Оформление тарелок с сыром

Состав сырной тарелки и способы оформления сыров в домашних условиях

Сырная тарелка на фото выглядит очень красивой. Это блюдо ценят французы. Они превратили обычное ассорти в дополнение любого светского раута. Деликатес может быть подан как закуска, дополнение к напиткам, вину. Некоторые используют его как десерт. Все зависит от компонентов, входящих в состав и вкусовых пристрастий.

Состав сырной тарелки

Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.

Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.

В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:

  • дорогим полутвердым – Рокфору, Дорблю, Горгонзоле, Данаблю;
  • мягким, имеющим белую плесневую корку – Камамберу;
  • Бри;
  • твердым – Пармезану, Пекорину, Грюйеру.

Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:

  • груши;
  • яблока.

Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:

  • шпинатом;
  • медом;
  • джемом;
  • инжиром;
  • луковым мармеладом.

Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:

  • твердого, полутвердого, например – Российский, Голландский, Гауда;
  • рассольного – Сулугуни, Брынза;
  • копченого – Сулугуни, Колбасного.

Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.

Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:

  • рассольных – Фета, Моцареллы;
  • твердых, полутвердых – Чеддера, Маасдама, Конте, Эмменталя;
  • французских, изготовленных на натуральном козьем молоке.

Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.

Способы нарезки сыра

У сырной тарелки оформление должно быть особенным. Большого внимания заслуживает нарезка. У каждого сорта определенные консистенция, вкус, текстура, состав. Это получается из-за разной техники приготовления. Продукт как губка, способен впитывать запахи, особенно резкие, едкие, исходящие от лука, чеснока, мяса, копченостей. Нарезают его на отдельной разделочной доске. Особенноости:

  1. Мягкий, с плесенью режут на треугольные ломтики.
  2. Твердые шинкуют на тонкие слои, пластины. Нужно пользоваться массивным, хорошо наточенным ножом.
  3. При оформлении стола на детский праздник используют металлические формы в виде сердечка, звездочки, шарика, елочки и т.д.

Тонко нарезанные пластики сворачивают в трубочки. У сыра есть свойство замерзать при слишком низких температурах. Это притупляет аромат, снижает вкусовые свойства. Чтобы ощутить максимум вкуса, запаха его достают из холода как минимум за пол часа до нарезки. Моцареллу подают в шариках, прямоугольниках, полукружками, имеющими среднюю толщину. То, на что падет выбор зависит от формы товара: фета – кубики, а Сулугуни – небольшие круглые ломтики. Для придания большей декоративности готовому блюду можно применять нож с волнистым краем. Его продают в посудной лавке .

Выбор тарелки для нарезки

У сырной тарелки важен именно состав. Но, помимо него нужно подобрать посуду для подачи гостям. Учитывают общее оформление праздничного стола. Стильно смотрятся блюдца, у которых сделаны отдельные отсеки. Они продаются в комплекте с колпаком из стекла. Он помогает подготовить нарезку заранее, исключить заветривание. Есть международные правила:

  1. Твердые, острые сыры – круглая, деревянная тарелка.
  2. Мягкие – стеклянное блюдце или тарелка на тоненькой ножке.
  3. Для фуршетного стола используют тарелки из керамики, фарфора с глянцевым покрытием.

Комплекты могут включать лопатки для подачи и разделочные ножи, вилки. Они потребуются, если сыр нарезан крупными ломтиками. Так гости смогут отведать разные сорта.

Варианты оформления

Красиво нарезать сыр может каждый. Достаточно запастись необходимым инструментом, сырами, изучить их совместимость между собой. Чтобы оформить блюдо, стоит воспользоваться рекомендациями опытных поваров. Методик и рецептов много, тут только дело вкуса и доступности продуктов. Мы сделали подборку популярных вариантов.

С медом и орехами

Сделать сырную тарелку с медом и орехами просто. Для подготовки необходимо немного времени. Нет ограничении по типу меда, однако есть определенные советы:

  1. К твердому сыру добавляют мед на основе: луговых трав, лесных цветов, гречихи.
  2. Жирные, мягкие сорта сочетают со светлым, легким медом.
Читайте также:  Scarlett sc 1705 диаметр тарелки

Невероятным вкусом будут обладать ломтики изысканного, элитного сорта, если разнообразить их бальзамическим уксусом, семечками. В целом, сыр и мед считаются хорошей закуской к шампанскому.

С виноградом

Нарезка в домашних условиях, в ресторане часто встречается в комбинации с виноградинками. К этому блюду мед подают отдельно в пиале. Сорт винограда должен быть крупным, сладким, размещенным на единой ветке. Гроздь сделает композицию более шикарной. Дополнительно можно положить:

Украшение подойдет для мягкого, ароматного сыра, например, бри, камамбера, сливочному дорблю.

Правила подачи нарезки

Чтобы выбрать соус для нарезки тщательно изучают состав сыров. Их подают в качестве десерта, закуски, основного блюда. Если подача будет как десерт, то в ней должны присутствовать орехи, фрукты. Их нарезают на тонкие, небольшие кусочки. Их назначение – создание легкого послевкусия. Все кладут на общее блюдо.

Классическая подача состоит из:

  • разных сортов сыра;
  • одной большой тарелки или нескольких маленьких;
  • сервировки длинного стола, если гостей много.

У опытных ресторанных специалистов есть свои принципы оформления. Они могут быстро создавать изысканные блюда, соблюдая правила высокой французской кухни. Отличие от классики есть и немалое. Многим придется по душе и сырок под названием Дружба. Он навеет воспоминания о детстве. Для изысканных блюд – это не самый лучший вариант. Аналогично можно сказать и о других среднестатистических сортах, продаваемых в гипермаркетах. Их кладут на бутерброды, добавляют в пиццу, но не более.

Сыр для сырной нарезки должен быть:

  • редким;
  • благородным;
  • дорогим.

Чтобы раскрыть насыщенный аромат подачу выполняют по правилам:

  1. Блюдо подготавливают заблаговременно, накрывают пленкой.
  2. Отправляют композицию в холод до момента применения.
  3. За 40 минут тарелку вытаскивают, но не снимают укрытие. Так все используемые сорта нагреются до комнатной температуры. Это сделает их более вкусными, ароматными.

Важно учесть количество и качество продукта. Настоящие сырные нарезки – разнообразные. Как минимум должно быть 4 марочных сорта. Можно сделать их больше, но не меньше. Важно соблюдать умеренность. Если переборщить с количеством, то они:

  • не поместятся на одну доску;
  • будут конфликтовать по ароматам;
  • могут заглушать вкус рядом размещенных кубиков.

В ресторанах используют нечетное число сортов. Например – 5, 7, 9. Допустимо применение парных вариантов. Такое решение не оценят истинные гурманы. В противном случае можно оскорбить эстета. В идеале используют импортные продукты по высоким ценам. Товар привередливый, нежный. Между особенно ароматными сортами оставляют немного места, чтобы все группы сохранили свои изначальные характеристики. В этом также есть свои правила:

  1. Сначала укладывают мягкие свежие виды.
  2. Размещают плотные, насыщенные сорта с острым, пикантным вкусом.

Существует 2 классических способа оформления:

  1. По часовой стрелке от мягкого к твердому.
  2. Раскладку делают из центра и завершают по краям блюда.

Важно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру, толщине. Так на подготовку достаточно 10 минут. Стоит учесть следующие советы:

  1. Сыр плотного, насыщенного вида комбинируют с винами, у которых яркий, сильный аромат, хорошее послевкусие. С легкими напитками выбирают мягкие сыры.
  2. Лучше оформить блюда 6 разными вкусами, среди которых должны быть: нейтральные, сладковатые, нежные, яркие, выдержанные, острые.
  3. Если планируется фуршет, где много гостей размещают винную карту. В ней указывают напитки на празднике.

При нарезке на кусочке должны присутствовать корочка, краешек и сердцевина. Категорически запрещено класть сыр, с середины которого вытекает жидкость. Это испортит картину, вкус, оценку о сервировке. Многие подают сыр в середине торжества. Соус к нарезке выбирают по вкусу.

Украсить сырную нарезку можно без подготовки. Это может быть зелень, фрукты, овощи и даже перец. Выбор зависит от мероприятия, по которому собирают стол, общего оформления. Главное – подобрать качественные, свежие продукты.

Источник

Сырная тарелка: как её правильно собрать и оформить в домашних условиях

Что такое сырная тарелка? Как правильно её собрать и оформить? Казалось бы, нет ничего проще: нарезать ассорти и разложить его веером по блюду. Но не всё так просто, как кажется! В Ганновере, например, существует European Cheese Center, где два раза в год обучают будущих сомелье. Студенты изучают все тонкости и нюансы изготовления, хранения и подачи продукта.

Эксперт должен уметь с закрытыми глазами определять не только сорт сыра, но и его выдержку. Аромат Рокфора, например, несёт в себе пикантные нотки лесных орехов, а французский Бри де Мо имеет аммиачно-грибной запах, который усиливается вместе со сроком хранения и зрелости.

Конечно, на звание экспертов мы не претендуем, но в данной статье всё же постараемся разобрать основные нюансы подачи нашего любимого угощения!

Какие сыры следует выбирать для оформления тарелки

Настоящий, вкусный, ароматный сыр! Как понять, что мы покупаем в магазине, и что не является подделкой? Первое, на что стоит обратить внимание – это состав. Натуральный продукт должен состоять из молока, молокосвертывающего фермента, закваски, соли, иногда, в зависимости от сорта, могут добавляться культуры плесени.

Чего не должно быть в составе? Растительных жиров, Е-добавок и сухого молока. Если мы говорим о гастрономических товарах исключительного качества, которые претендуют на аутентичность, следует обращать внимание на наличие таких знаков, как: PDO, AOC, TSG, PGI, DOC.

Читайте также:  Тарелка для микроволновой печи lg ms2042dy

Наличие одной из маркировок на упаковке — это уже хорошо! Но что они обозначают? Давайте научимся их расшифровывать.

PDO — этот знак даёт потребителю понять, что товар на 100% соответствует таким критериям, как регион производства, где на продукт оказывают влияние климатические условия, также соблюдается точная рецептура.

AOC — сертификат подтверждающий, что данный продукт был изготовлен на строго определённой территории, с учётом ряда правил и факторов (природных, человеческих и др.).

TSG — гарантия соблюдения аутентичной рецептуры, но без обязательств по производству в конкретном географическом регионе.

PGI — подтверждение соблюдения рецептуры и исходного сырья, без привязки к изначальному региону изготовления.

DOC — сертификат качества исключительно итальянских гастрономических товаров, который гарантирует производство в традиционном регионе Италии, со 100% соблюдением использования исходного сырья и рецептуры.

Таким образом, наличие одной из маркировок на упаковке (в случае производства на территории Европейского союза) и правильный состав – это гарантия того, что сыр окажется хорошим!

И так, мы выбрали продукт, а теперь будем учиться его правильно подавать.

Правила, по которым составляется сырная тарелка

1. Сегодня в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Они различаются в зависимости от вида, формы, аромата и, конечно же, вкуса! Далеко не каждый продукт стоит включать в наше ассорти.

Российский, Пошехонский, либо плавленый Янтарь, без сомнения, могут быть вкусными и любимыми для нас, но стоит воздержаться от их использования. Выбор стоит сделать в сторону общепринятых благородных французских, швейцарских, итальянских сортов, либо произведённых в России, но исключительно по европейским рецептам.

2. В домашних условиях тарелка обычно собирается из пяти видов сыра. Почему именно из пяти? Во-первых, количество представленных сортов не должно быть чётным. Во-вторых, если брать всего три вида – этого мало для полноценной дегустации, если брать семь и больше – можно перегрузить вкусовую гамму и общую композицию.

Конечно, никто не запретит вам использовать столько сортов, сколько вы захотите. Но тогда рекомендуем взять доску побольше, что позволит более гармонично расположить ассорти.

3. Что касается самой доски. Если вы хотите соблюсти все тонкости и нюансы при подаче – советуем выбирать поверхность из дерева или сланца. Эти материалы отлично справляются со своими задачами и долго сохраняют хороший внешний вид. Чего нельзя сказать о мраморе, который разъедается под воздействием кислот.

Можно пойти ещё дальше и подать мягкие сорта на фарфоровом или стеклянном блюде, а твёрдые – на деревянной или сланцевой доске. Но в случае, если вы собираете домашнюю сырную тарелку – совсем не обязательно строго следовать последнему пункту данного правила. Можно ограничиться и одним блюдом!

4. Чтобы собрать идеальное ассорти, важно включить туда разные сорта. Согласитесь, что если использовать только лишь мягкие или твёрдые – они могут легко потеряться среди остальных подобных представителей. Поэтому правильно составленная тарелка должна состоять из:

  • Мягкого белого Камамбера или его французского соотечественника Бри;
  • Полутвёрдого швейцарского Эмменталя, Грюйера, или хорошо известного голландского Маасдама;
  • Экстратвёрдого Пармиджано Реджано, Грана Падано или швейцарского Сбринца.
  • Козьего Бюша или Кроттена;
  • Представителя «голубых кровей», вроде французского Рокфора, итальянской Горгонзолы или английского Стилтона;

Как рассчитать количество сыра на тарелку, чтобы после дегустации не пришлось ничего выкидывать? Обычно рассчитывается по 100-150гр. всех вместе взятых молочных продуктов на человека.

5. Огромное значение играет расположение ассорти на тарелке. Подавать деликатесы необходимо, начиная с самого нежного и сливочного, например, Камамбера. А заканчивать самым пикантным – Рокфором или Стилтоном, выкладывая их по часовой стрелке.

Почему необходимо выполнять нарезку и выкладку по возрастанию вкуса? Логика очень проста и понятна: самый насыщенный сыр просто забьёт вкус всех остальных, если начинать дегустацию с него. Поэтому продукт с голубой плесенью стоит располагать на тарелке в последнюю очередь.

6. Очень важно, чтобы вкусы разных сортов не перемешивались. Иначе вы можете упустить всю прелесть процесса. Именно поэтому нарезка должна осуществляться разными ножами, а также продукты разных видов не должны соприкасаться друг с другом!

Таким образом, мы ознакомились с теоретической частью оформления тарелки. Перейдём к практике!

Сырная тарелка: как ее собрать и оформить в домашних условиях

Начинаем нарезку! Первый представитель на нашем блюде – Камамбер. Как мы уже упоминали выше, он самый нежный и сливочный. Режем его сначала пополам.

Потом на порционные сегменты, как клинышки.

А ещё он достаточно текучий. Особенно если вы приобретёте зрелый экземпляр, через 15-20 минут после того, как его достанут из холодильника, наш продукт потечёт. Поэтому здесь есть один секрет: Камамбер можно выложить на нейтральное печенье.

Если же на вашей доске или блюде много места, можно подать его цельной головкой и предложить гостям ножи, чтобы каждый смог отрезать себе кусочек.

Второй сорт на нашей тарелке – полутвёрдый Эмменталь. У него уже более яркий вкус, нежели у Камамбера, поэтому мы и расположили его вторым.

Нарезаем брусочками, и чтобы он интересно смотрелся – выкладываем пирамидкой или колодцем.

Читайте также:  Пластиковые тарелки для дня рождения

Третий представитель – экстратвёрдый Пармезан! Он обладает сложным остро-солёным вкусом с оттенками орехов и, порой, тонкими фруктовыми нотками.

Плотность продукта позволяет нам его колоть. Обычно именно в таком виде он и размещается на доске.

Четвёртый представитель на нашей тарелке – козий! Нарезаем его просто округлыми ломтиками. У этого продукта достаточно сильный аромат. Он пахнет козьим молоком, полевыми цветами и шампиньонами. Вкус несёт в себе не менее богатый букет: отчетливые оттенки козьего молока смешиваются с лесным орехом и небольшой кислинкой!

И последний деликатес на нашем столе – это итальянская Горгонзола. Сегодня это у нас самый яркий представитель, как по вкусу, так и по аромату! Экземпляр нам попался настолько насыщенный, что от остро-солоновато-горьковатого послевкусия слегка пощипывает язык!

Запах тоже интересный, ощущения такие, словно спускаешься в сырой подвал старого итальянского каменного дома, что зарос мхом и грибами.

Нарезку осуществляем в виде ломтиков.

После нарезки, молочные продукты укрываются пищевой плёнкой и убираются в холодильник. За 20-30 минут до прихода гостей, тарелку необходимо достать, чтобы позволить сырам подышать!

Итак, мы собрали ассорти. Обратите внимание, вся нарезка у нас имеет либо разный вид, либо разную форму – это важный аспект с точки зрения эстетики. Если вы вдруг решите нарезать все сорта кубиками или ломтиками – деликатесы просто потеряют свою уникальность. Поэтому так важно вносить разнообразие во внешний вид блюда. Переходим к оформлению!

Как украсить тарелку и что еще входит в ее состав

В качестве дополнения и украшения к оформлению тарелке можно использовать: фрукты, сухофрукты, мёд, орехи, всевозможные джемы и конфитюры. На самом деле, выбор дополнительного компонента во многом зависит от сортов, которые вы предлагаете гостям.

Например, представители «голубых кровей» хорошо сочетаются с грушами и киви. К мягким Бри, Камамберу и другим видам из этой категории отлично подойдут яблоки, орехи и сухофрукты. К твёрдым сортам можно подать персик или дыню. Универсальным решением является виноград, который великолепно сочетается с любым молочным продуктом!

Строгих правил здесь нет, поэтому, прежде всего, следует ориентироваться на собственный вкус и предпочтения гостей. Если дегустация проводится впервые, можно предоставить возможность широкого выбора, именно так каждый подберёт для себя такое сочетание, которое сочтёт наилучшим!

Особое внимание следует уделить выбору вина! В случае, как с фруктами и другими дополнениями, так и с выбором подходящего напитка, необходимо отталкиваться от того, какие сорта сыра вы подаёте. К мягким молочным продуктам лучше всего подойдёте Шардоне или Шабли из Бургундии.

Первое – если вы хотите добавить больше фруктовых ноток, второе – меньше сладких оттенков и больше кислинки.

Вкус голубой плесени и остроты Горгонзолы или Рокфора можно раскрыть на контрасте с десертным Сотерном, либо другими сладкими винами, как красными, так и белыми. Вкус козьего сыра хорошо открывается в дополнении с Совиньон Блан. Благодаря терпко-кисловатому привкусу напитка, который отлично дополнит наш продукт, характеризующийся повышенной кислотностью!

Но, опять-таки, если вы уже разбираетесь в винах – ваш организм сам подскажет идеальное сочетание. Самое главное – получать удовольствие от процесса. Согласитесь, что нет никакого смысла следовать общепринятому мнению экспертов, если вам не вкусно! Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения – это очень важно.

Таким образом, мы разобрались какие дополнительные компоненты и вина можно использовать для подачи нашего ассорти.

Видео о том, как составить сырную тарелку с медом, орехами и виноградом

Всевозможных вариаций составления и оформления тарелки может быть великое множество. Один из примеров мы решили продемонстрировать вам в видео для наглядности.

Здесь мы покажем, как можно оформить тарелку с классическим составом дополнительных компонентов.

В данном видеоролике мы нарезали французские Камамбер, Бри, Снак, итальянский Грано Падано и швейцарский Чеддер. В качестве украшения и дополнительных компонентов мы подавали виноград, орехи, мёд и шоколад!

Как оформляют тарелку с благородными сырами в ресторанах

В настоящей статье мы достаточно подробно разобрали, как оформляется тарелка в домашних условиях. Но как подаётся ассорти в ресторанах?

По большому счету разницы нет никакой. Учитываются все те же правила, о которых говорилось выше. Поэтому повторяться нет смысла. Предлагаем вам посмотреть небольшую подборку фотографий.

Обратите внимание, что между сырной тарелкой и нарезкой есть огромная разница! Только следование правилам, которые мы описали выше, позволят вам грамотно организовать дегустацию.

Надеемся, что подборка фотографий из ресторанов подарит вам несколько идей по интересной нарезке и оформлению! А ваших гостей приятно удивит и оставит незабываемое впечатление в памяти!

В России культура производства и потребления сыра только формируется. Но на нашем рынке уже можно встретить сорта и виды произвёденные внутри страны, которые полностью изготавливаются по европейским рецептам. Цены разумны и доступны, деликатесы вкусны и качественны. Рекомендуем вам приобщаться и кушать вкусные продукты!

Без преувеличения можно сказать, что грамотное формирование сырной тарелки, умение подобрать к каждому сорту подходящие дополнительные элементы и напитки – это настоящее искусство! Надеемся, что наша статья была для вас полезна. Экспериментируйте, совершенствуйтесь, приглашайте гостей и устраивайте незабываемые дегустации.

Новых гастрономических открытий и приятного вам аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями