Клейма для фарфоровых тарелок

Каталог клейма русского фарфора 18-19 веков по заводам и годам

До XVIII века фарфор, чрезвычайно высоко ценившийся при дворах европейских монархов, поставлялся в Европу из Китая, Японии и Индии. 15 января 1708 года немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер первым в Европе получил фарфор, а ровно через два года начала работу первая европейская мануфактура по производству фарфора в Мейсене (Саксония).
Саксонская монархия ревниво хранила свою монополию на фарфор, и другим странам пришлось добывать секрет его изготовления самостоятельно. Так, во Францию рецепт производства фарфора попал благодаря усилиям жившего в Китае в 1712-1722 гг. иезуита д’Антреколя, сумевшего доставить на родину описание технологии и образцы используемых при изготовлении фарфора природных материалов. В Англию секрет попал в 1730-е годы через гугенотов, периодически бежавших из Франции на Британские острова, спасаясь от религиозных гонений. Наконец, в 40-е годы XVIII века производство фарфора началось в России, причём на основе собственных разработок.

Начало российского фарфора

Главный компонент фарфора, каолин (белая глина), применялся в России в качестве сырья для производства посуды и печных изразцов с XVI века. При Петре I начинаются попытки воспроизвести европейский фарфор на российской почве. В 1723 году первый российский император издал указ о всемерной поддержке предпринимателей, которые смогли бы наладить производство керамики в России с использованием местного сырья.
Первым российским предприятием, выпускавшим фарфор, стала Невская порцелиновая мануфактура, построенная недалеко от Санкт-Петербурга в 1744 году по указу императрицы Елизаветы. Белый фарфор в то время назывался в России порцелином (от итальянского «porcellino», поросёнок). Мануфактура стала третьим в Европе предприятием (после Мейсенской и Венсеннской мануфактур), освоившим производство фарфоровых изделий.

Фото 1. Елизавета Петровна Романова, императрица Всея Руси, крёстная матушка российского фарфора

Слово «фарфор» заимствовано из фарси. Иранские купцы, привозившие в Россию посуду из Китая, называли её «фахфур».
Руководить мануфактурой был приглашён саксонский мастер Христиан Конрад Гунгер, у которого был большой опыт работы в Мейсене. Как обычно поступали в России в таких случаях, в помощники ему дали молодого учёного Дмитрия Виноградова, соученика Ломоносова, чтобы он мог перенимать опыт у маститого немца. Однако наладить производство Гунгеру не удалось, его работы имели мало общего с европейским фарфором. Причиной этому, возможно, послужило слепое следование Гунгером европейским методикам при полном игнорировании специфики местного российского сырья. Или мастер, набивая себе цену, несколько преувеличил свою квалификацию.
Гунгер был отстранён от дел, Виноградов же продолжал опыты, и в 1746 году он воспроизвёл производство фарфоровых изделий. После долгого упорного труда виноградовский фарфор уже не уступал саксонскому по качеству. При этом российское тесто (первичная фарфоровая масса) куда ближе подошла по составу к китайскому эталону, чем германский аналог. В 1752 году Дмитрий Виноградов выпустил первую в Европе научную работу, посвящённую теоретическому обоснованию и описанию изготовления фарфора. Технология производства фарфора перестала быть тайной, и в России начинают появляться новые мануфактуры.

Фото 2. Первая российская фарфоровая чашка

Невская мануфактура на первых порах довольствовалась «малыми формами» — здесь делали пуговицы, чашки, табакерки и т. п. В 1756 году Д. Виноградов соорудил большой горн, и Невская мануфактура стала выпускать целые сервизы. Первый сервиз, получивший позже название «Собственный», был сделан специально для Елизаветы. По указу Екатерины II мануфактуру реорганизовали и расширили с целью налаживания массового производства, а в 1765 году её переименовали в Императорский фарфоровый завод.

Фото 3. Сервиз «Собственный Ея Императорского величества Елизаветы Петровны» (частично)

Не отстали от государства и частные предприниматели. Первое частное производство фарфора было организовано в 1754 году в принадлежавшей князьям Урусовым деревне Вербильцы под Москвой. В 1766 году производство выкупил Френсис (позднее Франц Яковлевич) Гарднер, английский коммерсант, связавший свою жизнь с Россией. Он реорганизовал кустарную мануфактуру в фабрику, ставшую позже знаменитой в качестве изготовителя широко известного гарднеровского фарфора.
Такие были первые шаги фарфора в России. Прошло не так много лет, и производители русского фарфора добились международного признания, неоднократно удостаивались золотых медалей всемирных выставок. Среди их работ есть произведения искусства, украшающие экспозиции музеев и коллекции ценителей старинного фарфора России.

Читайте также:  Мясная тарелка для детей

Фото 4. Фарфоровая «Коломбина» фабрики Гарднера, 1780-е годы

Впоследствии в России возникло много фарфоровых фабрик, государственных и частных. Некоторые из них стали широко известными, некоторые просуществовали совсем недолго, но каждая из них внесла свой вклад в историю фарфора, который можно отследить по клеймам, наносившимся на изделия. Сегодня эти клейма являются главным, хотя и не всегда достаточно точным, средством атрибуции фарфоровых изделий.

Маркировка фарфора

В настоящее время все предприятия-изготовители во всех отраслях помечают свои предметы утверждёнными фирменными знаками, защищёнными патентом, за которыми скрывается целый комплекс качеств. Раньше клейма отличались от современных лаконичных товарных знаков и были более информативны.
Традиция ставить на работах клейма существует давно, отражая гордость мастера за дело своих рук. То же самое стало и с фарфором. Первое клеймо в истории русского фарфора было поставлено на пробную чашку Невской мануфактуры в 1745 году по приказу Христиана Гунгера. На донышке чашки было указано время и место её изготовления.

Фото 5. Личное клеймо «отца русского фарфора» Д. И. Виноградова

Клеймо изготовителя подтверждало соответствие высокому стандарту, поэтому оно не ставилось на изделия, по каким-то причинам не соответствующие этим требованиям, и, наоборот, права на зарекомендовавшие себя марки охотно покупались другими мастерами, стремившимися продавать свой товар под хоть и чужим, но широко известным именем. Поэтому при атрибутике антикварного фарфора учитывайте, что маркировка не всегда гарантирует принадлежность предмета тому или иному производителю.
Обычно клеймо несло в себе информацию о месте и времени изготовления, нередко об имени мастера, руководившего производством. Эти сведения постоянно изменялись, отсюда большое количество разных клейм, подчас серьёзно затруднявшее определение принадлежности изделия. Каталоги фарфоровых клейм содержат многие сотни рисунков, разницу между которыми иной раз трудно заметить, однако эти отличия могут решающим образом повлиять на атрибуцию фарфора.
Существует два вида клейм – подглазурные и надглазурные. Подглазурная марка рельефно оттискивалась на сыром материале, или же на изделие ставился штамп до нанесения глазури. Надглазурная марка ставилась уже на декорированный предмет, и клеймо проходило процедуру обжига вместе с изделием. Поэтому сведения, содержащиеся в маркировке, отличаются друг от друга. Подглазурные марки несут информацию о времени производства товара, надглазурные – о времени его «выхода в свет». Между этими моментами иногда проходили годы, поскольку на фарфоровых фабриках часто скапливалось много маркированных заготовок (их называют бельём), которые проходили окончательную обработку и поступали на рынок при необходимости.

Фото 6. Образцы ранних клейм Императорского фарфорового завода

С этим обстоятельством иногда бывали связаны любопытные казусы, когда, например, на первом фарфоре Ленинградского завода (название Императорского фарфорового завода после 1917 года) встречались подглазурные марки царских времён. С другой стороны, российские заводы в XIX веке часто закупали бельё за границей, поэтому наличие российской марки на изделии не всегда означает, что оно было сформовано в России. Иногда в таких случаях на предметах стоит два клейма. В стречается фарфор с маркой французской Лиможской мануфактуры, изготовившей бельё, и Императорского фарфорового завода, где изделие прошло окончательную обработку. Марки на изделиях известных производителей, закупленных для художественной отделки, в России обычно не удалялись, поскольку это повышало ценность фарфора.
Подглазурные марки часто содержали знаки мастеров, производивших работы на разных стадиях изготовления изделия. Эти пометки служили для контроля качества на каждом этапе, а также определения заработной платы. Надглазурные метки обычно сообщали сведения о мастере, расписавшем изделие, а на художественном фарфоре указывалось имя или личный знак художника, создавшего эскиз.
И нформативные клейма обычно принадлежали крупным производителям, клейма мелких фабрик гораздо проще. Учитывая количество производивших фарфор российских предприятий (в начале XX века их было 36, при этом по стране ходил фарфор давно закрывшихся фабрик), можно себе представить великое разнообразие клейм русского фарфора. Поэтому определение принадлежности (атрибуция) фарфоровых изделий – очень сложное и увлекательное занятие, схожее с расшифровкой неизвестной письменности.

Фото 7. «Гурьевский сервиз» (частично), 1809-1817, Императорский фарфоровый завод
По цене известных предметов – самый дорогой сервиз мира

В настоящее время много справочников и каталогов антикварного фарфора России, в которых есть сведения об предметах и клеймах, однако ни один из них не претендует на полноту. Новая информация поступает постоянно благодаря труду учёных и коллекционеров, в поле зрения которых попадают не исследованные ранее экспонаты музейных и частных коллекций.

Читайте также:  Тарелки для кухни оптом

Источник

Фарфор СССР: клейма ведущих заводов

Чтобы не приобрести новодел или даже винтаж по цене антиквариата, необходимо знать по годам клейма заводов СССР, выпускавших фарфор. Тонкостенная керамика советской эпохи пользуется неизменным спросом у коллекционеров. Самые знаменитые заводы были основаны ещё в XVIII – XIX веках и после революции 1917 года продолжили славные традиции, выпуская уникальную по качеству и художественной ценности продукцию. Советского фарфора много, в том числе и поддельного, поэтому клейма, подтверждающие оригинальность той или иной вещи, сразу повышают её стоимость.

Гиганты фарфоровой промышленности СССР

На территории Советского Союза действовало 178 предприятий, выпускающих тонкостенную керамику. Не вся их продукция была равноценной, но среди предметов массового потребления встречались настоящие шедевры, цена которых на антикварных аукционах может превышать $1 млн. Наиболее востребованы статуэтки и посуда, выпущенные до 1960-х годов. Строго говоря, это – не антиквариат, а винтаж, но советский фарфор представляет исключение из общих правил.

Большинство фарфоровых фабрик находились на территории современной России и Украины. Поскольку ведущие скульпторы-керамисты СССР работали над одними темами, либо сотрудничали сразу с несколькими предприятиями, сходные работы встречаются у разных производителей. Например, знаменитую серию «Хозяйка Медной горы» по мотивам сказок П. П. Бажова выпускали Ленинградский и Минский фарфоровые заводы, а также Дулёво и Гжель. Статуэтки немного отличаются по стилистике, но близки по композиции и цветовой гамме.

Новички смогут определиться, какому производителю принадлежит та или иная фигурка в первую очередь, по маркировке, она же расскажет о периоде изготовления фарфора. Это позволит заплатить за статуэтки настоящую стоимость или продать их по адекватной цене. Кроме того, защитит от новодельных копий, которые стали бичом российского антикварного рынка. Помимо «фирменного» клейма на донышке изделий может указываться сортность, зашифрованная дата изготовления и партия, стоять авторская подпись. Фальсификаторы, особенно китайские, пропускают такие «мелочи».

Чаще других подделывают изделия лидеров фарфоровой индустрии. «Имя» производителя влияет на цену не меньше, чем уникальность антикварной или винтажной продукции. Поэтому клейма ведущих фарфоровых заводов СССР необходимо изучать внимательнее всего.

Императорский фарфоровый завод, в советские годы известный как Ломоносовский или Ленинградский является безусловным лидером мировой керамической индустрии. Основанный в 1774 году, он непрерывно работает на протяжении 250-и лет, меняя в ходе истории, как названия, так и маркировку.

Ретроспектива по годам:

В 1917 году главный поставщик фарфора для императорского двора был национализирован новой властью. На изделиях этого периода изображался двуглавый орёл, но без имперских регалий, в народе прозванный «ощипанной курицей» и ставился год. Использовалась оливковая подглазурная (в некоторых случаях надглазурная) краска.

В 1918 году предприятие получило новое название – Государственный фарфоровый завод, которое носило до 1925 года. Клейма на фарфоре, согласно каталогам СССР, отличались большим разнообразием. На них появилась советская атрибутика – изображение серпа и молота, выполненное в характерной для агитационного фарфора манере. В 1921 году ставились специальные метки: «В помощь голодающим Поволжья», напоминающие о массовой катастрофе, охватившей 35 губерний России. Для маркировки использовалась синяя, чёрная, оливковая и тёмно-зелёная краска.

В 1925 году к юбилею Российской академии, заводу присвоили имя М. В. Ломоносова, а также сменили название на Ленинградский. Соответственно, аббревиатура выглядела как ЛФЗ, что до сих пор вызывает путаницу при атрибуции. В каталогах можно встретить расшифровку и Ломоносовский, и Ленинградский фарфоровый завод, хотя речь идёт об одном и том же предприятии.

Аббревиатура на маркировке выглядела по-разному, наносилась только вручную, единого стиля не было. На супрематическом фарфоре стоял экспортный знак «Made in Russia. USSR»

С 1936 года используется клеймо, разработанное художницей Анной Яцкевич – автором знаменитой «Кобальтовой сетки». Виньетка с аббревиатурой «ЛФЗ» и разными дополнениями просуществовала до 2005 года, пока заводу не вернули первоначальное название «Императорский».

В середине 30-х годов стали использовать разный цвет подглазурных и наглазурных красок, в зависимости от сорта изделий:

  • I – красная;
  • II – синяя;
  • III – зелёная.

Кроме того, присваивались группы сложности, определяемые по качеству росписи: от 6 до 15. Уникальные шедевры маркировались надписью: «ВНЕ ГР.». Для продукции, поставляемой на экспорт, дополнительно использовался штамп «Made in USSR».

Фарфор Вербилки

Старейшее российское фарфоровое предприятие было открыто обрусевшим шотландским купцом Фрэнсисом Гарднером в 1766 году, а позднее перешло к семье Кузнецовых. Сегодня оно называется по «месту прописки» – Вербилки. Изначально фабрика ориентировалась на немецкие образцы, в частности на мейсенскую продукцию, и прославилась высочайшим качеством. После 1917 года получила название Димитровский фарфоровый завод (ДФЗ), продолжая лучшие традиции основателей.

Читайте также:  Летающие тарелки во флеш

Клейма по годам:

С 1917 по 1940 годы использовались клейма с советской символикой – государственным гербом или только серпом и молотом, а также надписью: «Димитровская фабрика (завод)» в разных вариациях. Применялись золотая, красная, синяя и зелёная надглазурные краски.

С 1940 по 1954 годы герб в центральной части клейма заменяет стилизованный чайник с изображением серпа и молота.

1954 – 1965 годы: появляется вертикальный логотип ДФЗ с полукруглой подписью «Вербилки». Используется общепринятое цветовое разделение по сортам. Для экспортных вариантов дополнительно предусмотрена маркировка «Made in USSR».

С 1965 по 1991 годы на продукции ставился знаменитый логотип – нарисованный от руки лось с буквой «В». Иногда это клеймо на фарфоре времён СССР называют «оленем».

Следует понимать, что изображение лося на маркировке свидетельствует о достаточно позднем происхождении фарфорового изделия – не раньше 1965 года. И стоить, как антиквариат оно не может.

Гжель

Производство фарфора с колоритной кобальтовой росписью, объединённого ёмким словом «Гжель» было восставлено после долгого перерыва в середине XX века. Тогда же на изделиях, выпускаемых несколькими художественными артелями Раменского района Подмосковья, появилась соответствующая маркировка.

В 1940 – 1950 годах ставилось клеймо «Артель художественная керамика», вписанное в два усечённых овала. Использовалась преимущественно красная надглазурная эмаль.

Далее вплоть до 1960 года на изделиях проставлялась аббревиатура «Х/К». Помимо красной надглазурной эмали изредка применялся оксид железа, после обжига дававший серо-зелёный оттенок.

В 1960 году логотип заменили надписью: «Гжель ТЗ» оливкового цвета в треугольнике, повёрнутом вершиной вниз. Клеймили только «бельё» – уже глазурованную продукцию.

После 1972 года разрозненные артели народных промыслов объединились под общей торговой маркой ПО «Гжель». Новый логотип напоминал прежний, только треугольник развернули наоборот и вместо букв «ТЗ» стали рисовать стилизованную уточку.

С 1986 года и вплоть до развала Союза в 1991 году, использовался единый товарный знак «Гжель», наносимый подглазурной кобальтовой краской. Выполнялся он псевдославянской вязью.

В период перестройки мастера Гжели либо продавали подлинные штампы с клеймами, либо сами маркировали «бисквитную» продукцию (после первого обжига), которую затем расписывали люди, далёкие от художественного промысла. Поэтому при покупке легендарной кобальтовой посуды и малой пластики нужно проявлять особое внимание к деталям, не доверяя исключительно оригинальной подписи.

Дулёво

Кузнецовская фарфоровая фабрика в Ликино-Дулёво прославилась именно в советскую эпоху. Посуда с агитационным декором или статуэтки, изображающие бытовые сценки, высоко ценятся коллекционерами и активно подделываются фальсификаторами.

В отличие от других производителей, переименованная после 1917 года в Дулёвскую фабрика, редко меняла клейма. В настоящее время используется видоизменённый товарный знак 1964 года – сидящий сокол, разработанный ведущим скульптором-анималистом предприятия А. Г. Сотниковым.

Другие виды маркировки в хронологическом порядке:

С 1918 по 1919 годы использовались символы серпа и молота, окруженные новым названием завода.

В 1920 – 1931 годах вверху появилась аббревиатура Р.С.Ф.С.Р., а наименование предприятия стали размещать на ленте внизу.

Параллельно с этим существовали и другие виды маркировки, например, полное изображение герба над названием завода в овальной рамке. Или круговая надпись: «Ф-ка им. газеты Правда Дулево» с серпом и молотом в центре.

1931 – 1934 годы – в клеймении обязательно присутствовала аббревиатура РТФ – Росфарфортрест. Для экспорта был разработан более сложный вариант: чайник в окружении лавровых ветвей с надписью: «Росфарфор» и полным названием завода.

Затем до 1952 года использовались простые маркировки: «Дулево», «ф-ка Дулево» или «завод Дулево».

С 1952 по 1964 годы – проставлялся логотип «ДЗ Дулево» и сорт изделий.

С 1964 года на продукции появился фирменный сокол.

Первомайский фарфоровый завод

Предприятие в посёлке Песочное Ярославской области не так известно, как ИФЗ или Дулёво, но оставило не менее яркий след в истории советского фарфора. Коллекционеры ценят малую пластику, выпускавшуюся ПФЗ в 1936 – 1970 годах. В основном это – жанровые сценки, композиции по произведениям русских классиков, а также спортивная и детская серии.

Завод трижды кардинально менял маркировку: в 1930, 1952 и 1976 годах. Изображения наносились только назглазурными красками, цвет которых зависел от сорта продукции:

  • высший обозначался красным;
  • I – синим;
  • II – зелёным;
  • III – коричневым.

Источник

Поделиться с друзьями