Оформление тарелки с солеными

Как красиво подать соленья

Домашняя консервация — гордость и радость каждой хозяйки. Ею хочется лакомиться и в будни, и в праздник. Но если в первом случае соленый огурчик можно доставать с банки рукой и хрустеть, то при гостях такое поведение недопустимо.

Как свежие овощи, так и соленья можно превратить в оригинальную нарезку для праздничного стола. А если еще и применить фантазию, то вашу композицию из консервированных продуктов гости запомнят надолго. Вот что важно знать.

В какой посуде подавать

Традиционно соленья подают в деревянной миске, на тарелке или досточке. Последний вариант позволяет хозяйке придумать интересную композицию, которую можно разложить по всей величине посуды.

Однако более гигиеничной и удобной считается подача в керамической посуде. Ее тоже выбирайте плоскую, но с высокими бортиками. Кстати, если хотите сохранить аутентичность, можете подать соленья на глиняной тарелке.

Как выбрать композицию

Композицию нарезки из солений вы можете подобрать в зависимости от разнообразия продуктов. Конечно, чем их больше, тем лучше. Но для контраста достаточно будет использовать огурцы и помидоры.

Кстати, интересным дополнением к нарезке станут зеленые помидоры с начинкой. Их вы можете комбинировать с яркой морковкой и болгарским перцем. Даже с пары огурцов можно сделать отличную закуску.

Не скупитесь на украшение закуски зеленью: это единственный элемент, который не грозит изменить вкус солений. Их лучше не подавать на одном блюде со свежими или отваренными овощами, мясом.

С чем подавать соленья

Соленья лучше всего сочетать с консервированными оливками. Цвет оливок должен оттенять цвета солений. То есть если у вас светлые соленья (огурцы, желтый болгарский перец), то лучше брать черные оливки.

А еще уместной подачей считаются соленья вместе с салом, в которое можно завернуть закуску или выложить ее рядом. Кроме этого, вы можете нанизать огурцы и другие твердые соленья на шпажки вместе с колбаской.

Надеемся, наши примеры и советы станут вам полезными накануне зимних праздников. А как вы обычно подаете соленья? Будем рады прочитать об этом в комментариях.

Источник

Эффектные и вкусные закуски для новогоднего стола-2021 для ленивых и занятых

Впечатлить гостей вкусными и красивыми закусками «на скорую руку» легко! Вот несколько беспроигрышных экспресс-рецептов с эффектом «Вау!».

Экспресс-роллы с лососем и огурцом

Идея рыбной закуски на скорую руку – экспресс-роллы с лососем. Делаются на раз-два, выглядят празднично, сытные, но без лишних углеводов и, конечно, обалденно вкусные. Ведь сочетание лосося, сливочного сыра и огурца всегда беспроигрышно.

  • Роллы станут идеальной закуской к белому вину и шампанскому.

  1. Огурец длинный;
  2. Сливочный сыр (например, Альметте или Филадельфия);
  3. Лосось копченый или слабо-соленый;
  4. Укроп.
  1. Нарежьте огурец длинными полосками овощечисткой. Не снимайте кожуру, так как с ней закуска будет выглядеть эффектнее;
  2. По желанию: ненадолго замаринуйте огурцы в уксусе. Это даст больше аромата и смягчит вкус;
  3. Промокните полоски огурцов насухо. Сверху выложите на них узкие полоски лосося и красиво заверните роллы (1 полоска огурца = 1 ролл);
  4. Украсьте роллы веточками укропа. Если хотите придать закуске более праздничный вид, советуем дополнить роллы шапочками из «черной» икры из морских водорослей (продается во всех магазинах по цене около 100 рублей).
Читайте также:  Можно ли самому подключить спутниковую тарелку

  • Эти рулеты из лосося можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на тарелке с пекарской бумагой. Непосредственно перед подачей закуску можно украсить листьями укропа;
  • Вы можете использовать для украшения и красную икру, но «черная» икра из водорослей предпочтительнее тем, что менее соленая;
  • При желании сливочный сыр можно смешать с 1 ст. ложкой хрена или сливок, а также с каперсами;
  • Закуску можно подать на тарелке с креветками или ломтиками багета.

Если у вас совсем нет времени, то вы можете сделать закуску из того же лосося, сыра и огурца в виде байтсов:

  1. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 2 см и смазываем их сливочным сыром;
  2. Кладем на каждый огуречный ломтик по кусочку рыбы;
  3. При желании украшаем роллы зеленью, икрой, ломтиками помидоров. Эта закуска дает вам простор для творчества!

Сытные елочки-слойки с ветчиной

А вот идея сытной закуски — елочки из слоеного теста и ветчины, украшенные звездочками из сыра Гауда (можно заменить любым сыром, яблоком, морковкой, оливками и пр). Из-за ветчины слоеное тесто получается не слишком сухим, такую закуску лучше подавать теплой.

  • Особенно хорошо елочки подойдут к праздничному супу.

Ингредиенты (на 16-20 елочек):

  • 1 упаковка слоеного теста (400-500 г);
  • 150 г вареной ветчины;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 100 г сыра Гауда;
  • 16-20 шпажек.

1. Замачиваем деревянные шпажки в холодной воде (это нужно для того, чтобы шпажки не пригорели);

2. Раскладываем слоеное тесто и разрезаем 16-20 полосок размером примерно 2*20 см;

3. Ветчину режем соломкой шириной так же около 2 см;

4. Вытрите шпажки насухо;

5. Покройте полоску слоеного теста полосками ветчины и уложите их змейкой в форме елки. Например, первый слой елки можно уложить длиной в четверть полоски, а остальные слои уложите так, чтобы они становились все меньше и меньше. Далее посадите елочку на деревянную шпажку, оставив сверху 1-2 см свободного пространства. Таким образом сформируйте все елочки из оставшегося теста;

6. Выложите елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки;

7. В чашке смешайте яичные желтки с молоком и смажьте этой смесью ели;

8. Запекайте закуски в предварительно разогретой духовке при 200°C 15 минут. В это время можно нарезать яблоки, морковь или сыр Гауду ломтиками толщиной 0,5-1 см и вырезать из них звездочки для украшения верхушек елок;

9. Дайте закускам слегка остыть, затем наколите звездочки на кончики шпажек. При желании елочки можно посыпать тимьяном.

  • Вместо ветчины можно использовать салями или пепперони. В этом случае сначала нужно разложить кружочки колбасы на пласт теста (равномерно и внахлест) и только потом приступить к нарезанию полосок.

Капрезе в виде карамельной трости

Капрезе требует всего нескольких ингредиентов и готовится за считанные минуты, а потому может выручить в ситуации «гости на пороге». Эта закуска действительно вкусная, подходит к любым напиткам, приходится по душе всем, а особенно дамам, вегетарианцам и приверженцам правильного питания. А еще капрезе хорош тем, что его можно очень эффектно подать, например, в виде карамельной рождественской трости.

Читайте также:  Подставка при сушке тарелок

  1. Моцарелла;
  2. Помидоры (примерно такого же диаметра как моцарелла);
  3. Листья базилика (для украшения);
  4. Багет;
  5. Бальзамический соус (готовый или самодельный);
  6. Оливковое масло;
  7. Прованские травы (орегано, базилик и/или розмарин) и морская соль.
  1. Нарежьте помидоры и томаты кружочками и выложите их поочередно в форме трости на плоском блюде;
  2. Сбрызните «леденец» оливковым маслом, а затем посыпьте морской солью и любыми итальянскими травами;
  3. Украсьте блюдо листьями базилика, например так, как показано на фото выше;
  4. Налейте бальзамическую глазурь в соусник, поджарьте и выложите ломтики хлеба на блюдо и вуаля! Красивая и вкусная закуска к новогоднему столу готова!
  • Блюдо подойдет любое. Можно даже использовать большую деревянную доску;
  • Сначала лучше купить моцареллу и уже под нее выбирать помидоры подходящего размера;
  • Если вы очень спешите, то хлеб можно не жарить;
  • Бальзамический соус проще всего купить в магазине, но если у вас есть лишние 15 минут, то вы можете приготовить его сами из бальзамического уксуса, меда, измельченного чеснока и пр. по любому рецепту из Интернета (например, по этому).

Плато с закусками в виде елочки или венка

Как подать сырную тарелку или плато с антипасти к вину на Новый год, чтобы впечатлить гостей? Предлагаем две идеи – в форме рождественского венка или елки. Вот несколько фото-идей.

В виде елки можно сложить любые имеющиеся у вас закуски: салями, ветчину, оливки, сыры, виноград, инжир, крекеры, вяленые помидоры, орехи, соломку, ломтики батона и веточки розмарина

Этот красочный рождественский венок состоит из свежего розмарина, микса оливок, помидорок черри и мини-шариков из моцареллы. Блюдо сбрызнули оливковым маслом, приправили морской солью и свежемолотым перцем

На плато в виде венка можно подать и рыбу. Например, семгу со слайсами редиса, огурцов и зелени.

Источник

Ассорти (нарезки) на праздничном столе

Ассорти бывают самые разные – рыбные, сырные, мясные, овощные, из солений, фруктовые и даже хлебные.

Любая красиво оформленная нарезка украсит праздничный стол, приятно удивит гостей и станет дополнением к другим блюдам или напиткам!

Перед праздниками мы всегда задумываемся о праздничном меню. Хочется, чтобы оно было разнообразным и каждый раз обновлялось. Блюда с нарезками есть практически на каждом праздничном столе. Овощи, сыр, колбасы и рыба — стандартный набор блюд с нарезками.

Но стоит добавить что-нибудь новое, и праздничный стол заиграет новыми красками, вкусами и ароматами.

Вот немного идей для вдохновения:

Сырная нарезка – закуска для гурманов
Сырная нарезка является самой изысканной из всех видов праздничной нарезки.

Она представляет собой ассорти из нескольких видов сыра, которые могут быть нарезанными тонкими пластинками, брусочками или кубиками.

Выбор сыров не ограничен, можно смело сочетать любые его виды.
Для сырной нарезки желательно использовать не менее пяти видов сыра, а для украшения лучше всего подойдут фрукты (виноград, яблоки, груши), орехи, сухофрукты, оливки и даже мед!

Мясная тарелка

В мясную тарелку могут входить разнообразные колбасы, буженина, грудинка, сало с прослойками, балыки, мясные рулеты, нарезанные порционно.

В центр блюда можно поставить соусник с горчицей, кетчупом, хреном или несколько соусников или менажницу с разными соусами.

Для украшения мясного ассорти используют зелень (листья салата, петрушку, укроп, зеленый лук), овощи, оливки или маслины.

Читайте также:  Роспись тарелок по дереву

Рыбное ассорти

Рыбная нарезка занимает важное место на праздничном столе. Обычную соленую сельдь или копченую скумбрию можно дополнить другими видами соленой и копченой рыбы, красиво выложить на блюдо и украсить. Такая подача рыбы не останется без внимания!

Чтобы получилась аппетитная рыбная тарелка, следует использовать рыбу разных цветов: слабосоленую семгу, палтус, масляную, копченый угорь, шпроты и т. д.

Удачным выбором для украшения рыбного ассорти станут маслины, кислые цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут) и зелень. Также можно добавить икру и ассорти из сливочного масла!

Ассорти из солений
Обычные соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста могут по-новому заиграть на праздничном столе! Стоит только уделить немного внимания подаче – на блюдо выложить нарезанные соленые огурцы или целые корнишоны, помидоры, сладкий перец, квашеную капусту и морковь по-корейски горками, маринованные грибы, баклажаны, лук и чеснок и еще одно блюдо к празднику готово! Осталось только дополнить его оливками, маслинами и зеленью.

Овощная нарезка

Овощная нарезка также важна на праздничном столе. Свежие овощи станут прекрасным дополнением к мясу.

В овощную нарезку традиционно входят огурцы, помидоры и болгарский перец. Такой стандартный набор можно дополнить редиской, тонкими кольцами салатного или синего лука, свежей морковкой, нарезанной длинными брусочками, несколькими видами салатов и большим пучком зелени. А для большего разнообразия лучше использовать перец разных цветов и добавить помидорки черри.

Фруктовая нарезка

Праздничное застолье не обходится без подачи фруктов. И красивая нарезка фруктов всегда присутствует в дополнении к холодным закускам, десертам, десертным винам.

Фруктовое ассорти можно составить из каких-либо фруктов!

От простых апельсинов, яблок, бананов, киви до красиво нарезанного ананаса, персиков, манго и т. д. Также на блюдо можно уложить небольшие гроздья винограда разных сортов, нарезанную или целую клубнику, кубики дыни…

В качестве дополнительного украшения, фруктовую нарезку можно в нескольких местах посыпать через ситечко сахарной пудрой, добавить листики мяты или шоколадные украшения.

Хлебное ассорти

Хлебное ассорти станет сюрпризом для гостей и близких! Обычным нарезанным белым или ржаным хлебом уже никого не удивишь, но если на стол поставить корзину с различными булочками, порционными багетами, хлебными палочками, лавашем, то хлеб не останется без внимания. Еще такую корзину можно дополнить итальянской фокаччей, сырными и острыми палочками, разными миниатюрными батонами и плетеными булочками.
Такой хлеб можно испечь дома, что вызовет восторг у гостей и родных!

Ассорти из сливочного масла

Обычное сливочное масло можно разнообразить различными добавками! С помощью зелени, специй и свеклы сливочное масло приобретет красивый цвет и интересный вкус. Такое масло дополнит канапе, бутерброды или рыбную нарезку.

В размягченное сливочное масло можно добавить горчицу и шафран, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, чеснок, свекольный сок и кусочки отварной свеклы, карри или куркуму.
Размягченное сливочное масло можно фигурно отсадить с помощью кондитерского мешка и насадки на пергаментную бумагу (простые звездочки или даже розы), поставить в холодильник и использовать красивые фигурки для украшения блюд. А для получения красивой стружки – холодное масло тонко нарезать фигурным ножом.

Надеюсь, что такая небольшая памятка будет полезна всем, кто растерялся в предпраздничной суете.

Всем удачи и вдохновения!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями