Подстановочная тарелка что это такое

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

В этой публикации:

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Читайте также:  Ручная роспись керамических тарелок

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Источник

Подставочные тарелки, как их можно использовать дома?

Среди всего огромного разнообразия посуды, есть один вид тарелок, который чаще всего используется не по назначению. Причем делается это, как правило, не специально. Тарелки эти покупаются, их активно используют и для приема гостей и для торжественных случаев в кругу семьи. Но затем хозяйка где-нибудь случайно узнает, что это постановочные тарелки, они выполняют декоративные функции и с них не едят.

У Вас никогда не было такой ситуации? В ней легко оказаться любому человеку не искушенному в тонкостях сервировки обеденного стола. Потому что, подстановочные тарелки удобны в использовании, они плоские, широкие и на них отлично смотрится практически любое блюдо. На них можно много положить и красиво подать на стол, удивив и порадовав гостей размером порции.

Но если с подставочных тарелок не едят, зачем они тогда вообще нужны? Как их правильно использовать? И могут ли такие тарелки понадобиться дома? Давайте узнаем.

Подставочные тарелки, для чего и зачем?

Прежде всего, разберемся какова цель назначения этого вида тарелок, как их используют в ресторанах для сервировки стола.

Уже из названия можно догадаться, что основная функция этих тарелок сводится к тому, чтобы выполнять роль подставки под другую столовую посуду. Они нужны для того чтобы ставить на них бульонные чашки, креманки и другие тарелки, а также, облегчить подачу и уборку той посуды, которую трудно переносить.

Кроме того, подставочные тарелки нужны и для того, чтобы положить на них использованные приборы, вилки, ножи, ложки и прочее.

Читайте также:  Столовая посуда тарелки кружки чашки

Зачем дома нужны подставочные тарелки дома?

Дома подставочные тарелки нужны для тех же самых целей, что и в ресторанах. Используя их, Вы достигнете две цели:

1. Это удобно

Удобно и Вам и гостям. Вам легче и проще будет подавать блюда на стол. А гостям тоже понравиться их использовать, оставляя приборы на них, а не на скатерти.

2. Это изысканно

На подставочных тарелках все выглядит торжественней и праздничней. Вы можете принимать гостей, как в ресторане. Они будут в восторге.

Подставочные тарелки, на самом деле, крайне необходимый предмет сервировки. Просто у них другие функции. Они как оправа для бриллиантов, без них все основные элементы праздничной сервировки стола, смотрятся не так изысканно и ярко.

Источник

Для чего нужна подстановочная тарелка?

В наше время редко кто уделяет внимание каждодневной сервировке стола по всем правилам, предпочитая упрощённый вариант сервировки. Чаще всего сервировочную посуду используют в ресторанах, где красиво накрытый стол занимает не последнее место по значимости среди множества мелочей, отличающих хорошее заведение.

Подстановочная тарелка выполняет важную функцию при украшении стола. Она используется как подставка под иную посуду. Описанный вид тарелок выставляют в первую очередь, тем самым показывая предназначенное место для гостя. Употреблять пищу из них не стоит, её использование имеет другие цели. Но какой всё-таки может быть подстановочная посуда, и каковы правила сервировки стола с использованием таких тарелок?

Особенности размеров и форм сервировочных тарелок

Существует несколько правил использования сервировочной тарелки:

  1. Данный тип посуды всегда имеет плоскую форму и диаметр больше, чем тарелка, из которой предполагается трапеза.
  2. В правилах этикета обозначено, что борта подстановочной посудины выступают из-под основных тарелок не меньше, чем на два с половиной сантиметра.
  3. Глубокими они быть не могут. Подстановочная тарелка обязательно должна держаться параллельно столу.
  4. Стандартным размером является двадцать семь сантиметров.
  5. Бортики чаще всего украшены разнообразной росписью, призванные тем самым добавить утончённости и подчеркнуть определённый стиль трапезы. Также декорированием могут послужить рельефные узоры, объёмные рисунки, разновидности страз и бусин, перфорации.

Форма определяется основной посудой для гостей, если же выбор остановился на тарелках круглой модели, то, соответственно, под ней должна быть такая же форма. Для квадрата также выбирают соответствующую форму.

Подстановочная тарелка в сервировке стола

В престижных заведениях ресторанного бизнеса стол обязательно накрыт на обозначенное число гостей. На нём расположены плоские подставки под посуду и необходимые человеку вилки, ложки и так далее. Всю заказанную еду для трапезы персонал ни в коем случае не подаёт на неподготовленный стол. Абсолютно все блюда, предназначенные для одного человека, преподносят, поставив на заранее подготовленную сервировочную посуду. Если вас интересуют правила сервировки стола, читайте статью «Правила сервировки«.

В случае, если стол накрывают до прихода гостей, пустые закусочные тарелки также устанавливаются на подстановку. Данный вид посуды необходим для ограничения контакта скатерти с высокой температурой блюд, неожиданно упавших крошек или капель и, главное, для эффектного вида накрытого стола. Этого требует этикет.

Традиция использования подстановочных тарелок насчитывает вот уже несколько веков и не теряет своей актуальности и по сей день. Но появившееся разнообразие подставок с декором из новых материалов позволяет правилам стать более гибкими. Последние несколько лет при наличии первого блюда сервировка убирается. Следуя традициям, принято уносить посуду, находящуюся под тарелками, вместе с использованными супницами, принося при этом новые.

Но в текущий период времени, немного изменив традиционным правилам, последующее после супа блюдо и горячие закуски допустимо предоставлять без украшающей подставки. Очень важно не забывать, что подставка никогда не используется в случае с десертами. Перед подачей сладкого её обязательно убирают.

Интересны также некоторые правила этикета, которые следует помнить за столом. Не стоит пытаться помочь персоналу убрать тарелки со стола, передавать им посуду и даже пододвигать в их сторону, чтобы её поскорее унесли. В некоторых странах это даже могут принять за оскорбление: уносить посуду должен только соответствующий персонал.

Читайте также:  Сувенирные тарелки с кипра

На мой взгляд, сервировочная посуда необходима не только на торжественных мероприятиях, но и на семейных посиделках и обычных ужинах. С помощью такой посуды невероятно просто приносить гостям горячее, не боясь обжечься. Также гости могут укладывать на неё использованные столовые приборы, без риска запачкать скатерть.

Как подобрать подставную посуду под имеющийся сервиз

Часто в готовые наборы посуды не входят сервировочные тарелки, что приносит дискомфорт владельцам из-за необходимости поиска и подбора дополнений. Найти однотипные предметы не так уж легко, но не стоит огорчаться, ведь проблема не так велика. Точно следовать декору и даже материалу совсем не обязательно. Особенность этикета допускает отличие материала поставленной снизу тарелки от главенствующей посуды. Требование заключается только в общем соблюдении стиля застолья, и также не допускается упрощение основной посуды:

Идеальный вариант ― приобрести подстановочные тарелки с серебром или позолоченным металлом. Это впишется в классическую сервировку. Блеск металла элегантно выделит белизну фарфора или же сделает стеклянный сервиз свежим на вид.

Отдав предпочтение металлическому декору, хозяин получает шанс избавить себя от мучительных поисков, так как он сочетается с любым оттенком и изображением. В случае, если присутствует золотистая отделка, то стоит остановить выбор на золотом цвете металла и по аналогии действовать с серебристым.

Универсальности может добавить белый цвет тарелки для сервировки, но в таком случае есть риск столкнуться с упрощением сервиза. Если же выбор пал именно на данный оттенок, то украшение в виде бусин, перфораций или же рельефа поможет добавить шарма посуде.

Если же в наличии у хозяина стеклокерамический сервиз вышеупомянутого цвета, стоящий вариант ― разбавить стиль чёрными подстановочными тарелками из аналогичного материала. Чтобы завершить стиль сервировки, стоит только добавить компоненты такого же цвета, как солонка и салатники.

  1. Правильным дизайнерским решением будет приобретение деревянных подтарельников, они сочетаются с грубоватым фаянсом и глиняной ретро-посудой с росписью в деревенском стиле. К ним также подойдёт неповторимое плетение, такие тарелки не очень громоздкие, но при этом качественно оберегают от горячей посуды. Минус выбора только в пропускании жидкости. Вероятнее всего, неожиданно пролитый суп испортит скатерть.
  2. Прозрачное стекло подходит под разнообразные приборы для питья. Схожесть с хрусталём никого не оставит равнодушным. Выбор универсальный, и подбор посуды не составит труда.

Такие тарелки, если количество превышает основную посуду, возможно использовать и в повседневной жизни не по назначению. Например, расположить на них небольшой пирог или кекс, слоёный салат или отрезанный кусок мяса. На застолье можно подавать на подставках нарезанную колбасу, ассорти сыров или же закуску в виде соленьев, мясной нарезки..

Деревянные доски вместо традиционных подстановочных тарелок

В последние годы актуальным стало использование деревянной доски. Можно с уверенностью утверждать, что в последние годы такие доски даже отодвинули традиционные декоративные тарелки на второй план. Деревянные подстановки идеально подходят под горячие блюда, подаваемые порционно в сковороде, или же для различных форм, в которых запекают, а впоследствии и подают гостям еду. Они имеют разнообразную форму: круглую, квадратную, прямоугольную, а также отличаются наличием ручек.

На вид подстановки данного формата очень напоминают обыкновенные разделочные доски. Но некоторые модели имеют специальную выемку под тарелки, солонки или же для постановки соуса. Из дуба и ясеня изготавливаются дорогие сервировочные доски. Но возможно заменить их менее затратными, созданными из берёзы, сосны или липы.

Помимо подстановочных тарелок, имеет место быть упрощение в виде сервировочных салфеток, сделанных из термостойкого материала. С их помощью обозначается посадочное место человека, пришедшего на трапезу, и тем самым легче сервировать стол в дальнейшем. Размер и форма подстановочной салфетки так же разнообразны, как и у тарелок, начиная от банального круга и квадрата и до сложных геометрических фигур.

Источник

Поделиться с друзьями