Кому первому подавать тарелку

Кому первому подавать тарелку

«Если не знаете, как

поступайте по этикету»,

из книги Натальи

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Общие правила поведения, или этикет за столом — это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

Правила столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.

10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.

11. Телефон на столе — признак дурного тона, к тому же это негигиенично.


По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Читайте также:  Керамические подставки под тарелки

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.

15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.

Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.

2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте. Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия. Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

Источник

Кому первому тарелку еды?

Когда мы все вместе садимся кушать, то сначала я накладываю дочери — ей надо чтоб остыло и она дольше всех ест, если наложить ей последней, то мы будем долго потом ждать её.

Второму мужу — а смысл себе, если муж ждёт? Поэтому ему вперёд.

Читайте также:  Высота подъема тарелки клапана

Себе последней накладываю.

Если народу больше, то все равно первой дочке, ну или самому голодному, она будет долго ковырять и мы уже поедим, она будет сидеть ( в саду она последняя доедает), а мы вообще напоминать, что она ест, а не мечтает. Она такая с рождения.

А себе всегда последней, потому что смысл мое будет тупо стоять, а другие ждать?

Это не имеет никакого отношения к тому, что я не уважаю мужа или себе последней, то я к себе плохо отношусь…

Спросила мужа — ему пофик, он сказал, что это всё бред… Но другие я так поняла считают это важным.

Комментарии пользователей

Солидарна с твоим мужем. Бред все это.
Во-первых, патриархальная семья проявляется не в тарелке, это уже совсем-совсем побочное явление. Во-вторых реальные патриархальные семьи сейчас редкость, а устраивать фарс и показуху смысла не вижу никакого. Ну и втретьих, то же мне великая проблема, кому что первым положили. Если разобрать, то первым накладывают детям, потому что у них нет терпения. Потом кому-то другому. Себе в конце ибо нахай себе первой класть, если ты раскладываешь все равно сразу есть наложенное не будешь?

как то непроизвольно получается что вначале дочка, потом МЧ потом себе)

У нас сначала детям, мне, а потом мужу. Мужу главное, чтоб я и дети в первую очередь покушали, и для него это нормально..

Первому мужу, потому что он с работы голодный очень.
Для мужа это очень ценно, потому как он ценит время, когда голодный))) Поэтому, когда он приходит с работы домой, то всё уже готово и горячее, остается только красивенько оформить и подать на стол — я это делаю как раз пока он переодевается, умывается, моет руки.

Затем кладу себе и ребенку, потому что мы в течение дня всегда перекусываем, а у мужа такой возможности нет.

А если у него выходной и вы все вместе едите, то как?

Всё равно первому мужу. Не знаю, просто у нас так. Ну и вообще, у нас всегда получается так, что муж самый голодный, даже в выходные))

первую я кормлю собаку! чтоб она поела и никого не доставала! второй всегда сын, тк кушает медленнее всех и не любит ждать, а если еду надо греть, то тарелка сына греется всего 30сек, а моя и мужа 2мин, зачем ребенку ждать? третий муж если я знаю что он уйдет кушать в комнату, а потом уже не спеша себе.

Никогда не предавала этому такого огромного философского значения и не виду в этом такого глубокого психологического смысла. Если честно, то даже смешно читать такие научно-обоснованные» доводы)))
Дочке накладываю/наливаю первой, как раз с той целью, чтоб остыло немного. Потом нам с мужем. Потом говорю, что всё готово и каждый берёт свою тарелку и несёт к столу. И да! О ужас! Я могу позволить себе такую наглость и «заставить» свою семью самостоятельно отнести тарелки на стол))) более того, после еды каждый сам уносит за собой посуду на кухню!))) не в 100% случаев, но в 90% точно))) а с появлением второго ребёнка бывает так, что я успеваю приготовить, а дальше муж с дочкой сами себя обслуживают, потому что я занята.

Читайте также:  Какие используются сыры для сырной тарелки

Источник

Этикет. Передайте, пожалуйста

Как вести себя за большим столом, когда на столе много еды, и до части блюд вы не можете дотянуться, что делать?

Для начала определим, какие блюда вы можете брать самостоятельно, а какие надо попросить передать.

Можно дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой.

Передача

Если же, для того, чтобы взять закуску вам надо навалиться на соседа, то просто попросите: «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить.

Если надо передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому надо взять прибор за нейтральную середину, чтобы не дотрагиваться пальцами той части, которой берут еду.

При передачи блюда, по возможности, его надо поставить на стол рядом с гостем, а не отдавать в руки.

Соль и перец передаются всегда вместе, а не отдельно.

Если вас попросили передать блюдо дальше, чем вы можете достать, то попросите соседа передать блюдо тому, кто просит.

Из рук хозяйки

Хозяин или хозяйка сами наполняют тарелки и протягивают первую почетной гостье. Чтобы у почетной гостьи не возникло желания передать тарелку дальше, можно сказать: «Это Вам». Вторая порция передается гостье, сидящей слева от хозяина.

Дальше передаются тарелки с едой гостям, которые сидят по левую сторону от хозяина, затем по правую руку.

Себе хозяйка кладет еду на тарелку последней.

Гости должны стараться приступать к еде одновременно: невежливо, получив тарелку с едой, сразу начинать есть. Стоит подождать, пока приступит к еде хозяйка, почетный гость или старший за столом.

Круговое движение

Очень часто в домашней обстановке блюдо пускают по кругу. Хозяйка передает тарелку или поднос одному из гостей, а дальше блюдо движется по кругу.

Движение только против часовой стрелки!

Правило: еду передают только слева направо.

Посуда с ручками предается так, чтобы ее было удобно взять за ручку принимающему человеку.

Как накладывать? Здесь два варианта.

Тяжелая тарелка. Гость держит тарелку, а его сосед справа наполняет тарелку, после чего берет блюдо.

Легкая тарелка. Гость берет блюдо левой рукой, а правой накладывает себе еду.

По правилам этикета каждый берет еду с общего блюда самостоятельно, но часто за семейным столом этим правилом пренебрегают. Здесь так же действует правило правой руки. Мужчина может положить еду на тарелку женщине по правую руку.

Важно! Если вы перекладываете еду на тарелку соседа, то пользуйтесь только общими столовыми предметами. Нельзя для этого использовать свои вилку и нож.

Это же правило касается, если еда подается на блюде и требует разделки. Каждый из гостей держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы.

Если блюдо большое и тяжелое, то можно его поставить на стол.

Источник

Поделиться с друзьями