Ножи для изготовления ложек

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.
Читайте также:  Ответственный по столовой ложке

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Источник

Инструменты для ложкорезания

Что такое ложкорез и как выбрать нужный?

Ложкорез это специальный нож или стамеска предназначенные для выборки углублений в деревянной заготовке, основное их предназначение изготовление ложек, так же некоторыми типами бывает удобно изготавливать чаши, тарелки, куксы и другие изделия с углублениями.

Читайте также:  Ложка сахара производство сахара

Типы ложкорезов

Соответственно ложкорезы делятся на несколько типов: ложкорез нож и ложкорез клюкарза.
Тип ложкореза отвечает за технику его применения и за изделия которые удобно изготавливать именно им.

Ложкорезы в виде ножей наиболее распространены в нынешнее время. Данный тип инструмента отличается хватом и формой полотна, которая присуща резчицким ножам. Лучше всего такой ложкорез подойдет для изготовления собственно ложек с аккуратными формами и не глубоким черпалом. Работа таким ножом ведется без применения верстака, только руками. Заготовка либо упирается в себя, либо просто держится руками.

Ложкорез в виде клюкарзы это уже по своей сути стамеска с особой формой полотна удобной для выборки глубоких чаш, черпаков, кружек и прочих изделий из дерева. И опять же, форма инструмента диктует нам правила работы. Работа ложкорезами-клюкарзами ведется на верстаке с жестко закрепленной заготовкой, в противном случае работа будет неудовлетворительной и может привести к травмам.

Далее выбирая ложкорез, перед покупкой, необходимо обратить внимание профиль плотна, на длину режущей кромки и радиус изгиба. От этого будет зависеть форма получаемого углубления. Более крутой (малый) радиус позволит получать маленькие и черпала, длинное полотно и большой радиус предпочтительны для более крупных изделий.

В этот раздел вошли ложкорезы по большей части ножевидного типа которые нам удалось собрать с разных концов света. У нас вы всегда сможете подобрать и приобрести ложкорез который подойдет для вашей работы.

Чуть подробнее о работе ложкарезами с ножевым хватом можно ознакомиться в видео ниже.

Ложкорез по дереву Петроградъ:

Ложка своими руками:

Бренды

Сейчас покупают

Набор 712461 (стусло 712460 + пила Kataba 712794)

Стусло универсальное TopMan Z saw F guide + безобушковая японская пила Kataba Speed Saw 265 . Толщина используемых полотен от 0.4мм до 0.6мм. Диапазон выставляемых углов — от 0 до ±45Є. Углы выставляются в 2х плоскостях. В комплекте — угломер, фиктивное полотно пилы и два дополнительных упора: боковой и параллельный. Стусло выполнено из гальванизированной стали. Производство — Япония

Винт для верст. тисков, с двумя направляющими, D24мм, 390/205мм

Угольники Swanson Speed Square

Угольники Swanson Speed Square. Размеры угольников — 7in (178мм), 12in (305мм) и 250мм. Углы в 90° и 45°, транспортир с диапазоном от 0° до 90°. Угольник выполнен из алюминия. Угольники специально разработаны для разметки стропил и лестниц, боковой упор и крупная разметка повышают точность и легкость разметки. Фрезерованная разметка никогда не сотрется и позволяет использовать угольник, как рейсмас и для направления электроинструмента. В комплекте небольшая книжка на английском языке по разметке лестниц и стропил. Производство — Swanson (США).

Для выбора и заказа угольника нужного размера нажмите на название товара

Упоры York для установки на брусок

Угольник Starrett 10MH-150, 150мм, с подвижной подошвой

Cтакан квадратный, латунь пат.

Винт для верст. тисков, с двумя направляющими, D24мм, 390/205мм, быстрозажимной

Бруски абразивные ПЕТРОГРАДЪ, водные, 200*70*20мм

Абразивные водные камни. Зернистость: 150, 360, 500, 800, 1000,1500, 2000, 3000, 4000 и 6000. Размер 200х70х20мм. Абразивное зерно — карбид кремния. Связка — керамика. Твёрдость I обеспечивает минимальный износ камня при работе. При заточке не перегревается сталь. Не требует использования масла. Перед использованием замочить в воде на 2-10 мин. Используются для заточки и задания скосов. Абразивный камень Петроградъ Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камни 3000 и 6000грит производятся в Япония, по заказу фабрики ПЕТРОГРАД. Ориентированы под наши размеры.

Читайте также:  Как быстро очистить столовые ложки

С марта 2016 года для брусков, выпускаемых под торговой маркой » Петроградъ» будет применяться новая маркировка характеристики.
Формат кода характеристики: «Материал»_»Зернистость»_»Связка»_»Твёрдость»
Материал:
B — (black SiC) чёрный карбид кремния
C — (green SiC) зелёный карбид кремния
A — (alundum) белый электрокорунд
R — (ruby) розовый электрокорунд
Зернистость:
Числовые значения согласно стандарту FEPA: 120,220,320,400,600,1000.
Гранулометрический состав порошков и соответствие зернистостью
V, W, S, N — керамические связки с разными свойствами.
V — классическая связка, на ней выпускаются камни Петроградъ,
W — нашла применение при производстве БОДРИДа,
S — для белых камней высокой плотности,
N — тонкодисперсная связка для белых камней.
Твёрдость:
Стандартная шкала, обозначается буквами английского алфавита, степень твёрдости возрастает от A до Z.
Примеры характеристик:
B 1000 VK — Брусок из чёрного КК зернистостью F1000 на связке типа V твёрдостью K, серия для заточки твёрдых сталей
A 320 SO — Брусок из белого электрокорунда фракции F320 на связке типа S твёрдостью O, для мягких сталей
A 1000 WE — Брусок из белого электрокорунда фракции F1000 на связке типа W твёрдостью E, для чистки брусков
Ранее связка V использовалась по умолчанию и не упоминалась в маркировке.
Соответствие старой и новой маркировки:
1000 LC = C 1000 VL
230 NA = A 230 VN

Бруски абразивные ПЕТРОГРАДЪ, водные, 15*15*120мм

Абразивные водные камни. Зернистость: 150, 360, 500, 1000,1500 и 2000, 4000. Размер 15х15х120мм. Абразивное зерно — карбид кремния. Связка — керамика. Твёрдость I обеспечивает минимальный износ камня при работе. При заточке не перегревается сталь. Не требует использования масла. Перед использованием замочить в воде на 2-10 мин. Предназначен для заточки сталей и твердых сплавов. Производство — сделано в России.

Пила обушковая Shogun Dozuki Saw, 150мм, 31tpi, 0.3мм, складная

Столярная складная обушковая пила, используется для точных работ, изготовления мебели, соединений *ласточкиных хвостов*, и т.д. Отлично пилит в поперечном и продольном направлении, а также по диагонали. Зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать рез не требующий дополнительной обработки. Зубья имеют закалку для значительного увеличения срока службы. Два рабочих положения полотна, возможность смены. Алюминиевая, прорезиненная рукоять. Длина полотна — 150 мм, толщина — 0.3 мм. Шаг зуба — 0,83 мм, без развода . Полная длина пилы — 420 мм, в сложенном состоянии — 245 мм. Производство — Shogun (Япония).

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector