Оформление стола двумя скатертями

Скатерть на стол: каким размерам и формам отдать предпочтение? 120 фото современных вариантов

Вне всякого сомнения, красивая аккуратная скатерть для кухни является приятной составляющей любых посиделок, помогая хозяйке преподать своё кулинарное мастерство как домочадцам, так и гостям. Важно, грамотно выбрать скатерть на обеденный стол.

Размер имеет значение

Существуют общепринятые правила и условия сервировки стола со скатертью, которые утверждают, что ткань должна не только покрывать поверхность, но и чуть свисать со всех боков. Бывает, что она полностью скрывает собой опорные детали. Выбирая покрытие, необходимо учитывать величину стола и причину торжества.

  • если предполагается обычное ежедневное использование, ткань свисает максимум на 20 сантиметров;
  • более значимое застолье — 30 сантиметров;
  • официальный приём, банкет, свадьба предполагают наличие большой скатерти, свисающей на 40 сантиметров;
  • на торжественном фуршете полностью покрывают ножки стола.

На фото скатерти на стол показан наиболее популярный вариант прямоугольного полотна, стороны которого могут быть разной, либо одинаковой длины. Ими накрывают и квадратную, и овальную столешницу.

Важно, грамотно рассчитать размер данной скатерти:

  • Прямоугольная поверхность. Для начала рекомендуется замерить длину и ширину стола, прибавив к получившимся цифрам возможный припуск с краёв. Затем умножаем результат на два.
  • Скатерть на круглый стол предполагает измерение диаметра поверхности, затем прибавляется удвоенная длина края, который будет висеть с краёв.
  • Овальные или круглые скатерти также набирают актуальность среди потребителей. Идеально ровно ложась на столешницу, изделие образует красивые мягкие складочки. Размер полотна определяется аналогично первому варианту с припуском удвоенной длины.
  • Если предполагается покрытие квадратной столешницы, следует всё же дополнительно измерить диагональ. Правильно будет, если диагональ меньше выбранного изделия, тогда углы стола не будут видны из-под текстиля.

Овальная столешница: правила покрытия

Чаще всего, круглый стол раскладывается для увеличения свободной площади, поэтому рекомендуется выбирать овальное покрытие, либо прямоугольное универсальное изделие. Расчет проводим следующим методом:

  • замеряются диаметры столешницы (большой и малый);
  • к каждой цифре прибавляется двойная величина свободного края, которая, конечно, соответствует мероприятию;
  • получаются нужные размеры для овального элемента покрытия.

Общепринятые нормы

Выбирая наиболее подходящий вариант, необходимо учесть несколько нюансов:

  • текстильные рынки и магазины, обычно, предлагают скатерти средних стандартных размеров. Так, лучше взять больший, чтобы не ошибиться в выборе;
  • нестандартные предметы мебели (столы и стулья) уместно закрывать полотном, край которого свисает ниже уровня ножек и сидений;
  • красивые комплекты с пышными «юбками» продают для фуршетов и банкетов;
  • для раздвижного варианта мебели лучше купить сразу две скатерти;
  • размер готового изделия напрямую зависит от степени возможной усадки при стирке, поэтому следует немного увеличить значения длины.

Выбор ткани

Срок службы кухонной скатерти напрямую зависит от качества и практичности материала для её изготовления. По этой причине в первую очередь стоит обратить внимание на этот фактор.

Чаще всего, полотна на кухню делят на два вида:

  • Ежедневные (на каждый день) производятся из более бюджетного и практичного сырья, обычно снабжённое влагоустойчивыми тефлоновыми или акриловыми составами. Они служат декорацией, выгодно дополняя интерьер и стиль кухонного пространства. Лучше, если ткань не будет сминаться и неприхотлива в уходе.
  • Более нарядные праздничные элементы украшают дополнительными аксессуарами, используя из исключительно на торжественных мероприятиях. Существуют изделия с тематическим уклоном: рождество, пасха, день рождения, детский праздник или свадебное торжество.
Читайте также:  Как вывести пятна от заварки со скатерти

Ткань для ежедневного применения предполагает функциональность и повышенную эксплуатационную способность. Приведём наиболее популярные варианты:

С давних времён клеёнка является актуальным покрытием, не являясь текстилем. Из клеёнки можно приобрести как прозрачную, так и плотную скатерть. Зрительно она не совсем эстетична, но отлично защищает поверхность от повседневных пятен, повреждений и грязи. Более того, это более дешёвым бюджетный вариантом, экономящим семейный бюджет.

Практичный и относительно дешёвый полиэстер, в отличие от клеёнки, имеет более интересный разнообразный дизайн. Внешний вид украшен узорами и орнаментом. Материал легко стирается, очищается от грязи, не мнётся и вполне подходит для сервировки на каждый день, вписываясь в любой стиль.

Мягкие складки спадающего хлопка делают стол необыкновенно уютной деталью. На кухню выпускают хлопковый материал, пропитанный специальным водоотталкивающим составом, который защищает его от пятен и повреждений. Ткань просто и удобно стирать в тёплой воде, ставить на неё горячую посуду. Учтите, что частая стирка приводит к быстрому истончению нитей и износу сырья.

В настоящее время набирают популярность силиконовые скатерти на стол, являясь отличной заменой традиционному текстилю. Покрытие хорошо защищает столешницу от механических повреждений и загрязнения, сохраняя мебель в идеальном виде. Но, обычно, её применяют не для украшения, а в практических целях.

Источник

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

Читайте также:  Как прошить уголок скатерти

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Секреты сервировки от профессионалов

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово , который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Читайте также:  Какая скатерть лучше отстирывается

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Источник

Поделиться с друзьями