Организация стрельбы по тарелкам

Базовые стрелковые приёмы для успешной стендовой стрельбы

В этой статье будут открыты все секреты стендовой стрельбы или попросту говоря — базовые техники, которые почти наверняка улучшат ваши результаты в стрельбе по тарелочкам. Напомню, что мы пытаемся достичь – столкновение движущейся мишени (тарелки) и заряда. Внимательно изучите рисунки, и вы по достоинству оцените механику, стоящую за этой задачей.

Итак, давайте начнём с простых вещей. Представьте, что птица пролетает перед стендом и движется через зону поражения со скоростью 64 километра в час. Короткие расчёты показывают нам, что скорость перемещения цели 17,8 метров в секунду. Для упрощения предположим, что скорость заряда дроби составляет 300 метров в секунду (fps). Также предположим, что расстояние от стенда до тарелки 30 метров. Это означает, что заряду, движущемуся со скоростью 300 м/сек, понадобится одна десятая секунды, чтобы преодолеть расстояние в 30 метров.

Что необходимо понять стрелку

Здесь проявляется сложность стендовой стрельбы, потому что в течение этой десятой доли секунды, за которую заряд долетит до тарелки, сама тарелка тоже будет двигаться. Как мы знаем, скорость полёта цели была 64 километра в час или 17,8 метров в секунду. То есть за одну десятую секунды тарелка пролетит 1,78 метра – а это почти два метра!

Следовательно, для этого примера, минимальное упреждение, необходимое для попадания по цели, равно 1,78 метра.

Никогда не прицеливайтесь по тарелке

Теперь вы понимаете, что если вы будете прицеливаться по тарелке, вы всегда будете промахиваться. Конечно, это не означает, что если вы будете брать упреждение в два метра, когда хотите попасть по летящей птице на расстоянии 90 метров, вы обязательно попадёте. В этом процессе гораздо больше переменных, которые необходимо учесть. Но с другой стороны, теперь вы лучше понимаете логику, стоящую за попаданием по летящей тарелке.

Всё что нужно – добиться столкновения заряда дроби с тарелкой

Основной принцип – когда вы спускаете курок, стволы должны указывать на точку спереди тарелки, просто позвольте тарелке влететь в заряд дроби. Всегда есть небольшая задержка между выстрелом и попаданием. И теперь, когда вы понимаете концепцию, вы можете лучше оценивать, какое упреждение необходимо брать перед выстрелом.

“Приблизительно 2 метра”

Об упреждении стрелки обычно говорят очень общими словами, примерно так: «Возьми приблизительно два метра». Но то, что для одного человека выглядит как два метра, для другого может выглядеть как шесть метров. Так что эта инструкция недостаточно точна!

А если цель на предельно дальней дистанции: «Я полагаю, тебе нужно около полутора десятков километров» или «возьми упреждение величиной с автобус» — не очень эффективные советы, правда?

Говорить об угле стволов, а не об оценке расстояния

Скорее всего, проще говорить об угле относительно положения цели в момент выстрела – чем о величине упреждения. Рисунок объясняет это понятнее.

Не зависимо от расстояния между ружьём и целью, угол остаётся постоянным. Возможно, вам будет легче представить циферблат часов и думать о том, что стволы ружья — это часовая стрелка. И рекомендация «стреляй на два часа» становится ясным и удобным советом.

Не останавливайте движение ружья после выстрела

Это определяющий фактор – вы не должны останавливать движение ружья после нажатия на спуск. Остановка ружья после выстрела – это одна из наиболее частых причин промахов.

Остановите движение и, скорее всего, заряд пройдёт позади цели. Так что не останавливайте движения!

Источник

Стендовая подготовка охотника

Cтрелять пулей по зверю худо-бедно умеет любой мужчина, державший когда-либо в детстве рогат­ку, лук или ходивший с отцом в тир стрелять из пневматики. А вот скоростная стрельба влёт по быстролетящей птице даётся не сразу и непросто. В про­шлом номере журнала я уже писал о различных техниках стрельбы на охоте, но эту самую технику нужно где-то отрабатывать, и я предлагаю стрелковые площадки. Сегодня такие площадки, стенды и стрелково-стендовые комплексы есть практически во всех городах, и, как гово­рится, было бы желание и средства. Я сейчас пишу в основ­ном для городских охотников, у которых меньше возможностей бывать в угодьях и на природе шлифовать свою стрельбу. Им придётся это делать на стендах. Для москви­чей могу порекомендовать весьма демократичный, находя­щийся в городской черте стрелковый комплекс «Кузьминки», где любой желающий может попробовать свои силы в различных стендовых упражнениях и под­учиться стрелять, получив консультацию у опытных инструкторов. Однако серьёзная, глубокая подготовка воз­можна лишь для обеспеченной категории охотников или для людей, жертвующих какими-то иными материальными благами ради охоты. Например, сегодня одна дневная тре­нировка, проведённая под руководством английского тре­нера, стоит 1000 евро, не считая патронов и довольно доро­гих мишеней. И это не только в Англии, но и у нас в России. Что удивительно, недостатка в желающих нет. Наши тренеры берут намного меньше, но в принципе можно обойтись без них, с гораздо меньшими затратами и не такими плотными и частыми тренировками. Нужно только решить, что вы конкретно хотите от стрельбы, какие варианты появления дичи наиболее часто встречаются у вас на охоте и какие из них представляют для вас проблему.

Читайте также:  Не ловит тарелка ямал

Мне возразят, что деньги у всех нелишние и можно обойтись без расходов. Но ведь купив первый автомобиль, будущий шофёр обязан посещать платные курсы вождения и деньги на них тратить немалые. Так почему же «чайник» за рулём считается опасным для окружающих, а «чайник» с оружием — нет? Я бы вообще ввёл обязательные платные стрелковые и теоретические курсы для всех, вновь всту­пающих в охотники. Следует не только научить людей стрелять, но и грамотно обращаться с оружием. Это прежде всего повысило бы безопасность на охоте, а так же мотиви­ровало бы строительство новых, пусть небольших стендо­вых площадок в самых отдалённых уголках страны.

И это, в свою очередь, способствовало бы развитию массового стрелково-стендового спорта. А то посмотрите на итоги сегодняшней Олимпиады в Бразилии, ни одной призовой медали не принесли наши стендовики в копилку сборной России. Что-то надо делать. Да и сама охота сего­дня дело весьма затратное, особенно в частных охотхозяйствах, так что дополнительные, приносящие весьма ощути­мую пользу расходы на тренировки по тарелочкам просто в сравнение не идут.

Ну а теперь рассмотрим все «полезные» виды стендо­вой стрельбы применительно к охоте. Кстати, байки о про­фессиональных стендовиках, не умеющих стрелять на охоте, относятся только к спортсменам, которые не являют­ся охотниками и впервые попали в угодья, мы их всерьёз воспринимать не будем.

КРУГЛЫЙ СТЕНД (Skeet). Изначально площадка круглого стенда была придумана американцами и предна­значалась для отработки тех траекторий полёта дичи, по которым был сделан промах. Мишени, подаваемые на «кругу», делятся примерно на три категории: угонные, боковые и встречные. Есть ещё восьмой номер для стрель­бы накоротке, практически над головой. Возьмём для при­мера осеннюю утиную охоту на пролёте как самую распространённую и довольно сложную в плане стрельбы по скоростным целям. Вспомним, по каким же уткам чаще всего приходит­ся стрелять на этой охоте? Да, конечно же, по подлетаю­щим к охотнику, то есть встречным или пролетающим мимо. Поэтому при подготовке к охоте и нужно уделить особое внимание стрельбе по встречным мишеням во время тренировки на круглом стенде.

Практически это встречные мишени на первом, вто­ром, третьем, пятом, шестом и седьмом номерах. Если вы научитесь поражать эти мишени достаточно уверенно, то считайте, что 60-70 процентов налетевших уток ваши. Сразу оговорюсь. Речь в этой статье идёт об идеальных условиях для стрельбы на охоте. При полном освещении, твёрдой почве под ногами, удобной одежде и так далее. Ведь совершенно ясно, что существует множество факто­ров, отличающих стрельбу на охоте от стрельбы на стенде. Адаптироваться к стрельбе в сумерках, с лодки или стоя по колено в воде можно только на прак­тической охоте. А на стендовых площадках речь идёт только о создании базы для такой стрельбы.

Слов нет, стрельба по угонным мишеням на круглом стенде так же нужна. Но её можно прой­ти ознакомительно, оставив большую часть пат­ронов и мишеней для отработки наиболее часто встречающихся на охоте вариантов.

Другой составляющей частью стрельбы на круглом стенде являются дуплеты. На мой взгляд, «круглые» дуплеты совершенно не характерны для охоты. Кто-нибудь когда-ни будь видел уток, летящих навстречу друг другу, когда приходится стрелять сначала в угонную птицу, а потом во встречную?

Читайте также:  Тарелка для заточки сверл

Поэтому дуплетами на круглом стенде смело можно пренебречь (о дуплетах на охоте мы поговорим позже).

Стрельба на восьмом номере. Она, казалось бы, очень характерна во время охоты на вечёрке, когда в сумерках чирки чуть не сбивают шапку с головы. Но, с точки зрения охоты, у неё есть один, но очень существенный недостаток. Мишень с восьмого номера должна быть поражена до центра площадки, то есть не должна улететь стрелку за спину. В то время как на вечёрке или утрене чаще бывает наиболее выгодно пропустить птицу и ударить в угон. Возможно, вам стоит попросить инструктора на стенде раз­решить делать именно такие выстрелы на тренировке. Это допускается. Но самое главное, что даёт круглый стенд, это правильная и быстрая вскидка. Отработкой правильной вскидки (в том числе и домашними тренировками) и необходимо заняться в первую очередь.

Если вы готовитесь к охоте, то можете выйти на площадку в той одежде, в кото­рой предполагаете стрелять па охоте.

Только стрельба на круглом стенде производится навскидку от пояса. То есть до момента выл era мишени приклад ружья нижней своей частью должен касаться пояса (поясного ремня). Это полностью соответствует ситуации на охоте. Многие начинающие стрелки пренебре­гают этим правилом и ведут стрельбу с исходного положе­ния — «ружьё в плече», считая, что так для начала проще. Это ошибочное мнение. Во-первых, никто не ходит но угодьям и не стоит на зорьке с прикладом у плеча. Во-вторых, мишень гораздо легче воспринимается боковым зре­нием, когда приклад хоть чуть-чуть, но опущен. И ещё важ­ный момент. Вы научитесь во время вскидки, поводки и выстрела не смотреть на ружьё, а всё внимание уделять только мишени (птице), что очень пригодится при стрельбе в сумерках по ближним целям.

ТРАНШЕЙНЫЙ СТЕНД (Trap). Здесь, думаю, что почерпнуть что-либо интересное могут только охотники «с подхода» и «с подъезда». Для нас же, любителей стрельбы «на пролёте», на трапе ничего интересного нет. Обойдёмся без «траншеи». Конечно, среди «траншейников» найдутся прекрасные стрелки на охоте, но только те, у которых есть практика стрельбы на «кругу» или спортинге и опыт охот­ничьей стрельбы.

КОМПАК-СПОРТИНГ. Английский спортинг мы пропустим, потому что он предполагает стрельбу на дальние и сверхдальние дистанции. На утиной охоте нам важно не просто поразить дичь, а и подобрать её, желательно сва­лив намертво. Поэтому будем стрелять в меру и без подран­ков. А вот на компакт-спортинге есть где развернуться любителю, желающему научиться стрелять, и выбрать то, что ему по душе.

Часто на охоте, стреляя по дичи, не можешь понять причину промаха, а повторить выстрел на том же расстоянии, под тем же углом и с той же скоростью полёта, как правило, возможности больше не будет. Рекомендую запомнить все эти показатели хотя бы прибли­зительно и, подобрав на площадке спортинга аналогичную мишень, всё же разобраться в причинах неудачи. Обычно, делая промах за промахом, к примеру, по высоковато летя­щим уткам, охотник допускает одну и ту же ошибку. Здесь я сделаю некоторое отступление. Есть разница в стрельбе по дальним уткам и высоколетящим. Если нормальный охотник ион этическим соображениям должен отказаться от стрельбы по дальним птицам, поскольку они падают дале­ко и их практически невозможно подобрать, то высоколетя­щая птица, при удачном накрытии соответствующим номе­ром дроби, упадёт к ногам стрелка (во всяком случае, неда­леко от него) и подобрать её будет нетрудно. Такой выстрел издавна назывался «королевским» и всячески приветство­вался.

Но продолжим. Охотник, пытающийся сделать «коро­левский» выстрел, часто просто не знает величину необхо­димого упреждения или размытого просвета (см. № 233 «Открытие, Утки, Стрельба»). В этом случае охотнику поможет высокая мишень, поданная из будки-вышки. Варьируя величину опережения или скорость обгона, необходимо добиться её поражения, запомнить это упреж­дение и применять его в охотничьей практике. Большинство охотников, не стрелявших никогда на спортинге, даже не подозревают, какое огромное упреждение по дальним и высоким целям приходится брать для их реаль­ного поражения. Среди спортсменов такие упреждения с долей юмора называют «диванами». К примеру, взял впере­ди мишени на «диван» или на два «дивана». Поэтому боль­шинство охотников просто жгут патроны на больших дис­танциях, не нанося ущерба дичи. На мой взгляд, наиболее сложными на утиной охоте являются высокие налёты уток из-за спины, особенно с правой (для правшей) стороны. Я довольно часто мазал по таким уткам до тех пор, пока не отработал (научился, благодаря подсказкам спортингистов) такую мишень на нескольких площадках. То же самое относится и к стрельбе по взмывающей вверх утке, уходя­щей от охотника, или падающему подранку. Разнообразие полётов мишеней на площадках спортинга настолько вели­ко, что можно найти любые варианты налётов уток, да и любой другой дичи. Тарелочки имитируют полёты гусей, голубей, фазанов, куропаток и даже различные варианты бега зайцев.

Читайте также:  Стрельба по тарелкам с руки

Кстати, я обратил внимание, что многие начинающие стрелки, желающие научиться стрельбе на охоте, приезжают на стрельбище с садочными бок флинтами или арендуют спортивное оружие на стенде. Свои же охот­ничьи ружья они оставляют дома. Я бы этого не делал. Привычка к ружью, к его балансу, весу, прикладистости, посадистости имеет большое значение.

Можно неплохо стрелять на стенде из спортивного ружья, но не ждите, что у вас то же самое получится на охоте из полуавтомата. На компак-спортинге, в отличие от англий­ского, разрешено, изготавливаясь к выстрелу, держать при­клад в плече. Готовясь к охоте, мы с вами этого делать не будем и предпочтём стрельбу «навскидку» по любым мишеням.

Несколько слов об охотничьих дуплетах, которые так же можно отработать на спортинге. Нужно только выбрать площадку, где мишени вылетают параллельно и одновре­менно из двух машинок, расположенных рядом. Любители полуавтоматов иногда стреляют по трём и более мишеням, выпущенным одновременно. Однако дуплеты и триплеты это уже высший пилотаж и сначала нужно научиться уве­ренно бить одиночные цели.

Самая большая ошибка, совершаемая стендовиками во время охоты, это то, что техника стрельбы по тарелочкам у них (да и у меня иногда тоже) одна, а по дичи совсем дру­гая. На стенде, скинув ружьё, и обогнав мишень, стендовик сразу же нажимает на спуск, не заморачиваясь поправками.

Ведь совершенно неважно, разлетится тарелочка в пыль или развалится пополам, она всё равно считается поражён­ной. На охоте же очень важно поразить летящую птицу наповал, а не сделать подранка. Поневоле охотник старает­ся протащить цель подольше, поаккуратней прицелиться. Стрелки говорят: «Подцеливать, зацеливать». В результате следует остановка ружья или другая ошибка и в итоге про­мах. Это одна из причин не всегда результативной стрель­бы стендовиков на охоте.

От тренировочной стрельбы на стендовых площадках стрельба на охоте отличается двумя дополнительными фак­торами. Это стресс и цейтнот. Иногда охотника (особенно начинающего) при виде дичи охватывает такая нервная дрожь (мондраж), что руки дрожат и отказываются выпол­нять, казалось бы, тщательно отработанные движения. А птица не искусственная мишень, её нельзя попросить про­лететь ещё раз, она может находиться в зоне поражения лишь считанные секунды (доли секунды). По-моему, это замечательно. Если вы не испытываете волнения при виде дичи, то вам вообще нечего делать на охоте, а скоротеч­ность процесса придаёт ему ещё большую остроту. Справиться с этими проблемами поможет опыт или уча­стие в охотничьих соревнованиях.

С некоторых пор на стрелковом стенде «Кузьминки» стали проводить соревнования по охотничьему многоборью. В программу входит охотничий круг, где стрелковый номер отнесён на три метра дальше от траектории полёта мишеней и разрешено стрелять в одну мишень дуплетом, траншея с подхода и одиночные мишени компак-спортин- га, имитирующие, к примеру, бег зайца, утиную зорю, гуся на пролёте. По ним так же можно делать два выстрела. Пользу от этих соревнований или тренировку по их про­грамме трудно переоценить. После освоения такой про­граммы охотник сильно повышает свои шансы во время стрельбы по реальной дичи. В стрелковом комплексе «Лисья нора» дважды в год для всех желающих (уплатив­ших взнос в призовой фонд) проводятся соревнования по компак-спортингу: «Весенняя охота» и «Осенняя охота». Вот здесь не только имитируются полёты практически всей разрешённой в соответствующий сезон дичи, но и стрелку неизвестно, откуда появится тарелочка, изображающая вылет птицы. То есть всё как на охоте. Участие даже в одном из таких соревнований значительно повысит ваши шансы при стрельбе влёт на любой охоте.

Источник

Поделиться с друзьями