Открыть тир для стрельбы по тарелкам



Открыть тир для стрельбы по тарелкам

В разрешиловке на мой вопрос по ограничениям и пр. сказале что-то вроде «стройте, а потом мы посмотрим что и как».

Граммотно, т.е. вбухиваешь кучу денег, потом тебе говорят, что строиться в этом месте, вообще-то, было нельзя, но они готовы пойти тебе навстречу и закрывать глаза на существование стрельбища за скромное вознаграждение.
Молодцы, короче!

batareykin posted 4-10-2005 15:16 А Вы попробуйте сначала, сослаться в письме, в ОЛРР района на чьей территории планируется разместить обьект, на ЗоО, ПП814 и Пр. МВД 288 и напишете что планируете. А потом ждите ответ. Но в любом случае сходите и поговорите, т.к. Вам ходить туда не переходить, не один год. Идти лучше зная все перечисленные выше НПА.
С уважением,

Sacor posted 4-10-2005 15:50 То что будет гемор, другого ожидать не приходится. Сначала интересуют нормы по высоте обваловке, размерах зон, удаленности и пр..
После подготовки этой документации, я так понимаю ОЛРР(районное или областное) и вот тут масса подводных камней вроде и должна вылести.

Vova S posted 4-10-2005 16:06 Ну для начала надо заехать в местный УВД, там у них должен быть списочек, если мне неизменяет память на 2-х листах. Начиная с оружейной комнаты, и заканчивая постановкой на охрану в мусарне. По сегодняшним ценам 100 (сотню) К$ это минимум, так приблизительно, не считая земли и т.д.

batareykin posted 4-10-2005 17:46 ——————————————————————

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 апреля 1999 г. N 288

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮЛЯ 1998 Г. N 814

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» приказываю:
———————————

179. Эксплуатация тиров, стрелково — стендовых комплексов и стрельбищ разрешается после оборудования мест проведения стрельб и хранения оружия (патронов) в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, а также получения в органах внутренних дел разрешений на использование оружия на имеющемся стрелковом объекте.

Юридические лица, занимающиеся производством оружия или патронов, осуществляют эксплуатацию производственных стрелковых сооружений на основании лицензий на производство.

180. Крытые (закрытые) тиры должны иметь пуленепробиваемые стены и потолок, полуоткрытые тиры — пуленепробиваемые стены и поперечные перехваты поверху, а открытые тиры — пулеприемные и боковые земляные валы, необходимые зоны безопасности с внешним ограждением по периметру.

181. Крытые, полуоткрытые и открытые тиры оборудуются пулеулавливателями для стрельбы из соответствующих типов огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Стрелково — стендовые комплексы для стрельбы из гладкоствольного огнестрельного оружия должны иметь зоны безопасности с внешним ограждением по периметру, исключающие поражение каких-либо объектов за пределами данной территории.

Стрельбища оборудуются в порядке, предусмотренном для открытых тиров, могут быть рассчитаны на большое количество участников стрельб и иметь различные дистанции.

182. Исключается оборудование открытых тиров, предназначенных для стрельбы из малокалиберного оружия, на расстоянии ближе 2 км от населенных пунктов, а тиров для стрельбы из оружия калибром более 5,6 мм — 6 км. Полуоткрытые тиры не размещают ближе чем в 300 метрах от жилых и общественных зданий.

183. Стрелковая галерея и оружейная комната, если они находятся в одном здании, отделяются от вспомогательных помещений (учебных классов, комнат отдыха, кабинетов тренеров и хозяйственных помещений) стальными решетчатыми перегородками. В этих перегородках оборудуются решетчатые двери, которые постоянно должны быть закрыты на замок. Перегородки изготавливаются из стального прутка диаметром не менее 16 мм. Прутки решетчатых перегородок свариваются в каждом перекрестии, образуя ячейки размером не более 150 х 150 мм. Концы прутьев решеток заделываются в стену, потолок, пол на глубину не менее чем 80 мм и заливаются бетоном (цементируются).

184. Не допускается хранение огнестрельного оружия в стрелковых галереях тиров во время перерыва между стрельбами, а также оставление оружия и патронов на огневом рубеже без надзора. 185. Инструкция по пропускному и внутриобъектовому режиму разрабатывается для каждого тира, стрелково — стендового комплекса и стрельбища с учетом особенностей охраняемого объекта, утверждается руководителем организации и согласовывается с соответствующими органами внутренних дел.

Пропускной режим на объект должен предусматривать установление порядка входа и выхода, вноса, выноса (вывоза) оружия, патронов и других материальных ценностей.

Внутриобъектовый режим включает мероприятия, обеспечивающие соблюдение внутреннего распорядка работы стрелкового объекта (режим рабочего времени работников, порядок выдачи и сдачи оружия, патронов, ведение постоянных и разовых пропусков).

В целях обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов входные двери в стрелковый тир (стрелковую галерею) оборудуются надежными запорами, электрозвонком и глазком (средствами видеонаблюдения).

Пропуск на стрелковый объект работников, стрелков — спортсменов и граждан должен производиться через контрольно — пропускной пункт, который должен быть оснащен необходимыми ящиками для хранения ключей и документации, стендами с образцами пропусков, инструкциями, графиками занятий в секциях и так далее.

186. Пригодность тира, стрелково — стендового комплекса и стрельбища для эксплуатации определяется комиссией в составе сотрудников лицензионно — разрешительной работы органов внутренних дел с привлечением специалистов государственного пожарного, санитарно — эпидемиологического и архитектурного надзоров, а также руководителя организации.

187. Разрешение на использование оружия на соответствующем стрелковом объекте выдается на основании ходатайства руководителя юридического лица с описанием места его расположения. В ходатайстве указываются также сведения об ответственном лице (фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, адрес места жительства). К нему прилагается список лиц, имеющих доступ к оружию и патронам, сведения об охране помещения, здания или сооружения, где они будут храниться.

К ходатайству приобщаются план — схема открытого тира, стрелково — стендового комплекса, стрельбища, описание оборудования, а также заключение комиссии о пригодности их к эксплуатации.

С уважением,

AndyGr posted 4-10-2005 18:38 Судя по приказу если купить земельный участок в 6 км от населенного пункта, огородить его, нанять бульдозер для сооружения земляных валов, то такой открытый 300-метровый тир на 20 стрелковых мест обойдется примерно в 20KUSD, включая работу адвоката в суде по поводу возможного отказа в выдаче разрешения.

batareykin posted 4-10-2005 18:53

quote: Originally posted by AndyGr:
Судя по приказу если купить земельный участок в 6 км от населенного пункта, огородить его, нанять бульдозер для сооружения земляных валов, то такой открытый 300-метровый тир на 20 стрелковых мест обойдется примерно в 20KUSD, включая работу адвоката в суде по поводу возможного отказа в выдаче разрешения.

Если будет адвокат и суд — то можете проститься с деньгами потраченными, и участок земли с валами переоборудуйте в очистные сооружения.
А если серьезно, то вопрос по открытию такого обьекта очень деликатен и если Вы сразу не договоритесь с разрешителями — можете и не браться.
Это можно судиться и жаловаться на нарушение Ваших прав при задержке личного разрешения или лицензии, гнуть пальцы — закон на Вашей стороне. А когда дело касается обьекта такого плана, поверьте, без хорошего отношения районого ОЛРР НИ ЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
По мимо хлопот которые Вы создаете ОЛРР (еще одино место ежемесячного контроля), Вы еще приносите «приятные хлопоты». И Ваша задача при визитах к разрешителям, администрации и пр. при приходе не говорить «Дай!», а говорить «Мы помогаем государству (милиции) повышать навыки населения в обращении с оружием, отвлечение молодежи от правонарушений и пр.»
А Вы судиться — судитесь! Тогда лучше юрконсультацию открыть — и денег меньше и хлопот, а главное по профилю!
С уважением,

вольный posted 4-10-2005 19:01 купить земельный участок -очень непросто.
(ну если «зелени» волом -то безпроблем )
открытый нарез.+ глад.(все виды) при блогоприятной геодезии(мин.затрат)-
от 1.5-2 лемонтяев(конечноЗелени)
С Уважением

п-ф posted 4-10-2005 19:39 ГОСТ 52348-2005. Тиры стрелковые закрытые. Защита броневая и техническая укрепленность : Правила приемки и методы испытаний

Sacor posted 5-10-2005 10:29

quote: Originally posted by вольный:
купить земельный участок -очень непросто.
(ну если «зелени» волом -то безпроблем )
открытый нарез.+ глад.(все виды) при блогоприятной геодезии(мин.затрат)-
от 1.5-2 лемонтяев(конечноЗелени)
С Уважением

Как раз с землей проблем нет никаких, как никак сельхозработники. К тому же есть люди, что могут на основе нормативных документов сделать проект.
А вот с 6 км интересно, получается, что большинство армейских стрелковых тиров находятся не по месту?
6 км — это плохо, землю то найдем, но придется строить дорогу.

Sacor posted 5-10-2005 10:31 и ЕЩЕ, а как размер «санитарных» зон регламентирован? Такое впечатление складывается, что вокруг стрельбища надо все эти 6 км огораживать?

Vova S posted 5-10-2005 10:38 Батарейкин Абсолютно прав! вчерась заходил в разрешиловку, встретил бывшего ихнего начальника, задал ему по дружески вопросики, тот сказал сразу — первое в ЛРО, а земля енто дело десятое.

AndyGr posted 5-10-2005 10:41

quote: Originally posted by Sacor:
и ЕЩЕ, а как размер «санитарных» зон регламентирован? Такое впечатление складывается, что вокруг стрельбища надо все эти 6 км огораживать?

Источник

Нам негде стрелять по тарелочкам

Стендовая стрельба, независимо от вида упражнения, занятие увлекательное, доступное в любом возрасте. Понятно, что не очень дешевое, но при определенном навыке самостоятельного снаряжения патронов из б/у составляющих значительного ущерба семейному бюджету стрельба по тарелочкам не нанесет.

О пользе стенда для охотничьей стрельбы влет, несмотря на некоторые замечания скептиков, спорить бесполезно.

Все давно доказано на практике, недаром в прежние времена этот вид спорта назывался стрельбой спортивно-охотничьей.

Регулярная стрельба на стендовых площадках да и три-четыре выезда на стрельбище за сезон дисциплинируют охотника в обращении с оружием, что исключает несчастные случаи на охоте.

Сегодня прикупить оборудование для самостоятельного занятия стрельбой по тарелочкам предложений достаточно.

Метательные машинки, работающие дистанционно от автомобильного аккумулятора, приспособления для заброса тарелочек мускульной силой — купить проблемы нет.

Сама мишень при таких стрельбах обойдется в три раза дешевле, без учета повторного использования уцелевших «тарелок», чем подача тарелочки на стационарных (официальных) стрельбищах.

Казалось бы, что может помешать охотникам оттачивать свое мастерство стрельбы влет?

В правлении общества определили место в угодьях, где безопасно можно проводить «пострелушки», и — вперед! Так живут и занимаются стрельбой по «глиняным голубям» практически во всем охотничьем мире.

Но не тут-то было. «Шлагбаум» развитию стендовой стрельбы и повышению культуры обращения с оружием, а главное развитию юношеского спорта, да что там спорта, просто отвлечь ребят от компьютера и улицы, Росгвардия поставила основательный.

Драконовские препоны любителей перестраховок в МВД в советские и более поздние годы в отношении владельцев охотничьего оружия и стрельбы по тарелочкам просто «цветочки» по сравнению с «ягодками», что с упорством и недальновидностью преподносит регулярно РГ при попустительстве законодательной и исполнительной власти.

Достаточно популярный в столичном регионе Стрелковый комплекс «Бисерово-Спортинг», расположенный на одной трассе с бывшим стендом «Локомотив».

Один на въезде в Балашиху, другой на выезде. Построенный в 50-е годы к чемпионату мира по стендовой стрельбе ССК «Локомотив» не имел гостиничных номеров, ресторана, зверинца, охраняемой стоянки, крытой веранды и прочей атрибутики для комфортного проведения времени.

Но зато любой охотник мог приехать пострелять, взяв с собой сынишку, внука или просто знакомого — не как зрителя, а полноценного участника стрельбы по тарелочкам. Ни у кого не возникало проблемы из-за передачи своего ружья младшему поколению.

Сегодня, если вы забыли паспорт, возникнут проблемы. Без договора на обслуживание и под роспись правил посещения комплекса о стрельбе можно забыть.

На площадку не только с сынишкой, но и с несовершеннолетним подростком до 18 лет не попадешь, даже с проплатой местного инструктора и арендой оружия. Лицензии на обучение детей нет.

Несколько проще на стендовом комплексе Дмитровского РООиР. В журнал посещений вносятся координаты посетителя и номер автомобиля на котором прибыли (а если пешком?!).

Все перечисленные стрельбища отнюдь не исключение, просто пришлось с этим столкнуться в начале лета. Понятно, что лично мне в силу своего опыта и многолетней работы в стрелковом спорте с некоторым трудом удается обходить возникающие препоны, но это уже другая история.

Хотелось бы обратиться к президенту Стрелкового союза России г. Лисину В.С. с просьбой, используя свой авторитет и возможность доступа к первым лицам, объяснить всю абсурдность ситуации в стрельбе по тарелочкам, когда в продаже есть все для самостоятельного занятия стендовой стрельбой, а сама стрельба запрещена.

Росгвардия «командует» обществам охотников: где и как охотникам заниматься стрельбой по тарелочкам.

Сколько талантов осталось неоткрытыми в стрелковом спорте, не подсчитать количество молодежи, для которых слово «охота» долгое время оставалось мечтой.

Хотя во многих развитых странах, на которые так любят ссылаться руководители силовых структур, охота подростков с родителем обычное дело. Да и международные правила соревнований по стрельбе предусматривают участие в различных турнирах, вплоть до ЧМ, с 13 лет.

Поделюсь, как охотнику, впервые попавшему на стенд, за короткое время освоить навыки охотничьей стрельбы.

Для общества охотников, решивших оборудовать стрелковую площадку, самым бюджетным вариантом будет круглый стенд — скит (skeet).

Две метательные машинки, в отличие от других стендовых упражнений (требующих значительно большего количествава метательных машинок), дающих практически все возможные ситуации в стрельбе на охоте.

К сожалению, большинство начинающих ружейных охотников редко обращаются к литературе о стрельбе на стенде, сразу рвутся в бой, не ознакомившись с теорией и не попрактиковавшись дома в отработке приемов обращения с оружием.

Будем считать, на деле так оно и есть, основной объект охоты — стрельба уток на утренних и вечерних перелетах.

Итак, мы на площадке круглого стенда идем на 7-е место и стреляем в угонную мишень с нижней будки. Цель — понять, насколько стрельба влет требует выполнение действий в ограниченный временной период в прицеливании.

Здесь особых заморочек нет, поймали мишень на мушку, смело нажимайте на спуск. Зацеливание и излишний контроль противопоказаны.

Освоили уходящую тарелочку с 7-го места, переходим на второе. Продолжаем стрелять мишени с нижней будки. На 2-м месте мишень уже получается встречная, здесь уже появляются такие термины, как «поводка» и «упреждение».

Думаю, будет правильно вначале пару мишеней принять без выстрела, понять, насколько удается поспевать за тарелочкой и удается ли вести стволы, опережая в конечной фазе и сохраняя вынос (упреждение) в момент нажатия на спуск порядка 50 см. Выстрел производить при наименьшем расстоянии от стрелка.

Если все получилось, переходим на первое место, где упреждение примерно в два раза меньше чем на 2-м, вынос 10–20 см.

Возникает вопрос, почему не начать сразу с 1-го места. Отвечу: в большинстве случаев встречная мишень (цель), особенно на близкой дистанции, требует значительного ускорения поворота корпуса, что вызывает определенные трудности и более ярко выражена при стрельбе с нижней будки на 1-м месте, чем на 2-м.

Почему начали стрелять «снизу»? Выбор обусловлен тем, что для правши поворот корпуса влево заметно легче, чем вправо.

Теперь осваиваем встречный выстрел с высокой будки (вышки — сверху). Здесь можно начать с 6-го места, а затем 7-го, очередность после освоенного — не принципиальна. Упреждения аналогичны 2-му и 1-му месту при стрельбе снизу.

Нюанс: встречные мишени сверху как бы чуть-чуть «проседают», следите, чтобы тарелочка «не провалилась» ниже траектории поводки движения стволов.

Заключительным аккордом будет выстрел с вышки на 1-м месте. Ситуация, достаточно часто возникающая на охоте, неожиданный налет дичи сзади. Здесь небольшое упреждение под мишень, но самое главное — стволы как бы «тянуть» за мишенью, а не обрабатывать цель движением снизу-вверх.

Можно, в «охотничьем варианте», особо с выстрелом не торопиться, прибавив немного точности в прицеливании.

Для большей универсальности, что потребует уже большего количества выстрелов, предлагаю пройти «круг», начиная с первого места по седьмое, через 2-3-4-5 места снизу и в обратном направлении сверху, уже начав с 7-го, используя таблицу рекомендуемых видимых упреждений (в см).

8-е место и дуплеты — это уже спортивные варианты стрельбы, для начинающего охотника несвоевременные.

А что актуально на сегодняшнее время и во все времена: у вас в руках ружье, будьте предельно внимательны и осторожны.

Источник

Читайте также:  Сенсорная игрушка air hogs летающая тарелка
Поделиться с друзьями