Основы стрельбы по тарелкам

Основы стрельбы по тарелкам

Я понимаю, что наверно несколько сумбурно объясняю, но это так.

Если кто по другому стреляет, просьба высказаться, вдруг я что не так делаю.

Я понимаю, что наверно несколько сумбурно объясняю, но это так.

Если кто по другому стреляет, просьба высказаться, вдруг я что не так делаю.

Надо ещё просчитать время подлёта этой тарелки до того места куда прилетит тарелка и произвести выстрел с неким упреждением,чтобы дробь не разминулась с тарелкой.

Как стрелять «в лет»?
Хочется ответить: очень просто. ))))))))))))) Но как объяснить?
Великий английский тренер Черчилль является родоначальником так называемой «интуитивной стрельбы».
Дословно щас не опишу, но наверное так:
интуитивная стрельба или стрельба в лет — это стрельба на вскидку в упреждение без осознанной поводки (то есть как получиться).

Для тренировки: встаньте на 4 номер круга, поставьте стволы в направлении 8 номера и стреляете не двигая оружие)))))))))))
Это конечно очень тяжело (без движения), какое то движение (интуитивное) начнет появляться, но смысл будет понятен.Ваша задача выстрелить при окончании вскидки, а скорость вскидки и выстрела и соответственно полученное (по факту) упреждение зависит от скорости полета мишени. (А это уже придумали в ангии. Филипп сказывал, что они так с Р.Фолдсом иногда развлекались, если не врет)))))) )
Опыт стрельбы даст вашему мозгу необходимые данные когда и куда выстрелить. Высчитывать ничего не надо.

CCП\цитата\Чтобы попасть в летящую мишень, надо определить точку встречи мишени с летящим дробовым снарядом, вернее, определить то расстояние на траектории мишени, которое мишень пролетит за время своего полета до встречи с дробовым снарядом. Расстояние это называется упреждением. Величина упреждения зависит от дальности стрельбы, скорости и направления полета мишени и скорости полета дроби.
При стрельбе по движущимся целям различают две величины упреждений: истинную, или расчетную величину и видимую величину.
На величину истинного или расчетного упреждения влияют два фактора — время полета дроби от дульной части ствола до мишени и скорость полета мишени.
Для расчета величины истинного упреждения при стрельбе из ружья, которое имеет движение (поводку) по траектории полета мишени, нужно определить время, за которое снаряд дроби долетит до мишени, а затем, зная скорость мишени, установить, какое расстояние за это время она пролетит. Найденная величина и будет равна расчетному, или истинному, упреждению. Величину истинного расчётного упреждения можно определить по формуле y = v * t.
у — величина упреждения (см).;
v — скорость движения цели (м/сек);
t — время полета дроби (сек).
ПРИМЕР:
Мы знаем, что дистанция стрельбы на круглом стенде, если мишень поражается в районе центрального контрольного шеста, равна 19,2 м.
Начальная скорость полета мишени при дальности заброса на 65-67 м равна 30 м. м/сек. Но мишень движется с убывающей скоростью и там, где по ней производится выстрел (в районе точки контрольного шеста), она уже летит со скоростью 23 м/сек. Дробь N 9 (2 мм) дистанцию 19,2 м (округленно 20 м) пролетит за 0,51 сек.

Остается определить, какое расстояние за это время(0.51 сек.) пролетит мишень? Вместо буквенных обозначений подставляем цифры и определяем, что мишень пролетит 1 м 17,3 см (23 м/сек x 0,45 сек = 1,17 м ). Это и будет величина расчетного, или истинного, упреждения для данного случая. Расчет этот приведен на основе баллистических данных патронов, выпускаемых заводом ООО «ПАТРОННАЯ МАНУФАКТУРА», порох «F2» 1.3 г, дробь N 9, вес снаряда 24 г, скорость полета дроби v

390 м/сек.
Каждый спортсмен, стреляющий на круглом стенде в мишень под углом, близким к 90., может принять упреждение 117 см как среднюю отправную величину. Величина эта может быть меньше, если скорость полета дроби, будет выше 390 м/сек. Это достигается увеличением заряда пороха в патроне. Однако надо иметь в виду, что увеличение заряда пороха влияет на скорость полета дроби до определенного увеличения предела веса пороха. Можно в заряд положить и больше пороха, но начиная с определённой величины веса порохового заряда скорость дробового снаряда от этого уже не увеличится, а лишь резко возрастет давление в канале ствола и увеличится отдача. Поэтому самостоятельно экспериментировать с зарядкой патронов не рекомендуется! Лучше доверить это профессиональным патронным фирмам-изготовителям. Тем более что сейчас приобрести патроны для стендовой стрельбы даже самому требовательному покупателю совсем не проблема.

Читайте также:  Тарелка бульвар чавайна 31

На величину упреждения оказывает влияние и скорость движения ружья в поводке. В рассмотренном примере упреждение рассчитывалось при движении ружья со скоростью, равной движению мишени. Но известно, что скорость поводки ружья у спортсменов неодинакова, значит, и упреждения у них будут разными. Это обусловливается тем, что один стрелок точно согласовывает движение ружья в поводке со скоростью полета цели и берет полные упреждения в соответствии с расчетными, другой более энергично посылает ружье вперед и стреляет с меньшими упреждениями. Это происходит за счет того, что после нажатия на спусковой крючок выстрел происходит не в тот же миг, а несколько позже, так как для воспламенения капсюля, горения пороха и движения дроби, пока она находится в канале ствола, требуется 0,006-0,007 сек. За это время у того спортсмена, который имеет быструю поводку, ружье продвинется больше вперед и к моменту вылета дроби будет нацелено в ту же точку, что и у стреляющего с большим упреждением.

Если при стрельбе по движущимся целям ружье было неподвижным или в момент выстрела оно по каким-либо причинам было остановлено, то на величину упреждения кроме времени, требующегося для полета дроби от дульного среза ствола до цели, и скорости полета мишени дополнительно оказывают влияние такие факторы, как: время, затрачиваемое стрелком на принятие решения о производстве выстрела, время, необходимое для нажатия на спусковой крючок, время, затрачиваемое на работу механизмов ружья, и, наконец, время на прохождение дроби, пока она находится в канале ствола — на все это затрачивается еще 0,046 сек. Таким образом, при остановке ружья на производство выстрела потребуется 0,146 сек.
При подвижном ружье в течение действий этих факторов ружье продолжает двигаться наравне с целью и, следовательно, на размер упреждений эти факторы влияния не оказывают.
Какие нужно брать упреждения, если спортсмен попытается стрелять из неподвижного ружья или в процессе поводки остановит его?
Для вычисления упреждений с неподвижным ружьем применим ту же формулу
y = v * t, где
у = 23 м x 0,146 сек = 3 м 35 см.
На это расстояние продвинется мишень за время от принятия решения о выстреле до вылета дроби из канала ствола.
Кроме того, для полета дроби от ствола ружья до мишени потребуется 0,51 сек. Мишень за это время пролетит еще 1 м 17 см. Общая величина упреждения при неподвижном ружье составит примерно 4,52 м. Стрелять результативно с упреждениями таких размеров на стенде невозможно. Следовательно, учиться стрелять из неподвижного ружья не имеет смысла.
Если во время поводки ружьё хоть на мгновение остановлено, следует неминуемый промах. Так как выстрел будет произведен из неподвижного ружья, а мишень при этом будет продолжать движение. Упреждение в 117 см при неподвижном ружье не обеспечивает попадания, заряд при этом пройдет сзади мишени примерно на 3 м 35 см.
Учитывая то, что у каждого человека фотографическое зрение, фиксирующее происходящее вокруг нас в режиме 24 кадров в секунду, а реально происходящее действие состоит из 25 кадров то всё. И всё, что мы видим, происходит вокруг нас на 1 кадр дольше, т.е. мы видим то, что фактически уже произошло. Исходя из этого начинающим стрелкам надо постоянно помнить, что, если цель движется, должно двигаться и ружье, что скорость движения ружья в поводке должна быть, как минимум не ниже скорости полета мишени и, наконец, если ружье имело движение, но его скорость была меньше углового смещения мишени или было остановлено до выстрела, то дробовой снаряд пролетит через зону траектории не долетев до мишени в нужный момент и пролетит сзади неё.
Нередки случаи, когда спортсмены резко выбрасывают ружье вперед и затем, обнаружив, что линия прицеливания находится далеко впереди мишени, они стараются притормозить движение ружья или остановить его. Исход выстрела один — промах. В этом случае лучше произвести выстрел с большим чем рассчитывал упреждением в надежде на то, что мишень налетит на заднюю часть растянутого снопа дроби, чем пытаться обратным движением ружья или остановкой его исправить допущенную ошибку.
Максимальное расчетное упреждение при прицеливании по мишеням, летящим в строго поперечном направлении, равно 117 см. Если стрельба ведется под углом меньше прямого, упреждения зрительно уменьшаются. Такие упреждения называются видимыми. Видимые упреждения проектируются тем большими, чем больше угол, образуемый траекторией полета мишенни относительно стрелка. Например, угол стрельбы со второго места по угонной мишени составляет примерно 30 градусов, если направить линию прицеливания в крайнюю точку упреждения, то под этим углом расчетное упреждение будет проектироваться меньшего размера, оно будет равно 45-50 см.

Читайте также:  Подвесная система для тарелки

Источник

Базовые стрелковые приёмы для успешной стендовой стрельбы

В этой статье будут открыты все секреты стендовой стрельбы или попросту говоря — базовые техники, которые почти наверняка улучшат ваши результаты в стрельбе по тарелочкам. Напомню, что мы пытаемся достичь – столкновение движущейся мишени (тарелки) и заряда. Внимательно изучите рисунки, и вы по достоинству оцените механику, стоящую за этой задачей.

Итак, давайте начнём с простых вещей. Представьте, что птица пролетает перед стендом и движется через зону поражения со скоростью 64 километра в час. Короткие расчёты показывают нам, что скорость перемещения цели 17,8 метров в секунду. Для упрощения предположим, что скорость заряда дроби составляет 300 метров в секунду (fps). Также предположим, что расстояние от стенда до тарелки 30 метров. Это означает, что заряду, движущемуся со скоростью 300 м/сек, понадобится одна десятая секунды, чтобы преодолеть расстояние в 30 метров.

Что необходимо понять стрелку

Здесь проявляется сложность стендовой стрельбы, потому что в течение этой десятой доли секунды, за которую заряд долетит до тарелки, сама тарелка тоже будет двигаться. Как мы знаем, скорость полёта цели была 64 километра в час или 17,8 метров в секунду. То есть за одну десятую секунды тарелка пролетит 1,78 метра – а это почти два метра!

Следовательно, для этого примера, минимальное упреждение, необходимое для попадания по цели, равно 1,78 метра.

Никогда не прицеливайтесь по тарелке

Теперь вы понимаете, что если вы будете прицеливаться по тарелке, вы всегда будете промахиваться. Конечно, это не означает, что если вы будете брать упреждение в два метра, когда хотите попасть по летящей птице на расстоянии 90 метров, вы обязательно попадёте. В этом процессе гораздо больше переменных, которые необходимо учесть. Но с другой стороны, теперь вы лучше понимаете логику, стоящую за попаданием по летящей тарелке.

Всё что нужно – добиться столкновения заряда дроби с тарелкой

Основной принцип – когда вы спускаете курок, стволы должны указывать на точку спереди тарелки, просто позвольте тарелке влететь в заряд дроби. Всегда есть небольшая задержка между выстрелом и попаданием. И теперь, когда вы понимаете концепцию, вы можете лучше оценивать, какое упреждение необходимо брать перед выстрелом.

“Приблизительно 2 метра”

Об упреждении стрелки обычно говорят очень общими словами, примерно так: «Возьми приблизительно два метра». Но то, что для одного человека выглядит как два метра, для другого может выглядеть как шесть метров. Так что эта инструкция недостаточно точна!

А если цель на предельно дальней дистанции: «Я полагаю, тебе нужно около полутора десятков километров» или «возьми упреждение величиной с автобус» — не очень эффективные советы, правда?

Говорить об угле стволов, а не об оценке расстояния

Скорее всего, проще говорить об угле относительно положения цели в момент выстрела – чем о величине упреждения. Рисунок объясняет это понятнее.

Не зависимо от расстояния между ружьём и целью, угол остаётся постоянным. Возможно, вам будет легче представить циферблат часов и думать о том, что стволы ружья — это часовая стрелка. И рекомендация «стреляй на два часа» становится ясным и удобным советом.

Не останавливайте движение ружья после выстрела

Это определяющий фактор – вы не должны останавливать движение ружья после нажатия на спуск. Остановка ружья после выстрела – это одна из наиболее частых причин промахов.

Остановите движение и, скорее всего, заряд пройдёт позади цели. Так что не останавливайте движения!

Источник

Стендовая стрельба

#1 waterway

#2 waterway

#3 waterway

#4 waterway

#5 misa

#6 waterway

#7 waterway

Насколько я знаю, тренировочная стрельба, разрешена только на закрытых территориях (стрельбищах). Так и арестовать могут

#8 waterway

#9 waterway

#10 waterway

#11 waterway

#12 waterway

#13 waterway

#14 misa

#15 waterway

#16 misa

#17 waterway

#18 waterway

Вот лазил по форумам и нашел рассуждения одного из охотников:

Читайте также:  Как разобрать пульт от тарелки

«В большинстве случаях пристрелка и приведение к нормальному бою в охот сезон не вызывает проблем. По крайней мере я с этим не сталкивался и от других не слышал.
Другой вопрос в межсезонье. В проекте правил был пункт на эту тему, сейчас его естественно нет. Но люди стреляют. И охотники и спортсмены. Причем практически в каждом городе при отсутствии официальных стрельбищ имеется где-то за городской чертой старый карьер, где десятилетиями стоят щиты, (причем они обновляются по мере необходимости). Стоят сколоченные из обрезков досок столы, размечены дистануии. Судя по гильзам от боевого оружия в там стреляют и соответствующие госструктуры. Естественно эти неофициальные стрельбища находятся на территории охотугодий. Иногда даже на территории заказников.
У нас пока неприятных прецедентов не было. Но они могут быть, мало ли какому чиновнику какая вожжа попадет под хвост. Таки как же будет квалифицироваться столь вопиющее нарушение в межсезонье? Стрельба в неотведенных местах или нарушение сроков охоты?»

#19 waterway

А вот ответ: «В рамках адм.кодекса. На досудебном разбирательстве. Если должностное лицо сочтёт, что нарушение лучше подходит под другую статью, то это лицо вынесет определение по передаче материалов дела по подведомственности. Это же может произойти по результату рассмотрения дела.
Если дело будет рассмотрено и дойдёт до суда, то согласно постановлению пленума ВС:
20. Несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении наряду с другими сведениями, перечисленными в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи.
Если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.
В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Таким образом, если судят за нарушение правил охоты, то переквалифицировать на нарушение иной статьи в другой главе КоАП — не могут. Объект посягательства иной.» Значит получается, что при возникновении инцендента на тему стрельбы в охотугодьях во время запрета охоты надо настаивать, чтобы протокол был о нарушениях правил охоты.

«Поле наверняка зачислено в чьи-то охотугодья. Возможно привлечение за нахождение с оружием в охотугодьях без путевки и во внеохотное время.В этом случае можно аппелировать к отсутствию умысла охоты, чему есть фото/видео подтверждение — основательная подготовка к стрельбе по мишени.»

А итог этой дискуссии с представителем власти может вылиться в наказание по КОАП РФ

Статья 8.37. Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 8] [Статья 8.37]
1. Нарушение правил охоты —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
Вывод один, если не залу. ся и быть готовым к такому раскладу, то можно будет отделаться штрафом, как показывает судебная практика до 2000 руб. Эта часть КОАП РФ более щадящая. На нее и надо «бить» при составлении протокола, если такая встреча с властью произойдет. Говорить необходимо только одно: осуществляем пристрелку оружия. Охотой не занимаемся. Битые тарелки в доказательство.

И еще один момент. Если мы находимся в охотугодьях, то не важно зачехлено оружие или нет. Движение по дороге в охотугодьях с зачихленным оружием приравнивается к производству охоты. Увы. Но заброшенный карьер для стендовой стрельбы мы обязательно найдем!

Источник

Поделиться с друзьями