Когда кушают дыню до еды или после

Как есть дыню

Дыня – восточное и благоухающее лакомство, которое любят взрослые и дети. В сезон созревания и пика продаж этой ягоды, диагностируется много отравлений. Зачастую это связано не с плохим качеством продукта, а с тем, что многие не знают, как есть дыню правильно.

Как правильно есть дыню?

Дыня богата клетчаткой и является тяжелым для пищеварительного тракта продуктом. Чтобы избежать ощущения тяжести в желудке, важно знать, как есть дыню – до или после еды. С пользой для здоровья есть дыню нужно за 2 часа до трапезы или спустя 2 часа после приема пищи. При смешивании дыни с алкогольными и молочными напитками, диарея – гарантирована. Для очищения кишечника нужно есть дыню натощак.

Важно правильно подавать дыню к столу: порезать на тонкие ломтики, очистить от семян и разместить на блюде мякотью вверх. Теперь назревает вопрос: «Как есть дыню?». Придерживая вилкой кусочек, мякоть отрезается ножом. Дыню едят вилкой, а не руками.

Допускается вариант употребления дыни десертной ложкой.

Некоторые практикуют посыпание мякоти сахарной пудрой.

Дыню можно сушить и замораживать. В последнем варианте необходимо строго соблюдать срок хранения – 3 месяца . Используется данный продукт при приготовлении джемов, варенья и коктейлей.

Отказаться от употребления дыни нужно при беременности, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать дыню?

Прежде чем задумываться, как есть дыню с пользой для здоровья, необходимо уметь выбирать продукт. Кожица должна быть ровной, сухой, без пятен и трещин. Любые внешние изъяны могут быть свидетельством ее инфекционного заражения. Плотный, но не твердый плод – признак хорошего качества. Если при небольшом надавливании пальцем дыня повреждается, это первый признак переспелого «экземпляра». Ну и наконец, дыня должна благоухать легким медовым ароматом. Это касается всех сортов дыни («Торпеда», «Колхозница», «Канария» и так далее).

Как есть дыню для похудения?

Как правило, борьба с лишним весом сопряжена с жестким ограничением рациона, поэтому некоторые интересуются, как есть дыню для похудения. Диетологи положительно отзываются о продукте и связано это с его способностью очищать организм от шлаков и токсинов, предотвращать отложение жировых клеток и убирать целлюлит. Дынная диета поможет за 7 дней избавиться от 2-3 лишних килограммов.

    Завтрак: 300 граммов дыни. II завтрак: 250 миллилитров натурального йогурта или обезжиренного кефира. Обед: порция гречки, ломтик отварной курицы и чашка зеленого чая. Полдник: 400 граммов дыни. Ужин: 200 граммов тушеных овощей и зеленый чай без сахара.
Читайте также:  Обеденный стол что должно стоять

При использовании дыни для похудения, необходимо проявлять осторожность — не каждый организм способен хорошо перенести дынный рацион.

Диета с дыней к сожалению дает не сильный результат

Как есть дыню, не навредив здоровью?

Очень популярен вопрос о том, как правильно есть дыню, для «сердечников». Им употреблять вкусную ягоду необходимо в небольших количествах и после консультации с врачом. Из-за большого содержания в ней витаминов, можно спровоцировать гипервитаминоз. Чтобы получить максимум пользы от употребления дыни, есть ее нужно отдельно от других продуктов, не переедая.

Заключение

Дыня – поистине, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы организм, ответил благодарностью, нужно знать, как правильно есть дыню. При ответственном подходе к этому делу, ягода будет выступать в качестве лекарства и не нанесет вреда здоровью.

Источник

Как и когда лучше кушать дыню?

Каждый хочет насладиться вкусным десертом после обеда. Летом популярностью пользуется дыня – сладкий плод семейства Тыквенные. Но этот продукт нельзя есть после еды. Такой прием вкусного лакомства может спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, расстройство. Поэтому следует знать, как правильно есть дыню, чтобы угощение не обернулось неприятностями, а доставило удовольствие, насытило организм ценным витаминным комплексом.

Нормы потребления желтой бахчи

Эксперты вычисляют конкретные дозировки, сколько дыни есть в зависимости от индивидуальных, а также возрастных признаков:

  1. Взрослому человеку допустимо употребить в сутки 300-500 г фрукта, разделив на 3-4 приема пищи.
  2. Беременным женщинам разрешено есть 2 ломтика (200г).
  3. Детям с 1,5-2 лет начинать давать маленькими порциями, постепенно увеличивая их, в зависимости от реакции, состояния ребенка.
  4. При диете можно кушать бахчу. Есть специальные рационы питания, где предполагается употребление продукта в количестве 1,5 кг в день за 5 приемов. Диетическая программа рассчитана на 3 дня.

Диетологи, гастроэнтерологи не советуют превышать допустимую норму употребления продукта по определенным причинам:

  • грубая клетчатки в составе фрукта способствует очищению кишечника и в неограниченных дозах может стать причиной диареи;
  • сорбит, содержащийся в продукте, провоцирует колики, метеоризм, вздутие;
  • из-за наличия тяжелых сахаров не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом.

Плод семейства Тыквенные считается настоящим целителем души, тела, способным поднять иммунитет, зарядить энергией для физической, умственной работы. Польза его обусловлена химическим составом, что укрепляет, восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.

Внимание! Перед использованием желтой бахчи в качестве лечения, профилактики болезней, нужно проконсультироваться с врачом. Порой самый простой, привычный продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Особенности употребления

Каждый продукт нужно правильно употреблять, чтобы не навредить здоровью. Зная мнение экспертов о том, как правильно есть дыню, можно забыть о недомогании после ее употребления и получить не только удовольствие, но и пользу.

Читайте также:  Как быстро погреть еду

Относительно других приемов пищи

У специалистов единое суждение о том, как правильно есть дыню до или после еды. Стоит запомнить несколько правил потребления желтой бахчи:

  1. Плод лучше не сочетать с другими продуктами, а употреблять отдельно как самостоятельное блюдо в качестве перекуса.
  2. Разрешается съедать фрукт до, после еды с интервалом 2 часа. Если употреблять ее вместе с полноценным приемом пищи, фрукт задержится в желудке. В результате начнется процесс брожения, гниения, нарушится микрофлора, что обеспечит неприятные ощущения, тяжесть, диарею.
  3. Не оставлять разрезанную дыню. Лучше съедать ее сразу, без хранения. Даже если положить оставшуюся часть плода в холодильник, на нем могут размножаться бактерии.

Внимание! Чтобы предотвратить нежелательные последствия поедания дыни, необходимо дождаться сезона ее сбора. В этом случае можно избежать отравления дынькой с нитратами.

Перед сном

Дыня содержит грубую клетчатку, что скапливается в кишечнике и расщепляется днем на протяжении 40 минут на простые соединения.

Ночью работоспособность пищеварительной системы снижается, а клетчатка создаст сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, усугубит функциональность поджелудочной железы.

В результате задержки фрукта на начальных этапах переваривания начинается процесс брожения, гниения, возникают неприятные ощущения, вздутие, тяжесть, что препятствуют здоровому, крепкому сну.

На заметку! Рекомендуется кушать дыню перед сном как минимум за 3 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы все вещества усвоились организмом.

Детям и будущим мамам

При планировании беременности, а также на раннем сроке важно, чтобы женщина не ощущала дефицита полезных минералов, витаминов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, что отвечает за полноценное развитие плода.

Поэтому гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню беременной женщине дыню. Именно этот плод считается источником фолата, предупреждающего врожденные дефекты у детей.

Продукт способен выводить из организма лишнюю жидкость. Это важно для беременных, которые жалуются на отечность, изменение работы почек.

На заметку! Прежде чем обогащать рацион желтой бахчей, будущей маме нужно узнать, как правильно есть дыню, чтобы не навредить себе и малышу. Для этого уточнить дозировку, распределить прием, стараться сдерживать себя, не злоупотреблять продуктом.

Чтобы ребенок хорошо рос, развивался, его питание должно быть правильным, сбалансированным. А дыня — тот продукт, который педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша уже с 1,5-2 лет, но маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу.

Читайте также:  Почему собака ворует еду

Польза натурального плода для детского организма:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • насыщение витаминами, ценными минералами;
  • поднятие настроение;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • повышение аппетита, что особенно важно для детей с недостаточной массой тела.

Поэтому заботливые мамочки заменяют этим полезным фруктом конфеты, шоколад, прочую сладость.

При похудении

Многие в погоне за стройной фигурой испытывают на себе жесткие диеты, приводящие к нервным срывам, плохому настроению, затяжным депрессиям. Дыня – безопасная замена химических препаратов, помогающая избавится от лишнего веса, а также забыть о плохом самочувствии. За счет витаминов, минералов, органических соединений продукт при похудении оказывает неоценимую пользу организму:

  • способствует очищению, выведению шлаков, токсинов;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей, зубов;
  • повышает иммунитет, снабжая организм недостающими витаминами;
  • активизирует функциональность эндокринной системы;
  • положительно влияет на общее самочувствие, центральную нервную систему.

Этот подарок природы при похудении советуется добавлять в салаты с жиросжигающими продуктами: цитрусом, укропом, фенхелем. Есть специальная диета, основанная на желтой бахче, что предполагает ее употребление по 1,5 кг в день, разделенные на 5-7 приемов, 300 г за 1 раз. Она длится неделю.

На заметку! Можно проводить разгрузочные дни, во время которых питаться исключительно дыней, негазированной водой.

Сочетание дыни с другими продуктами

Многие не задумываются о совместимости продуктов, жалуются на недомогание, ссылаясь на некачественное приготовление. Побочные эффекты часто возникают при употреблении дыни в качестве десерта.

С чем нельзя есть плоды бахчевой культуры:

  1. Опасно употребление различных фруктов, молочных продуктов до и после приема плода. Йогурт, сметана, сливки, молоко с желтым плодом могут стать причиной расстройства пищеварения, вздутия.
  2. Нельзя использовать сладость в качестве закуски, десерта после сытного приема пищи.
  3. Запрещено совмещать с обычной водой, сладкими напитками, пивом, вином, другим алкоголем. Это спровоцирует возникновение спазмов.
  4. Не рекомендуется употреблять сладкую бахчу с медом.

Дыня – вкусный, полезный фрукт, имеющий множество поклонников. Но неправильный прием плодов может вызвать неприятные побочные действия. Поэтому стоит соблюдать правила их употребления, чтобы получить удовольствие, оказать пользу организму.

Читайте также о других правилах употребления желтой бахчи:

Источник

Поделиться с друзьями