
- Шеф по рыбе (Fish Chef, Poissonier)
- Шеф по овощам (Vegetable chef, Entremetier)
- Шеф по мясу (Meat Chef, Rotisseur, Roast Chef)
- Шеф холодного цеха (Pantry Chef, Garde Manger)
- Шеф по фритюру (Fry Chef, Friturier)
- Гриль-шеф (Grill Chef, Grillardin)
- Шеф-мясник (Butcher Chef, Boucher)
- Типы поваров
- Линейный повар (Line Chef, Commis)
- Повар на заготовках (Prep cook, Kitchen Porter, Kitchen Hand, Kitchen Assistant)
- Повар на подхвате (Relief Cook, Chef de Tourant, Roundsman, Swing Cook)
- Повар на небольших заказах (Short Order Cook)
- Повар с тарелкой еды
Show must go on: Эффектная подача и сервис в ресторанах
Ресторан «Турандот»
Адрес: Тверской бульвар, д. 26, стр.3
Тел.: +7 (495) 739-00-11
Метро: Пушкинская, Чеховская, Тверская
Средний счет: 4500 руб.
Парковка: собственная бесплатная
Ужин с эксклюзивными блюдами в ресторане «Турандот» сделают ваш вечер еще более роскошным. Закажите пекинскую утку с домашними блинчиками (6200 руб.), которую вывезут к вашему столу на телеге. Официант с поваром презентуют целую утку, разделают ее на части и, закручивая пшеничные блинчики с овощами, расскажут историю этого блюда. Завершить вечер советуем легким апельсиновым мороженым, которое приготовят на ваших глазах, взбивая венчиком смесь апельсинового фреша с ромом и жидким азотом (1380 руб.).
Цитаты из меню:
Салат с помело и креветками, 750 руб.
Роллы из хрустящей утки, 650 руб.
Рис по-тайски с креветками, 950 руб.
Ресторан K-Grill
Адрес: Садовая-Черногрязская, 10/25
Тел.: +7 (915) 116-96-63
Метро: Красные ворота
Средний счет: 2000 руб.
Парковка: охраняемая бесплатная
Ресторан K-Grill открылся на Садовом в начале осени и уже собирает восторженные отзывы у гостей, блогеров и представителей СМИ. Дело не только в многообразии вкусов каждого блюда и гармоничном сочетании ингредиентов в тарелке, главной фишкой ресторана является корейский гриль, встроенный в столы, с мощными вытяжками. Доверьте приготовление еды официанту или почувствуйте себя поваром, переворачивая мясо самостоятельно. На ваш выбор подадут основу: мраморную вырезку, маринованную в соево-овощном соусе (2200 руб.), говяжьи ребра (1750 руб.), маринованную свиную грудинку (990 руб.), мясное ассорти (2500 руб.) или вегетарианский вариант (600 руб.), и сопроводят добавками: листьями салата, репчатым луком, перцем чили, грибами эноки, чесноком и тремя видами соусов разной остроты.
Цитаты из меню:
Хе из палтуса, 650 руб.
Пельмени с морепродуктами, 480 руб.
Цыпленок с лапшой, 450 руб.
Ресторан Kazbek
Адрес: ул. 1905 года, 2
Тел.: +7 (495) 651-81-00
Метро: Улица 1905 года
Средний счет: 2000 руб.
Парковка: городская платная
Каждый четверг восемь гостей собираются в камерном зале грузинского ресторана «Казбек» на званый ужин с интригой – никто не знает предстоящее меню вечера, шеф готовит сюрприз. Известно лишь, что ужин будет состоять из 10 перемен, для старта подадут аперитив на основе жоло (по-грузински «малина») и грузинское игристое вино, закончится вечер необычной подачей чачи, а время пройдет незаметно в приятной компании. Согласитесь, звучит как сценарий к фильму! Билеты можно приобрести на сайте ресторана за 5900 рублей.
Цитаты из меню:
Салат с говядиной джонджоли и солеными помидорами, 960 руб.
Лобиани, 390 руб.
Толма из телятины, 720 руб.
Ресторан The Waiters
Адрес: Якиманская наб., д. 4, стр. 1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Полянка
Средний счет: 4000 руб.
Парковка: городская платная
Официант выносит ваше блюдо, исполняя оперную арию? Персонал ресторана вдруг пускается в танец? Бармен жонглирует коктейлями или охранник показывает фокусы? Не удивляйтесь, вы в ресторане The Waiters. Здесь работают выпускники театральных ВУЗов, а это значит, что ваш вечер плавно перетечет в просмотр шоу. Команда ресторана ломает границы между исполнителями и залом – все гости вовлечены в выступление. Кухня совсем не отстает от театральных номеров зала. Сочная корейка барашка в сочетании с тыквенным булгуром и гранатовым соусом (1490 руб.) непременно влюбит в себя любого мясоеда, треска, запеченная в сливках с авокадо, креветками и пармезаном (980 руб.), – не зря самое популярное блюдо в ресторане, ведь одна подача в необычном конверте многого стоит, а нежнейший крем-брюле «Маракуйя» (420 руб.) просто обязан быть съеден на десерт, настоящий вкус тропиков в одной тарелке. Ради того, чтобы наконец узнать, что значит «хлеба и зрелищ», стоит посетить хотя бы раз данный ресторан.
Цитаты из меню:
Баклажанная икра с гречневым попкорном и чиабаттой, обжаренной на гриле, 490 руб.
Лингвини с креветками, томатами конкассе и таджасскими оливками, 900 руб.
Говяжьи щечки со сливочным булгуром, 790 руб.
Источник
Типы поваров и шеф-поваров: должности и специализации
Для любого ресторана важным ключом к успеху является нанять отличного шеф-повара. Вообще, не обязательно, что на кухне всего 1 шеф-повар — их может быть несколько, но с разной специализацией.
И это наводит нас на тот самый вопрос: Какие же есть типы шеф-поваров?
Немного истории
В 19 веке возникла французская «Бригада кухни», разработанная шефом Жоржем Огюстом Эскофье. Эта система и закрепляла разные должности поваров. Цель системы — иерархию на большой кухни для более эффективной работы. Конечно, эта система подходит не для каждого ресторана, в маленьких ресторанах один шеф берет на себя обязанности, которые по системе Эскофье были бы возложены на 3-4 человек. Но все же это базовые типы поваров, которые ресторатор должен принимать к сведению.
Типы шеф-поваров
Должность шефа — это уже высокая позиция на кухне. Ресторан может нанимать управляющего шефа (managerial) и шефов с разной специализацией (specialized). Каждый шеф выполняет те или иные задачи: от организации обучения новых сотрудников кухни до разработки рецептов. Чтобы стать отличным шеф-поваром, вам потребуются годы практики, обучения и опыта, так как придется начинать с «низов» и карабкаться по карьерной лестнице к своей цели.
Управляющий шеф-повар
Среди управляющих шефов также есть своя иерархия: у каждого своя область ответственности.
Шеф-ресторатор/бренд-шеф (Сhef-Owner, Group Chef)
Главный шеф-повар (Executive Chef, Chef de Cuisine, Head Chef)
- Главная задача: Управление кухней;
- Только 1 на кухне, поэтому на эту должность большая конкуренция;
- Ставят ежедневные задачи, анализируют издержки, процессы приготовления, занимаются планирование меню;
- Они обычно создают большинство новых рецептов и блюд в меню.
Су-шеф, (Sous Chef, Second Chef, Under Chef)
- Главная задача: Управление командой;
- Может быть больше 1 на кухне, в зависимости от масштаба ресторана;
- Продумывают детали блюд и продуктовые линии;
- Управляют кухней в отсутствие ведущего шефа;
- Часто помогают новым сотрудников в обучении.
Старший шеф (Senior Chef, Chef de Partie, Station Chef)
- Главная задача: Отвечают за свой цех/участок;
- Обычно их больше, чем 1;
- За каждым закреплена зона ответственности;
- Обычно они специалисты по определенным типам блюд в меню и гарантируют, что их цех покидают высококачественные блюда.
Кстати, у нас есть лучший инвентарь для работы повара от профессиональных брендов!
Типы шефов по специализации
Между шефов с разной специализацией вообще нет иерархии. Они отвечают за свои типы блюд, за свою область.
Шеф-кондитер (Pastry Chef, Patissier)
Соус-шеф (Sauce Chef, Saucier, Saute Chef)
- Главная задача: Выбирать и готовить соусы под определенный тип блюда;
- Они также могут готовить супы и тушеные блюда;
- Как правило, эта должность встречается в ресторанах французской кухни.
Шеф по рыбе (Fish Chef, Poissonier)
- Главная задача: Готовить морепродукты;
- Могут отвечать за покупку и выбор морепродуктов на местном рынке.
Шеф по овощам (Vegetable chef, Entremetier)
- Главная задача: Готовить овощи и фрукты;
- Также могут отвечать за супы или блюда из яиц.
Шеф по мясу (Meat Chef, Rotisseur, Roast Chef)
- Главная задача: Готовить мясо разными методами — от тушения до гриля.
- Могут быть ответственны за выбор мяса и его покупку у поставщиков.
Шеф холодного цеха (Pantry Chef, Garde Manger)
- Главная задача: Готовить холодные блюда — салаты, нарезки, холодные соусы;
- Могут также заниматься выкладкой холодных блюд на шведском столе, карвингом, резьбой по льду.
Шеф по фритюру (Fry Chef, Friturier)
- Главная задача: Готовить еду во фритюре;
- Обычно таких шефов можно встретить на предприятиях фаст-фуда.
Гриль-шеф (Grill Chef, Grillardin)
- Главная задача: Готовить продукты на гриле;
- Обычно готовят мясо на гриле, но иногда также овощи-гриль.
Шеф-мясник (Butcher Chef, Boucher)
- Главная задача: Разделывать мясо для других цехов;
- Обычно требуются только в очень больших ресторанах.
Типы поваров
Повара обычно занимают начальную должность и обучаются у шеф-поваров и специализированных поваров. Повара чаще готовят по рецептам, которые им дали и они часто переходят с одной позиции на другую, чтобы набраться опыта.
Линейный повар (Line Chef, Commis)
Повар на заготовках (Prep cook, Kitchen Porter, Kitchen Hand, Kitchen Assistant)
- Главная задача: Ответственный за заготовки и простые ежедневные задачи.
- Простые задания: нарезать ингредиенты, промаркировать заготовки, помыть рабочие столы.
Повар на подхвате (Relief Cook, Chef de Tourant, Roundsman, Swing Cook)
- Главная задача: Быть на подхвате там, где требуется помощь;
- Помощники шеф-поваров, которые слишком загружены в своем цеху.
Повар на небольших заказах (Short Order Cook)
- Главная задача: Готовить быстрые и простые блюда;
- Берут на себя приготовления простых блюд, разгружая шеф-поваров;
- Обычно готовят сендвичи и салаты.
Да, в России редко встретишь все эти должности, у нас обычно есть повара-универсалы, повара горячего цеха, холодного цеха, повара линии раздачи. Плюс, наши рестораторы все же более прижимистые. Но в Европе и Америке такая точная специализация и разделение труда позволяет кухне работать быстро, беспроблемно и качественно. Что ж, многие наши повара уезжают как раз за границу, и вдруг, вам когда-нибудь удастся поработать на такой большой кухне, работающей как слаженный механизм?
В любом случае, желаем вам больших успехов в вашей профессии!
Другие статьи, которые помогут прокачать навыки, чтобы стать крутым поваром!
Источник
Повар с тарелкой еды
- Стоимость подписки: 8600.- за 4 коробки.
- 2 блюда можно заменить на другие из этой же коробки.
- Можно заказать все 4 коробки за один раз, а можно получать раз в неделю.
- Срок действия подписки — 6 недель.
- Максимум 2 адреса доставки.
- Изменение дня доставки и замена блюд в коробке возможны не менее, чем за 48 часов.
- Меню на следующую неделю мы присылаем по субботам.
Мы запустили доставку коробок во время всеобщего карантина как временный проект по поддержке наших сотрудников, друзей и постоянных заказчиков.
В один день 100 наших сотрудников остались без работы, и мы решили, что должны собираться вместе, готовить комфортную домашнюю еду и развозить её по домам. Мы не можем остановиться и продолжаем каждую неделю готовить новые 10 блюд.
Вот здесь директор и шеф-повар «Общества чистых тарелок» рассказывает о том, как это получилось.
Для тех, кто не хочет каждый день ходить в магазин и готовить; для тех, кто любит вкусно поесть; для тех, кто любит гастрономические приключения; для тех, кто хочет сделать из коробки домик для кота.
Наши коробки заказывают те, кто работает «на удалёнке», те, кто много времени проводит дома, семьи с детьми и те, кто хочет поддержать пожилых родителей, бабушек и дедушек, живущих отдельно.
Мы не призываем составлять весь рацион только из нашей еды. Готовьте сами, ешьте свежие овощи и фрукты, ходите в кафе, заказывайте другие доставки! Наши коробки — это разнообразие жизни, сюрприз каждую неделю и поддержка в грустную минуту! Такой еды больше нет ни у кого.
Наше меню — это ресторанные блюда со всего света, адаптированные к комфортному питанию дома. Мы готовим не только котлеты, запеканки, пасты и блины, но и поке, ризотто, паэльи и том ям. Каждую неделю мы придумываем, прорабатываем и выкатываем новое меню, поэтому наша еда никогда не надоедает.
В коробке 10 блюд, которые делятся на 20–30 порций, общий вес нетто — 4 килограмма. В каждой коробке есть мясные и овощные блюда, супы, салаты, завтраки и десерты. Можно выбрать мясную или вегетарианскую коробку. В среднем коробка рассчитана на 2–3 дня на двоих.
Мы доставляем коробки каждый будний день с понедельника по пятницу, по утрам с 10:00 до 15:00 и по вечерам с 19:00 до 22:00, в субботу с 10 до 15.
Доставка осуществляется во все районы Петербурга. Доставка в пригороды или в нестандартное время возможна за дополнительную плату. Напишите нам, чтобы узнать стоимость и детали.
Мы включаем в меню блюда, которые могут долго и безопасно храниться у вас дома. Рекомендованный срок хранения в холодильнике всех блюд от 24 до 72 часов с момента получения заказа. Каждую партию коробок мы готовим и собираем ночью накануне доставки.
При получении заказа сразу поставьте все коробочки в холодильник. Если вы открыли коробочку, переложите её содержимое в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Температура в холодильнике должна быть не больше 4°C. Соблюдение всех условий хранения может ещё увеличить срок годности блюд.
Блюда, помеченные значком * подходят для однократной заморозки. Размораживать рекомендуем в холодильнике или в микроволновке.
Мы советуем хорошо прогревать блюда. Это делает их еще безопаснее.
Лучший способ — на сковороде под крышкой на большом огне с небольшим количеством воды (30–50 мл кипятка). За 2–3 минуты блюда погреются на пару.
Но также можно воспользоваться и микроволновкой! Чёрные пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ-печь. Продырявьте пленку ножом или вилкой перед разогревом. Грейте 1–2 минуты.
Да! Мы забираем нашу упаковку от предыдущих заказов и сами сдаём её в переработку. Мы принимаем наши большие картонные коробки и пластиковые контейнеры с маркировкой PP / 5 или PET / 1 в треугольнике. Просто вымойте их от остатков пищи, компактно сложите и отдайте курьеру при следующем заказе.
Источник