Порционные тарелки для салата

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.
Читайте также:  Комплект тарелок для сепаратора сц 3

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Читайте также:  Выставить угол места тарелки

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Источник

Тарелки для салатов в Москве

Миска для салата GUZZINI Happy Hour, 250 мл, прозрачная по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Миска для салата GUZZINI Happy Hour, 250 мл.

Универсальная глубокая тарелка RONDO была создана для супа, но её можно использовать для любых других блюд, и даже взять с собой&nbsp,&nbsp,на природу. Прочный корпус и устойчивое основание придаут ощущение полноценного ужина…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка Тарелка глубокая RONDO синяя Koziol 3.

— тарелка изготовлена из первоклассного фарфора цвета слоновой кости; — идеально подходит для приготовления салата и сервировки любого стола; — подходит для микроволновой печи, холодильника и посудомоечной машины…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка глубокая CREMA, ø 22 см,

Покупая «Тарелка для салата Yaka Rose, 20 см 881620 2228 Tunisie Porcelaine» вы можете быть уверены, что приобрели высококачественный товар, изготовленный из экологически чистых материалов. Использование современных технологий производства гарантирует длительный срок сл.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для салата Yaka Rose, 20 см 881620 22.

Тип: тарелка Набор: Да Количество в наборе: 2 шт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор из 2-х тарелок для салата, артикул 9803.

Размер: 28,5 см × 28,5 см × 4,8 см Форма: Круглая Склад: КИУ 4 Состав: Фарфор Цвет: Белый Страна-производитель: Китай Рисунок: Нет Категория: Тарелки, блюда Материал: фарфор Диаметр, см: 28.5 Вид тарелки: Глубокая Можно использовать в СВЧ-печи: Да Можно мыть в посудомое.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для пасты/салата BISTRO, d=28,5 см, о.

тип: тарелка, суповая, материал: стекло, диаметр: 20.80 см, можно использовать в СВЧ, можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Luminarc Тарелка суповая Ambiante Eclipse 20.

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волонистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой обычной едой в изысканную трапезу

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для салата/закусок 216 мм Hotel BergH.

Тарелку глубокую круглой формы удобно использовать для десертов и фруктов. Размер 15 см. Объем 200 мл. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи. Изделие пригодно для использования в духовых печах и выдерживает температуру до 300°С. Купить та.

Читайте также:  Сколько стоят деревянные тарелки

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

ST Тарелка для салата круглая 15 см Wilmax

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волонистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой обычной едой в изысканную трапезу

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка BergHOFF для салата/закусок 216мм Hot.

Столовая посуда Yaka от фабрики Тunisie Porcelaine изготовлена из лиможского фарфора, который знаменит своей белизной и прочностью. Сырье для фарфора добывается только в определенном месте – французской провинции Лимож. Материал обладает высокой плотностью, твердостью и.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для салата 20 см TUNISIE PORCELAINE Y.

Производитель: La Maree Тип: тарелка Материал: фарфор Диаметр: 20 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для салата, 20 см. Yaka rose La Maree

Тарелка мелкая Tescoma CREMA, d 27см 387024 — описание: Тарелка изготовлена из первоклассного фарфора цвета слоновой кости. Идеально подходит для приготовления салата и сервировки любого стола. Подходит для микроволновой печи, холодильника и посудомоечной машины (-18С -.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка мелкая Tescoma CREMA d 27см 387024

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волонистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелки Тарелка для салата/закусок 216 мм Hot.

тип: тарелка, десертная, материал: фарфор, диаметр: 19 см, можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Cmielow Тарелка десертная Kamelia 19 см

Салатник LarangE «Доброе утро с фруктовым салатом» выполнен из высококачественного фарфора, порадует вас изящным дизайном и практичностью. Стенки формы декорированы надписью «Доброе утро!» и изображением салата. Такая посуда украсит ваш праздничный или обеденный стол, а.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Салатник LarangE «Доброе утро с фруктовы.

Набор тарелок Nachtmann Mambo, для салата. Диаметр 27 см, 2 шт по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор тарелок Nachtmann Mambo, для салата. Ди.

Тарелка квадратн.ЭКО, 230мм, плоск., салат., ПП 6 шт/уп 25 упак/кор «GREEN MYSTERY» россия диапазон АО

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка квадратн.ЭКО, 230мм, плоск., салат.

Тарелка для салата Costa Nova Barroco RP221-00201Z, 21 см по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для салата Costa Nova Barroco RP221-0.

Тарелка для салата 23 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для салата, артикул 75327. Серия Tang.

Производитель: La Maree Тип: тарелка Материал: фарфор

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для салата La Maree, 20 см. Yaka

-Набор «Тарелка белая d=170мм» (12шт/75уп).1964/311 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

-Набор «Тарелка белая d=170мм» (12ш.

Тип: форма Высота: 4.4 см Форма: круглая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Форма-кольцо для салата с прессом — круг 8 см.

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волонистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой обычной едой в изысканную трапезу

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для салата/закусок 216мм Hotel

Тарелка мелкая Tescoma CREMA, 27 x 27см 387044 — описание: Тарелка изготовлена из первоклассного фарфора цвета слоновой кости. Идеально подходит для приготовления салата и сервировки любого стола

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка мелкая Tescoma CREMA 27 x 27см 387044

Тарелка для салата Cuba marone, 21.5 см производитель: Asa Selection артикул: 1216/422 размер: d=21.5 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для салата Cuba marone, 21.5 см Asa S.

тип: тарелка, обеденная, материал: стекло, диаметр: 24 см, можно использовать в СВЧ, можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Luminarc Тарелка обеденная Ocean Eclipse 24 с.

Источник

Поделиться с друзьями