- Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)
- Калорийность тарелки борща с курицей (на курином бульоне)
- Тарелка борща со сметаной
- Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)
- От чего зависит калорийность домашнего борща
- Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Борщ на воде».
- Калорийность классического борща
- Тарелка борща со сметаной
- Таблица калорийности борща с курицей
- Самые полезные и диетические супы. Сколько калорий в борще и солянке?
- Овощной суп
- Грибной суп
- Солянка
- Подсчёт калорий с помощью таблицы
- Подсчёт калорий с помощью сервисов
- Calorizator.ru
- Diets.ru
Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)
Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен.
Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:
Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.
Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.
Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.
Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».
Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.
Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:
- для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
- отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
- лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
- заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
- использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.
Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.
Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).
Калорийность тарелки борща с курицей (на курином бульоне)
Любая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт борща. Популярность этого блюда обусловлена еще и тем, что способов его приготовления не просто много, а бесконечное количество.
Приготовить обед в ускоренном темпе можно, использовав для борща куриное мясо. Оно очень нежное, варится быстро, а вкусный и ароматный бульон обязательно понравится и взрослым, и детям.
Калорийность 100 грамм борща с курицей составляет 46 ккал. Если же речь идет о тарелке, то калорийность порции составит около 130 калорий.
Для бульона лучше всего использовать белое куриное мясо – филе. В таком случае калорийность готового блюда будет низкой, а его польза – максимальной. Ведь именно куриная грудка является наиболее полезной и диетической частью курицы.
Тарелка борща со сметаной
Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.
Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща, которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.
Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.
Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.
Шампанское для большинства из нас ассоциируется с торжеством. Красивые бокалы, в которых искрится пьянящий напиток, принято поднимать в новогоднюю ночь, на свадьбах, юбилеях. Не обходится без этого .
Все орехи относятся к высококалорийным продуктам. В их составе много растительного белка, который обладает уникальнейшим составом и легко усваивается. Поэтому орехи любят вегетарианцы и те, кто .
Чай – это любимый напиток многих людей. Он позволяет получить заряд бодрости на весь день, и насытить организм полезными компонентами. Некоторые люди добавляют в чай дольку лимона, ведь его вкусовые .
От мясного бульона не откажется никто, так как блюдо это сытное и вкусное. Он приносит пользу организму: облегчает прохождение простудных заболеваний и быстро восстанавливает организм после .
Помидоры (томаты) являются весьма распространенной и ценной овощной культурой. Они обладают прекрасным вкусом, идеальны для диеты, так как имеющийся в них хром блокирует чувство голода. Но это еще не .
Источник
Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен.
Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:
- свеклы;
- моркови;
- картофеля;
- лука;
- капусты.
Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.
Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.
Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.
Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».
Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.
Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:
- для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
- отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
- лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
- заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
- использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.
Борщ можно включать в свой рацион абсолютно всем, даже тем, кто пристально следит за своим весом и внимательно считает все калории. Тарелка борща не только отлично утолит голод и даст ощущение сытости, но и принесет немалую пользу организму.
Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.
Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).
Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.
От чего зависит калорийность домашнего борща
Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.
И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.
Отсутствие и наличие картофеля в супе, количество свеклы, вид заправки (сметана, майонез), да даже банально часть куриной тушки, из которой варится первое блюдо влияют на количество калорий в 100 граммах куриного борща.
Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.
Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 23.6 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7136 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.4% | 12667 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 7.6% | 5600 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 5.5% | 7552 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 0.1 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 14.8% | 2857 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 94.1 г | 2273 г | 4.1% | 17.4% | 2416 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.316 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 72.8 мкг | 900 мкг | 8.1% | 34.3% | 1236 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 37.3% | 1139 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 6.4% | 6522 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.7% | 9000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 1.28 мг | 500 мг | 0.3% | 1.3% | 39063 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 5.5% | 7576 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 16.5% | 2564 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 5.021 мкг | 400 мкг | 1.3% | 5.5% | 7967 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 7.92 мг | 90 мг | 8.8% | 37.3% | 1136 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.558 мг | 15 мг | 3.7% | 15.7% | 2688 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Н, биотин | 0.168 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.3% | 29762 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 30.5% | 1395 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 0.4012 мг | 20 мг | 2% | 8.5% | 4985 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 0.248 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 127.19 мг | 2500 мг | 5.1% | 21.6% | 1966 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 11.71 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.1% | 8540 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 7.91 мг | 400 мг | 2% | 8.5% | 5057 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 7.04 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.1% | 18466 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 8.94 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.8% | 11186 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, Ph | 14.6 мг | 800 мг | 1.8% | 7.6% | 5479 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 16.85 мг | 2300 мг | 0.7% | 3% | 13650 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий, Al | 144.9 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 7.6% | 5625 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 3.8% | 11538 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт, Co | 1.658 мкг | 10 мкг | 16.6% | 70.3% | 603 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Литий, Li | 7.647 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.0779 мг | 2 мг | 3.9% | 16.5% | 2567 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 51.77 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 22% | 1932 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 2.686 мкг | 70 мкг | 3.8% | 16.1% | 2606 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Никель, Ni | 3.044 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | 0.092 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 59783 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 23.85 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.5% | 16771 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром, Cr | 2.79 мкг | 50 мкг | 5.6% | 23.7% | 1792 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.1506 мг | 12 мг | 1.3% | 5.5% | 7968 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 1.437 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Глюкоза (декстроза) | 0.544 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Незаменимые аминокислоты | 0.152 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стеролы (стерины) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Ситостерол | 2.009 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16:0 Пальмитиновая | 0.066 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.241 г | min 16.8 г | 1.4% | 5.9% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.24 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.574 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 21.6% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:2 Линолевая | 0.574 г |
Вид борща | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ккал) на 100 грамм | Калорийность в 1 тарелке (270 г) |
Борщ с курицей без картошки | 4,5 г | 2,71 г | 1,69 г | 49 ккал | 132,3 ккал |
Борщ с куриной грудкой без картошки | 4,9 г | 1,5 г | 1,7 г | 40 ккал | 108 ккал |
Борщ с курицей и картошкой | 4,4 г | 2,5 г | 2,5 г | 51,6 ккал | 140 ккал |
Борщ с куриной грудкой и картошкой | 4,7 г | 1,5 г | 2,64 г | 42,5 ккал | 115 ккал |
Борщ с курицей без картошки с фасолью | 4,7 г | 2,6 г | 2,5 г | 53 ккал | 143 ккал |
Борщ с куриной грудкой без картошки с фасолью | 5 г | 1,5 г | 2,6 г | 44 ккал | 119 ккал |
Борщ с курицей и сметаной 18% | 4,3 г | 3,5 г | 2,6 г | 60 ккал | 162 ккал |
Борщ с куриной грудкой и сметаной 18% | 4,6 г | 2,4 г | 2,7 г | 51 ккал | 138 ккал |
Борщ с курицей и майонезом | 4,3 г | 6,4 г | 2,6 г | 85 ккал | 229,5 ккал |
Борщ с курицей, картошкой и фасолью | 4,5 г | 2,5 г | 3,4 г | 54,5 ккал | 147 ккал |
Борщ с куриной грудкой, картошкой и фасолью | 4,8 г | 1,4 г | 3,4 г | 45,9 ккал | 124 ккал |
Борщ с курицей без масла (без обжарки заправки) | 4,35 г | 1,75 г | 2,6 г | 44,5 ккал | 120 ккал |
Борщ с куриной грудкой без обжарки заправки (без масла) | 4,7 г | 0,6 г | 2,6 г | 35,5 ккал | 96 ккал |
Если вы придирчиво отслеживаете качество своего питания, то наша таблица калорийности борща с курицей станет для вас проводником на кухне. С этими данными вы уж точно сможете приготовить своими руками тот вариант обеда, который впишется в ваш калорийный норматив.
Самые полезные и диетические супы. Сколько калорий в борще и солянке?
С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?
Жарить, варить или запекать: какой способ приготовления полезнее
Так ли на самом деле вредна жареная пища?
49 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com
Борщ нельзя назвать вредным блюдом, однако желудку тяжело переваривать слишком наваристый бульон. Поэтому вместо мясного лучше использовать овощной. Украинское блюдо, как правило, готовят с картошкой, которая богата крахмалом. А это может стать причиной появления лишнего веса. Лучше всего варить борщ с молодым картофелем и класть его за 20 минут до завершения приготовления.
Спорт не выходя из дома. 4 идеи для разнообразия досуга в четырёх стенах
Рассказываем, как проводить время с пользой дома с хорошим проектором.
34 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com
Щи – достаточно низкокалорийный суп, который готовят на мясном бульоне. Особенно полезно блюдо с квашеной капустой, так как она повышает иммунитет. Кроме того, щи богаты клетчаткой, а она помогает выводить шлаки из организма.
Овощной суп
43 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com
Овощной суп – самый диетический из представленных, поскольку готовится на овощном бульоне. Он очищает кишечник от шлаков и токсинов. Именно этот суп включён в рацион питания во многих лечебных заведениях.
Однако если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит быть осторожнее и не злоупотреблять этим блюдом.
Грибной суп
39 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com
Несмотря на низкую калорийность грибного супа, гастроэнтерологи призывают с осторожностью есть это блюдо. Дело в том, что в грибах содержится много экстрактивных веществ, стимулирующих работу желудка. Если же пищеварительный тракт воспалён, суп может усугубить повреждения, вызвав кишечную инфекцию.
В остальном такое блюдо достаточно полезно, ведь в нём содержатся витамины группы В, кальций и фосфор.
Белковый ужин для красивой фигуры: зачем он нужен и что в него включить
Вопреки распространённому мнению вечерний приём пищи не мешает похудению.
Солянка
69 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com
Солянка – наименее полезный из популярных супов. Он варится с использованием нескольких видов мяса, что увеличивает его калорийность. Кроме того, зачастую ингредиентами солянки становятся соленые огурцы и копчёности. В то время как врачи не рекомендуют есть эти продукты людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.
Подсчёт калорий с помощью таблицы
Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.
Таблица будет выглядеть примерно так:
Ингредиент | Количество, г | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель отварной | 300 | 246 | 6 | 1,2 | 50,1 |
Колбаса «Докторская» | 300 | 771 | 78,4 | 66,6 | 4,5 |
Огурцы солёные | 150 | 16,5 | 1,2 | 0,15 | 2,55 |
Яйца | 275 | 431,75 | 34,92 | 29,98 | 1,92 |
Зелёный горошек | 200 | 104 | 9,6 | 0,4 | 15 |
Майонез | 120 | 748 | 3,72 | 80,4 | 3,12 |
Итого: | 1 345 | 2 318 | 93,84 | 178,73 | 77,19 |
Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:
общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.
Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:
общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.
Как это работает на примере таблицы:
2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.
В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:
93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;
178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;
77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.
Подсчёт калорий с помощью сервисов
Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.
При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.
Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.
Calorizator.ru
На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».
В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.
Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.
Diets.ru
Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».
Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.
На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.
Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.
Источник
Adblockdetector