Интервью с коллекционером декоративных тарелок, которые собраны по географическому принципу
Коллекционирование тарелок из разных стран – аналогично собиранию кружек или магнитов на холодильник, говорит Александр. Первую тарелку он купил в Федеративной Республике Германия (ФРГ) во времена СССР. Сегодня в магазине «Мухомор» он с женой Ольгой купил Кенийскую тарелку из натурального камня.
Иногда создается впечатление, что ощущение прекрасного выхолащивается. Все очень быстро происходит. Люди меняют телефоны, автомобили, квартиры продают с мебелью. Как разглядеть то, что тебе нравится? В чем ценность коллекционирования?
Как разглядеть – это зависит от самого человека. У нас на кухне висят тарелки, я смотрю на них, вспоминаю о путешествиях. Это приятно. Каждый коллекционер – немного сумасшедший. Я в детстве марки собирал, потом модели машинок, а потом начал собирать декоративные тарелки. Они и места немного занимают, и красиво.
Я сижу дома, я пенсионер, мне бывает скучно. Раньше я шел и подметал возле гаража, снег чистил. Это и полезно – там ведь люди ходят, и одновременно зарядка. Теперь в гараж ходить далековато, и чем-то нужно заниматься. Я составил каталог тарелочек, заодно их посчитал. Мое коллекционирование напрямую связано с географией. Я ее всегда хорошо знал, но оказалось, что со странами в мире дело обстоит интересным образом.
Вот, например, остров Мэн – это оффшорная зона, но прав у него не меньше, чем у другой страны. Да, у него нет армии, нет внешней политики, но у него свой генерал-губернатор и королева Англии, которую они никогда не видели. А многие, наверное, и не знают, что она вообще есть. И тарелочки острова Мэн также имеются, если говорить о моей теме.
Существует страна «Мальтийский орден» – я уверен, о ней мало кто слышал. У ордена нет земли, но он представлен в ООН. Мальтийский орден – это замок во Франции, в Риме и на Мальте какая-то недвижимость. И тарелочка, на которой написано — «Мальтийский орден», которая попалась мне случайно.
Ничего себе!
Я сначала подумал – какой орден? Что это такое? Посмотрел в «Википедии», прочитал о нем. И сейчас у меня есть тарелка и Мальты, и «Мальтийского ордена».
По моим расчетам и с точки зрения моего интереса, в мире существует 251 страна. Это непризнанные или полупризнанные государства типа Приднестровья или Карабаха. Это также полузависимые страны, такие как Фарерские острова, которые относятся к Дании. Это Аландские острова, которые являются автономией Финляндии. Такие образования в ООН не представлены, так как они полусамостоятельны. Но для меня они интересны, и повторюсь, таких стран 251.
В моей коллекции представлены 140 страна. Осталось чуть-чуть, как говорит жена.
Выходит, что коллекционирование – это пища для ума?
Да, конечно. Если я услышу о какой-то новой для себя стране, то пойду и прочитаю о том, кто ее населяет, на каком языке там говорят, какая у нее история, столица, как она заселялась. Вот, например, уникальная история. Мой племянник был во Вьетнаме, и я его попросил привезти тарелку. Он отнесся ответственно: знает, что я не люблю сильно выпуклые и толстые, которые слишком далеко выпирают от стены.
Так вот, он нашел тарелку, которая оказалась сделанной в Северном Вьетнаме – государстве, существовавшем до 1976 года. В результате войны Северный Вьетнам одержал победу над США и их ставленниками, состоялось объединение Севера и Юга, которое является современным Вьетнамом.
Сегодня Северного Вьетнама нет, а тарелка у меня есть. И такие истории мне интересны: ведь уже нет, например, Югославии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, СССР…
А все-таки, в чем ценность тарелок заключается?
Основная ценность для меня – местный колорит, который отражен в тарелочке. Еще важно, чтобы на тарелке было написано, где она сделана. В Голландии, например, на тарелках изображают мельницы. Они как и Гжель синего цвета.
На тарелках Уругвая изображены быки и коровы. Сама тарелка диаметром 16 см сделана из дубленой кожи, а посредине находится алюминиевый пятак. И на этом пятаке яркими красками типографским способом изображена карта Уругвая с названиями провинций и столицы.
Мне прислали тарелку из Новой Зеландии: в нее натуральные камни и монеты каким-то образом влиты. Очень красивая. Тарелка Албании сделана из тонкого листа меди, на котором химическим способом вытравлено изображение.
Декоративные тарелки на стену из Кении. Сделаны из натурального камня
Купить декоративные тарелки из Кении в магазине «Мухомор» в разделе «Каменная Африка»
На ней ничего не написано. Но может быть тот человек, который ее сделал, и писать не умеет. У меня есть тарелка из Перу с красивым мельчайшим орнаментом тоже без всяких надписей.
Это ваша направленность коллекционирования…
Да, впрочем, многие тарелки делают в Китае. Немцы сами делают, а Андорра – в Китае. Канадские тарелки очень красивые, Багамских островов красивые, их тоже не в Китае делают.
Вы поддерживаете контакты с другими коллекционерами?
Я не знаю такого места, где бы собирались коллекционеры. Встреч не много, они бывают, когда что-то покупаешь или продаешь через Avito. Но там все просто: мы встречаемся около метро, он у меня купил тарелку, или я у него. И разошлись.
Беседовал управляющий магазином «Афроарт» Константин Илющенко
Источник
Коллекционные тарелки — элитный вариант
Среди многочисленных предметов декоративно-прикладного искусства, высоко ценимых в мире, коллекционные тарелки занимают особое место. Их тематика соответствует самым различным вкусам коллекционеров со всего света, а их лимитированные серии продаются и покупаются в рамках единого рынка по всему свету.
Декоративные тарелки — одно из самых изысканных украшений интерьера. Это аксессуары, которые можно разместить как на кухне, так и в гостиной или даже спальне. Все зависит от стиля Вашего дома и дизайна тарелок.
Для многих декоративные фарфоровые тарелки являются предметом страстного коллекционирования. Сувенирные тарелки с городами и странами — один из самых желанных трофеев, которые привозят из вояжей путешественники — для личной коллекции или в подарок друзьям. Часто коллекционные тарелки заполняют все стены и многое могут рассказать о своей хозяйке. Очень популярны декоративные настенные тарелки с галантными романтическими сценами, красивыми девушками, картинами, пейзажами.
Настенные фарфоровые тарелки разделяются на декоративные и коллекционные. Коллекционные тарелки — это более элитный вариант декоративных тарелок. Как правило, они выпускаются ограниченным тиражом и имеют индивидуальный номер (в ряде случаев также прилагается сертификат подлинности).
Помимо художественной ценности коллекционные тарелки имеют также и вполне реальную цену, которая не подвержена инфляции и со временем только возрастает. Это возрастание ценности обеспечивается самой концепцией лимитированных изданий: по достижении заложенного изготовителем количества экземпляров изделия его производство прекращается, а матрицу уничтожают.
Лимитирование может осуществляться либо определённым количеством экземпляров, либо определённой датой, либо количеством дней выпуска. В первом случае количество выпущенных экземпляров варьируется от 500 штук (тарелка Беллини «Мадонна», выпущенная в 1971 году фирмой Венето Флэйр) до 30.000 рождественских тарелок Хэвилендской Мануфактуры. Но чаще всего выпуск коллекционных тарелок лимитируют ограничением дней обжига. В этом случае их истинное количество остаётся производственной тайной.
«Есть три сущности, благодаря которым людей можно заставить возжелать тот или иной предмет, что иначе им был бы бесполезен: красота, редкость и та стоимость, которая приписывается этим качествам.» Иоганн Фридрих Беттгер
Источник
Самая большая мировая коллекция Сувенирных Тарелок
Коллекция сувенирных тарелок семьи Кундиных занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая коллекция в мире. Её история насчитывает почти 30 лет — свою первую тарелку студент МГУ Александр Кундин приобрел в 1990 году в Праге, тогдашней Чехословакии. В 2012 году коллекция была внесена в книгу рекордов Гиннесса, с результатом в 624 тарелки. В 2019 году семья установила новый рекорд и был получен новый Гиннессовский сертификат — 1555 тарелок из 161 страны мира. В настоящий момент коллекция насчитывает более 2000 экземпляров. Это единственная Гиннессовская коллекция в мире, которая одновременно находится на двух континентах: в офисе г-на Кундина в Москве и музее путешествий, находящемся в США в городе Стэмфорд, штат Коннектикут. Коллекция открыта для посещения всем любителям дальних стран и трудных дорог.
Moscow (Russia), Stamford (USA)
Заповедник Коал Одинокая Сосна, Квинсленд
Канберра — Столица Австралии
Большой Барьерный Риф, Штат Квинсленд
Оперный Театр, Сидней
Водопады Игуасу, Национальный Парк Игуасу, Провинция Мисьонес
Президентский Дворец «Розовый Дом», Буэнос-Айрес
Флаг и Герб Боливии
Ла-Пас — Столица (де-факто) Боливии
Сукре — Столица (де-юре) Боливии
Боливийское Нагорье (Плато Альтиплано), Анды
Гора Ильимани, Хребет Кордильера-Реаль
Статуя Иисуса Христа (Кристо-де-ла-Конкордия), Кочабамба
Монастырь Ла Реколета, Сукре
Площадь Мурильо и Национальный Конгресс Боливии, Ла-Пас
Ворота Солнца, Тиуанако
Бразилиа — Столица Бразилии
Фос-до-Игуасу, штат Парана
Водопады Игуасу, штат Парана
Гора Корковадо, Рио-де-Жанейро
Макуко Сафари, Национальный Парк Игуасу
Монумент «Три Границы», Фос-до-Игуасу
Мост «Октавио Фриас де Оливейра» (Понте Эстейада), Сан-Паулу
Статуя Христа Спасителя, Рио-де-Жанейро
Каракас — Столица Венесуэлы
Национальные Музыкальные Инструменты Древнего Египта: Арфа, Лютня и Флейта
Национальное Достояние: Бюст Нефертити
Храмы Абу Симбел, Нубия
Египетcкий Музей, Каир
Пирамиды Гизы и Сфинкс, Каир
Храм в Ком-Омбо, Ком-Омбо, Провинция Асуан
Карнакский Храм, Луксор
Флаг и Основные Достопримечательности
Рабат — Столица Марокко
Варзазат, Драа-Тафилалет ранее Провинция Сус-Масса-Драа
Мечеть Хасана II, Касабланка
Мечеть Кутубия, Марракеш
Туареги — Синие Люди Пустыни, Дюны Эрг-Шебби
Карта Новой Зеландии
Новая Зеландия, Национальный Символ: Птица: Киви
Термальная Деревня, Роторуа
Карта Новой Каледонии
Карта, Флаг и Герб Папуа — Новой Гвинеи
Фиджи, Национальные Костюмы
Карта Фолклендских Островов
Порт-Стенли — Столица Фолклендских Островов
Источник