Племя мурси тарелка во рту

Зачем женщины племени мурси вставляют тарелки в нижнюю губу и как они ухитряются есть

Фактрум публикует ответ на этот вопрос историка и профессиональной путешественницы Инны Метельской-Шереметьевой.

«Собираясь первый раз в Эфиопию, мы, конечно же, начитались во всевозможных географических журналах душераздирающей информации о зловещем племени мурси. Чего им только не приписывают: и ведьмовство, и повышенную агрессивность, и каннибализм, и другие дикие обычаи с членовредительством. И как аргумент авторы этих статей всегда предъявляют женщин племени с их вставленными в нижнюю губу тарелками и мужчин, чьи тела испещрены шрамами — зарубками в честь убитых врагов. Сразу вас разочарую. Современные мурси — вполне адаптированные к товарно-рыночным отношениям люди, которые живут, собственно говоря, благодаря легендам и визитам многочисленных туристов.

Источник фотографий: Moya-planeta.ru

Хотя кое-что от прежних традиций и ритуалов осталось. В первую очередь та самая пресловутая тарелка дэби (диаметром с нашу десертную), которую и по сей день некоторым женщинам вставляют в нижнюю губу. Выглядит это странновато и страшновато. Но я попыталась докопаться до истоков традиции и, мне кажется, нашла ответ. Это членовредительство — попытка уберечь себя от рабства, не имеющее ни к духам, ни к ритуалам никакого отношения. То, что это стало модой и визитной карточкой мурси на каком-то этапе исторического процесса, — прихоть и ирония судьбы.

Давным-давно родители, чтобы дочь не продали в рабство, старались максимально ее изуродовать. Ей обривали волосы, делали шрамирование, прокалывали губу (у мурси) или уши (у масаев). В отверстия вставляли деревянные затычки, диаметр которых постоянно увеличивали. Девушка со временем превращалась в пугало с лысой головой, удаленными верхними и нижними резцами и подносом над подбородком.

Но и сегодня мурси (те, которые позируют туристам за деньги) умудряются вставить в губу тарелку из необожженной глины, а масайки и масаи запихнуть в ухо бутылку из-под колы или даже блюдце.

Спрашиваете, как они едят? Конечно же, вынимая тарелку. Губа при этом повисает серовато-коричневым неприятным жгутиком, шкуркой, поэтому едят женщины исключительно тогда, когда их никто не видит, закладывая маисовую кашу и прочую нехитрую снедь пальцами глубоко в недра беззубого рта…»

Источник

Тарелка в губе. Красота — страшная сила

Африканское племя сурма живет в гористой местности Ефиопии на границе с Суданом и Кенией. Эти люди имеют темный цвет кожи и любят раскрашивать свое тело белой и оранжевой краской. Но более всего они знамениты странным украшением в виде тарелки, которое носят женщины сурма в нижней губе.

Когда девушке племени сурма исполняется пятнадцать лет, ей делают надрез на нижней губе и вставляют в отверстие палочку. Позднее ее заменяют на глиняный или деревянный диск, который постепенно увеличивают. Чем больше диск, тем более статусной считается невеста, и тем больший выкуп за нее должны дать перед свадьбой. Кстати, добрачные связи в племени сурма под строжайшим запретом, а если девушка забеременеет вне брака, то она подвергается позору и на всю жизнь теряет право носить диск в нижней губе.

Читайте также:  Ремонт свч lg ms 1724u не крутится тарелка

Для того, чтобы диск не давил на нижние зубы, их просто удаляют, но не все, а от двух до четырех резцов.

На время еды или сна диск снимают.

По поводу причин появления этой необычной традиции есть две версии: по одной, сурма верят, что через рот в человека могут проникать злые духи, и диски уберегают человека от их проникновения, по другой, более прозаичной версии, мурси калечили нижнюю губу, чтобы их не уводили в рабство.

Традиция удлинять нижнюю губу имеет древние корни. Археологи находили специальные глиняные диски (dhebi a tugoin) размером с обеденные тарелки на месте поселений мурси и датировали их 8 тысячелетием до нашей эры.

Туристы посещают сурма в поисках экзотики. А вот сами сурма далеко не всегда соглашаются позировать для фото. Представители этого гордого народа верят, что они произошли от космических пришельцев и с землянами держатся свысока. Они вполне довольны своим образом жизни и не прельщаются благами цивилизации, а дети сурма никогда не бегают за туристами, выпрашивая монетку.

Волосы сурма предпочитают брить налысо, а затем сооружать на голове причудливые композиции из подручных материалов.

Источник

Зачем нужна тарелка для губы?

Вставлять тарелку или круглую пластину в губу — распространенная традиция в прошлом и настоящем некоторых народностей.

Экскурс в историю

Археологические раскопки показывают, что уже тысячи лет назад нагубные пластины использовали племена Африки, а, совершенно независимо от них, в более поздний период, такие же нагубные тарелки появились у племен Центральной и Южной Америки. В зависимости от региона пластины носили и мужчины, и женщины, причем как на нижней, так и на верхней губе.

Известно, что они придавали обладателю определенный социальный статус. Любопытно, что алеуты и инуиты, проживающие на территории России (а также на Аляске и в Канаде) также использовали подобные пластины, однако, как и большинство других народностей, позабыли об этой традиции еще до наступления XX века.

Наши дни

Установка нагубных тарелок по сей день широко практикуется лишь двумя родственными племенами — мурси и сури, населяющими долину Омо, что на стыке границ Южного Судана, Эфиопии и Кении. По сути, это одно и то же племя — лишь с некоторыми отличиями. Пластины используются исключительно женщинами и только на нижней губе. Как правило, пластина устанавливается девушкам — до свадьбы, в период полового созревания.

Инструкция по установке (для желающих)

Установка тарелки на губу — длительный и болезненный процесс. Для начала девушке обычно удаляют четыре передних зуба на нижней челюсти. Затем (обычно это делают мать или бабушка) острым лезвием производится сквозной надрез чуть ниже нижней губы, длиной в пару сантиметров, куда вставляется деревянная пробка. Примерно через месяц, после того как надрез заживет, пробку меняют на другую, большего размера, таким образом постепенно растягивая отверстие. Когда оно достигает 4 см, вставляют первую круглую пластину.

Читайте также:  Подставки под тарелки железные

Со временем губа растягивается все больше и больше, и пластины меняют одну на другую, большего размера, пока не будет достигнут желаемый размер.

Известны случаи, когда размер нагубной тарелки достигал 40 см в диаметре.

После заживления и растяжки нижняя губа без тарелки выглядит примерно так:

Зачем козе баян?

Версии, почему мурси и сури использовали и до сих пор продолжают активно использовать пластины, разнятся. Мнения нескольких западных специалистов, исследовавших вопрос, критикуя и опровергая друг друга, сводятся к следующим вариантам.

  1. Защита. В прошлом мурси сами стали калечить себя, чтобы их не забирали в рабство. Однако, как известно, времена рабства уже давно позади, а мурси все так и продолжают носить тарелки.
  2. Самоидентификация. Без тарелки в губе женщина чувствует себя как белая ворона, поскольку эта традиция впитана ею с молоком матери. Впрочем, в последнее время все больше девушек мурси отказываются от установки пластины, невзирая на неодобрение соплеменников. Побывав и в деревне для туристов, и в тех местах, куда еще не ступала нога иностранца, могу сказать, что, на мой субъективный взгляд, сегодня лишь около половины женщин мурси и сури разрезают нижнюю губу. Из тех же, кто это сделал, далеко не все в повседневной жизни постоянно носят тарелку.
  3. Заработок. Как сказал бы в этом случае великий комбинатор: «Утром деньги, вечером мурси!» Внешность женщин племени уже давно привлекает туристов. Так как добираться до места довольно сложно (это удаленная приграничная территория) и опасно (там часто происходят вооруженные стычки между племенами), тургруппы обычно попадают лишь в пару проверенных мест. Жители этих небольших селений, забросив все остальное, живут лишь тем, что позируют для фото за деньги. Однако две маленьких деревни на фоне 7,5-тысячного населения мурси — это скорее исключение, чем правило. Ведь мурси — это племя скотоводов, чьи стада исчисляются сотнями голов. Заработать на этом можно гораздо больше, чем на скудных чаевых заезжих туристов.
  4. Красота. Тарелка в губе для девушки — символ женственности и красоты. Чем она больше, тем больше шансов найти завидного жениха. Родителям же потенциальной невесты удачная свадьба сулит сорвать большой куш в виде рогатого скота и других благ от жениха. Ведь красота, как известно, — страшная сила! Возможно, что мурси восприняли это слишком буквально!

«Козе баян, попу гармонь, икону папуасу!» (В.В. Высоцкий)

Как бы то ни было на самом деле, мурси и сури остаются последними, в прямом и переносном смысле, носителями исчезнувшей во всем мире древней традиции. И даже если эта традиция нас шокирует (как кого-то, возможно, шокирует, что наши женщины прокалывают уши), она существовала в мире на протяжении более 10 000 (!) лет, а значит, имеет место быть. Ведь богатство мира — в его разнообразии! Всем добра!

Источник

Зачем женщины африканского племени мурси вставляют себе в нижнюю губу тарелку

На востоке Африки в Эфиопии живет необычное племя мурси. Это один из самых изолированных регионов страны: с одной стороны его окружают горы, а с другой — река Омо и ее притоки. Мурси, как и многие другие африканские племена, и сегодня исповедуют анимизм и верят в одухотворенность природы. Соседи относятся к ним с опаской, так как племя очень воинственное, у многих из мужчин есть даже автоматы, которые им продают из соседних стран за сущие копейки — 50 долларов.

Читайте также:  Как настроить китайскую спутниковую тарелку самостоятельно

Только из-за гражданских войн численность их населения сократилась примерно на 10%.

Живут мурси в круглых глиняных хижинах, а единственная их одежда — одеяло, которое ночью они используют для сна. Одежду они не особо ценят, а вот украшения — это их фетиш.

Один аксессуар особенно заставляет мурси выделяться: красочная, расписная глиняная тарелка, которую женщины вставляют в нижнюю губу. Подобный обычай когда-то поддерживали многие народы Африки, но сегодня он сохранился только в этом племени и у их соседей — сури.

Правда, антропологи так и не пришли к единому выводу, как появилась эта традиция. Кто-то считает, что тарелки в губе — это особый статус в племени. Чем больше тарелка, тем более высокое положение занимает женщина в племени.

Есть и другая теория: мурси стали вставлять себе тарелки в губы, чтобы намеренно себя обезобразить. Так они могли избежать захвата в рабство в эпоху колонизации. Согласно третьей версии, чем больше тарелка в губе женщины, тем больше скота за нее отдал жених перед свадьбой.

Процедура эта очень болезненная, обряд проводят в возрасте 15-16 лет. Для начала девочке удаляют два, а иногда четыре передних нижних зуба, а затем в нижней губе делают надрез диаметром в 1-2 сантиметра. Обычно это делает мама или бабушка. Первый пирсинг — это пробка, ее вставляют на короткий период, пока губа не заживет. Через 2-3 недели в разрез вставляется первая тарелочка: она маленькая, диаметром не более четырех сантиметров. Потом тарелку регулярно меняют на большую, постепенно растягивая нижнюю губу. Обычно диаметр тарелок составляет от 8 до 20 сантиметров, однако встречаются и большие экземпляры. Так, самая большая пластинка для губы, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, была у жительницы Эфиопии, и ее размеры достигали примерно 60х20 сантиметров.

Несмотря на всю болезненность процедуры, местные женщины гордятся своим украшением. Каждая из них собственноручно создает свою уникальную тарелку из глины, украшая ее орнаментом.

Правда не все девушки племени мурси сегодня носят такие необычные украшения, девочки сами решают, будут ли они носить тарелку. Однако интерес туристов зачастую имеет свой вес: многие прокалывают себе губы и вставляют пластины ради заработка.

А что говорит история

На самом деле традиция пирсинга губы тарелкой существует уже несколько тысячелетий. На территории Африки самые древние находки археологов датируются примерно 8 700 годом до н.э. Подобная традиция была и у других народов: так, некоторые племена Южной Америки тоже носят подобные украшения. Самый известных из них — вождь племени каяпо Раони.

Вождь племени каяпо Раони

Пластинки у южноамериканцев изготовлены не из глины, а из дерева.

Молодая девушка из народа хайда, 1789 г.

Губные пластины носили также алеуты и инуиты — коренные народы Северной Канады, Аляски и северных регионов России. Правда, подобная практика среди этих народов прекратилась к ХХ веку.

Источник

Поделиться с друзьями