Когда появились ложка вилка тарелка



История столовых приборов

История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора – ножа. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже – из фарфора. В Европе делали в основном деревянные ложки. Англо-саксонское слово «ложка» (spoon) имеет тот же корень, что и «щепка». История столовых приборов на Руси говорит о том, что ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно, о чем повествует история столовых приборов. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет. В старом английском журнале можно встретить совет: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы приучить ребёнка использовать её только для размешивания сахара и вылавливания чаинок, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова. В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

Читайте также:  Ложка для пасты как выглядит

Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.

В середине 18 — начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого – ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.

Нам кажется естественным, что основные столовые приборы – это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки – самый распространённый на земле столовый прибор.

Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук». Бамбук – самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Читайте также:  Столовая ложка пшена сколько грамм

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.

За много веков существования палочек появилось несколько их разновидностей. Длинные металлические или бамбуковые палочки (до 40 см) используются при приготовлении пищи, короткие (20-25 см) используются для еды. Палочки, заканчивающиеся тупым концом, предназначены для риса и овощей, так как имеют дополнительную поверхность; заострёнными палочками удобно есть мясо и вынимать кости из рыбы. Палочки из необработанного дерева или бамбука имеют антибактериальные свойства и лучше держат кусочки пищи, так как имеют шершавую структуру; металлическими, фарфоровыми и лакированными палочками из ценных пород дерева или слоновой кости есть сложнее. Такие палочки – настоящие произведения искусства, требующие опыта в обращении. В Китае распространены палочки из необработанного дерева или бамбука с тупыми концами; в Японии принято есть лакированными заостренными палочками хаси, удобными для рыбы, причем палочки для мужчин, женщин и детей различаются по размеру, а детские палочки к тому же ярко раскрашены. В Японии палочки кладутся на подставки острыми концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее делают плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно пользуются глубокой ложкой для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократией. В азиатских ресторанах обычно подают одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует разделить перед использованием.

Согласно этикету, палочками нельзя издавать звуков для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, исключение составляют целые овощи, которые сложно захватить. Нельзя оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах. По той же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так сервируется блюдо для поминания. Даже левшам полагается держать палочки в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали на соседа. В Китае и Вьетнаме допускается держать миску возле рта и использовать палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его в рот, но в Корее такое поведение считается некультурным. В Японии не допускается передавать что-либо с одних палочек на другие. Чтобы перекладывать еду из общей тарелки, используется специальная пара палочек. В крайнем случае можно использовать обратную сторону индивидуальных палочек. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочками. Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

История столовых приборов

Историки считают нож самым древним из столовых приборов. Некоторые археологи предполагают, что именно нож, высеченный из камня, и был тем движущим звеном, которое и дало толчок развитию древнего человека. На протяжении нескольких последующих тысячелетий он использовался исключительно в качестве колюще-режущего оружия, для повседневных дел, разделывания туш животных во время охоты. Переломный момент наступил порядка пяти тыс. лет тому назад, когда были изготовлены первые экземпляры столовых ножей.

До тринадцатого века практически каждый человек носил при себе режущий инструмент. Им можно было резать, строгать и пользоваться во время пищи. В средине пятнадцатого столетия начинают распространяться золотые столовые варианты или как принято их называть сейчас элитные столовые приборы. Они были достоянием знатных вельмож.

В последующих эпохах структура этого прибора и его функциональное предназначение оставались неизменными, совершенствовалась только техника отделки, материалы, а также формы лезвия и рукоятки. В современном мире дорогие и изысканные предметы из золота или позолоты, инкрустированные драгоценными камнями, уступили место более практичным, а главное доступным пластиковым новинкам.

Рассматривая форму ранних столовых ножей, изготовленных из бронзы и меди, и проводя сравнительную параллель с их сегодняшними аналогами, можно констатировать, что их форма осталась практически неизменной. Изделия с заостренными лезвиями были популярны до семнадцатого столетия.

Первые экземпляры с закруглёнными лезвиями изготовили по личному приказу Людовика XIV. Правитель имел весьма неосторожную и даже опасную привычку – ковыряться ножом в зубах, именно поэтому ему изготовили специальные варианты. С шестнадцатого столетия встречаются новые ножики – складные, которые оказались востребованными у солдат и путешественников.

История появления самых ранних столовых ложек окутана мраком неизвестности. Точную дату сейчас не может назвать ни один археолог, ни один эксперт или историк. Специалисты находят предметы, изготовленные из ореховой скорлупы, глины, морских раковин и даже щепок. В Африке встречаются племена пигмеев, пользующиеся раковинами для употребления или переноса жидкости.

Читайте также:  Чайная ложка масла черного тмина с утра

Первые экземпляры ложек из рыбных костей, рога животных и даже деревьев датированы третьем тысячелетием до нашей эры. Установлено, что представители Древнеримской знати активно применяли в быту золотые приспособления. В эпоху Древнего Египта их вытачивали из камня, слоновой кости, а также многих драгметаллов.

Ложка на Руси появилась значительно раньше, чем в большинстве европейских стран. У каждого человека было личное приспособление, выстроганное из дерева. Ее носили с собой всегда, даже в путешествиях. Эта традиция оставалась актуальной до начала девятнадцатого века. Бурлаки пользовались преимущественно грубыми изделиями, сделанными на быструю руку, а вот купцы могли себе позволить резные — остроконечные.

Что касается первоначального зарегистрированного исторического упоминания о серебряных инструментах, то они датированы девятьсот восемьдесят восьмым годом. Именно тогда дружина киевского князя Владимира Красно Солнышко потребовала предоставить им ложки из серебра больших размеров в качестве компенсации за официальное принятие христианской веры.

Популяризацией столовых приборов в древности занимались римляне. Сразу же хотелось отметить, что они отдавали предпочтение произведениям с овальной формой и тонкой ручкой. Что касается Европы, то такие варианты здесь не стали популярными, уступив место более удобным и коротким, выполненным в форме овала. Они неизменно сопровождали каждую трапезу вплоть до семнадцатого века.

Появление удлиненных жабо и пышных воротничков спровоцировало популяризацию ложек с более длинными ручками. С момента производства париков изменились также и ложки, они стали изящнее, привычнее и удобнее. Творения с плоской ручкой появились ближе к средине девятнадцатого столетия. Такое решение позволило удобно и эстетично удерживать ее, используя всего три пальца.

Самыми молодыми экземплярами является десертная вилка. Прототипы этого изделия датированы временами Древней Греции. Визуально речь шла о массивном инструменте, который мог похвастаться только двумя зубцами. Его применяли для того, чтобы вытаскивать горячее мясо из раскаленной жаровни. Это «устройство» активно использовали для сервировки столов. Вилка соседствовала с вертелом и пикой. Для употребления какой-либо пищи она не использовалась, кушали только руками. В Риме, когда проходили пиршества, к столу подавали и специальные чистые перчатки, некоторые экземпляры были с заостренными наконечниками, что позволяло сохранить руки в чистоте.

В эпоху Средневековья для вилки наступило «смутное время»: визуальное сходство с рогами дьявола и сложности в использовании фактически вычеркнули ее из быта. По указу Папы Римского в некоторых странах они были запрещены и вовсе. Потом это приспособление для еды ассоциировали с богачами, их прихотями. На территории Франции в этот период отказались от небезопасного употребления пищи прямо с режущего инструмента, отдав предпочтение в этом плане однозубой вилке, визуально напоминающей современное шило.

Английские джентльмены семнадцатого века воспринимали вилку как излишество, она была невостребованной. Для кушаний пользовались пальцами. В соответствии со средневековым этикетом мясо можно было брать тремя пальцами, которые затем легонько ополаскивались в специальной посуде. Удобная форма предмета начала появляться лишь к концу семнадцатого столетия. Тогда же впервые выпустили и предметы с четырьмя зубцами.

Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что вилку в страну привёз Петр I. Впрочем, сохранились исторические документы, в которых указывается на наличие этого столового прибора еще у Алексея Михайловича, его отца. Столь необычные вещи подавали к столу исключительно при встречи иностранных гостей. Что касается раннего приспособления для еды, то в Россию оно было привезено женой Лжедмитрия — Марией Мнишек. Впрочем, среди селян и обычного народа эти «диковинные вильца» популярности не приобрели.

С настороженностью крестьяне относились к новинке вплоть до двадцатого столетия. Состоятельные европейские путешественники эпохи Средневековья всегда носили при себе приспособления для еды складного типа, ввиду того, что на постоялых дворах никто не давал хороших приборов. Их тщательно упаковывали с красивый чехол, а затем закрепляли на ремне.

Начиная с средины девятнадцатого века в Европе появляется много абсолютно новых и ранее неизвестных продуктов. Следует отметить, что изысканные и экзотические блюда предполагали повышенное внимание не только на стадии приготовления, но и подачи на стол. Это послужило основной причиной появления огромного количества новых вариантов: десертных наборов, чайных ложек, кофейных ложечек, правила этикета за столом усложнились в разы. Но все же начиная с двадцатого — в моду возвращается творение складного типа, появляются пластиковые решения.

Современному человеку кажется вполне естественным пользование приспособлениями для еды. Официальная же статистика свидетельствует о том, что на планете Земля более половины всего ее населения пользуются деревянным палочкам, либо рукам.

Источник

Поделиться с друзьями

Когда появились ложка вилка тарелка

История столовых приборов

История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора – ножа. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже – из фарфора. В Европе делали в основном деревянные ложки. Англо-саксонское слово «ложка» (spoon) имеет тот же корень, что и «щепка». История столовых приборов на Руси говорит о том, что ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно, о чем повествует история столовых приборов. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет. В старом английском журнале можно встретить совет: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы приучить ребёнка использовать её только для размешивания сахара и вылавливания чаинок, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова. В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

Читайте также:  Набор охотника чашка ложка кукса

Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.

В середине 18 — начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого – ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.

Нам кажется естественным, что основные столовые приборы – это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки – самый распространённый на земле столовый прибор.

Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук». Бамбук – самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Читайте также:  Как накрасится при помощи ложки

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.

За много веков существования палочек появилось несколько их разновидностей. Длинные металлические или бамбуковые палочки (до 40 см) используются при приготовлении пищи, короткие (20-25 см) используются для еды. Палочки, заканчивающиеся тупым концом, предназначены для риса и овощей, так как имеют дополнительную поверхность; заострёнными палочками удобно есть мясо и вынимать кости из рыбы. Палочки из необработанного дерева или бамбука имеют антибактериальные свойства и лучше держат кусочки пищи, так как имеют шершавую структуру; металлическими, фарфоровыми и лакированными палочками из ценных пород дерева или слоновой кости есть сложнее. Такие палочки – настоящие произведения искусства, требующие опыта в обращении. В Китае распространены палочки из необработанного дерева или бамбука с тупыми концами; в Японии принято есть лакированными заостренными палочками хаси, удобными для рыбы, причем палочки для мужчин, женщин и детей различаются по размеру, а детские палочки к тому же ярко раскрашены. В Японии палочки кладутся на подставки острыми концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее делают плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно пользуются глубокой ложкой для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократией. В азиатских ресторанах обычно подают одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует разделить перед использованием.

Согласно этикету, палочками нельзя издавать звуков для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, исключение составляют целые овощи, которые сложно захватить. Нельзя оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах. По той же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так сервируется блюдо для поминания. Даже левшам полагается держать палочки в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали на соседа. В Китае и Вьетнаме допускается держать миску возле рта и использовать палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его в рот, но в Корее такое поведение считается некультурным. В Японии не допускается передавать что-либо с одних палочек на другие. Чтобы перекладывать еду из общей тарелки, используется специальная пара палочек. В крайнем случае можно использовать обратную сторону индивидуальных палочек. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочками. Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

История посуды. Ложки, ножи и вилки

Мы продолжаем исторический цикл по истории посуды. Первую статью о чугунной, фарфоровой и керамической посуде прошлых лет можете почитать здесь. Далее мы рассматривали первые тарелки — какими они были и что в них было необычного. Но пришла пора разобраться и со столовыми приборами, без которых невозможно представить полноценную трапезу. Ложки, ножи, вилки — ваш выход.

Читайте также:  Когда можно начинать кормить малыша с ложки

Ложки

Сколько человечество себя помнит, столько примерно оно помнит и ложки. Изначально их делали из дерева. А в древней Греции для схожих целей использовали морские ракушки нужной формы. Впрочем идею использовать ракушки придумали даже не сами греки, а египтяне. Помимо дерева, там можно было встретить этот прибор из слоновой кости и из камня. Римляне с греками нередко использовали в качестве материала серебро или бронзу.

В средние века ложки были преимущественно деревянными или роговыми. Ближе в XV веку стали появляться оловянные ложки, медные и латунные (по сути тоже медь, но с добавлением большого числа дополнительных компонентов). Богачи, особенно в Европе, выбирали для себя золотые или серебряные изделия.

До XVI века черпак представлял собой круг, а далее он больше походит на эллипс. Спустя ещё два века черпак станет уже, таким образом потреблять пищу стало удобнее. Изменит форму и ручка — она станет плоской. В 1760-х годах ложка уже больше будет напоминать современную.

На Руси к ложкам особое отношение, здесь их знают тоже очень давно. Например, одно из первых упоминаний можно найти в «Повести временных лет». Нередко ложки брали с собой. Обеспеченные граждане имели с собой для этого футляр. Остальные фиксировали ложку на поясе или же прятали за голенище сапога. Разновидностей этого столового прибора у нас было огромное множество. «Любая ложка дорога к обеду». Полюбопытствовать можно, заглянув в словарь Владимира Даля.

История ножа тоже корнями уходит в дальнюю древность. Правда, поначалу он не считался столовым прибором. Скорее нож был «игрушкой» для настоящих мужчин-добытчиков. Поначалу его делали из камня. Только потом прогресс дошел до металлических экземпляров. Для ножа был создан свой футляр, крепили его за поясом, в специальных ножнах. Ножи несли в себе атакующую функцию (нападение на потенциальную еду или противника), защитную, либо для отрезания куска мяса. Другими словами, не существовало особых различий охотничьим ножом, боевым или столовым.

XVI век стал знаковым не только для ложек, но и для ножей, поскольку именно в это время стали использовать специальные изделия, которые скорее напоминали кинжалы с острым концом. Его легко могли использовать в сторону соседа, дабы тот не покушался на чужую порцию. Есть легенда, что Наполеон специально приказал конец ножей закруглить, дабы уменьшить количество убийств за обедом.

Сегодня есть ножи на любой вкус и цвет. Разумеется, нам больше всего интересны столовые и кухонные — те, благодаря которым можно готовить пищу. Столовые входят в большую группу приборов вместе с вилками и ложками. К кухонным относятся ножи для разных продуктов — хлеб, масло, мясо и так далее.

Вилки

У первых вилок поначалу было два зубца. А появились эти приборы, скорее всего, на Среднем Востоке в IX веке. Имели они тогда прямую форму в зубцах, а не изогнутую, как сейчас, поэтому пищу накалывали, а не зачерпывали.

Век спустя вилка оказалась в Византии, а далее попала в Италию. Новый столовый прибор пришелся по вкусу. И начиная с XVI века трабезу без вилки уже не представляли в аристократических кругах.

В Англию вилка приехала с опозданием. Это случилось в XVIII веке. Медленному распространению мешала католическая церковь, чьи представители считали новый столовый прибор «излишеством».

В России вилка оказалась благодаря Марине Мнишек. В тот день она обручалась с Лжедмитрием I, после чего внезапно достала вилку и начала ею пользоваться к большому удивлению остальных. В наших краях до XVIII века этот прибор называли «рогатиной».

Если возвращаться к форме, то «очеловечили» её немцы. Первые образцы обновленного столового прибора появились в том же XVIII веке. С тех пор и зубцов у неё стало больше — столько, сколько и сегодня.

Источник

Поделиться с друзьями