Когда были созданы тарелки столовой

Когда были созданы тарелки столовой

История посуды начинается с древних времен, когда люди из первобытных племен стали приобщатся к оседлому образу жизни. Посуда стала использоваться в быту еще до нашей эры. В начале V века до н. э. появилась посуда, изготовленная из бронзы, а в III веке до н. э. – из меди.

Какими были первые тарелки?

Появление первых тарелок произошло во Франции более 600 лет назад. Слово «посуда» в русский язык пришло их Германии, а немцы позаимствовали его из итальянского языка. Красивая посуда из фарфора появилась в России намного позднее, нежели в странах Европы. Это связано с тем, что в дворянских семьях отдавали предпочтение серебряной и золотой посуде.

Больше 200 лет назад появился первый набор посуды. Тогда он состоял из сотейников, кастрюль, плоских и глубоких тарелок. Подобные наборы посуды могли быть изготовлены как из простейших недорогих материалов, так и из дорогостоящего золота или серебра. Со временем мастера научились совершенствовать качество и красоту посуды до малейших деталей. Известно, что самым большим серебряным сервизом был набор посуды, подаренный Екатериной ІІ ее фавориту Григорию Орлову. А вот столовые приборы появились в обиходе намного раньше керамической посуды.

Когда появились столовые приборы?

Древнейшим из всех столовых приборов считается нож. Еще во времена древних людей ножи изготавливались из камня и с их помощью разделывали туши животных, убитых во время охоты. Однако во время принятия пищи такие ножи не использовались. Во эпоху неолита внешний вид ножа видоизменился и стал похож на современный.

Когда появились первые столовые приборы точно неизвестно, однако считается, что после ножа человек изобрел ложку. Изначально ложки изготавливали из подручных материалов – дерева, скорлупы и глины. Позднее появились изделия из серебра и бронзы. Ложки из металла появились в обиходе только в XIX веке. Очень интересным является тот факт, что до начала XIX века жители многих стран ходили в гости со своими ложками.

Позднее столовые приборы стали подобны настоящим произведениям искусства. К примеру, наборы серебряных столовых приборов считались признаком аристократизма, а вот комплектация наборов на 12 персон была приурочена к количеству апостолов. Такие наборы дарили при рождении младенцев в знатных семьях в XIX веке. Также, исходя из количества апостолов, формировали и другие наборы посуды.

Вилка считается самой молодой среди других столовых предметов. В древние времена, правда, существовал прибор, напоминающий вилку. Этот предмет использовали для извлечения кусков мяса из жаровни или котла. Однако этот прибор скорее был похож на небольшие двузубые вилы, чем на привычную для всех нас вилку.

Первые упоминания о вилках датируются IX веком. Некоторые ученые считают, что вилка появилась в Византии в 1072 году. По мнению историков, вилками пользовались при императорском дворце, расположенном в Константинополе. Та древняя вилка была создана лишь в одном экземпляре и была изготовлена из золота. Украшена она была перламутром и слоновой костью. Эта вилка принадлежала византийской принцессе Марии Иверской, которая считается изобретательницей вилки. Именно Мария придумала вилку, считая унизительным принятие пищи руками. В те времена вилка имела всего два прямых зубца, с помощью которых люди лишь нанизывали, но не зачерпывали пищу. Изначально вилка была своеобразным показателем высокого статуса в обществе. Однако тогда вилка не слишком пришлась по вкусу монархам. Еще долгое время ее считали вредным предметом и запрещали ею пользоваться.

Читайте также:  Тарелка с подогревом свечами

Национальные элементы в посуде

Разные народы используют особенные виды посуды, характерные для определенного региона. В Восточной Азии с давних пор используют палочки для еды – традиционный столовый прибор этого региона. Их принято до сих пор использовать в Японии, Китае, Вьетнаме и Корее. В XIX веке после того, как король Рама V ввел в обиход европейские столовые приборы, в Таиланде стали есть при помощи палочек только супы или лапшу. Принято изготавливать палочки для еды из металла, дерева, слоновой кости и кости других животных. В наше время популярными стали палочки из пластика. Ранее считалось, что во дворце китайского императора использовали серебряные палочки для обнаружения яда в пище.

В России одним из известных центров по производству керамики считается Гжель. С давних времен Гжель славится своими глинами. Здесь осуществляется добыча разных сортов глины еще с XVII века. В 1802 году в деревне Минино был найден особый сорт светлой серой глины. С тех пор в Гжели начали производить полуфаянс, из которого изготавливали огромное количество квасников, кувшинов и кумганов. Начиная с 20-х годов XIX века практически все изделия украшали росписью синего цвета. Такой полуфаянс имел грубое строение и невысокую прочность. Конец XIX века считается периодом огромных художественных достижений в производстве гжельских керамических изделий. Производители стремились получить тонкий фарфор и фаянс, поэтому производство такой посуды в России совершенствовалось, владельцы фабрик постоянно работали над улучшением состава белой массы.

Еще одним известным видом декоративно-прикладного искусства, который использовали для росписи мебели и деревянной посуды считается Хохлома. Этот вид росписи появился неподалеку от Нижнего Новгорода еще в XVII веке. Для Хохломы характерно использования для росписи предметов быта черными и красными красками по золотому фону. Изредка также используются зеленый и желтый цвета. На деревянную поверхность наносят серебристый оловянный порошок. Далее изделие покрывают специальной смесью и 3-4 раза обжигают в печи. Именно благодаря такой тщательной обработке посуда приобретает медовый оттенок и выглядит более массивной. Традиционными элементами Хохломы являются красные ягоды земляники или рябины, а также цветочные мотивы. Часто мастера изображают на такой посуде зверей, птиц и рыбу. Сегодня посуду, украшенную в этой технике, все чаще используют в качестве декора кухни.

Современная посуда – практичность и функциональность

В наши дни для изготовления посуды все чаще используют синтетические материалы, выбор которых очень велик. На наших кухнях появляются тарелки и миски из пластика или силикона. Выбирая товары для дома, учитывайте, что пластиковая посуда может иметь определенные показания к применению. Не все виды пластика выдерживают высокие температуры, их нельзя нагревать в микроволновых печах и духовых шкафах.Покупая посуду, интересуйтесь составом материала, из которого она сделана.

Обустраивая свою кухню, помните – главное, чтобы посуда нравилась Вам, была практичной и функциональной.

Читайте также:  Как мыть черные тарелки

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Моим друзьям. (229)
  • Архитектура. (43)
  • Афоризмы (38)
  • Ваше здоровье (179)
  • Видео (168)
  • Готовимся к встрече Нового года (45)
  • Для милых дам (136)
  • Для пользователей ПК (145)
  • Достопримечательности Киева (18)
  • Духовные праздники (16)
  • Заметки о природе (122)
  • Знаменитые женщины (8)
  • Искусство (12)
  • Красивые места (47)
  • Крылатые слова, мифы, притчи. (107)
  • Кумиры (38)
  • Фото, аниме (30)
  • Музыка (204)
  • Новинки, новости (86)
  • О разном (236)
  • Поделки (41)
  • Психология отношений (105)
  • Размышления (62)
  • Рецепты красоты. (29)
  • События, праздники, даты. (49)
  • Сотвори себя сама! (20)
  • Стихи (702)
  • Творим на кухне. (67)
  • Улыбнись (103)
  • Флешки (22)
  • Художники, творчество (577)
  • Школа своего тела (3)
  • Этикет, традиции (25)
  • Это интересно (316)

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Цитатник

Убираем животик. Убираем животик. .

Лоскутные фантазии. Коврики для ванной комнаты Для создания лоскутного коврика для ванной комн.

Пасхальный кулич на кефире http://blog.kp.ua/users/anna_kanovka/post267755764/ Нежнейший кул.

ТОРТ «СВЕТЛАНА» БЕЗ ВЫПЕЧКИ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ТОРТ «СВЕТЛАНА» БЕЗ ВЫПЕЧКИ. СПРАВИТСЯ Л.

Как очистить оперативную память компьютера. Компьютерные программы в картинках. .

Ссылки

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

История тарелки.

Самым привычным видом столовой посуды является тарелка, так как именно она наиболее часто используется во время еды. Тарелка появилась позже ножа и вилки.

Первые тарелки были в эпоху неолита, их делали из жгутов глины.

В Европе в Королевских дворах вырезали в столах углубления, в которые складывали еду. Потом для еды использовали специальные дощечки с углублением. Эти дощечки быстро пропитывались маслом, и от этого еда имела горьковатый вкус. Уже в XIII веке еду стали класть на кусок хлеба, и только через век во Франции начали применяться тарелки, которые изготовляли из дерева и олова. Те тарелки совершенно не были похожи на современные и по форме напоминали четырехугольные. Слово «тарелка» немецкого происхождения, оно появилось после слова «миска». А в XVI веке говорили не «тарелка», а «тарель».

В эпоху Возрождения популярными стали тарелки из олова, а также столовая посуда из золота и серебра.

В русском языке слово «посуда» появилось в XVI веке. Ранее вместо этого слова употребляли слово «судно». Также в Древней Руси использовалось слово «блюдо». На такое блюдо подавали пищу для нескольких человек сразу.

Постепенно в обиход вводится посуда для индивидуального пользования. На Руси индивидуальная посуда появилась во время царевича Лжедмитрия. В завещании московского князя в 1509 году встречается слово «тарель», примерно в это время появилось слово «тарелочка».

Читайте также:  Тарелка свч d 245 mm c креплениями под коплер

Наши современные тарелки можно разделить на мелкие и глубокие. Мелкие тарелки в свою очередь делятся на:
Столовые — их диаметр достигает 240мм;
закусочные – 200мм;
пирожковые – 175мм;

Во время завтрака ставится закусочная тарелка, потому-то на завтрак подают немного блюд. Для обеда и ужина используется большее количество тарелок. Обычно ставят одну большую и 2-3 маленькие тарелки. Индивидуальные тарелки для хлеба в России почти не используются. Их чаще используют в европейских странах. На такие тарелки кладут индивидуальный нож для масла. Иногда тарелки используют с целью создания на них разнообразных картин. Гурманы утверждают, что вкус пищи зависит от тарелки, от её цвета и рисунка на ней.

Все это доказано психологами, которые проследили связь между цветом посуды и столовых приборов на настроение и аппетит человека.

Если вы хотите похудеть, то есть с белой и светлой посуды вам противопоказано. Еда в белой тарелке выглядит более аппетитной, да и вообще, все светлые тарелки придают блюду аппетитный вид. А вот посуда желтого цвета наоборот оказывает хорошее влияние на чувство насыщения. Поев из такой тарелки, большинство людей отмечают быстрое насыщение. Это очень хороший цвет для тех, кто хочет похудеть потому, что вы можете съесть вполовину меньше еды, чем обычно

Посуду красного цвета не рекомендуется использовать вообще, т.к. красный цвет пробуждает агрессию и тревогу, и придает ощущение неудовлетворенности от еды.

Выбирая чайный сервиз, отдайте предпочтение нежно-розовому цвету, а вот голубой цвет стоит обойти стороной. Психологи уверены, что этот цвет может стать инициатором ссоры во время чаепития. Но для салатников голубой цвет подойдет, как нельзя лучше.

Черный цвет посуды отвращает от пищи. Этот цвет делает любое блюдо непривлекательным и неаппетитным. Самая непривлекательная и «невкусная», зеленая посуда. Пища, положенная в тарелки такого цвета, будет восприниматься негативно.

Но помимо цвета, форма посуды тоже оказывает влияние на психологическое состояние человека.Если ваш малыш плохо кушает, то попробуйте положить ему еду в цветную тарелку необычной формы, тогда аппетит вашего малыша проснется, и он не заметить, как скушает все без остатка. Посуда белого цвета, но с зеленым рисунком отлично подойдет для завтрака. Она вернет вам жизненные силы, прибавит энергии, избавит от остатков сна.

Незатейливая круглая тарелка оградит вашу еду от негативной энергии, а квадратная форма тарелки придает смелости. Но следует отметить, что для людей взрывного и вспыльчивого характера употреблять пищу с квадратных тарелок не рекомендуется, а вот на романтическом ужине квадратная посуда придаст остроту ощущений двум влюбленным.

Конечно, человек сам должен выбирать, посуда какой формы и какого цвета ему больше нравится. И слишком много внимание уделять этому все же не стоит, но и полностью не принимать это во внимание тоже не правильно. Просто при выборе посуды доверьтесь своим вкусам, предпочтениям и интуиции, и тогда посуда, какой бы формы и цвета она не была, будет вашим помощником в любых условиях.

Источник

Поделиться с друзьями