Порционная тарелка сколько грамм

Какую тарелку для вторых блюд выбрать – требования и советы

Порционная тарелка для вторых блюд – самая популярная и востребованная посуда и дома, и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Особенности формы и размеры

Тарелки для вторых блюд называют мелкими столовыми. По форме они не такие плоские, как закусочные, а имеют небольшое углубление, в котором собирается жидкость. Углубление совсем небольшое, не мешающее использованию ножа. Бортики плоские.

В столовых тарелках подают всевозможные горячие порционные блюда из мяса, овощей, птицы, рыбы с гарнирами и без. Традиционная форма – круг. Но в современных посудных наборах нередко встречаются овальные и квадратные. Овальные удобны для сервировки рыбы, приготовленной целиком. Об этой серии у нас есть отдельная статья.

Диаметр тарелки для вторых блюд варьирует от 24 до 32 см. В общественном питании чаще используют мелкие столовые тарелки 24-27 см. В ресторанах выбирают размеры с учетом вида блюда и объема порции. В расширенные столовые наборы иногда включают два размера.

Практичность или красота – что выбрать

В этом разделе разберем материалы, из которых изготовляют столовую посуду. Эти советы актуальны для всех видов сервировочной посуды.

Классика для праздничной сервировки

Если вы предпочитаете классические направления в дизайне, то смотрите в сторону фарфора. Цена на тарелки для вторых блюд из фарфора начинается от 120 рублей за штуку. Но если это костяной фарфор с дорогим декором, то стоимость будет в несколько раз выше.

Для украшения фарфоровой посуды используют различные техники:

  • Роспись. Рисунки наносят красками, позолотой и серебром. Наиболее прочная подглазурная роспись, она не тускнеет от частого мытья и моющих средств.
  • Перфорация. Тонкий фарфор хорошо поддается перфорации, получаются красивые ажурные изделия, словно кружевные. Перфорируют бортики тарелок. Минус – внутри отверстий не всегда просто отмыть загрязнения.
  • Объемный декор. Придает ноты роскоши, но затрудняет уход, на каждый день лучше выбрать что-то попроще.

Фарфоровые тарелки легкие, хорошо сохраняют температуру горячего блюда. При кажущейся хрупкости фарфор – прочный и долговечный материал. Секрет в том, что в изделиях нет пор, а значит мал риск образования трещин.

Что лучше на каждый день

Если перед подачей на стол вы разогреваете еду в микроволновой печи, лучше купить порционные тарелки для второго блюда из термостойкого стекла, стеклокерамики или стеклофарфора. Эти материалы не боятся СВЧ и не мешают проникновению волн в продукты, что способствует более быстрому разогреву.

Посуду из стекла, стеклофарфора и стеклокерамики также можно без какого-либо опасения ежедневно мыть в посудомоечной машине. Она прочная, устойчива к температурным контрастам, агрессивным средам и даже ударам (умеренным).

Стеклянная тарелка выглядит стильно и современно. Стекло бывает прозрачным и плотно окрашенным. Стеклофарфор и стеклокерамика – то же стекло, но более плотное. По виду во многом напоминает фарфор. Для любителей оригинальных решений есть наборы черного цвета.

Для сторонников традиционных материалов

Тем, кто не понимает красоту новых материалов, но не хочет покупать фарфоровую посуду, рекомендуем обратить внимание на бюджетную классику – керамику и фаянс.

Фаянс по виду очень похож на фарфор, из него делают глубокие и мелкие тарелки для вторых блюд с декором и без. Особенность фаянса – высокая пористость, из-за которой некачественный материал трескается. В результате на поверхности появляются полоски и паутинки из микротрещинок.

Фаянс обязательно покрывают глазурью – белой или цветной. Поверхность красиво расписывают, используя классические и авторские узоры. Известные производители создают полные коллекции с фирменными рисунками.

Здесь также применяют роспись под глазурью. В этом случае сначала изделия покрывают цветным слоем, затем расписывают и наносят прозрачную глазурь. Рисунок оказывается защищенным от воды, моющих средств, пищи.

Керамической принято называть толстостенную посуду, хотя все материалы на основе глины можно смело относить к этой группе. Сегодня в моде грубые керамические тарелки в естественных тонах – от светло- до темно-коричневого.

Читайте также:  Тарелка для приема нтв плюс

В керамике еда долго сохраняет тепло, при этом поверхность не обжигает, если, конечно, не наливать кипяток. Керамику в обязательном порядке покрывают защитной глазурью, которая становится основным декором.

Небьющаяся посуда для дачи и туристов

Если нужна дачная тарелка для сервировки вторых блюд или посуда для походных условий, присмотритесь к нержавейке. Изделия из стали не бьются, устойчивы к резким перепадам температур, инертны к кислотам и щелочам. Недостаток – быстро нагреваются, не рекомендуется для подачи горячей еды детям.

Пластиковая посуда тоже не бьется, но тут важно выбирать безопасный пищевой пластик. Современные пластики не боятся высоких температур, совместимы с СВЧ и посудомоечными машинами. Но все же не стоит выбирать пластик на каждый день, оставьте его для поездок и походов.

Правила сервировки

Столовые тарелки ставят на подстановочные – плоские, защищающие стол от контакта с горячей посудой, капель и крошек. Между ними допускается разместить салфетку, предупреждающую скольжение. При этом по размеру тарелки для сервировки вторых блюд должны быть меньше подстановочных.

Слева от десертной при необходимости ставят маленькую пирожковую тарелочку для хлебобулочных изделий. Здесь же место для икорницы. Справа от блюда кладут ножи, вилки – слева. Другие приборы и их количество определяет вид блюда. Также справа располагают бокалы и стаканы.

Чтобы не собирать посуду из отдельных тарелок, выбирайте наборы. О выборе столового сервиза у нас есть подробная инструкция.

Источник

Принцип тарелки: каким должен быть размер порции при правильном питании

Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированный полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.

Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.

Чтобы начать правильно питаться и избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием.

Это можно сделать даже без кухонных весов, визуально.

Такое умение поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Почему важно количество еды

Порция еды должна быть умеренной, так как недоедание или переедание плохо влияют на фигуру, физическое и психологическое состояние человека.

Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Человека раньше мучает голод.
  2. Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
  3. Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
  4. Ухудшается настроение.
  5. Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
  6. Человек быстро устает, снижается работоспособность.

Негативные последствия переедания:

  1. Нарушается работа ЖКТ, организм не усваивает большую часть полезных веществ.
  2. Проявляется изжога, расстройства стула, тошнота.
  3. Организм тратит много энергии на расщепление продуктов, особенно если они несовместимые.
  4. Появляется угревая сыпь, гнойники на коже.
  5. Снижается мозговая деятельность, человек ощущает сонливость, лень, равнодушие ко всему происходящему.
  6. Нарушается работа многих органов и систем.
  7. Замедляется метаболизм, кровоток, у женщин появляется целлюлит.

Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т.д.

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.

[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Бюджетно!»]

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активности. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.

Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:

  • белки – 30% от общего меню;
  • сложные углеводы – 60%;
  • жиры – от 5 до 15%.

Подробнее о БЖУ для похудения женщине и мужчине читайте в статье по ссылке.

[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Отличный выбор»]

Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350 г.

Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.

Читайте также:  Интерьер с фарфоровыми тарелками

Количество приемов пищи в сутки

Большинство диетологов советуют придерживаться пятиразового питания, которое дарит ощущение сытости и энергии. А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи.

Есть нужно с интервалом в 3-3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию. Такой стиль питания ускоряет сжигание жиров, помогает сохранить мышечную массу, улучшить рельеф тела.

Человек должен придерживаться следующего режима приема пищи:

  1. Завтрак – 8 часов утра.
  2. Полдник – 11 часов.
  3. Обед – 2 часа дня.
  4. Полдник – 17:00.
  5. Легкий ужин – в 20:00.

Важно! Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом фильтрованную воду лучше пить за 30 минут до трапезы или через 1,5 часа после нее, чтобы не растягивать наполненный желудок.

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.

Действует это метод следующим образом:

  1. Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
  2. Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
  3. Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

Правило руки

Этот способ позволяет определить объем однократной порции без применения весов:

  1. Ладонь женщины равна 100 г куриного филе или рыбы.
  2. Женский кулак – кусок мяса или рыбы весом 200 г.
  3. Кончик большого пальца – 5 г масла.
  4. Горсть руки девушки – 50 мл жидкой пищи или 1 порция овощного салата, каши, макарон.

Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:

  1. Белки – 1 ладонь.
  2. Овощи, фрукты – 1 кулак.
  3. Медленные углеводы – 1 ладонь.
  4. Жиры – 1 фаланга.

Согласно этой методике, человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.

Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана – это примерно 200 г супа без гущи.

Это интересно! Размер кулака схож с объемом желудка. Чтобы не переедать, во время определения размера порции ориентируйтесь на эту часть тела.

Польза и вред дробного питания

При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.

Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.

Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).

Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.

Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.

Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:

  1. Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
  2. У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
  3. При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.

Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.

Рекомендации профессионалов

Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции – это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.

Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.

Ковальков Алексей, диетолог

Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.

Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350-400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.

Читайте также:  Нарисовать тарелку с пирогами

Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.

Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.

А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.

Акмал Кадри, фитнес-тренер

Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.

Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.

Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.

Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.

Юлия Бастрыгина, диетолог

Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:

  1. При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
  2. Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
  3. Выработайте привычку не доедать всю порцию.
  4. Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.

Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.

Полезное видео

Как правильно рассчитать размер порции еды? Ответ узнайте из видео.

Основные выводы

Как видите, размер порции имеет большое значение. За один раз мужчина может употребить 350 г еды, а женщина – 250 г. Хотя объем потребляемой пищи за раз зависит от возраста, физической активности, особенностей организма.

Чтобы вычислить величину порции, можно воспользоваться правилом руки. Запомните, что однократная доза белков равна размеру ладони, вегетарианская еда – это кулак, сложные углеводы – ладонь, жиры – кончик большого пальца. Соблюдая эти правила, вы наладите работу организма и улучшите внешний вид.

Такое впечатление,что некоторые просто ждут момент, когда за что-то можно зацепиться и бурно развивать свои несогласия. Никто никому ничего не навязывает и не заставляет! Просто даётся информация компетентным лицом. Спасибо. Ваше право -использовать или нет. Зачем же так зло и желчно высказывать своё мнение (необоснованное и некомпетентное)?! Пожалуйста,будьте мягче и добрее,себе же на пользу.

все очень хорошо, но никто из диетологов ни разу не сказал о, биологическом состоянии организма, когда организм хочет кушать,а читаешь, не хочется а ты должен есть, ну бред, так бред. Я не буду развивать эту тему. Все заключается в деньгах и где ты работаешь, сколько у тебя детей, их возраст и т.д. Такое ощущение, что человек живет на другой планете и живет один…..

Авторы сами понимают, что пишут в статье “Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг.”

Большое спасибо за замеченную опечатку.

“В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 о 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал”.
Лол, а почему для женщин так мало? Даже подростку, который ведёт сидячий образ жизни при росте 165-170 см и при весе 50-60 кг нужно 2000 ккал для поддержания!

“А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи”, “Есть нужно с интервалом 3 – 3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию”.
Не советую, потому что такие перекусы НЕ ДАЮТ СЫТОСТИ. Лучше есть 3 раза в день и нормальными порциями, если вам так удобно. Вы можете есть 1 раз в день и чувствовать себя прекрасно, это очень неточно. Слово “нужно” тут вообще неуместно.

“Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости”.
Тоже бред. Пейте столько, сколько можете. Не нужно мучать себя, если вы не хотите пить столько.

На протяжение всей статьи написано, что “нужно есть столько-то грамм еды и тогда у вас не будет набора жировой ткани”. Бред потому, что можно съесть орехи и набрать много калорий.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector