Оформление тарелки с шашлыком

Как красиво подать шашлык на стол и оформить блюдо

Чтобы шашлык стал не только вкусным блюдом, но и главным украшением стола, важно красиво подать его гостям.

Подача шашлыка на стол обычно делается на большом блюде, куда выкладывается мясо на шампурах, или снятое с них или решетки-барбекю.

К мясу можно и нужно дополнительно подавать маринованный лук, ломтики лимона, оливки и маслины, различные соусы (аджика, кетчуп, наршараб, ткемали).

Обязательными дополнениями к шашлыку должны стать свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза).

Это делается не только из соображений вкуса, мясо с овощами намного лучше переваривается в желудке.

В подаче шашлыка гарнир является не только украшением, но и должен гармонично раскрывать вкус мяса.

Многие любят также запекать овощи к шашлыкам — помидоры, баклажаны, лук, кабачки, сладкий перец, грибы (шампиньоны). Добавьте немного чеснока для аромата.

Невероятно вкусно отварить молодой картофель или зажарить его на шампурах, прокладывая между картофелин кусочки ароматного сала.

На шампурах мясо можно выложить по радиусу, веером, колодцем, шалашом, параллельными рядами и т.д.

Сняв с шампуров, ничего мудрить не нужно, выкладывайте по форме блюда или пирамидкой.

Думая, как украсить шашлык, необходимо помнить, что блюдо должно выглядеть как можно более аппетитным и заманчивым.

Многие рестораны украшают жареное на углях мясо, как настоящее произведение искусства, на которое можно просто любоваться.

Блюдо должно радовать вас гармоничным сочетанием цвета и вкуса всего того, чем вы решите оформить шашлык.

Шашлык, подаваемый на блюде, подается с нарезанным колечками или полукольцами лука, можно разъединить кольца по отдельности и положить сверху.

Красиво и празднично выглядит шашлык с зернами кукурузы и зеленого горошка, ростками спаржи.

Эффектно и аппетитно смотрятся ломтики красного и желтого болгарского сладкого перца с веточками петрушки и укропа.

Украсят блюдо листья свежего зеленого салата.

Очень распространены в ресторанах фигурные украшения, вырезанные из овощей и фруктов в стиле карвинг.

Шашлык в восточном стиле украшается крошкой из грецких орехов и зернами граната, ягодами винограда, черносливом и курагой.

Фрукты и ягоды также идут на оформление шашлыка из мяса.

Это красная и белая смородина, кусочки персика или абрикоса, яблоки, ломтики ананаса, кружки лимона и апельсина.

Рыбный шашлык можно подать, украсив звездочками из вареной моркови.

Сбрызнете его уксусом, полейте соусом или майонезом. Сверху чешуйками уложите кружочки лимона и посыпьте зеленью.

Украшая мясо, помните о том, что все детали должны быть съедобными, чтобы трапеза не превратилась в процесс поиска несъедобных частей и не испортила аппетит и настроение.

Естественным украшением шашлыка могут стать шпажки самых разнообразных форм и размеров, с оригинальными наконечниками из резного дерева, металла, пластмассы и даже перьев.

И конечно же, ни одно шашлычное застолье не может обойтись без бутылки хорошего вина или пива, которое поможет создать нужную атмосферу.

Смотрите фото красивой подачи шашлыка на праздничный стол.

Источник

Как красиво оформить шашлык перед подачей на стол

Любое блюдо, которое подают гостям на стол должно быть и вкусным, и красиво оформленным. Шашлык также важно не только уметь правильно приготовить, но эффектно украсить. При этом не существует каких-либо особых правил для его оформления. Главное, чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно.

Читайте также:  Нлмк тарелки для стрельбы

Подавать шашлык можно как отдельное блюдо, украшенное зеленью, так и с гарниром из запеченных или свежих овощей. Также для его декорирования используют:

  • соусы для мяса (ткемали, аджику, наршараб или кетчуп);
  • маринованный лук;
  • майонез;
  • любой столовый уксус;
  • маслины и оливки;
  • дольки лимона.

Хорошо смотрятся, с запеченным на углях мясом, порезанные ломтиками свежие овощи:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек.

В качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи, запеченные на углях. Чаще всего вместе с шашлыком подают:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • шампиньоны;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • молодой картофель.

Также для оформления можно использовать любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик, листья салата. При этом следует выбирать только свежие веточки, на которых нет следов увядания и желтизны.

Любителям экзотических сочетаний нужно обязательно попробовать оформить шашлык при помощи:

  • кураги;
  • измельченного грецкого ореха;
  • зерен граната;
  • чернослива;
  • винограда;
  • апельсина;
  • персика;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • свежих ягод смородины (красной и белой).

Наиболее эффектно смотрится шашлык, поданный прямо на шампурах, которые располагают на блюде в любом порядке:

  • параллельно;
  • по радиусу;
  • шалашом;
  • колодцем;
  • веером и тому подобное.

При этом рекомендуется сначала выложить листья салата, затем шашлык, который можно украсить колечками лука, зеленью и соусом.

Если мясо снимают с шампуров, то его также выкладывают на блюдо разными способами – горкой, параллельными рядами или вкруговую. Это оформление хорошо будет сочетаться с дольками овощей или фруктов, которые размещаются либо между кусочками мяса, либо рядом с ним.

Ингредиенты, которыми украшают шашлык перед подачей на стол, используются не только как декоративные элементы, но и как полезное и вкусное дополнение к блюду. Важно знать, что мясо довольно тяжелый продукт, который лучше усваивается, если употреблять его с овощами, зеленью или фруктами.

Источник

Оформление тарелки с шашлыком

Учредители «Шашлычного двора» Аганес Аветисян и Андраник Нахатакян учат, чем украсить блюда, какой сделать соус и стоит ли запивать вином .

Газета «Петрозаводск» продолжает летний сериал на аппетитную тему — приготовление шашлыка. В предыдущих статьях с помощью директора кафе-шашлычной Керима ГАСАНОВА мы рассказали о том, как не ошибиться в выборе мяса и какому конкретно виду отдать предпочтение — свинине, говядине или баранине, а также научили читателей готовить маринад . Также мы дали несколько советов по жарке мяса . Теперь мы будем подавать его на стол. О традициях шашлычного застолья рассказывают учредители кафе «Шашлычный двор» Аганес Аветисян и Андраник Нахатакян.

— Главное в шашлыке — это мясо, — говорят учредители «Шашлычного двора». — Но красиво подать блюдо на стол не менее важно, чем правильно его приготовить. Как и чем украшать, каждый повар решает сам, каких-то четких правил нет. Самое главное — чтобы блюдо было красивое и аппетитное, а как это сделать — подскажет фантазия. В то же время шашлык — это
не картина великого художника, долго любоваться на него никто не станет, так что не переусердствуйте.

Как подавать

По желанию можно есть шашлык прямо с шампуров. Однако предпочтительнее подавать шашлык не порционно, а переместить его
на общее блюдо, оно должно быть большим. Кусочки мяса выкладываются горкой, а потом сверху украшаются зеленью и репчатым луком, а также другими овощами.

Чем украсить

Перечень овощей и зелени разнообразен — помидоры, лук, петрушка, укроп. Самое главное, чтобы вся зелень была свежей. Блюдо, украшенное вчерашней, увядшей зеленью, будет смотреться тоскливо, создастся впечатление, что шашлык подается на стол не с пылу с жару, а простоял уже до этого несколько часов. И, чтобы зелень не засохла до момента украшения, можно завернуть ее в мокрую ткань.

Читайте также:  Две тарелки с пешеходом шли по лесу тихим ходом

Отличным украшением для шашлыка могут также послужить кусочки кабачка или баклажана, натертые чесноком и обжаренные
на масле. А несколько капель майонеза или какого-либо другого пикантного соуса сделают блюдо еще более аппетитным.

Соусы

Соусы, с которыми едят шашлык, разнообразны. Наши эксперты предлагают «самый лучший на свете», универсальный:

Мелко нарезанный репчатый лук, зелень — укроп, базилик, кинзу, петрушку (на одну порцию того и другого по 50 г) — перемешать с растворенной в кипяченой воде томат-пастой (2 ст. ложки на 200 г воды). Соус готов!

Чем запивать

Аппетитное и красивое блюдо — на гостеприимном столе. Какую бы форму вы ни придали шашлыку и как бы вы его ни оформили и ни украсили, в любом случае к нему необходимо подавать вино. Хотя к шашлыку, организуемому на природе, чаще всего ставят водку или пиво, но все же принято к мясу подавать вино.

Естественно, к рыбе — белое, к мясу — красное, сухое или полусухое, кому как нравится. Однако напитки каждый может
выбрать на свой вкус.

Чем еще можно украсить

■■Шашлык, подаваемый на блюде, можно украсить колечками лука. Для этого головку крупного репчатого лука нарежьте поперечными кольцами. Получившиеся кольца разделите и положите поверх блюда с шашлыком.

■■Можно украсить шашлык колечками помидоров и лимона. С тем же успехом вместо лимона положите апельсин. А еще лучше — и
лимон и апельсин — очень красиво и вкусно.

■■Красиво и празднично выглядит шашлык, украшенный зернами кукурузы и зеленым горошком. А если посыпать блюдо кукурузными хлопьями — не только красота, но и необычный вкус станут для вас приятным сюрпризом.

■■Весьма эффектно и аппетитно выглядит блюдо, украшенное ломтиками красного и желтого болгарского сладкого перца. Особенно если к перцу добавить веточки петрушки и укропа. Не менее аппетитным будет мясо, украшенное искусно подобранными листьями салата.

■■Очень эффектно смотрится ореховая крошка дольки грецкого ореха. Если вы решили украсить шашлык орехами, не забудьте проверить, насколько тщательно они очищены.

■■К мясу с кислым соусом в качестве украшения идеально подойдут гранатовые зерна. Они будут не только красивым дополнением к блюду, но и прекрасной вкусовой добавкой. К тому же гранат очень полезен.

■■Также эффектно смотрится шашлык, украшенный ягодами винограда или распаренным изюмом и мелко нарезанными листьями
щавеля. Можно использовать ягоды смородины любых сортов.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС

А мой шашлык — самый вкусный!

Уважаемые читатели, приглашаем вас поучаствовать в конкурсе на «шашлычную» тему. Присылайте нам фотографии, сделанные на пикнике, где вы были с семьей, коллегами или друзьями, и выиграйте приз! ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Источник

Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие рецепты

Гарниры к мясу, приготовленные по домашним рецептам, более сложные и изысканные, чем блюда, приготовленные на скорую руку на даче. Любители домашней кулинарии подскажут, что подать к шашлыку на праздничный стол. Это, прежде всего, свежие и варёные овощи.

Закуска «Павлиний хвост»

Эти необычные бутерброды украсят стол и прекрасно подойдут к шашлыку.

  • 3 небольших баклажана;
  • 2–3 красных томата;
  • 3 свежих огурца;
  • 100–120 г твёрдого сыра;
  • чёрные консервированные оливки;
  • масло растительное;
  • 4–5 долек чеснока;
  • перец молотый чёрный, соль.
  1. Баклажаны режут кружочками, смазывают растительным маслом, солят и запекают в духовом шкафу.
  2. Сыр и чеснок натирают на мелкой тёрке и смешивают.
  3. На каждый кружок баклажана кладут колечко помидора. Добавляют также сыр с чесноком, ломтик огурца и половину оливки.
  4. Бутерброды выкладывают веером на широкое блюдо. Тосты должны заходить друг на друга, имитируя павлиний хвост.

Салат с листьями мяты

Зелёная мята придаёт салату необычный вкус. Повару понадобятся:

  • пекинская капуста;
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • помидоры черри.
Читайте также:  Раскраска тарелок акриловыми красками

Эти ингредиенты берут в равных количествах. Нужно также приобрести несколько листьев зелёной мяты.

  1. Овощи и мяту шинкуют, соединяют в глубокой чаше.
  2. Перед подачей в порционных тарелках салат заправляют оливковым маслом.
  3. Смесь солят, некоторые хозяйки добавляют щепоть сахара.

Печёный болгарский перец с зеленью

Сладкий болгарский перец быстро готовится в духовке и микроволновке. Для запекания на противне среднего размера понадобится:

  • 6–7 спелых красных перцев;
  • уксус бальзамический (по вкусу);
  • 2–4 средних дольки чеснока;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • петрушка или листовой салат.

  1. Перцы разрезают, очищают от семян, укладывают на лист.
  2. Посыпают солью и тёртым чесноком, запекают до готовности.
  3. Выкладывают в тарелку, добавляют ложку растительного масла, осторожно перемешивают овощи.
  4. Продукт посыпают молотым перцем.
  5. По желанию кладут сверху зелень, оливки, свежий нашинкованный лук или консервированную фасоль.

Разноцветный маринованный лук

На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду. Для приготовления нужны:

  • 4–6 средних луковиц;
  • красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
  • уксус столовый;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахарный песок.

Лук шинкуют кольцами и укладывают в банку. В кастрюле готовят маринад:

  1. В ёмкость наливают воду и кипятят её.
  2. Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
  3. Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
  4. В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
  5. На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.

Салат из свежих овощей с соусом из тофу

Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 150–200 г листового салата;
  • зелёный укроп.

Для приготовления заправки нужны:

  • 40–50 г сыра тофу;
  • треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
  • соус соевый (по вкусу);
  • масло растительное (десертная ложка).
  1. Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
  2. Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
  3. Заправляют салат перед подачей к столу.

Помидоры, маринованные по-корейски

Это блюдо отлично дополняет вкус шашлыка. Нужные ингредиенты:

  • 1 кг крепких, спелых помидоров среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • сушёный перец чили (одна щепотка);
  • уксус столовый, соль пищевая, молотый кориандр, сахар — по вкусу;
  • половина рюмки растительного масла;
  • зелень петрушки и перо лука (по 50 г).
  1. Сладкий перец чистят, режут на кусочки, измельчают блендером или толкушкой.
  2. Добавляют к массе тёртый чеснок, кориандр, острый чили, соль, уксус и сахарный песок.
  3. Ингредиенты перемешивают. Зелень мелко шинкуют. Помидоры режут на части.
  4. Томаты и измельчённые перцы слоями укладывают в стеклянную банку.
  5. Ёмкость закрывают пластиковой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Томаты, приготовленные по-корейски, можно подать к шашлыкам уже через 12–15 часов после приготовления.

Салат-торт с маринованными огурцами

Закуски, гарниры и салаты, оформленные в виде тортов, прекрасно смотрятся на праздничном столе. Для приготовления блюда потребуются:

  • отварные овощи — свёкла, морковь, картофель (по 200 г);
  • солёная белокочанная капуста (150 г);
  • 2–3 крепких маринованных огурца;
  • растительное масло (по вкусу);
  • подсушенный ржаной хлеб.
  1. Овощи нарезают на мелкие кусочки и смешивают.
  2. В круглую форму без дна кладут ломтик ржаного хлеба, подсушенный в духовке. Если размеры булки не позволяют вырезать цельный круг, берут 2 кусочка.
  3. На хлеб выкладывают салатную массу и слегка прихлопывают её.
  4. Форму убирают. Тортик украшают зеленью.

К шашлыку на праздничный стол подают красное вино и более крепкие напитки. Фрукты не считаются закуской к мясу, их едят в качестве десерта.

Источник

Поделиться с друзьями