Какую еду взять поход

Содержание
  1. Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
  2. Чем походная еда отличается от обычной городской
  3. Базовые продукты для похода
  4. Наиболее полный список продуктов
  5. Какую еду не стоит брать в поход
  6. Вода и походные напитки
  7. Классический завтрак, обед и ужин в походе
  8. Что лучше взять на дневной перекус
  9. Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  10. Сколько брать продуктов
  11. Пример раскладки
  12. Что нужно учесть в раскладке для детей
  13. Сублимированные продукты
  14. Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  15. «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
  16. Какие продукты взять в поход?
  17. Что нужно учитывать, выбирая питание для похода?
  18. Калорийность
  19. Разнообразие
  20. Количество приемов пищи
  21. Вкусовые предпочтения
  22. Варианты продуктов для похода
  23. Самое необходимое для питания в походе
  24. Чем разнообразить меню
  25. Что не нужно брать в поход?
  26. Примерное меню для похода
  27. День 1
  28. День 2
  29. День 3

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Оглавление

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Базовые продукты для похода

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Наиболее полный список продуктов

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Какую еду не стоит брать в поход

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.
Читайте также:  Глотать больно при еде что это

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Каши — самая главная еда в походе.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Что нужно учесть в раскладке для детей

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

p, blockquote 28,0,0,1,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Белковая пища это какие продукты для похудения список с калориями

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Какие продукты взять в поход?

Походный рацион не менее важен, чем экипировка! Рассказываем, что взять в поход на завтрак-обед-ужин, как не тащить лишнего, не жалеть об испорченных продуктах и получить удовольствие от путешествия. В конце материала вы найдете примерное меню для трехдневного похода.

Что нужно учитывать, выбирая питание для похода?

Опытные походники говорят, что вес — это главное при составлении пищевого набора в дорогу. Особенно если вы собираетесь в пеший поход, потому что на велосипеде или в лодке вес рюкзака не имеет такого значения.

Калорийность

В простых пеших походах на 2-3 дня путешественник должен потреблять в среднем по 2500-3000 калорий в сутки (от 700 г еды на человека), в горных походах калорийность должна быть увеличена — от 3500 калорий и выше (от 900 г на человека) в сутки.

Разнообразие

У новичков случается крайность: начитавшись советов, можно избавиться от половины продуктов, чтобы максимально облегчить свою ношу. Но уменьшение пищевой нормы — неразумно! Хороший полноценный обед дарит силы, хороший сон и поднимает настроение, без которого все путешествие не имеет смысла. Именно поэтому рекомендуем отказаться от идеи питаться в походе исключительно энергетическими батончиками, шоколадками, сухофруктами и подобным сухим пайком.

Количество приемов пищи

Лучше всего для похода — трехразовое горячее питание и несколько вариантов перекуса между ними. Чтобы не нести лишнее, заранее рассчитайте количество приемов пищи и необходимых порций на компанию и разложите все по компактным пакетам. Для сыпучих продуктов лучше брать сразу несколько пакетов для прочности, избавившись от объемных коробок.

Читайте также:  Норма инсулина через 2 часа после еды какая

Вкусовые предпочтения

И, конечно, переносимость продуктов. А если поход будет длиться всего 2-3 дня, а не неделю и больше, можно значительно разнообразить пищевой набор — взять, например, колбасу, паштет, сыр для бутербродов, свежие овощи и фрукты, сладости.

Варианты продуктов для похода

Легкие и компактные продукты: крупы, хлопья, сухофрукты и орехи.

Классика: тушенка или консервы (их сейчас можно найти в вакуумных упаковках, а не в тяжелых жестяных и стеклянных банках).

Сублимированные продукты, т. е. готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. При этом вкус, калорийность и полезные свойства остаются, а вес и объем уменьшаются почти в 10 раз. Сублиматы представлены в виде отдельных продуктов или целых блюд: чтобы получить полноценную порцию, например, курицы с рисом, ухи или пасты, достаточно залить содержимое маленького пакета горячей водой. Такой вариант позволяет питаться вкусно и разнообразно — правда, лишает походной романтики. Процесс готовки у костра и обед из общего котелка повышают настроение и укрепляют походный дух!

Самое необходимое для питания в походе

  • крупы (гречка, рис, чeчeвицa, перловка, геркулес в хлопьях — на завтрак);
  • тушенка, рыбные консервы;
  • гaлeты или сухари;
  • чайная заварка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • ароматные специи (не пожалеете, они придадут вкус даже самому пресному блюду);
  • котелок, а лучше два — для приготовления ароматного обеда и чая на костре;
  • посуда (по очевидным причинам лучше брать пластиковую, но многие готовы пожертвовать местом в рюкзаке и взять металлическую или деревянную — с ней больше атмосферности).

Чем разнообразить меню

  • макароны;
  • сухое картофельное пюре;
  • сырокопченая колбаса, сало, суджук;
  • твердый сыр;
  • сгущенка в пакетах;
  • сухое молоко;
  • кофе, какао;
  • печенье, конфеты;
  • орехи, цукаты;
  • шоколадные и энергетические батончики;
  • кетчуп, майонез;
  • чеснок;
  • лимон.

Что не нужно брать в поход?

Скоропортящиеся продукты, продукты в банках с лишней жидкостью, «тяжелые» или низкокалорийные продукты, сок, свежие овощи и фрукты. Совет! Несмотря на последнюю рекомендацию, все же иногда немного овощей не помешает — например, морковь, лук и зелень, которые придадут вкус гречке или супу. Их можно заранее нарезать и высушить дома (от 6 часов на противне в духовке) и взять с собой в виде приправы. Или купить готовую смесь, например, популярную «Итальянку».

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Источник

Поделиться с друзьями