Пальчиковые тарелки для чего

Для чего нужна пальчиковая гимнастика?

Что делать, если никак не получается сосредоточиться на важной задаче? Вроде ничего сложного, но уже 1,5 часа вы сидите перед компьютером, а “воз и ныне там”. Все просто – уделите пару минут пальчиковой гимнастике. Об этом онлайн-журналу EVA.RU рассказал основатель центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Нехитрые упражнения помогут реанимировать мозг в экстренном режиме. Они не только синхронизируют оба полушария, но развивают координацию движений, мелкую моторику и внимание. Всего 5 минут забавных упражнений на 40 минут повысят интеллектуальный тонус не хуже энергетика. Разница лишь в том, что вредных последствий вы не получите.

Такая эффективность обусловлена биологически. Большая часть мозга управляет именно мелкой моторикой. Сложные задачи в этой области “грузят” мозг не хуже любой другой интеллектуальной деятельности. При этом нет оттока крови от мозга к мышцам, как при физических упражнениях. За счет сосредоточенности на процессе увеличивается глубина дыхания и приток крови к мозгу.

Пальчиковая гимнастика – не просто заряд бодрости и концентрации, но и отличный способ расслабления. Отдых, как известно, это смена деятельности, что с точки зрения мозга, значит смену зоны активности. 2 минуты упражнений лучше, чем 10 минут простого отдыха, так как вы переключаетесь на другую деятельность. Нет гарантии, что во время лежания на диване ваш мозг действительно отдыхает.

Также пальчиковая гимнастика стимулирует создание новых нейронных связей. Наш мозг – хитрая и сложная система, которая старается экономить ресурсы и поддерживать привычный ход вещей. Если вы всю жизнь пишете/едите/протираете пыль правой рукой, то соответствующую нейронную связь вы закрепили. Попробуйте сделать все это левой рукой – и вы здорово озадачите свой мозг, потому что с этим он обычно не сталкивается. Привычная задача изменилась, а значит, чтобы адаптироваться, придется выстроить новую нейронную связь.

Также это отличный способ физической разминки для кистей рук. Большинство людей работает за компьютером или постоянно пишет за столом. Сидя в одном положении по 8 часов и больше, мы получаем проблемы с осанкой и зрением. Если же мы много пишем или печатаем (как правило, тоже в одном положении), то рискуем обзавестись синдромом запястного канала. Это неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти из-за сдавления срединного нерва.

Однако делать пальчиковую гимнастику непросто. Для того, чтобы виртуозно контролировать движения кистей, нужно поставить навык. В этом случае работают те же алгоритмы, что и в любом обучении. У каждого человека свой темп, но если тренироваться каждый день, то вы освоите даже самые сложные упражнения. Еще лучше работает жонглирование – но это уже следующий этап.

О том, как это реализуется смотрите в серии наших видео:

Несмотря на все сложности, это стоит того. Пальчиковая гимнастика подходит всем возрастам. Дети развивают мелкую моторику, взрослые люди могут настроиться на серьезную задачу, а для пенсионеров это отличный способ профилактики возрастных изменений, таких, как болезнь Альцгеймера.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже

Источник

Детские тарелки: разнообразие видов и критерии выбора

Одним из важных и ответственных решений, которое рано или поздно нужно принять каждому человеку – это стать родителями. Рождение ребенка – самое прекрасное, что может случиться в жизни каждой женщины. Но к появлению малыша на свет нужно очень тщательно готовиться. Несмотря на то, что он маленький и ничего не умеет, чадо нуждается во многих вещах, и, конечно, с взрослением потребности только увеличатся.

Когда речь идет о посуде для ребенка, то стоит отметить, что с первых дней жизни ему нужна бутылочка, из которой он сможет пить грудное молоко, воду и чуть позже есть манную кашу. Когда малыш растет, количество необходимых ему элементов посуды возрастает: ему обязательно станет нужна поилка – непроливайка, ложка, вилка, чашка с блюдцем и, конечно же, тарелка. У ребенка она должна быть обязательно своя, самая красивая с рисунками.

Читайте также:  Настройка спутниковой тарелки поиск каналов

Выбор и ассортимент таких тарелок на современном рынке детских товаров огромен. Они могут быть самыми разными и отличаться как по внешним признакам, так и составом и производителем.

Стоит более детально рассмотреть, какие сегодня тарелки для детей представлены на выбор, а какие пользуются наибольшим спросом.

Ниже представлены варианты таких тарелок для детей.

  • На присоске. Это оптимальный вариант для кормления малыша. На дне такой посуды находится вакуумная присоска, благодаря которой она не скользит по поверхности стола. Давить на тарелку для ее фиксации не нужно – она сама отлично прилипает к столу под весом содержимого. Чаще всего такие изделия изготавливаются из силикона. Они не скользят, не царапаются и безопасны для малыша.

  • Непроливайка для детей. Это очень популярный вариант, он еще называется неваляшка. Подобная тарелка удобная, легкая, а ее основой является конструкция, благодаря которой содержимое не выливается и не высыпается.

  • С разделителями. Она имеет секции для разделения пищи и отлично подходит более взрослым детям, которые могут кушать, например, гречневую кашу и котлету. В одно деление тарелки можно насыпать кашу, а во второе – салат или мясо, то есть то, что любит кушать ребенок.

  • С подогревом. Такое приспособление является настоящим хитом продаж. Идеально подходит для малышей, которые предпочитают долгие приемы пищи и никуда не спешат. Именно для того, чтобы еда оставалась теплой, и используют тарелку с подогревом. Особенностью такого ноу-хау является наличие дополнительного отсека, в который заливается горячая вода – именно благодаря ей пища длительное время остается теплой.

Помимо вышеперечисленных видов посуды, обязательно в наличии должна быть отдельная суповая тарелка.

Она небольшая по диаметру, но глубокая (вмещает 250 мл), предназначена специально для детей, которые уже полным ходом употребляют первые блюда. Также можно купить ребенку набор, в который будут входить и тарелка, и ложечка с вилкой. В продаже можно найти и наборы с ковриком.

Как выбрать?

Абсолютно каждая вещь, с которой контактирует ребенок, если он еще маленький, должна соответствовать сертификатам качества. Выбирая посуду для своего чада, нужно учитывать много различных факторов и критериев.

Ниже представлены те позиции, на которые нужно делать акцент при выборе тарелки для маленького карапуза.

  • Безопасность – посуда не должна нанести вреда здоровью малыша. Именно по этой причине при выборе нужно обращать внимание на материал изготовления, наличие сертификатов качества. Тарелка не должна содержать и выделять токсичных веществ при нагревании. Экономить на детской посуде категорически не рекомендуется.
  • Удобство и практичность. Эти критерии также являются довольно важными. Малыш захочет самостоятельно подвинуть или отодвинуть тарелку – это должно даваться ему с легкостью.
  • Прочность и надежность. Нужно быть готовыми к тому, что детская тарелка очень часто будет оказываться на полу – это аксиома, которую не нужно доказывать. Указанные качества – это то, о чем нужно позаботиться при покупке посуды.
  • Привлекательность, интересное оформление. Это, скорее всего, психологический ход для того, чтобы малыш не отказывался кушать. Посуда должна нравиться малышу, не быть «скучной». Если у ребенка есть любимые животные или персонажи из мультфильмов, то стоит позаботиться о покупке посуды с их изображением.
  • Надежность продавца. Выбирая детскую тарелку, не стоит покупать самый дешевый и доступный вариант. Лучше отдать предпочтение надежному и качественному продавцу, пусть даже его продукция будет дороже, чем аналог.
  • Целостность всей поверхности. Обязательно перед покупкой необходимо убедиться в том, что изделие целое, на нем нет царапин, сколов и повреждений.

Источник

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Читайте также:  Набор для росписи керамической тарелки disney тачки

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Читайте также:  Тарелка lubby детский мир

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Источник

Поделиться с друзьями