Почему нельзя запивать еду жидкостью миф

Почему не стоит верить в миф о том, что нельзя запивать еду?

Многие блогеры, специализирующиеся на здоровом питании, утверждают, что нельзя запивать еду. То же самое говорят и в телевизионных передачах. Некоторые считают, что вода способна разбавлять желудочный сок, объясняя этим данную теорию.

Другие утверждают, что запивание еды способствует появлению лишних килограммов и набору веса. Также есть версия, что вода может просто вытолкнуть ещё непереваренную пищу из желудка. Так ли это на самом деле, и стоит ли верить данному мифу?

Пища в желудке

Процесс пищеварения начинается не с приёма пищи, а с предвкушения трапезы. При этом образуется слюна во рту. Когда человек пережёвывает пищу, он смачивает её слюной, которая содержит в себе полезные ферменты. Через 4 часа еда уходит в кишечник и превращается в хумус.

Хумус распределяется на питательные вещества, которые необходимы организму для поддержания жизни. Если запивать еду водой, то в желудке не образуется озера. Это связано с тем, что вода не задерживается в организме на длительное время. Она лишь увлажняет пищу и в скором времени покидает организм.

Вода не может понижать кислотность

Когда желудок не может переварить какую-то пищу, он вырабатывает большее количество ферментов, чтобы окислить желудочный сок. Некоторые утверждают, что вода повышает кислотность, но это не так.

Даже если выпить литр воды во время приёма пищи, всё равно кислотность от этого не увеличится. Кроме того, необязательно запивать еду водой. Вода может попадать в организм человека вместе с пищей.

Скорость переваривания

В некоторых телевизионных передачах, посвящённых правильному питанию, утверждали, что вода может протолкнуть твёрдую пищу в кишечник. Однако исследования учёных доказали, что жидкость никак не влияет на скорость переваривания пищи. Вода лишь просачивается через еду и покидает организм быстрее любой пищи.

Питьё во время трапезы: можно или нельзя?

Употребление какой-либо жидкость, будь то вода, сок или чай, во время приёма пищи никак не навредит организму. Скорее, наоборот это поможет упростить потребление «сухомятки». Однако не стоит проглатывать пищу сразу же после запивания, так как она не успеет пропитаться слюной, которая содержит важные ферменты.

Также учёные выяснили, что употребление воды во время трапезы позволяет быстрее насытиться и при этом съесть меньше. Это способствует сбрасыванию лишних килограммов и спасает от переедания. Также исследования показали, что любая жидкость никак не влияет на процесс поглощения и переваривания пищи.

Поэтому еду можно запивать не только водой, но и соком, чаем. Также не влияет на скорость переваривания пищи температура жидкости. От этого питательных веществ становится ни больше, ни меньше.

Желудок способен остужать или нагревать всё, что было съедено, до необходимой температуры. При этом учёные всё же предостерегают от употребления кипятка. Оптимальная температура для воды — 65 градусов.

Источник

Стоит ли запивать пищу во время еды?

Ну кто из нас не запивает завтрак кофе, обед чаем, а ужин водой? Некоторые даже употребление супа не мыслят без стакана освежающей жидкости!

Некоторые диетологи и адепты здорового образа жизни твердят, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, ведь жидкость разбавляет желудочный сок, влияет на его кислотность и замедляет процесс переваривания. Другие же непоколебимы: запивали, запивают и будут запивать!

Вот что говорят опытные диетологи и грамотные гастроэнтерологи.

Запивать ли еду

Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична: вода разбавляет желудочный сок и слюну, вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания пищи, а это негативно сказывается на здоровье. На деле же логические догадки далеки от физиологических процессов — они куда более сложные.

Читайте также:  100 грамм гречки это сколько столовых

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус — жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго — 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если ты запиваешь еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Человеческий организм — продуманная до мелочей система. Даже если ты выпьешь галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей — взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Вода не влияет на скорость переваривания пищи

Приверженцы питания всухомятку утверждают, что, попадая в желудок во время еды, вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник. Сторонники запивания считают, что, даже если жидкость покидает желудок раньше, чем твердые тела, она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.

И всё-таки, можно ли пить во время еды?

Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, — она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть!

Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды.

Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

Источник

Почему нельзя запивать еду жидкостью миф

Содержание статьи:

Во многих статьях и книгах о здоровом образе жизни я встречала идею о том, что нельзя запивать еду водой. Особо не раздумывая, прислушалась к совету, и за 3 года питание всухомятку вошло в привычку. Но можно ли запивать еду с научной точки зрения?

Приверженцы идеи запрета ссылаются на «мнения учёных», «ведущих диетологов», «многочисленные исследования». Без конкретных цифр, фамилий, названий научных центров. Я решила углубиться в тему и выяснить правду об одновременном употреблении пищи и воды.

Процесс пищеварения простыми словами

Чтобы понять, можно ли запивать еду водой, надо для начала разобраться в том, как устроена пищеварительная система человека. Базовая информация есть в школьных и университетских учебниках по биологии (анатомии).

Читайте также:  Во сколько должен быть ужин у детей

Пища не попадает в кишечник в чистом виде

Зачем вообще человек кушает? Чтобы получить энергию в виде белков, жиров и углеводов, а также витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания работы внутренних органов. Питательные вещества могут попасть в кровь только из мельчайших частиц пищи.

Пищеварение начинается во рту

Когда вы голодны и смотрите на аппетитное блюдо, в ротовой полости начинает вырабатываться слюна. Сначала продукт измельчается при помощи зубов. Затем пищеварительные ферменты, присутствующие в слюне, расщепляют компоненты пищи на вещества, которые желудок способен усвоить.

Основную часть работы делает желудок

Этот внутренний орган состоит из двух функциональных отделов: проксимального и дистального. В первом пища временно хранится, во втором – перемешивается и перерабатывается. Твёрдые частички располагаются слоями. Их обволакивает желудочный сок и слизистая оболочка. Сразу под проксимальным отделом желудка располагается двенадцатиперстная кишка – узкий тоннель, через который усвоенная пища попадает в кишечник.

Главные аргументы противников воды во время еды

Откуда вообще появился вопрос, можно ли запивать во время еды? Впервые идею предложил американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон – автор системы раздельного питания. Свою первую книгу он издал ещё в 1928 году.

Идею Шелтона подхватили другие диетологи и врачи, стали развивать. Сегодня те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли запивать еду, приводят новые аргументы в защиту своей позиции.

Из-за воды желудок растягивается

Соответственно, человек съедает большие порции. А это прямой путь к ожирению, болезням сердца и сосудов, нарушению обмена веществ.

Жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, которые содержатся в слюне

Из-за этого нарушается процесс усвоения питательных веществ. Так, считает, в частности, российский диетолог, доктор медицинских наук А.В. Ковальков.

Вода приводит к снижению бактерицидных свойств желудка

Неразбавленный желудочный сок благодаря высокому содержанию соляной кислоты нейтрализует многие патогенные микроорганизмы. Если человек пьёт жидкость во время еды, то рискует столкнуться с пищевым отравлением или бактериальной инфекцией.

Холодная вода стимулирует перистальтику кишечника

Этот аргумент диетологов и врачей опирается на эксперимент российского доктора медицинских наук В.Д. Линденбратена (1969 год). Пациентам давали бариевую кашу, а потом делали рентген. Тёплая еда покидала желудок спустя 4–5 часов, холодная – всего через 20 минут. Так появилась идея, что холодные и особенно ледяные жидкости уменьшают температуру пищи, и та попадает в кишечник в непереваренном виде .

А можно ли запивать еду соком, газировкой, кисломолочными напитками? Сторонники раздельного питания утверждают: «Нельзя». Они считают, что перечисленные напитки меняют кислотность желудочного сока и увеличивают калорийность одного приёма пищи.

Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Саратов:

«Споры о том, можно ли запивать еду или нет, не утихают.
Одни говорят можно, другие – нет. Я считаю: во всем должна быть золотая середина.
Если хочется, то запивайте.
Ведь бывает еда, например, сухая или как говорят «узкое горло», когда еда не проходит без жидкости, то тут без запивания никак.
Поэтому всегда смотрите по своему состоянию, если дискомфорта нет от запивания, то на здоровье – можно.
Но воздержаться часок от питья после приема пищи желательно тем, кто следит за фигурой или сидит на диете. Дело в том, что часть еды с водой вымывается, и насыщение не наступает, и мы опять бежим к холодильнику.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Опровержения идеи о том, что пищу нельзя запивать

В книгах, научных статьях и просто на просторах интернета я нашла довольно много информации о том, что запивать еду можно. Причём со ссылками на конкретные исследования, а не абстрактные «мнения учёных» и «советы экспертов». Спешу поделиться с вами полезными сведениями.

Учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон и другие (Канада, 2004 год)

До проведения плановой операции исследователи давали пациентам выпить 300 мл чистой воды. Затем измеряли кислотность желудочного сока. Результат оказался таким: уровень pH не меняется из-за попадания воды в желудок. Это наводит на мысль о том, что жидкость не мешает перевариванию пищи. Организм сам регулирует кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Как увеличить свой вес здоровой пищей

Мнение А. В. Водовозова (врач-терапевт, токсиколог, известный медицинский журналист)

На вопрос о том, можно ли запивать после и во время еды, отвечает положительно. Объясняет, почему вода не мешает процессу усвоения витаминов и микроэлементов: «Пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с молекулами субстрата, то есть компонентами еды. Они не взаимодействуют с водой. Напротив, жидкость размягчает твёрдые частички и помогает ферментам проникнуть в еду».

Учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц и другие (Австралия, 1990 год)

Исследовали роль проксимального и дистального отделов желудка в выгрузке твёрдой пищи и жидкостей. Давали участникам эксперимента выпить 300 мл воды.

  • вода покидает желудок спустя 5–10 минут, а твёрдая пища продолжает перевариваться в проксимальном отделе;
  • вода проходит через твердые частички еды, слегка увлажняя их, а не льётся «фонтаном», смывая всё на своём пути.

Таким образом, учёные опровергли тезис, что из-за жидкости продукты питания отправляются в кишечник непереваренными, вызывая потом процессы гниения и брожения.

Исследование желудочных, поджелудочных и желчных реакций на обычную еду, твёрдые и гомогенизированные жидкости (США, 1979 год)

В ходе научного эксперимента учёные выяснили, что организм сам регулирует количество пищеварительных ферментов. Например, вырабатывает новую порцию, если не может что-то переварить. И также меняется и кислотность желудочного сока. Таким образом, пища правильно усваивается и в том случае, если человек запивает её водой.

Научно-исследовательский институт спорта Gatorade (США, 2000 год)

Можно ли запивать еду ледяной водой или газировкой? Американские учёные Ши, Бартоли, Хорн и Мюррей выяснили, что в желудке человека холодные напитки нагреваются до оптимальной температуры (выше 30 градусов) уже через 5 минут. Следовательно, они не оказывают особого влияния на скорость опорожнения.

Как влияют на пищеварение разные напитки

Как оказалось, с водой не всё так однозначно. А можно ли запивать еду чаем или кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками? Давайте разбираться по порядку.

Чай и кофе

В исследовании учёных М. Скарра, Дж. Р. Малтби (Канада, 1989 год) отмечалось, что вода и чай не оказывают значительного эффекта на изменение кислотности желудочного сока. То есть, эти напитки не мешают процессу переваривания пищи.

Можно ли запивать еду кофе? В исследовании учёных Университетского медицинского центра Утрехт (Нидерланды, 1999 год) есть информация о том, что в разумных количествах этот напиток не влияет на pH желудочного сока здоровых людей. Однако отказаться от употребления кофе во время еды нужно тем, кто имеет склонность к изжоге.

Молоко и кисломолочные напитки

Можно ли запивать еду молоком? Большинство врачей и диетологов говорят, что нельзя. Из-за высокого содержания белка казеина организм воспринимает молоко как пищу, а не напиток. Нагрузка на органы пищеварения увеличивается. Кроме того, молочный сахар (лактоза) мешает процессу усвоения железа и кальция из продуктов.

А можно ли запивать еду кефиром, простоквашей, другими кисломолочными напитками? Тут ситуация примерно та же, что и с молоком. Правда, в кисломолочных напитках содержатся лакто и бифидобактерии, расщепляющие лактозу. Поэтому кефир и простокваша не так вредны для пищеварения, как молоко.

Сладкие напитки (соки, газировки, морсы, компоты)

Помню, как в детстве часто ездила в летний лагерь. Там в столовой на обед давали компот из сухофруктов, на полдник – сок, на ужин – отвар шиповника с сахаром. Но можно ли детям запивать еду сладкими напитками?

Если принять во внимание мнение учёных о том, что организм сам регулирует уровень pH желудочного сока, то жидкости с сахаром, принятые во время трапезы, не помешают пищеварению . Но помните, что такие напитки содержат много простых углеводов, калорий и могут привести к ожирению и нарушению обмена веществ.

Как видите, мнения учёных, врачей и диетологов отличаются, а научные исследования показывают разные результаты. На мой взгляд, сегодня перевес всё-таки у тех, кто разрешает пить воду во время и после еды. Возможно, стоит прислушаться к своему организму. Если без стакана напитка вы не можете проглотить даже кусочек, зачем себя истязать? Я, напротив, чувствую себя отлично, употребляя пищу и жидкости отдельно. А вы как считаете, можно ли запивать еду?

Источник

Поделиться с друзьями