Кастрюли тарелки это столовые

Классификация столовой посуды

В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.

Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.

Виды посуды по назначению

Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:

  • Кухонная – этот вид необходим для приготовления пищи. В него входят различные кастрюли, чайники, жаровни, противни и формочки для выпекания. Туда же относятся специальные приспособления для работы с продуктами.
  • Столовая – для убранства стола и выдачи готовых блюд. В сервировочную группу входит посуда, которая постоянно необходима во время еды: супницы, тарелки, кружки, чайные и кофейные чашки и принадлежности, столовые приборы.
  • Посуда для хранения – это разнообразные сосуды для сохранности приготовленной пищи, полуфабрикатов, мяса, рыбы и овощей, к ним относятся различные емкости с крышками.

Посуда для сервировки (столовая)

Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:

  • Для хлеба, пирожков и мучных изделий – тарелки 175 мм и хлебницы;
  • Для холодных блюд – салатники (круглые и квадратные), тарелки 200 мм, емкости для нарезок (рыбных, мясных, овощных закусок, канапе, бутербродов), селедочницы, вазы, соусники, менажницы;
  • Посуда для первых и вторых блюд – супницы, бульонницы (250-300 мл), суповые чашки с крышками, тарелки разных размеров, объемов и диаметров, горшочки, кокотницы разных форм и размеров ( для мяса, рыбы, птицы), кассероль или баранчики;
  • Для десерта – тарелки 200 мм, розетки, вазы.

Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:

Чайные и кофейные наборы.

Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).

Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.

Посуда для хранения пищи

  • Для готовой продукции, круп, макаронных полуфабрикатов чаще используют пищевые контейнеры с плоскими прилегающими крышками из пластмассы и стекла. Они имеют различную вместимость, разнообразную форму и цвета.
  • Для предохранения упаковки от доступа воздуха и влаги, от посторонних запахов используют пищевую пленку. Она надежно герметизирует продукты.
  • Для длительной сохранности пищи лучшим является вакуумный контейнер. Он обеспечивает отсутствие попадания воздуха в емкость, тем самым предохраняя продукт от порчи.
  • Современные стеклянные сосуды отличаются разнообразным дизайном, формой и разноцветным декором. Служат не только для хранения продуктов и консервации, но и для украшения интерьера.
  • Деревянные и керамические изделия подходит для хранения сухих сыпучих продуктов и пряностей. Такая посуда быстро поглощает запахи, не подходит для жидкой и готовой пищи.
  • В эмалированной посуде часто готовят и держат пищевые продукты. Надо регулярно осматривать ее поверхность; следить, чтобы не было сколов, трещин или других дефектов.
  • Посуда из алюминия прекрасно предохраняет пищу от пересыхания. Металл окисляется, поэтому нельзя применять для соленых и кислых блюд.
  • Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии, поэтому идеально подходят для содержания любых готовых, сырых продуктов и полуфабрикатов.

По материалам изготовления

Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.

Стекло (хрусталь)

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.

Керамика

К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.

Читайте также:  Перевод тарелка по английскому

Пластмасса

Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.

Бумажная одноразовая посуда

Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.

Предметы столовой посуды – список

В традиционный столовый набор входят:

  1. Тарелки – глубокие, мелкие, десертные
  2. Бульонницы, суповые миски, иногда супницы;
  3. Блюда банкетные (разных форм и размеров, в том числе и прямоугольные);
  4. Селедочницы, соусники, хлебницы;
  5. Разнообразные вазы для фруктов, десертов и цветов;
  6. Заварочные чайники, кофейники, чашки с блюдцами;
  7. Молочники, сахарницы, сливочники, пиалы и розетки:
  8. Бокалы, стаканы, рюмки;
  9. Кувшины, графины, салфеточницы;
  10. Приборы столовые, для специй.

Источник

Сервизы столовые

Сбросить все фильтры

Категории:

Если вы хотите приобрести гарантированно качественный обеденный сервиз по выгодной цене, интернет-магазин «Порядок» поможет вам в этом. На наших виртуальных витринах собраны комплекты посуды, выполненные в различной форме и размерах, с разным количеством предметов. Объединяет товары нашего ассортимента их эстетичность и отличные эксплуатационные показатели.

Ассортимент и особенности сервизов магазина «Порядок»

Прежде чем купить сервиз столовый, подумайте, из какого материала он должен быть выполнен? У каждого варианта собственные особенности и преимущества:

• Стеклокерамика. Качественный сервиз из стеклокерамики обычно имеет классический дизайн. Он прочен и легок. В числе его преимуществ возможность использования как по праздничным случаям, так и для сервировки стола каждый день.

Решив купить сервиз из стеклокерамики, вы принимаете верное решение. Посуда из этого материала устойчива к воздействию агрессивных моющих веществ и высокой температуры. Она устойчива к механическим повреждениям и сохраняет первозданный вид долгие годы.

• Фарфор. Изысканный сервис фарфоровый – это набор, который используют в торжественных случаях. Этот материал обладает невероятной красотой и придает любому изделию изящность.

Если вы хотите приобрести сервиз столовой посуды для украшения интерьера или в подарок близкому человеку, такой вариант будет наилучшим. Отметим, что на сайте «Порядок» купить сервиз из фарфора вы можете по очень выгодной цене.

• Стекло. Традиционный материал, обладающий экологической чистотой и красотой. Вы можете купить сервиз из стекла даже для ежедневного использования. Благодаря современным технологиям производства, стеклянная посуда обладает отменной прочностью и при разумной эксплуатации сохраняет изначальную красоту не один год.

Обратите внимание, что сервизы, представленные на нашем сайте, выполнены в разнообразных стилях. Вы можете подобрать посуду, которая станет лучшим украшением вашей кухни или гостиной. В продаже имеются замечательные праздничные наборы – вы можете заказать их для подарка на Свадьбу, Юбилей, а также для любых других торжественных случаев.

Преимущества покупки сервиза на сайте «Порядок»

Выбирая сервиз, непременно следует изучить цены на посуду. Одно из преимуществ нашего сайта состоит в том, что наши расценки даже на самые изысканные наборы с большим количеством столовых принадлежностей демократичны и невысоки. Если вы не знаете, какую модель сервиза стоит приобрести именно вам, обращайтесь за помощью к нашим онлайн-продавцам.

Оформить покупку в интернет-магазине «Порядок» вы можете прямо сейчас. Бесплатные консультации менеджера предоставляются каждому посетителю сайта. Зайдите в карточку товара, и вы увидите его подробное описание. Здесь же вы можете ознакомиться с фото продукции и сделать заказ.

Мы заботимся об удобстве своих покупателей. И поэтому предлагаем вам заказать столовый сервиз с доставкой в любой регион страны. Оплата товара возможна различными способами. Продукция сертифицирована и безопасна в использовании. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Источник

Выбираем столовую посуду правильно

С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы. Зайдя в магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но исходя из вида, материала и цвета столовой посуды, меняется и ее назначение. Чтобы правильно подобрать то, что Вам необходимо и для каких целей будет использоваться, советуем прочитать данную статью. Мы поможем сделать правильный выбор.

Виды тарелок

Сервировочная тарелка

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться.

Суповая тарелка

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу.

Читайте также:  Продать немецкую фарфоровую тарелку

Пирожковая тарелка

Используется для подачи легких закусок (холодных, горячих), хлеба, гренок. Диаметр 20-16 см. Плоская.

Мелкая столовая тарелка

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

Тарелка с глубоким дном

Используется для пасты и других макаронных изделий.

Селедочница

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Блюдо

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Салатник

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Креманка

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Материал

Фарфор

Фарфоровая посуда изготавливается из особых сортов белой глины. Изделия из этого материала настолько тонки, что через них просматривается солнечный свет. Об экологичности фарфора можно говорить часами. Белоснежная глина, добываемая из нижних слоев почвы, не имеет никаких вредных примесей. Да и по технологии при формировании изделий вредные химикаты не применяются.
Особенным достоинством данной посуды значится ее уникальная способность долгое время хранить тепло горячей пищи и не дать нагреться холодному блюду.
Плюсы:
• Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
• Термическая прочность.
• Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.
• Экологичность и безопасность для здоровья.
• Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
• Неподверженность старению.
Минусы:
Фарфор слишком хрупкий. Если тщательно не промыть оборотную сторону тарелок, появляются ничем не выводимые темные пятна.

Фаянс

Относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.
Плюсы:
• Доступная цена.
• Такая посуда, покрытая глазурью, не впитывает моющие средства, а значит остается безопасной.
• Не впитывает грязь и жир, а значит легко моется.
• Практичность: она подойдет для многоразового ежедневного использования.
Минусы:
Не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.

Керамика

Посуда из этого материала является экологически чистой. Высоких температур она не боится. В керамических чашах и горшочках еда долго сохраняется в горячем состоянии, приобретает неповторимый и особый вкус. Однако способность этого материала к хорошему впитыванию жира приводит иногда к затрудненному процессу мытья.
Плюсы:
• Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку.
• Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи.
• Чай или кофе в таком чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.
Минусы:
• Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится.
• Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться.
• Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться.

Стекло

Универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.
Плюсы:
• Даже нагреваясь до высокой температуры, экологичное стекло не выделяет вредных соединений.
• Материал не ржавеет, не деформируется, его трудно поцарапать.
• Не впитывает запахов. Стекло инертно, оно не вступает в реакцию с пищей.
• Стеклянная посуда не боится абразивов и кислот, легко моется.
• Обладает низкой теплопроводностью – в ней блюда дольше сохраняют тепло.
• Может использоваться в микроволновой печи.
• Стеклянная посуда оптимальна по соотношению цены и качества.
Минусы:
• Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
• Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры.

Хрусталь

Самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.
Стекло, например, имеет такой недостаток, как невозможность излишнего декора поверхности, а вот хрусталь настолько прочен, что может выдержать нанесение любого. даже самого причудливого рисунка.
Плюсы:
• Хрусталь гораздо прочнее, стаканы, фужеры и рюмки, изготовленные из этого материала, бьются менее часто.
• Хрустальные изделия на редкость однородны, в плане материала изготовления, в отличие от стекла, в нём не увидишь никаких воздушных пузырьков, тонких, еле заметных глазу нитей и других дефектов.
• Удивительная прозрачность хрусталя, даже обработанного лазером, алмазом, или химически, ни коим образом не может исказить ожидаемый вкус наливаемого вина в бокал. Более того, благодаря особой огранке и свойству хрусталя использовать все сильные стороны этой огранки, вино, в том числе и шампанское, начинает больше искриться, переливаться, приобретая более привлекательный вид.
• Хрусталь гораздо меньше греется от тепла рук, что весьма важно для изысканных дорогих сортов вин, которые принято подолгу смаковать.
Минусы:
• Высокая цена.
• Более тщательный уход, если сравнивать со стеклянной посудой.
• Подходит только для холодных блюд и напитков.

Читайте также:  Хлеб наш насущный даждь нам днесь тарелка настенная чугун

Пластик

Одним из самых практичных материалов для посуды остается пластик. Как бы не обсуждали его вредность, но он имеет и множество плюсов и в случае правильного использования не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.
Плюсы:
• Практичность и комфортность в использовании. Пластик имеет малый вес, но немалую прочность, поэтому тонкая посуда с легкостью выдерживает любые блюда.
• Одноразовость — лучший помощник на пикнике или в лесу. После использования ее можно выбросить в контейнер для мусора. Нет нужды перемывать большое количество тарелок.
• Существует и многоразовая посуда, которая выполняется из более прочного пластика. В ней удобно хранить еду (замораживать на зиму, хранить крупы, макароны и прочие сыпучие продукты) и брать с собой.
Минусы:
• Посуда считается безвредной для человека, если одноразовые тарелки (стаканы, вилки, ложки и т.д.) используются лишь один раз. Следует отметить, что не каждая пластиковая посуда предназначена для горячего. В противном случае материал выделяет вредные вещества в напиток или горячий суп.
• Проблемы с утилизацией. Если пластиковую посуду не сжечь после использования, она разлагается несколько десятков лет. Однако в момент горения она выделяет злокачественные пары, которые негативно влияют на окружающую атмосферу и озоновый слой планеты.

Уход за посудой в зависимости от материала

Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.
Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить. Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.
Чтобы посуда из хрусталя всегда радовала глаз, нужно хотя бы пару раз в год мыть ее в слабом растворе лимонного сока или уксуса, а затем вытирать мягким полотенцем насухо.

Какой цвет посуды выбрать

Если Вы мечтаете похудеть, то выбирайте холодные цвета: голубой, сиреневый, темно-зеленый, бурый и черный. Они подавляют аппетит. Такие цвета имеют успокаивающий эффект и потому могут замедлить обмен веществ. Также такие цвета могут быть довольно тяжелыми и угнетающими, что тоже не способствует хорошему аппетиту. Но, например, черная посуда все равно выглядит довольно притягательно и элегантно.
Почему в ресторанах блюда подают в основном в белой посуде?
Оказывается, именно еда в белых тарелках кажется нам свежее, богаче и выглядит более привлекательно и контрастно. Поэтому тот факт, что после обеда белые тарелки практически всегда остаются пустыми, кажется не столь удивительным. Именно этот цвет не искажает прелесть продаваемых блюд.
Для тех, кто хочет набрать вес надо искать посуду теплых и ярких цветов. Желтый, красный, оранжевый, теплый коричневый способствуют повышению аппетита и настроения. Такие цвета стимулируют выработку желудочного сока. Хорошо подойдет для детей, которые слишком капризны во время приема еды или вовсе отказываются есть. Но с красным надо быть осторожным, так как он может вызывать агрессию и тревогу, в результате чего после приема пищи можно почувствовать неудовлетворенность от еды.
Также для тех, кто хочет набрать вес, неплохой вариант – посуда в нежных пастельных цветах: абрикосовый, яблочный, персиковый цвет вызывает желание скушать еще кусочек аппетитного блюда.

Источник

Поделиться с друзьями