Племя женщин с тарелками

Зачем женщины африканского племени вставляют себе в нижнюю губу тарелку

В мире нет общих стандартов женской красоты. В одних странах худенькую женщину примут за красавицу, в других самой сексуальной считается женщина «в теле». А вот в одном из африканских племен женщину оценивают по ее пирсингу. Точнее, по тарелке, которая находится у нее в губе.

Племя мурси живет в Эфиопии, недалеко от реки Омо. Оно зарекомендовало себя, как достаточно агрессивное и недружелюбное. У каждого взрослого мужчины есть автомат Калашникова, и пользоваться он им умеет очень хорошо. Но все это не сильно останавливает множество туристов, которые хотят увидеть необычных жительниц племени мурси.

Когда девушка-мурси достигает 15-16 лет, ее мать или бабушка проводит обряд инициации. Он болезненный, но очень необходимый. Сначала молодой мурсиянке удаляют несколько передних зубов (2-4), затем делают небольшой (до двух сантиметров) надрез на губе. В него вставляют на первых порах небольшую пробку. Через время, когда рана на губе заживет, на месте пробки появляется маленькая глиняная тарелка. В дальнейшем размер украшения может увеличиться до 20 сантиметров в диаметре.

Этот обычай означает, что девушка готова к свадьбе. Чем длиннее у нее в губе украшение, тем больше будущий муж заплатит. Так, цена за «хорошую» жену (с тарелкой в 10-12 сантиметров) может доходить до десяти коров.

Сейчас пирсинг стал добровольным. Каждая девушка сама решает, нужно ли ей это или нет. Большинство соглашается. Иначе замуж просто не возьмут. А незамужнюю мурсиянку меньше уважают. Да и в семье и во всем племенем будут косо смотреть. Самые отчаянные девушки решаются на разрезание сразу двух губ. Стоимость таких невест очень высока и они считаются самыми желанными женами. Правда, таких женщин немного.

Во-первых, это очень больно, а во-вторых, принимать пищу с тарелками в губах – весьма проблематично. И с одним таким украшением мурсиянке неудобно кушать и даже разговаривать. Мимика женщин мурси из-за такого пирсинга также весьма скудна. Зубы же удаляют для того, чтобы о них не билась тарелка и не причиняла боли.

Кстати, снять ее на время мурсиянке позволительно. Но замужняя может это сделать только в кругу семьи. Той же девушке, которая находится «в активном поиске» разрешается без тарелки появляться на улице.

У антропологов есть несколько теорий происхождения традиции необычного пирсинга губ у женщин мурси. Первая из них связана с религией. В племени считают, что злой дух в человека может проникнуть через рот. Поэтому его нужно как-то закрыть. Так и придумали, что тарелка сможет уберечь женщин от демонов. Вторая версия историческая. С XVI века европейские колонизаторы начали забирать африканцев в рабство. Женщин брали только самых красивых. В мурси посчитали, что нужно обезобразить женщин. Решили – пирсинг в губе и выбитые зубы вряд ли привлекут работорговцев.

Читайте также:  Тарелки с индивидуальной росписью

Насколько отвратило это торговцев живым товаром неизвестно. Но зато современных туристов это очень привлекает. Они готовы платить немалые деньги, чтобы запечатлеть их на свои фотокамеры.

Источник

Зачем нужна тарелка для губы?

Вставлять тарелку или круглую пластину в губу — распространенная традиция в прошлом и настоящем некоторых народностей.

Экскурс в историю

Археологические раскопки показывают, что уже тысячи лет назад нагубные пластины использовали племена Африки, а, совершенно независимо от них, в более поздний период, такие же нагубные тарелки появились у племен Центральной и Южной Америки. В зависимости от региона пластины носили и мужчины, и женщины, причем как на нижней, так и на верхней губе.

Известно, что они придавали обладателю определенный социальный статус. Любопытно, что алеуты и инуиты, проживающие на территории России (а также на Аляске и в Канаде) также использовали подобные пластины, однако, как и большинство других народностей, позабыли об этой традиции еще до наступления XX века.

Наши дни

Установка нагубных тарелок по сей день широко практикуется лишь двумя родственными племенами — мурси и сури, населяющими долину Омо, что на стыке границ Южного Судана, Эфиопии и Кении. По сути, это одно и то же племя — лишь с некоторыми отличиями. Пластины используются исключительно женщинами и только на нижней губе. Как правило, пластина устанавливается девушкам — до свадьбы, в период полового созревания.

Инструкция по установке (для желающих)

Установка тарелки на губу — длительный и болезненный процесс. Для начала девушке обычно удаляют четыре передних зуба на нижней челюсти. Затем (обычно это делают мать или бабушка) острым лезвием производится сквозной надрез чуть ниже нижней губы, длиной в пару сантиметров, куда вставляется деревянная пробка. Примерно через месяц, после того как надрез заживет, пробку меняют на другую, большего размера, таким образом постепенно растягивая отверстие. Когда оно достигает 4 см, вставляют первую круглую пластину.

Со временем губа растягивается все больше и больше, и пластины меняют одну на другую, большего размера, пока не будет достигнут желаемый размер.

Известны случаи, когда размер нагубной тарелки достигал 40 см в диаметре.

После заживления и растяжки нижняя губа без тарелки выглядит примерно так:

Зачем козе баян?

Версии, почему мурси и сури использовали и до сих пор продолжают активно использовать пластины, разнятся. Мнения нескольких западных специалистов, исследовавших вопрос, критикуя и опровергая друг друга, сводятся к следующим вариантам.

  1. Защита. В прошлом мурси сами стали калечить себя, чтобы их не забирали в рабство. Однако, как известно, времена рабства уже давно позади, а мурси все так и продолжают носить тарелки.
  2. Самоидентификация. Без тарелки в губе женщина чувствует себя как белая ворона, поскольку эта традиция впитана ею с молоком матери. Впрочем, в последнее время все больше девушек мурси отказываются от установки пластины, невзирая на неодобрение соплеменников. Побывав и в деревне для туристов, и в тех местах, куда еще не ступала нога иностранца, могу сказать, что, на мой субъективный взгляд, сегодня лишь около половины женщин мурси и сури разрезают нижнюю губу. Из тех же, кто это сделал, далеко не все в повседневной жизни постоянно носят тарелку.
  3. Заработок. Как сказал бы в этом случае великий комбинатор: «Утром деньги, вечером мурси!» Внешность женщин племени уже давно привлекает туристов. Так как добираться до места довольно сложно (это удаленная приграничная территория) и опасно (там часто происходят вооруженные стычки между племенами), тургруппы обычно попадают лишь в пару проверенных мест. Жители этих небольших селений, забросив все остальное, живут лишь тем, что позируют для фото за деньги. Однако две маленьких деревни на фоне 7,5-тысячного населения мурси — это скорее исключение, чем правило. Ведь мурси — это племя скотоводов, чьи стада исчисляются сотнями голов. Заработать на этом можно гораздо больше, чем на скудных чаевых заезжих туристов.
  4. Красота. Тарелка в губе для девушки — символ женственности и красоты. Чем она больше, тем больше шансов найти завидного жениха. Родителям же потенциальной невесты удачная свадьба сулит сорвать большой куш в виде рогатого скота и других благ от жениха. Ведь красота, как известно, — страшная сила! Возможно, что мурси восприняли это слишком буквально!
Читайте также:  Тарелки от украинских производителей

«Козе баян, попу гармонь, икону папуасу!» (В.В. Высоцкий)

Как бы то ни было на самом деле, мурси и сури остаются последними, в прямом и переносном смысле, носителями исчезнувшей во всем мире древней традиции. И даже если эта традиция нас шокирует (как кого-то, возможно, шокирует, что наши женщины прокалывают уши), она существовала в мире на протяжении более 10 000 (!) лет, а значит, имеет место быть. Ведь богатство мира — в его разнообразии! Всем добра!

Источник

Племя Сурма. Как они едят с губной тарелочкой

Племя сурма имеет свои традиции и особенности. К примеру, у них девушкам в нижней губе делают большое отверстие, в которое потом вставляют тарелку! Выглядит это не просто некрасиво, но и довольно страшно.

Зачем стали вставлять тарелку в губу?

Такая традиция пошла еще с давних пор. С чем она связана, вряд ли кто-то сможет догадаться сам. На самом деле это не имеет никакого отношения к религии, духам, каким-то поверьям. Оказывается, уродство лица необходимо для того, чтобы обезопасить женщин от попадания рабство!

Когда-то родители, боясь, что их дочь заберут в рабыни, старались изуродовать ей лицо, причем как можно сильнее. Девушкам сбривали голову наголо, делали шрамы прямо на лице или большие отверстия в губах и ушах, куда можно было вставлять все что угодно, в частности, тарелку. Многим даже удаляли зубы!

Со временем женщина данного племени превращалась в уродину с лысой головой и тарелкой над подбородком. До сих пор эта традиция у них сохранилась.

Хотя для нынешних представительниц племени ношение тарелки стало модным, они вставляют ее для красоты! Чем больше у девицы блюдце, тем привлекательнее она считается и у нее выше шанс благополучно выйти замуж.

Как они едят и разговаривают с тарелкой?

Девушки с такими губными тарелками едят как обычные люди. Перед трапезой они вынимают блюдечко. При этом нижняя губа отвисает, становится похожа на своеобразный жгутик. Смотрится очень неприятно, ужасно.

По этой причине женщины предпочитают кушать наедине, пока их никто не видит.

Читайте также:  Лучшие по звучанию тарелки

Что касается разговоров, то тут проблем никаких. Девушки привыкли болтать, не снимая тарелки, и даже могут петь песни, причем довольно красиво.

Ходить с таким блюдцем совсем не больно и не тяжело. Посудина весит мало, вызывает лишь небольшой дискомфорт.

Интересный факт, связанный с губной тарелкой

Интересен тот факт, что, если у барышни умирает супруг, она снимает тарелку и больше не носит ее, тем самым выражая скорбь по умершему. Таким образом, вдова отказывается от своей красоты, и ходит с отвисшей губой, что делает ее более страшной, чем с блюдцем.

В следующий раз надеть тарелку она может тогда, когда соберется замуж на другого мужчину. Если же девушка-вдова вовсе не планирует больше заводить отношения, так как сильно любит своего усопшего мужа, то она даже может порвать губу. Этот жест дает понять, что женщина не выйдет больше замуж никогда.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Зачем женщины племени мурси вставляют тарелки в нижнюю губу и как они ухитряются есть

Фактрум публикует ответ на этот вопрос историка и профессиональной путешественницы Инны Метельской-Шереметьевой.

«Собираясь первый раз в Эфиопию, мы, конечно же, начитались во всевозможных географических журналах душераздирающей информации о зловещем племени мурси. Чего им только не приписывают: и ведьмовство, и повышенную агрессивность, и каннибализм, и другие дикие обычаи с членовредительством. И как аргумент авторы этих статей всегда предъявляют женщин племени с их вставленными в нижнюю губу тарелками и мужчин, чьи тела испещрены шрамами — зарубками в честь убитых врагов. Сразу вас разочарую. Современные мурси — вполне адаптированные к товарно-рыночным отношениям люди, которые живут, собственно говоря, благодаря легендам и визитам многочисленных туристов.

Источник фотографий: Moya-planeta.ru

Хотя кое-что от прежних традиций и ритуалов осталось. В первую очередь та самая пресловутая тарелка дэби (диаметром с нашу десертную), которую и по сей день некоторым женщинам вставляют в нижнюю губу. Выглядит это странновато и страшновато. Но я попыталась докопаться до истоков традиции и, мне кажется, нашла ответ. Это членовредительство — попытка уберечь себя от рабства, не имеющее ни к духам, ни к ритуалам никакого отношения. То, что это стало модой и визитной карточкой мурси на каком-то этапе исторического процесса, — прихоть и ирония судьбы.

Давным-давно родители, чтобы дочь не продали в рабство, старались максимально ее изуродовать. Ей обривали волосы, делали шрамирование, прокалывали губу (у мурси) или уши (у масаев). В отверстия вставляли деревянные затычки, диаметр которых постоянно увеличивали. Девушка со временем превращалась в пугало с лысой головой, удаленными верхними и нижними резцами и подносом над подбородком.

Но и сегодня мурси (те, которые позируют туристам за деньги) умудряются вставить в губу тарелку из необожженной глины, а масайки и масаи запихнуть в ухо бутылку из-под колы или даже блюдце.

Спрашиваете, как они едят? Конечно же, вынимая тарелку. Губа при этом повисает серовато-коричневым неприятным жгутиком, шкуркой, поэтому едят женщины исключительно тогда, когда их никто не видит, закладывая маисовую кашу и прочую нехитрую снедь пальцами глубоко в недра беззубого рта…»

Источник

Поделиться с друзьями