Оформление тарелок для свадьбы

Свадебная сервировка в деталях

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.

Расстановка столов

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Читайте также:  Все тарелки assassins creed

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

Источник

Сервировка свадебного стола: правила и идеи

На свадьбе каждая деталь имеет свою определенную роль, потому что общая картина складывается как раз из деталей. Если учесть, что банкет занимает большую часть свадьбы, то понятно, почему сервировке столов нужно уделить немало времени.

  • Банкет
  • рекомендации
  • посуда
  • скатерти
  • столовые приборы

На свадьбе каждая деталь имеет свою определенную роль, потому что общая картина складывается как раз из деталей. Если учесть, что банкет занимает большую часть свадьбы, то понятно, почему сервировке столов нужно уделить немало времени. Сервировка — отдельный вид искусства, который был очень важен в высших кругах и остается таковым в определенных слоях общества. Сегодня мы хотели бы рассмотреть некоторые основные правила, а также рассказать об интересных идеях и трендах. Ведь свадебный банкет — единственное в своем роде событие, значит и сервировка должна быть подобающей!

Несколько основных правил

В первую очередь нужно определиться с расстановкой столов, что будет отправной точной в их оформлении и сервировке, говорит Ксения Миронова. При этом нужно учитывать, что гости не должны чувствовать себя стесненными, поэтому расстояние между стульями не должно быть меньше 50 см.

Сервировка стола начинается со скатерти — она должна сверкать чистотой и быть идеально отутюженной. Правильно подобранная скатерть свисает от края стола на 30 см. Под скатерть стелят мягкую и плотную ткань, которая обеспечивает бесшумную перестановку столовых приборов, чтобы не мешать общению гостей. Традиционный цвет скатерти – белый. Уместны скатерти с рисунком, который совпадает со стилем оформления.

В агентстве WeddingPeople отмечают, что ч аще всего на свадьбах используется классическая французская сервировка — это ряд вилок слева, ряд ножей справа и ложка, но она обычно отсутствует на свадебном ужине. Обычно хватает трех вилок и трех ножей, которые предназначены для холодных и горячих закусок и основных блюд. Также есть десертная ложка или вилка, которая помещается перед тарелкой каждого гостя. Обычно столы сервируются тремя бокалами — для воды, для белого и красного вина. Бокалы под игристые вина находятся в зоне welcome, а под крепкие напитки предоставляются индивидуально.

Источник

Тонкости оформления свадебного стола

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

С раннего детства каждая девочка мечтает о сказочном принце, который станет ее супругом и будет любить ее всю жизнь. И когда принц появляется, необходимо сделать так, чтобы волшебство не заканчивалось. Отпраздновать свадьбу как в сказке, создать праздничное настроение, придать событию торжественности можно с помощью разных деталей и тонкостей, о которых и поговорим.

Особенности

После того, как пара подает заявление в загс, им дается время не только на то, чтобы обдумать правильность их выбора, но и на организацию свадебного торжества. Молодые выбирают свадебные наряды, покупают кольца, составляют список гостей. Работы предстоит много, но это – приятные мелочи.

Нужно постараться правильно все распланировать, чтобы избежать неожиданностей, ведь ничто не должно омрачить настроение в день торжества.

Необходимо определиться, где будет проходить важное событие. Можно выбрать хорошее кафе, а можно провести праздник дома. Особое внимание уделяют оформлению стола для молодоженов. Занимаясь этим вопросом, стоит придерживаться определенных правил:

  • Стол должен располагаться в центре общей композиции, ведь гости будут весь вечер наблюдать за женихом и невестой, говорить праздничные тосты. Продумайте планировку так, чтобы молодые были хорошо видны из разных концов зала, обычно места для них выбираются во главе стола.
  • Занимаясь оформлением стола для жениха и невесты, следует учитывать выбранную цветовую палитру. Декор лучше выполнять в ярких тонах. Также можно украсить стол оригинальными цветочными композициями, включить в меню интересные блюда и красиво их оформить.
  • Цветовое оформление должно подчеркивать основной тон. Желательно, чтобы оно соответствовало нарядам молодоженов.
Читайте также:  Модель тарелки при правильном питании

  • Выберите посуду и текстиль, соответствующие основной тематике и декору.
  • Особое внимание следует уделить зоне перед женихом и невестой и стене позади молодых.
  • На свадебном столе должны присутствовать элементы, которые используются при декоре столиков для гостей. Лучше сделать предметы декора меньшими по размеру, ведь главная роль в этот день принадлежит центральному столу.
  • Подсветка также может быть важным элементом украшения. Используйте различные световые эффекты для большей динамичности.

Украшая свадебный стол, отдайте предпочтение той цветовой палитре, которая будет соответствовать определенной тематике. Жених и невеста выбирают цвет для торжества, который служит основой. Эти оттенки присутствуют в оформлении зала, нарядах молодоженов, цветочных и декоративных композициях. Часто и гостям предлагают прийти в нарядах, которые соответствуют «свадебному» цвету.

Постарайтесь создать атмосферу торжественности, но не увлекайтесь деталями. Создайте нежный и скромный образ. Не пытайтесь копировать варианты других мероприятий, попробуйте сделать свою свадьбу неповторимой.

Как рассадить гостей?

Большую часть времени гости проводят за свадебным столом. На такие события обычно приходит большое количество людей разного возраста, предпочтений, увлечений. Для того чтобы всем было весело и интересно, заранее продумайте, как правильно рассадить гостей. От того зависит их комфорт и настроение.

Вот несколько советов, которые помогут расположить гостей с удобством:

  • Заранее начните составлять план рассадки гостей. Уделите этому достаточно времени, чтобы в последний момент избежать досадных недоразумений.
  • Расположите столы так, чтобы всем гостям было хорошо видно жениха и невесту на протяжении всего вечера.
  • Возле стола, где располагаются молодожены, оставьте места для близких родственников, родителей.
  • Если на свадьбе будут пожилые люди, посадите их недалеко от молодых, чтобы они могли хорошо все слышать. Не стоит оставлять для таких гостей места рядом с музыкантами, лишний шум будет им мешать.
  • Старайтесь чередовать мужчин и женщин, так будет удобнее вести беседу, особенно, если люди совсем незнакомы.

  • Хорошим вариантом станет размещение на столах карточек с именами приглашенных гостей.
  • Посадите в одном месте друзей, коллег по работе, родственников.
  • Гости с маленькими детьми обычно рассаживаются за одним столом. Для детей старшего возраста можно поставить отдельно стоящий стол. Коробка с карандашами и бумага позволят ребятам заняться интересным делом, пока их родители веселятся.

Старайтесь не располагать детскую зону рядом с музыкантами. Также она не должна мешать свободному передвижению других гостей. В то же время родители должны иметь возможность постоянного зрительного контакта с детьми.

Выбирая места для приглашенных, руководствуйтесь и своими личными предпочтениями. Можете распечатать общий план и повесить его при входе. Так гости смогут быстро найти свои места.

Идеи оформления блюд

Основным моментом при подготовке к свадьбе является украшение праздничного стола. В этот день вы можете порадовать себя самой изысканной едой. Обычно выбирают большое количество всевозможных блюд, учитывая вкусы и предпочтения молодоженов.

Разнообразие холодных и горячих блюд, необычных закусок должно понравиться и гостям. Жених и невеста должны постараться составить меню так, чтобы все были сыты и довольны. Не забывайте, что на свадьбу придут и пожилые люди, и дети. Для таких гостей следует выбирать специальные блюда. Учтите, что кто-то их гостей может оказаться вегетарианцем, поэтому на столе должно присутствовать достаточное количество блюд без мяса.

Сладкое обычно подается в конце торжества. К этому финальному моменту необходимо подходить с особой тщательностью. Обычно на заказ выполнятся роскошный свадебный торт. Другие лакомства подаются в красивых пиалах или другой изысканной посуде.

Фрукты также являются необходимым элементом на праздничном столе. Особенно удачным будет их подбор по оттенкам, соответствующим «свадебному» цвету. Можете добавить в корзины с фруктами яркие ленты, а можно красиво разложить их на тарелках. При этом кусочки фруктов могут быть порезаны в форме сердец, звезд и других фигур.

Для украшения свадебного стола часто используют красивый текстиль. Можно оформить тканью не только стол, но и стулья, а также другие элементы. Отдайте предпочтение нежным прозрачным тканям пастельных тонов, таким как органза, шифон, капрон. Можно декорировать отдельные детали интерьера. Допустимо совмещение различных тканей.

На стол для новобрачных можно постелить кружевную скатерть. Под ажурное или прозрачное полотно следует поместить однотонную непрозрачную ткань, чтобы не было видно ног сидящих за столом. Посуду можно украсить воздушным фатином.

Добавьте нотку таинственности в атмосферу праздника, поставив на столы свечи разных цветов, размеров и дизайна. Можно использовать их как декор, а можно зажечь в определенное время, например, когда будут выносить свадебный торт.

При декорировании праздничного стола цветами можно отдать предпочтение как живым, так и искусственным цветам. Цветочные композиции удачно дополнят общую стилистику мероприятия. Можно поставить большой красивый букет с живыми цветами в центре основного стола. На гостевых столиках можно разместить небольшие букеты того же тона.

Способы сервировки

Грамотная сервировка стола для свадебного торжества – важный момент. На стол помещают красивую скатерть. Можно выбрать как классическое белое полотно, так и ткань, подходящую по стилю и расцветке к тематике мероприятия.

Обратите внимание, что избыток ярких красок может негативно сказаться на оформлении. Используйте не более трех тонов, гармонично сочетающихся между собой. Под скатерть принято подкладывать специальную подложку для поглощения звука.

Во время расстановки посуды учитывают определенные правила. На стол ставят две тарелки для каждого гостя. На тарелку для основных блюд ставят тарелку меньшего размера, предназначенную для закусок. Сверху располагают красивые тканевые салфетки, часто украшенные интересным декором.

Читайте также:  Тарелка с безлимитным пакетом

Столовые приборы размещаются определенным образом. С левой стороны от тарелки – место для вилки, справа – место для ложки и ножей. Также с правой стороны приборы выкладывают в определенном порядке. Первыми кладут приборы, которыми пользуются в последнюю очередь. Рядом с тарелкой кладут нож, который используют для основных блюд. Затем располагается суповая ложка. Последнее место занимает нож для закусок.

Не менее важно правильно расставить бокалы. Для торжественных мероприятий используют фужеры, бокалы для шампанского, для вина и рюмки для водки. Стоит заметить, что между бокалами для белого и красного вина имеются различия. Для белого вина выбирают бокалы чуть меньшие по объему. Ставятся бокалы на расстоянии в один сантиметр друг от друга, перед тарелками.

Композиция из цветов станет завершающим штрихом при оформлении помещения. Растения желательно подбирать под декор свадебного стола. Букеты не должны быть слишком громоздкими, иначе они будут мешать общению гостей.

Не используйте цветы с сильным запахом, они могут вызвать головную боль, а также заглушить исходящие от блюд ароматы.

Для объемных композиций из цветов подойдут отдельно стоящие большие вазоны. На длинных столах лучше расположить композицию из нескольких неглубоких ваз с растениями. Дополнить декорирование можно при помощи свечей и фруктов. Также можно поставить на столы изящные канделябры.

Сервируя стол своими руками, вы можете проявить всю фантазию, чтобы результат произвел на молодоженов и гостей неизгладимое впечатление. От того, насколько красиво и удачно будет накрыт стол, зависит общее настроение присутствующих.

Нередко на свадьбах устанавливают фуршетные столики с закусками. Здесь уместны бутерброды со шпажками, канапе, мясная и фруктовая нарезка. Такие закуски можно сделать и в домашних условиях.

Постарайтесь подавать продукты в таком виде, чтобы их было удобно брать, чтобы они не крошились и не капали. Это исключит риск загрязнения нарядов.

Советы и рекомендации

Не забывайте о воздушных шарах. Подберите расцветки, соответствующие дизайну, и расположите шары за спинами молодоженов в виде арки или другой композиции. Также можете разложить воздушные шары перед столом жениха и невесты на полу.

Уделите внимание оформлению стены за молодоженами, ведь на них будет обращено все внимание гостей. Можно использовать прозрачные ткани, свободно свисающие вниз, а можно перевязать их красивыми кружевными лентами, заколоть булавками со стразами, завязать бантами. Так можно оформить не только место за столом молодоженов, но и весь зал.

Украшая помещение и декорируя свадебный стол, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы этого не случилось, важно избегать некоторых ошибок:

  • не используйте сильно пахнущие растения и ароматические свечи;
  • цветовая гамма помещения не должна «спорить» с нарядом молодоженов;
  • не используйте для оформления стола высокий декор, ведь гости должны видеть друг друга;
  • не украшайте помещение цветами и фруктами ранее, чем за сутки до события, иначе фрукты потеряют свежий вид, а цветы увянут;
  • для маленьких столов больше подходят одиночные украшения, для длинных столов лучше использовать несколько композиций;
  • остановите выбор на тканевых салфетках (бумажные будут смотреться дешево);
  • украшайте фуршетный стол без излишней яркости, в спокойных тонах.

Продукты с фуршетного столика можно использовать и на 2-й день после банкета, ведь часто после подобных мероприятий остается много продуктов. Если вы празднуете свадьбу в кафе, сотрудники предлагают забрать оставшиеся блюда с собой, и в данном случае это весьма кстати. На следующий день к вам могут снова прийти гости, а вы сможете их угостить.

Годовщина свадьбы также часто отмечается с большим размахом. На первый юбилей приглашается много гостей. Он называется ситцевой свадьбой. Название связано с тем, что в первый год после свадьбы молодые еще «притираются» друг к другу, и отношения пока не очень прочны, как ситец. В этот день принято дарить постельное белье, платки, подушки.

Удачные примеры и варианты

При выборе тематики свадьбы можно прислушаться к советам дизайнеров и стилистов, узнать модные тенденции предстоящего сезона. Так вы можете определиться с цветом и дополнить его подходящими оттенками. Сегодня для свадебных торжеств чаще используют следующие цвета:

  • красный;
  • марсала;
  • нежно-розовый;
  • насыщенный зеленый;
  • серо-голубые оттенки;
  • «кофе с молоком»;
  • желтый и его сочетания с бордовым.

Органично будет смотреться торжество, оформленное в нежной сиренево-белой гамме. Это придаст событию таинственности, легкости и изящества. Эффектно и необычно смотрится оформление помещения в золотистом цвете.

Для приверженцев классики лучшими вариантами являются бежевые, молочные, нежно-розовые оттенки. Динамичные натуры могут выбрать наряды в освежающем и «весеннем» салатовом цвете.

При выборе цветовой гаммы, учитывайте и то, в какое время года проводится торжество. Для зимнего мероприятия подойдут холодные и насыщенные цвета. Это могут быть сочетания белого с голубым, серым или золотым, использование фиолетового оттенка и цвета марсала.

В теплое время года лучшим выбором станут оттенки зеленого, голубые, розовые тона. Сочетание синего с желтым напомнит о бескрайнем чистом небе и ярком солнце. При выборе белого с синим, можно получить романтический морской образ.

Еще больше секретов в оформлении свадебного зала вы узнаете из следующего видео.

Источник

Поделиться с друзьями