Почему приятно курить после еды

Почему очень хочется курить после еды?

Почти все курящие люди в некоторых ситуациях замечают обострение желания закурить сигарету. В частности, обычно очень хочется покурить после плотного приема пищи или даже перекуса с чашкой кофе. Кофеин, как и алкоголь, является особенно сильным стимулом для этой желания употребить табачное изделие. Однако такая привычка наряду с курением на голодный желудок наносит большой вред всему организму.

Причины послеобеденной тяги к никотину

В основе потребности получить дозу никотина вслед за любой трапезой лежат физиологические факторы. Поступившая в организм пища способствует ускорению метаболизма. Усиленный обмен веществ требует значительных энергетических затрат. Обеспечить их помогает более интенсивный, чем обычно, кровоток, в свою очередь, улучшающий снабжение тканей кислородом.

В результате повышается скорость выведения из организма различных токсических веществ, в том числе, никотина. Уровень содержания этого вещества в крови падает, и курильщик испытывает острую потребность в сигарете.

Некоторые привыкают курить после еды настолько, что не дожидаются конца обеда. Но это может свидетельствовать также о высокой скорости обмена веществ.

Вред для организма

Употребление никотина с помощью сигарет вообще крайне опасная привычка, приводящая к очень тяжелым последствиям. Согласно статистике, курильщики в несколько раз чаще некурящих людей получают такие тяжелые заболевания, как:

  • онкология различных органов;
  • туберкулез;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • болезни вен и сосудов, связанные с повышенной густотой крови, ослаблением и растяжением венозных стенок;
  • тромбозы и трофические поражения кожи.

Курение после еды значительно усугубляет вред, наносимый дымом от тлеющей сигареты. Под удар попадают практически все органы.

Ускоренный процесс кровообращения способствует гораздо более быстрому распространению и всасыванию продуктов распада, получаемых из табачного смога.

В первую очередь страдают легкие, бронхи и трахея, подвергающиеся вредному воздействию ядовитых веществ. Далее отравляющая смесь попадает в желудок и пищевод, начиная раздражать слизистые оболочки. Многие утверждают, что никотин провоцирует расслабление кишечника и помогает быстрому продвижению остатков пищи.

Миф или правда?

В действительности, отходы от выкуренной сигареты оказывают на желудочно-кишечный тракт действие, подобное просроченному кефиру или испорченному мясу – организм, получивший большую дозу токсинов, спешит избавиться от них путем опорожнения кишечника.

Вместе с тем, часто появляются жалобы на повышение кислотности желудка, вызывающее изжогу, режущие боли в области эпигастрия, тошноту, появляющуюся из-за плохой работы поджелудочной железы. Набор неприятных ощущений возникает именно в результате курения после приема пищи.

Рекомендации врачей

Медицинские работники однозначно утверждают – курить сразу после еды нельзя. Тем не менее, люди, имеющие пристрастие к табачному дыму, продолжают вредить своему здоровью.

Чтобы хоть немного снизить негативное воздействие этого процесса, многие врачи советуют, покушав, подождать хотя бы полчаса и только тогда хвататься за сигарету.

Многократные исследования, проведенные с участием большого количества курильщиков, показали, что всасывание никотина и сопутствующих токсичных компонентов, составляющих сигаретный дым, становится заметно меньше после того, как снизилась интенсивность процесса переваривания пищи.

Продукты-помощники

Снизить тягу к курению после еды можно, употребляя некоторые виды продуктов, меняющие вкус сигарет. Доказанным свойством испортить ощущения от употребления табака обладают следующие продукты:

  • Свежие овощи;
  • Сладкие фрукты;
  • Шоколад и многие другие сладости;
  • Выпечка и белый хлеб;
  • Сыр;
  • Молоко и кисломолочные продукты.

Одновременно такая провизия способствует выведению вредных веществ и получению эффекта удовольствия, снимая потребность в курении. Это также объясняет, почему хочется курить вместе с употреблением кофеина и алкоголя – стимуляторы действуют на один участок головного мозга, усиливая действие друг друга и улучшая вкус продукции.

Заключение

Взрослые люди вправе выбирать, курить или нет. Однако, учитывая крайне разрушительное воздействие курения на организм и реальную опасность в любой момент получить заболевание, быстро приводящее к летальному исходу, следует задуматься – а стоит ли бездумно укорачивать свой и так очень недолгий жизненный срок?

Читайте также:  Как утеплить дощатые стены веранды

Источник

Курение на голодный и сытый желудок

Табакокурение нарушает нормальную работу организма, в том числе сказывается и на пищеварении. Почему нельзя курить после еды и на голодный желудок, врачи объясняют вполне доступно – вред наносится огромный. Однако мало кто может устоять перед привычкой. После плотного приема пищи желание взять в руки сигарету обостряется. Рано или поздно перекур после еды или с утра до завтрака становится привычкой, от которой избавиться так же сложно, как и от самой зависимости.

Влияние привычки на желудок

Для того, чтобы понять, почему после еды хочется курить, следует рассмотреть механизмы процесса. После еды ускоряется процесс метаболизма – по мнению специалистов, этим объясняется возрастающее желание затянуться дымом. На переваривание пищи уходит энергия, повышается интенсивность циркуляции крови, выводятся токсины, в том числе и никотин. При снижении его уровня в организме в мозге возникает сигнал, требующий возместить дефицит вещества.

Никотин нарушает работу пищеварительного тракта независимо от времени приема пищи. Уже в момент попадания в ротовую полость он стимулирует процесс слюновыделения. Слюна, насыщенная токсинами, проникает в ЖКТ, приводя к раздражению слизистой. Курение после еды вызывает снижение активности органов пищеварения. В результате попадающая в кишечник пища не переваривается в полном объеме. Следствием этого становится развитие колита, возникновение геморроидальных шишек, трещин в кишке.

Привычка становится причиной болей в животе. Вызванные ей нарушения приводят к постоянному дискомфорту, проявляющемуся изжогой, метеоризмом. Курильщики подчеркивают, что у нее есть и положительные свойства. В частности, она стимулирует перистальтику, улучшая процесс дефекации. Нужно понимать, что в организм поступают токсины, от которых он стремится быстрее избавиться, делая это любым возможным способом – это во-первых. Во-вторых, нормальная перистальтика нарушается настолько, что без никотиновой стимуляции процесс очищения кишечника сильно затрудняется. Впоследствии человек сталкивается с хроническими запорами.

Курение натощак

Еще один вариант крайне негативного влияния на пищеварительную систему – курение на голодный желудок. В этом случае чувствительность органа возрастает многократно. Токсины воздействуют непосредственно на слизистую, активно всасываясь в нее. При привычке закурить на пустой желудок последствия будут следующие:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • головокружения;
  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • деструктивные процессы (самопереваривание);
  • интоксикация.

Когда в желудке есть пища, негативное воздействие не так выражено. В противном случае на слизистую оказывают воздействие все токсичные вещества, находящиеся в сигарете. Это:

  • метан;
  • мышьяк;
  • формалин;
  • формальдегид;
  • бензапирен;
  • углекислый газ и т. д.

Основное вещество в сигарете – никотин, относится к опасным ядам. В процессе выкуривания 1 сигареты его в организм поступает 2-3 мг. Если процесс происходит на голодный желудок, то весь этот объем быстро впитывается. Для взрослого человека смертельной дозой является 60 мг вещества. Для женщин, пожилых людей и подростков это количество еще меньше.

Вещество проникает через слизистую и быстро распространяется по всему организму. Поэтому последствия курения на голодный желудок сказываются не только на органах пищеварения. Сильно страдает сердечно-сосудистая система. Негативное воздействие распространяется на мозг и печень. Курящие часто апеллируют к тому, что привычка притупляет чувство голода, поэтому похудение протекает легче. Однако в то же время она приводит к повышению кислотности, поэтому часто становится причиной гастрита и язвы.

Рассмотрим, что будет, если курить на голодный желудок:

  • воспалительные реакции;
  • рост концентрации соляной кислоты;
  • уничтожение клеток слизистой;
  • разрушение стенки желудка вследствие снижения продуцирования желудочной слизи.

Систематическое курение натощак приводит к повышенной секреции соляной кислоты, в результате чего уничтожается защитный слой, начинаются процессы метаплазирования. Привычка препятствует заживлению язв, провоцируя их повторное возникновение.

Может быть диагностирован целый букет заболеваний:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гипоксия;
  • гипертония;
  • острый гастрит;
  • онкология.

После пробуждения организм нуждается в энергии, которую должен получать из продуктов питания. При поступлении в этот момент токсинов клетки печени интенсивно вырабатывают глюкозу – таким образом происходит обеспечение энергией. Одновременно с этим оказывается огромный вред на мозг, сердце и сосуды.

Как снизить риски?

Понятно, что от привычки покурить необходимо избавляться, однако дымить натощак запрещается категорически. Аналогичные рекомендации касаются кальяна. В состав смесей входят многие вредные компоненты, общие с табачным продуктом. Поэтому мигрени, тошнота, боли в эпигастральной области и иные подобные эффекты будут логичным следствием использования продукта на голодный желудок.

Утром, сразу после пробуждения, необходимо выпить стакан теплой воды. Это должно стать новой полезной привычкой. После этого желательно принять прохладный душ – он уже зарядит энергией. Затем – полноценный завтрак. Первую сигарету можно выкурить спустя 1-1,5 часа. Нельзя курить перед сдачей анализа крови – общего или на сахар. Из-за привычки результаты могут быть искажены.

Читайте также:  Завтрак как разделить для переноса

Голодать и правильно питаться рекомендуется тем, кто решил бросить. Известно, что вес после отказа от никотина начинает резко идти вверх. Чтобы избежать этого, необходимо следить за потребляемыми калориями, ведь сжечь их становится сложнее. Если хочется похудеть, то без занятий спортом обойтись не получится.

Лечебное голодание помогает очистить организм от токсинов и будет способствовать снижению тяги к табаку. Уже спустя 7-10 дней желание курить не будет мучить, а синдром отмены пройдет намного мягче.

Улучшить самочувствие в этот период поможет правильная еда. Ряд продуктов меняет вкус табака, после их употребления курить не хочется:

Эти же продукты стимулируют выведение токсических веществ из организма. А вот от употребления кофе и спиртных напитков необходимо отказаться. Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему, поэтому от них хочется курить. Ни в коем случае нельзя завтракать только чашкой кофе, а потом закуривать – так негативное воздействие на желудок не уменьшится.

Интересно, что влияние марихуаны на психику ученые хотят использовать для лечения пациентов, у которых наблюдается снижение аппетита. Известно, что после курения травки, независимо от того, принимал ли человек пищу, аппетит возрастает в разы. Этот эффект можно использовать с пользой. Предположительно, гашиш снимает боли в желудке, а также понижает кислотность. В любом случае, курение травы имеет свои негативные последствия и при этой зависимости необходимо регулярно обращаться к специалисту для сканирования изменений, происходящих организма.

Полезное видео

О вреде курения и его снижении пойдет речь ниже:

Источник

Курить после еды: влияние сигарет на желудок и аппетит человека, причины тяги, возможные последствия

Содержание:

Многие курящие люди имеют привычку курить после еды. Это своего рода ритуал, завершающий каждый прием пищи курильщика. Одна сигарета, выкуренная после застолья, по степени вредного воздействия на организм равняется 10 сигаретам, употребленным между делом.

Курение после еды — вредная привычка.

Влияние вредной привычки

На желудок

Никотин нарушает налаженный процесс работы пищеварительной системы вне зависимости от приема пищи. Однако, покурив после обеда, человек усиливает негативное воздействие табака. В первую очередь будет ощущаться тяжесть в желудке, возможно возникновение чувства тошноты. Это обусловлено интоксикацией организма, который вынужден освобождаться от ядов вместо того, чтобы усваивать полезные вещества, поступившие с пищей.

Так как энергетические ресурсы, необходимые для переваривания, уменьшаются, переработать съеденное в полном объеме желудку не удается. Как следствие, возникают колит, гастрит, язвенная болезнь и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом. А изжога и метеоризм становятся постоянными спутниками любителей покурить после обеда.

Курение после еды вызывает изжогу.

На аппетит человека

Часто курильщики практикуют отложенный голод. Если хочется есть, а возможности не предоставляется, человек выкуривает сигарету, и на какое-то время голод отступает. Курение снижает аппетит по причине переброски энергетического ресурса с пищеварительной системы на органы дыхания.

Сигарета после еды: польза или вред

Выкуренная после еды сигарета пользы не принесет. Токсины оседают на поверхности всех органов, тем самым попадая в кровеносную систему и разносясь по организму без малейших препятствий.

Поражают все системы жизнеобеспечения, вызывая хронические болезни.

Причины желания закурить после приема пищи

Часто у курильщиков возникает желание покурить, как только они закончили прием пищи. Когда происходит переваривание продуктов питания, кровоток ускоряется, кислород поступает в лимфатическую систему в 2 раза быстрее, что вынуждает организм интенсивней избавляться от вредных веществ, в том числе и никотина. В мозг поступает сигнал о недостатке столь привычной кислоты в тканях, поэтому возникает сильное желание закурить.

Рекомендуемое время воздержания

Установлено, что после еды необходимо выждать хотя бы 10-15 минут до курения. А лучше полчаса или даже час. Это позволит минимизировать вред, причиняемый токсинами и ядами, попадающими в организм вместе с никотином.

Никотин и сжигание калорий

Нюансы курения натощак

Сигарета натощак опасней сигареты, выкуренной после еды в 20 раз. У тех, кто предпочитает табак завтраку, концентрация никотина в крови в 74 раза больше, чем у курящих после приема пищи.

Чувствительность слизистой желудка повышена, и орган всасывает токсины активней.

Режим курения определяет степень риска развития рака легких и опухолей шеи и головы. Курение натощак располагает к подобным последствиям.

Болезни, которые может вызвать курение натощак.

Любители табака, которые не могут воздержаться от вредной привычки в первые полчаса после пробуждения, без завтрака или хотя бы чая, сталкиваются с раковыми опухолями шеи и головы в 1,59 раз чаще, чем те, кто предпочитает для начала поесть.

Читайте также:  Еда которая снимает стресс

Возможные последствия для курильщика

Табакокурение негативно сказывается на здоровье всех органов человека. Концентрация кислорода в крови снижается, поэтому поражаются дыхательные пути, что приводит к бронхиту, астме, пневмонии, туберкулезу. Кроме того, курильщиков подстерегает целый скоп заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен.

Плюсом к этому, курильщиков часто преследуют головные боли, бессонница, раздражительность и упадок сил.

Курение сразу после ужина способствует неправильному усвоению полезных веществ, поступающих из пищи, т.е. любители завершить обед сигаретой лишают себя крепкого иммунитета.

Кроме того, расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, диарея) — постоянные спутники курильщиков.

У курящих людей часто возникают запор и диарея.

Способы снизить риски негативного воздействия на организм человека

Чтобы снизить пагубное влияние никотина на организм, следует прекратить курить:

  • на морозе;
  • второпях;
  • на ходу;
  • сразу после пробуждения и перед сном.

Также не стоит курить сигареты до конца: чем ближе к фильтру — тем выше концентрация смол и окиси азота.

Тем, кто хочет свести к минимуму негативное воздействие табакокурения, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Каждое утро, до первой выкуренной сигареты и завтрака, принимать прохладный душ. При этом необходимо активно растирать все тело жесткой (кактусовой) мочалкой. Процедура ускорит кровоток, запустит механизм кислородного снабжения.
  2. Посещать стоматолога для проведения чистки зубов раз в полгода, что избавит от налета и зубного камня.
  3. Еженедельно ходить в хамам или русскую баню, желательно с эфирными маслами эвкалипта или пихты. За счет этих процедур бронхи освобождаются от накопленных смол, осевших в процессе курения.
  4. Принимать витамин С или ежедневно употреблять продукты, его содержащие (цитрусовые, щавель, болгарский перец).
  5. Для профилактики инсульта необходимо восполнять дефицит магния в организме. Он содержится в молоке, говядине, шпинате, а также в специальных витаминных добавках.

Продукты, содержащие магний, включают в меню, чтобы снизить пагубное влияние сигарет на организм.

Методы отказаться от курения после еды

Для начала необходимо осознать, что отказ от курения — это стремление к здоровому образу жизни. Твердый настрой — 50% успеха.

Существует 3 метода оставить табачную зависимость в прошлом:

  1. Резкий отказ. Человек бросает курить в один день. Первую неделю будет сильная тяга к сигаретам, пропадет настроение. Если у человека развита сила воли, он сможет преодолеть этот период.
  2. Медленный отказ. В течение 3-5 месяцев снижается количество выкуриваемых сигарет до 1-3. Следом, в заранее выбранный день, сигареты окончательно исключаются из жизни.
  3. Смешанный отказ. Количество выкуриваемых сигарет сразу снижается до 1-3. При таком методе дается около 3 месяцев до полного отказа от никотиновой зависимости.

Советы и рекомендации врачей

Тем, кто настроен расстаться с вредной привычкой, врачи рекомендуют наладить правильное питание. Существует ряд продуктов, после употребления которых тяга к сигаретам снижается:

  • сыры;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • шоколад;
  • овощи, не подвергнутые термической обработке;
  • фрукты.

Употребление фруктов снижает тягу к курению.

Если стаж курения человека составляет несколько лет, после отказа от сигарет его вес может ощутимо увеличиться. Поэтому первое время, возможно, придется посидеть на диете: исключить простые углеводы и отдать предпочтение белковой пище.

В течение дня следует пить больше воды и уменьшить количество употребляемых чая и кофе. Это поможет быстрее выводить токсины из организма.

Если после ужина возникло желание закурить сигарету, можно выпить стакан молока — это снизит тягу за счет очищения вкусовых рецепторов.

Необходимо включить в свой график регулярные физические упражнения. Начинать нужно с малой интенсивности, постепенно нагружая сердечную мышцу и организм целиком. Полезными будут:

  • бег;
  • плавание;
  • лыжные прогулки;
  • катание на коньках, роликах;
  • поездки на велосипеде.

Езда на велосипеде помогает избавиться от тяги к курению.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе также способствуют облегчению расставания с вредной привычкой.

Специалисты советуют поделиться планами со своим окружением: психологическая поддержка в такой момент необходима. С пепельницами, зажигалками и прочими атрибутами табакокурения следует попрощаться, чтобы исключить соблазн закурить снова.

Если человек чувствует, что для самостоятельной борьбы с никотиновой зависимостью ему не хватает силы воли, можно обратиться к профессионалам: психотерапевту или врачу-наркологу.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Поделиться с друзьями