Порционная тарелка для супа

Содержание
  1. Виды тарелок для первых блюд по форме и обзор материалов
  2. Особенности формы и размера
  3. Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления
  4. Керамика – ноты ретро и кантри
  5. Фаянс – доступный выбор
  6. Фарфор – красота и долговечность
  7. Стекло – универсальность и практичность
  8. Металл – походный вариант
  9. Пластик для редкого применения
  10. Бульонницы и супницы как удобная альтернатива
  11. Отдельная линейка для детей
  12. Нюансы сервировки стола
  13. Виды и размеры тарелок для сервировки стола
  14. Виды тарелок для сервировки
  15. Сервировочная тарелка
  16. Обеденная (столовая) тарелка
  17. Суповая тарелка
  18. Бульонница
  19. Закусочная тарелка
  20. Тарелка для пасты
  21. Тарелка для пирожков
  22. Десертные тарелки
  23. Блюдо
  24. Салатники
  25. Основные правила расстановки
  26. Какой материал выбрать?
  27. Виды тарелок для сервировки
  28. Сервировочная тарелка
  29. Обеденная (столовая) тарелка
  30. Суповая тарелка
  31. Бульонница
  32. Закусочная тарелка
  33. Тарелка для пасты
  34. Тарелка для пирожков
  35. Десертные тарелки
  36. Блюдо
  37. Салатники
  38. Основные правила расстановки
  39. Какой материал выбрать?

Виды тарелок для первых блюд по форме и обзор материалов

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.

Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.

Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.

Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.

Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Читайте также:  Оформление тарелки с роллами

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.

Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.

Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.

Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.

Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.

По этикету супы принято подавать на стол в столовых супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

Источник

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Читайте также:  Как правильно сервировать стол тарелками

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Читайте также:  Подвеска для тарелок классик

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Источник

Поделиться с друзьями